За последние месяц-полтора тема безопасности начала развиваться особенно активно — скрывать собственные данные, удаление из социальных сетей, переход на бесплатное программное обеспечение и выставление в браузере метки «не отслеживать» для сайтов. Компания Google выпустила Android Device Manager, а программа Cerberus оказалась «дырявой» и уязвимой (хотя это уже поправили). Поспевает за прочими и команда CyanogenMod, одной из главных целей которой является безопасность вообще — на этот раз они представили свой аналог ADM, называющееся CyanogenMod Account.

У кого такая функциональность вообще реализована? На самом деле, много где можно найти и встретить аналогичные сервисы — в аппаратах компании Samsung, например. На поле «кастомных» прошивок это тоже уже не новшество, в MIUI такая «фича» есть уже очень и очень давно, задолго до того, как и Google представили свое видение такого типа приложений (сервисов).

Удаленное управление устройством

Что выделяет на этом фоне CyanogenMod? Во-первых, естественно, это дополнительные возможности для пользователей CM (хотя и они не лишены «стандартного» Android Device Manager). Во-вторых, это, по словам небезызвестного Кушика Дютты (Koushik Dutta), намного безопаснее того же ADM, ведь передающиеся данные шифруются даже при прохождении звена «сервер-смартфон» изо всей цепочки «компьютер-сервер-смартфон», а не только на первой ее стадии.

Все геопозиционные сервисы, ориентированные на отслеживание местоположения смартфона, сейчас сделаны так, что найти аппарат можно без вашего ведома и желания в любой момент. Мы можем сделать этот процесс лучше.

Для использования данного сервиса единственное, что от вас потребуется — завести свой CyanogenMod-аккаунт. Это абсолютно бесплатно, быстро, легко и не является обязательным условием для использования одноименной прошивки. Приложение CyanogenMod Account удовлетворяет всем правилам лицензии Apache и является «открытым»; вы вольны использовать программу так, как пожелаете, изменять ее и распространять (единственное ограничение накладывается на название — его преобразовывать нельзя). Сам же протокол написан таким образом, что взаимодействовать со свом устройством может вы и только вы — никакие представители команды CM доступа к нему не имеют.

Удаленное управление устройством

Распространение прошивки в скором времени перейдет на «двойную составляющую» — будет две ветки разработки, одна из которых будет предназначена в основном для разработчиков, которые смогут и дальше «форкать» CyanogenMod и перенимать те или иные «фишки», а вторая будет более защищенной и ориентированной на обычного пользователя (подписываться прошивка будет уникальным ключем). Зарегистрированный же аккаунт CM в последствии будет использоваться и для приложения Secure SMS, которое сейчас активно дорабатывается и готовится к выходу «в свет» на всеобщее обозрение; помимо прочего, планируется его интеграция с форумами CyanogenMod.

Удаленное управление устройством  Удаленное управление устройством

На данный момент функциональнотсь невелика, но и уже сейчас выделяется изо всех прочих — вы можете не только найти свое устройство и очистить его память при необходимости, но и удалить все данные с SD-карты. Если вас заинтересовало то, как работает «безопасный поиск смартфона», то узнать об этом процессе подробнее вы сможете по данной ссылке.

Please wait...
Комменты

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Из браузера на смарте попробовал, увидел то же сообщение, что и с компа.

2

А как устройство добавить? У меня 10.2-20130819, облазил все меню - не нашел.

3
Евгений

Нужна последняя ночная сборка. Оттуда нужно залогиниться и устройство будет добавлено.

4

Куда уж "последнее"? Вчерашняя ночнушка стоит, я же написал. А вот откуда из нее логиниться найти не могу.

5
Евгений

Верно. Нужно самому собирать.... пока самому, потом будет в ночных сборках.

7

Обнаружить устройство с последующим вайпом можно только зная лог\пас от сайта см?

8
Евгений

Я так понимаю, чтобы опробовать сервис нужны последние ночные сборки cm 10.2?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.