Наверх
22 комментария 22/08/2013

keddroCast – e94. Online

keddroCast – e94. Online

Девяносто четвертый выпуск подкаста от сайта keddr.com. Ведущие – контентный владыка Саша Ляпота, технический король Семен Кременюк и просто москвич Андрей Барышников. Сегодня — в прямом эфире, в пятницу — в iTunes, в аудиоформате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Андрей глянь дистр. http://elementaryos.org/

2

у вас эхо дикое

3
Гук Евгений

Работа в консоли ускоряется при использовании тбуляции. Начинаешь вводить первые буквы команды и затем жмешь Tab, остаток команды автозаполняется. Очень экономит время.

Насчет софта под Linux вот небольшая подборочка http://compizomania.blogspot.com/2013/08/linux.html

Еще советовал бы обратить внимание на развивающийся Jitsi - безопасная альтернатива Skype для тех кто не любит мелкомягких и АНБ ;)

4
Дмитрий Костин

По поводу Lightroom под Linux - есть DarkTable, который разработчики позиционируют как свободную замену LightRoom. Я пробовал - мне не очень, он сырой ещё, но многие уже сейчас пользуются как основным инструментом. В любом случае, проект развивается довольно динамично, если не забросят - должен "взлететь".

Сам использую RawTherapee: он с точки зрения обработки фото просто отличный вариант, но у него похуже, чем у lightroom организована пакетная обработка и нет функционала по каталогизации фото.

Если нужна только пакетная обработка фото - есть xnConvert. Он в обращении очень простой, но вполне функциональный.

Это все свободный софт.

Есть еще платный Corel AfterShot Pro, у которого есть версия для Linux. Кто пользовался, говорят - хорошая замена для Lightroom. Сам не пробовал.

5
Сергей

Подскажите, а что за наушники у Саши? В курсе кто-нибудь?

6

Monster Game MVP Carbon EA Sports

7

А почему подкаст проводится в такое время, что онлайн посмотреть/послушать его могут только "бездельники"? ;-)

8
Игорь Иващенко

Некоторые как я, работают например по сменно, поэтому вполне нам реально посмотреть подкаст вовремя, если я на работе, смотрю его позже. Представляете?

9

Я вообще люблю слушать подкасты во время занятий бегом. Но вот захотел задать вопрос, а по времени не успел на онлайн трансляцию. Не уверен, что истинная причина в ориентации на кого-то. Скорей всего подкаст идет в рабочее время, т.к. для ведущих - это работа. Но интересно было бы услышать мнение самих авторов

10
Игорь Иващенко

Та я и не говорил об ориентировании подкастов на кого-либо)) Человек просто не знает как люди работают.

11

ТЫ че предлагаешь чтоб они согласовали с тобой время подкаста? Ты не ошалел случайно? глист

12

Школота detected->Ignoring user

13

Сема, ты где?) Жду рассказы про Мега писИ)

14

Слушайте, откройте у себя форум связаный с линуксом. Какие впечатление? Какие проблемы и как починить? Мне кажется это будет и популярно, и полезно.

15

hellt.ru недоступен((((

16

Многие дистрибутивы, особенно Ubuntu, планируют перейти на Chromium. Я более чем уверен, что в Ubuntu 12.10 будет Chromium браузером по умолчанию. Да оно и понятно, ведь WebKit реально летает по сравнению с GeCko (правда браузеры на основе Chromium открывают две тысячи процессов)

17
Дмитрий Костин

В 13.10 - нет, уже решили оставить "Тормозиллу" http://www.omgubuntu.co.uk/2013/08/firefox-to-remain-default-browser-in-ubuntu-13-10 А вот в 14.04 Хромиум вполне может стать браузером по умолчанию.

Но ИМХО, не такой важный вопрос - какой-то глубокой интеграции браузера в систему я в Убунту не заметил, не думаю что в других дистрах она есть. А поставить любой браузер себе можно легко - кроме IE и Safari, все популярные есть в версиях под Линукс. Кому что ближе, тот тем и пользуется.

18

Поставить не проблема, но все любят юзать всё "из коробки". Именно по этому Андрей перешёл на FireFox. И по той же причине IE имеет огромную долю рынка(((

Но хоть она и "тормозилла", как вы выразились, я вынужнед признать, что это лучший браузер для веб разработки и он не падает при огромном количестве вкладок и даже не вводит их при этом в "пассивный" режим.

19
Дмитрий Костин

Так никто и не спорит, что для многих Firefox хорош - поэтому и достаточно популярен. А вот насчет браузера по умолчанию - не согласен. Мне кажется, что вариант "хочу, чтоб все сразу и из коробки" - не совсем про пользователей Linux)))

20

Саш прости за оффтоп ,но ты какие подкасты слушаешь в рунете?

21

Отличный выпуск.

По тому как слышно ребят:

Андрей 9/10 (отлично!)

Саша 6/10 (либо не разобрался как настроить Монстры, либо данный комплект гавно)

Всем добра!

22

Очень даже неплохой выпуск.

Однако немного дополню.

Во-первых, виндовая консоль не так уж и бедна функциями, просто во-первых, она практически не настраивается, а, во-вторых, в ней всё делается не так как в POSIX, а потому менее интуитивно (мануалы надо читать). Впрочем, в любой юникс-лайк операционке в любом случае круче, это да.

Во-вторых, пауэршелл крут тем, что он объектно-ориентированный, к тому же, с поддержкой .net api. Я могу писать на пауэршелле оконные приложения, могу импортить сишные дллки. В совокупности это даже круче юниксовых текста-пайпов, просто, понятное дело, нужно только виндовым админам, а обычный пользователь может даже и не слышал о нём.

В-третьих, линукс представляет собой монолитное ядро, и это печально. В последних блекберри используется QNX – операционка с микроядром. Микроядро – такое ядро, которое умеет только рулить процессами, поэтому вот ТАМ как раз реальная многозадачность. Но кроме того, это означает очень высокую стабильность системы. Если операционка загрузилась, её уронить может только проблема с железом. И даже не надо перезагружаться чтобы поставить новые дрова (ведь дрова там это не модули системы, а, выражаясь терминологией Андрея, зависимости для системных процессов. Достаточно просто перезапустить системные процессы, и всё. Ядро из памяти вынружать не требуется). Кроме того, QNX – в отличие от Линукса, система реального времени (RTOS). Тут я углубляться не буду, рекомендую просто загуглить, что это значит (если в двух словах, она ооооооочень быстрая. Настолько быстрая, что это даже не очень необходимо обычному пользователю, это скорее для сверхточных станков каких-нибудь). В совокупности qnx настолько быстра и стабильна, что используется в промышленности, например, натурально, для управления ядерными реакторами. И популярность линукса это скорее свидетельство некоторого застоя в технологиях (микроядерные операционки написать не так уж и сложно, однако их очень мало. Кроме qnx был миникс, который сгубила политика создателя, есть недоделанный и малоизвестный L3, есть проект gnu/hurd, который в проекте уже лет дцать. Не знаю, что там с haiku, может, там и микроядро, но сомневаюсь. А остальные операционки либо монолит, либо гибрид.) и это не есть гуд.

В-четвёртых пейпэл более безопасен, чем простая оплата кредиткой. В двух словах: в пейпэле необходимо подтверждение каждой транзакции, а при оплате обычной кредиткой – нет. Информации, предоставляемой покупателем магазину (номер и cvv/cvc) достаточно для списания со счёта покупателя любой суммы. То есть, если злоумышленник раздобудет эти данные, то разбирательство о неверном списании будет уже после самого списаниия. Конечно, можно возразить, что из пейпэла информация тоже может утечь злоумышленнику и т.д., но тем не менее, в совокупности получается всё же чуточку более безопасно. У нас пейпэл не любят, в основном, из-за снимаемой им комиссии за оплату и из-за недавней негативной политики по отношению к представителям СНГ.

Ух. Спасибо, если дочитали мою графоманию до конца.

Ещё раз, ребята, спасибо за подкаст!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: