Наверх
32 комментария 28/08/2013

Как выглядит антивирус на Мас – Kaspersky Internet Security 2014

Как выглядит антивирус на Мас – Kaspersky Internet Security 2014

Все привыкли считать Мас очень защищенным и не обращают внимания на происходящее в Интернете. Как один из пользователей OS X, я, как и многие, весьма спокойно работаю в Интернете и без особых переживаний устанавливаю приложения, которые нашел в Сети. Да, я знаю, что это ошибочное мнение и в наше время уже есть угрозы. Я не говорю про государственные службы безопасности, которые наверняка имеют свои способы пробраться в наш компьютер, если есть такая нужда, я говорю про угрозы перехвата платежной информации или «кражи ресурсов» для создания ботнетов. В первом случае для Мас более опасны фишинговые письма, а из-за ботнетов из почти миллиона компьютеров Мас в прошлом году было много шума, и, по информации Лаборатории Касперского, около 100 тыс. все еще вовлечены в этот известный инцидент. 

Не то чтобы меня сильно волновал вопрос безопасности моего компьютера, но я решил попробовать антивирус для Мас. На прошлой неделе как раз был представлен продукт, который и стал предметом эксперимента – Kaspersky Internet Security-2014 для всех устройств. Изначально он был куплен для ноутбука жены, который как раз работает под управлением ОС Windows, но раз уж можно защитить два устройства, то почему бы не обезопасить и себя. Почему я обратил внимание именно на антивирус для Мас? С версией для Windows знакомы многие, а вот на Мас лично я еще не тестил. С момента установки прошло несколько дней, и сейчас я поделюсь своими впечатлениями от работы антивируса для “самых безопасных”.

Установка и знакомство

В коробочной версии внутри есть пара бумажек с лицензионными соглашениями, диск с установщиком для Windows и инструкция. Установщик для Мас нужно скачать со страницы сайта Касперского, и тут внезапно я столкнулся с небольшой проблемой. На сайте установщика для Мас просто не нашлось, соответствующий раздел сайта давал мне .exe-, а не .dmg-файл. Один звонок в службу поддержки быстро решил вопрос — мне на почту отправили правильную ссылку, а оператор предположил, что я не туда зашел. «Ну и ладно», — подумал я и приступил к установке. Как и предполагалось, установка проблем не вызвала, она заняла буквально пару минут. Тут же запущенный антивирус принялся искать у меня какие-либо вредные штуки, а я начал изучать возможности программы.

Установка Kaspersky Internet Security 2014

Сразу пришло в голову обновить вирусную базу, что программа сделала с третьей попытки. После обновления антивирус продолжил искать, а я — осматривать настройки.

Настройки

В настройках есть семь главных вкладок: “Защита”, “Поиск вирусов”, KSN (Kaspersky Security Network), “Угрозы”, “Обновления”, “Отчеты” и “Справка”. Много говорить обо всех пунктах нет смысла. Самое главное, что нужно простому пользователю, — это зайти во вкладку «Защита» и в параметрах «Области защиты» проследить, чтобы стояли все отметки. То же самое нужно проделать и с вкладкой «Поиск вирусов» и проконтролировать этот же параметр для полной и быстрой проверки. Продвинутый пользователь может уделить настройкам немного больше времени и задать больше объектов для, например, быстрой проверки. Лично мне достаточно знать, что антивирус следит за новыми файлами и деятельностью в Сети.

KIS 2014_test_3 KIS 2014_test_4 KIS 2014_test_5 KIS 2014_test_6 KIS 2014_test_7 KIS 2014_test_8 KIS 2014_test_9 KIS 2014_test_10 KIS 2014_test_11

Интерфейс

Как и должно быть, программа предельно проста в использовании и вполне нормально выглядит. Основные три кнопки – “Обновить”, “Запустить проверку” и “Лицензия”. Еще два важных момента — это кнопки “Отчеты” и “Настройки”. Все. По большому счету, ничем другим часто пользоваться не нужно. Достаточно удобно сделан “Центр защиты”, там отображаются текущие действия в процентном эквиваленте, и там же можно быстро перейти к “Отчетам” и посмотреть за действиями в виде логов. Для запуска проверки или быстрого изменения настроек пользователю не нужно открывать само приложение, достаточно обратиться к иконке в системном меню. Вот и все, что понадобилось мне за время использования приложения. Все удобно и легко. На скриншотах можно убедиться, что все действительно на своих местах.

KIS 2014_test_13 KIS 2014_test_14 KIS 2014_test_15 KIS 2014_test_16 KIS 2014_test_17 KIS 2014_test_18 KIS 2014_test_19 KIS 2014_test_20 KIS 2014_test_21

Родительский контроль

Продвинутые пользователи Мас знают о существовании встроенной возможности контроля над детьми в OS X. Одноименная функция есть и у KIS 2014. Функциональность тут приблизительно одинаковая, можно контролировать действия, доступ к Сети и время пребывания за компьютером для отдельных пользователей. Единственное, что немного лучше реализовано в KIS, так это отчетность. Тут есть возможность посмотреть полный отчет о действиях пользователя (OS X такие логи не показывает, а только дает возможность ограничить действия детей). В остальном функциональность для OS X не новая, но отчеты действительно могут быть полезны для родителей.

KIS 2014_test_22 KIS 2014_test_23 KIS 2014_test_24 KIS 2014_test_25 KIS 2014_test_26 KIS 2014_test_27 KIS 2014_test_28 KIS 2014_test_29 KIS 2014_test_30

Работа антивируса

Честно говоря, я скептично относился к антивирусу на Мас. И действительно, разговоры про вирусы на Мас — весьма редкое явление. Больше пользователей тревожат фишинговые письма. Но лично мне они никогда не приходили. Несмотря на это, антивирус все равно нашел троянчик в установщике, который когда-то давно был скачан вместе с чем-то в «довесок». Кроме этого, KIS 2014 частенько ругается на приложения в стиле TweetBot или узел обновления ПО для iPhone. Просто пишет, что не может проверить сертификат. А вот если начать лазить по зараженным сайтам, тут все просто и быстро – антивирус на них ругается и настоятельно не рекомендует туда заходить. Другими словами, единственные две проблемы, которые есть у меня в отчете, — это попытка зайти на зараженный сайт и trojan.osx.yontoo.a, найденный в подозрительном установщике.

Kaspersky Internet Security 2014

 

KIS 2014_test_32

При этом на работу системы антивирус не повлиял. Я не испытывал лишнего дискомфорта. Все работает, как и раньше, только добавилась иконка в системном трее. Судя по “Мониторингу системы”, оперативки KIS отбирает около 100 МБ и практически не нагружает процессор. Хотя при полной проверке мой MacBook начал шуметь, но ненадолго. Почти заполненный 240 ГБ SSD и на 2/3 заполненный 320 ГБ HDD антивирус сканировал 38 минут. Повторюсь, на комфортность работы с устройством он никак не повлиял.

Выводы и личные впечатления

Kaspersky Internet Security 2014

Как бы скептично я не относился к антивирусам для OS X, лишняя безопасность не повредит. Как показала практика, работать антивирус не мешает, а стоит он всего $56 для двух устройств на год. Другими словами, если вам нужен такой антивирус только для одного устройства, то, скооперировавшись с другом, вы сможете заплатить в 2 раза меньше. При этом даже у меня нашелся лишний троянчик, что не очень приятно. На мое спокойствие, правда, это сильно не повлияло. Главное — не делать бездумных вещей, и тогда все будет хорошо. Но как бы ни неприятно это было признавать, даже на Мас можно поймать какую-то «болячку». Настоятельно рекомендовать антивирус я не буду, это личное дело каждого. Также не факт, что я буду в дальнейшем им пользоваться. Хотя определенный эффект спокойствия от него есть, да и в использовании он максимально простой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

32 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

0_о не знал что на мак вирусы есть.

А тем более уж и Антивирусы.

Linux use Only и не знаю бед с вирусами.

2

Линукс сам умеет защищать от фишинга и в нём встроен родительский контроль?

3
Евгений Гук

Мозги должны защищать от фишинга. Если их нет, то никакой антивирус не поможет.

Если под родительским контролем вы подразумеваете ограничение доступа к некоторым интернет рсурсам, то в Linux это делается путем несложных манипуляций.

4

Простите, у меня мозгов маловато, я в линуксе слабо разбираюсь, а тем более не могу на глаз определить фишинговый ли сайт и как у него с SSL, TLS и прочими непонятными словами, поэтому от фишинга всё же антивирус лучше буду пользовать.

А по поводу родительского контроля - советую погуглить. Это не только определённые ресурсы, а намного большее.

5

В линукс встроенный родительский контроль всего и везде для всех, кроме SU. Ну а OpenDNS или правила позволит легко оградить детей от всего остального.

6

Яж говорю, я плохо разбираюсь. На работе администрирую только из линуксов SuSe (SLES) с Oracle, RHEL, FreeBSD в качестве роутера и CentOS на информационном киоске. И было немного опыта, около 6 лет с SCO UNIX System V с базой Informix. Но всё это без детей и без доступа к интернету.
Так подскажите, как я могу штатными средствами в линуксе дома ограничить доступ ребёнка, скажем так: 25 минут интернета (безопасного естественно), 1 час определённых игр и 1 час офисных или обучающих программ. Причём не познее 9 вечера и не рвньше 2 часов дня?

7
Евгений Гук

Долго и нудно писать скрипты))) В моем детстве подобные ограничения делались ремнем)))

8

Ремень - это самое то ! -)

Ну или не ремень, а просто наказание, типа хотел себе новую игрушку - значит не будет, т.к. провинился ! )

А вообще, по мере взросления никакие скрипты не помогут, т.к. шибко грамотная детвора пошла ))

9

Вот для этого и существуют нормальные, платные антивирусы:)
А ремнём уследить сложно, если ребёнок по долгу вынужден оставаться дома сам. Как написать самому это я знаю, первую программу написал раньше, чем Вы на горшок сели:) Но человечество давно прошло эпоху натурального хозяйства и теперь не нужно всё делать самому. Один целый день пишет антивирусы, другой целый день меняет канализацию, а в итоге - всем хорошо. И главное быстро. В моей молодости ходила хорошая книга "Записки невесты программиста". Экслер, по-моему. Очень рекомендую.

10

Возможность писать скрипты + squid доступны из коробки и это не противоречит Вашему условию про штатные средства. Вот если хочется поудобнее и не морочиться - тогда что-то типа Nanny, Timekpr и иже с ними.

Вообще, подозреваю, что Вы этот вопрос для себя уже решили наиболее удобным способом, а здесь у нас просто чятик про можно/не можно.

11
Евгений Гук

Да, вредоносных вирусов на Linux мало. Зато несколько серьезных троянов недавно появилось.

12

Даа? А я люблю рисковать) Win8

13

раковать /fixed

14

Сижу на восьмёрке с консьюмер превью - ни одного вируса не поймал. По крайней мере, не видел ничего похожего на вирус. Может, встроенный антивирус таки работает, а может, видна растёт:-)

15

Всегда с улыбкой читаю такие комменты...

Как это? "ни одного вируса не поймал"

Или как ещё пишут:

"что-то этот антивирус давно ничего не ловил,нужно поставить другой"

Если сидеть в интернете,скачивать с нормальных сайтов, да и вообще просто скачивая все под ряд, не знаю как нужно умудрится скачать вирус.

Сижу уже пару лет без антивируса и никаких проблем.

Антивирус нужен в том случаи, если очень часто подключаешь чужие флешки, и то лучше поставить что-то портативное и проверять.

Даже если каким-то образом со временем на компьютер попадут вирусы , легче винду переустановить,чем все время сидеть с антивирусом.

16

Гений, ты просто гений.

17

Если не лезть куда-попало в интернете и не совать кучу чужих флешек, то можно жить и без антивируса. Представьте себе, на Виндовс :)

18

Если отключить автозагрузку у съемных дисков, то можно и чужие флешки втыкать )

19

у хороших людей и флешки без вирусов

20

Все так говорят :)

21

правда если

22
Евгений

^ правду говорит!!!

23

Под Мак вирусы такие же, что и под Андроид. Люди сами жмут куда попало, переходят по всяким странным ссылкам, даже сами устанавливают всякий сомнительный софт.

24

1.В мак все просто-если программа с вирусом то она просит пароль администратора

2.В мак и андроид вирусы разные

Да мак ос сделан на основе linux как и андроид,но движок андроид сделан на java,поэтому вирусов там намного больше

25

Поддерживаю. Все дело в человеке, а человеку свойственно ошибаться :)

26
Mikhayluk Yuriy

Будет - антиВИРУС, появятся и ВИРУСЫ, думаю, что Касперский открыл для себя новый сегмент - пользователи МАК, естественно на МАКе нет вирусов.

27

Мозги есть - антивирус не нужен! Тем более для Mac-a!

28

Intego - лучшая на данный мосент защита для OS X во всех отношениях, все остальное отдыхает.

29

Пиар детектед!!!

Сколько Касперский отслюнявил за то чтоб его чудо-продукт отпиарили ?? )))

Реально, зачем засорять систему таким софтом ??? Есть надобность ??? Кроме вирусной паранои ...

Я за более чем 10 лет тесной работы с разными версиями макос не встречал .. точнее один раз встречал нечто похожее на вирус .. и все!

Мораль - нах такое надо да еще и за 65 баксов ????

Непонятно.

30

Развод для лохов по русски))) Что уж тут сказать?

31

А редакции не стрёмно было ставить на мак этот вирус? Про вирус я не вру. Он же сам начинает тянуть какие-то обновления провоцирующие сбои торможение работы системы.

32

Антивирус если и будет находить вирусы, то только те которые вредны для windows тем самым показывая что он типа работает.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: