Linux: дневник эмигранта. Знакомство с терминалом

На данный момент я пытаюсь пользоваться операционной системой Linux в качестве основной уже несколько дней (Windows все так же, как и раньше, находится в “загашнике” в роли спасительного круга). Например, данный текст набирался уже на моем основном компьютере, но в Google Drive, так как опенсорсный LibreOffice Writer предпочел при завершении написания статьи закрыться, а после восстановить лишь девственно пустой лист. Потеряна мысль, красивые речевые обороты, время. Впрочем, я не унываю – сейчас загляну в логи, я ведь изначально морально был к чему-то такому готов. Кстати, за это время я уже успел сменить дистрибутив Ubuntu на Linux Mint, перенести всю важную информацию из Chrome в Firefox и начать им пользоваться как на ПК, так и на своем смартфоне, однако обо всем по порядку.

Проблему с драйверами, возникшую у меня в первой части, я решил достаточно тривиальным для любого “форточника” способом – потыкавшись минут 30 в Интернете в поисках путей решения поставленной передо мной задачи (и, логично предположить, не найдя ее – ведь я не знал, что толком должен спрашивать у Google, а на специализированных форумах задавать определенно “ламерский” вопрос было банально стыдно), я решил переустановить Ubuntu.

Вставив созданный раннее загрузочный USB-диск, я с удивлением для себя обнаружил возможность переустановить дистрибутив без потери пользовательских настроек и данных – то, что надо! К сожалению, по прошествии установки я не достиг желаемого результата. Да, я смог видеть рабочий стол, графический интерфейс появился, однако компьютер не откликался ни на какие мои действия. Просто статичная ширма, за которой определенно шла своим чередом жизнь.

Поэтому остался еще один вариант – сделать “полную” переустановку с предшествующим ей форматированием уже имеющейся партиции на SSD-диске. По окончании данных действий все, естественно, заработало, и я сразу задался логичным вопросом: “Но как же мне быть с драйверами видеокарты? Неужели придется наблюдать эти тормоза, это жуткое слайд-шоу на экране компьютера?”. Минут 10 в Google навели меня на мысль, что было бы неплохо поставить пакет драйверов непосредственно с сайта AMD через терминал.

cd ~
wget -c http://www2.ati.com/drivers/beta/amd-catalyst-13.8-beta1-linux-x86.x86_64.zip
unzip amd-catalyst-13.8-beta1-linux-x86.x86_64.zip
sudo sh amd-catalyst-13.8-beta1-linux-x86.x86_64.run --buildandinstallpkg
sudo amdconfig --initial -f
sudo reboot

Здесь я считаю нужным сделать лирическое отступление, посвятив несколько минут терминалу, который является как наиболее могущественной частью Linux, так и ее проклятием. Главная заслуга командной строки – скорость и, не побоюсь этого слова, удобство. Нет, правда, гораздо легче набрать одну-две-три строки в терминале, нежели пользоваться несколькими программами и взаимодействовать с графическим интерфейсом для достижения определенного результата.

Что делает пользователь Windows, если ему необходимо установить какую-то программу? Он запускает браузер (или же Marketplace в случае с Modern UI), затем вбивает адрес необходимого ему сайта (или же поисковика), переходит по ссылкам, скачивает программу, запускает *.exe-файл, выбирает путь и место установки, по завершении которой уже только приступает к работе с программой.

Что проделывает в схожей стиуации среднестатический пользователь Linux? Зажимает комбинацию клавиш Ctrl+Alt+T (открывает терминал) и вбивает что-то вроде sudo apt-get install skype. Очевидно, что последний путь – проще и быстрее, однако он имеет одну особенность, которую большая часть пользователей навряд ли хоть когда-нибудь приемлет. Он не является наглядным.

“Мы нарисовали такие иконки наших приложений, что вы захотите их лизнуть”, – помните эти слова? Примерно такое вещал в свое время Стив Джобс, и был чертовски прав. Любая иллюстрация нагляднее текста, человеку нет необходимости даже задумываться о том, что обозначает этот или другой пункт меню. Не имея ровным счетом никакого представления о том, как устроена его операционная система, он имеет все шансы без особого напряжения добиться желаемого результата, кликая по красивым картинкам. Быстро ли? Навряд ли, по крайней мере до тех пор, пока у него не наладится ассоциативная связь между данным конкретным изображением, тем, что оно под собой скрывает и его местоположением. Это заранее заданный путь использования, который, в общем-то, себя оправдывает, однако если вдруг хоть что-то пойдет не так, то пользователь останется в недоумении – все поменялось, иконки передвинулись, он начнет искать выход из этой ситуации, как это называется, тыкая пальцем в небо, до тех пор, пока проблема не решится.

Терминал же не будет услужливо вести вас за ручку по предварительно расстеленной красной дорожке, максимум, чего вы от него добьетесь – одобрительного кивка или же краткого вопроса: “Да или нет?”. Терминал, как и Linux в целом, заставляет думать над тем, что означает та или иная команда, над ее предназначением и том, как она взаимодействует с операционной системой. Это требует времени и сил, как минимум – на изучение устройства совершенно отличной от привычной в Windows файловой системы, не говоря уже про само собой разумеющееся знание хотя бы базового набора команд. Еще один нюанс – репозитории, они используются для установки программ (по сути, это просто сайты, содержание которых прописано в систему – поправьте, если не прав; их можно добавлять самому при необходимости), где их брать, является загадкой, необходимо “гуглить”. Плюсы, впрочем, очевидны, это не только скорость, но и всецелое понимание того, что происходит и, главное, как и почему это происходит.

Добро пожаловать в Linux Mint

Возвращаясь к возникшей проблеме, мне помог способ установки через терминал, причем на “отлично” встала как бета-версия драйверов, так и стабильная (которая положила систему при установке штатными средствами в меню настроек). Да, в Linux есть графический интерфейс, но уже буквально с самого начала мне ясно дали понять, что всецело полагаться на него не стоит. Он здесь, честно говоря, и воспринимается из-за этого как что-то не то чтобы лишнее, но и не особо нужное. Эдакий буфер, ничего более, в то время как в Windows для обычного пользователя это ощущается все с точностью да наоборот.

Тем не менее, на этом проблемы не закончились – у меня не работал Flash-плагин ни в Chromium, ни в Firefox. “Починить” это мне не удалось, были перепробованы разные варианты его установки, использовались ранние и поздние версии – все ни к черту, “падает” и все тут. Еще одной проблемой стало отсутствие необходимых драйверов в ALSA (опенсорсный фреймворк, предоставляющий необходимые API для звуковых карт) для моей ASUS ROG Xonar Phoebus (по какой-то причине производитель решил установить здесь отличный от прочих своих моделей звуковой чип), из-за чего я был вынужден вернуться на встроенную аудио-карту. Учитывая достаточно неплохую имеющуюся у меня акустическую систему, разница, что говорится, сразу стала заметна, и это определенно меня напрягает.

Плюнув на все, я решил попробовать еще более дружелюбный для лоха-новичка дистрибутив Linux Mint, который еще вдобавок и является самым популярным за последние несколько месяцев, причем с солидным таким отрывом от конкурентов. Да, он основан на Debian и Ubuntu, что можно назвать не иначе как “те же яйца, только в профиль”, однако по моему опыту все оказалось несколько проще, нежели в “убунте”.

Добро пожаловать в Linux Mint

Версия была взята с графическим окружением Cinnamon, у меня нет какой-то привязанности к GNOME 2 из-за отсутствия опыта его использования. В целом, все достаточно схоже с пресловутой Ubuntu, однако именно тут я пока что решил обосноваться – как минимум проблемы с Flash здесь у меня не возникло (впрочем, ситуация с аудио-картой не изменилась).

Уделяя еще несколько минут драйверам от AMD, хотелось бы отметить прискорбный факт – несмотря на то, что все работает (работает даже CrossFire), от этого самого “кроссфаера” пришлось отказаться из-за меньшей производительности системы при просмотре видео. Грубо говоря, вторая видеокарта у меня сейчас находится в режиме простоя и висит в системе мертвым балластом – уж не знаю, проблема ли это бета-версии драйверов или просто так обстоят дела в целом и общем. На данный момент у меня еще осталось несколько неразрешенных вопросов, с которыми предстоит повозиться, однако об этом, как и о том, что мне потребовалось для приведения системы в соответствие своим требованиям для создания уюта и комфорта – в следующий раз.

Please wait...
0
52 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Peter
Peter
10 лет назад

О, как я согласен с комментами Martin’а.

Насчёт кодеков и майкрософтовских шрифтов и прочего – flash, Java и т.д. и т.п. – всё уже есть в стандартных репозиториях – это пакет “Расширения Ubuntu, ограниченные патентами или законами” или, иначе, ubuntu-restricted-extras. Так что хоть через aptitude, хоть через Synaptic, хоть в терминале sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras.

А вообще, когда пересел на IBM-совместимые машины, то лучше винды для меня ничего не было. Потом приелась, как-то мозги закисать стали с ней. Полез в Linux.

Ну, примерно, как у Андрея было – это не работает, то не получается. Тут какая-то настройка слетела – переустанавливаю систему, потому что не знаю, как решить какую-нибудь ерунду типа слетевшей ассоциации или ещё что. И уже понимаю, что Linux не хуже, но Windows привычнее и там я знаю как разобраться с любой проблемой (хотя начиналось всё так же непросто).

Но вот когда в равной мере свободно начинаешь пользоваться обеими OS, то сравнения возникают сами по себе – “Ну почему Windows не позволяет делать таких простых вещей, а в Linux это просто, красиво и легко” или что-то в этом роде. Иногда сравнения и в пользу винды, но в повседневном юзании системы чаще в пользу линукса. Хотя я интернационалист, ибо каждая OS для своего круга задач. И мне интересно с разными OS. Но просто для жизни нынешнего линукса хватает более чем.

Андрей, напиши мне на почту – поделюсь своими блокнотами по данной теме – теми шпаргалками, которыми сам пользуюсь. Там индексированная по меткам база статей со ссылками на источники. По меткам быстро будешь ответы на вопросы находить.

Please wait...
Germes
Germes
10 лет назад

Можно 2 совета: первым делом поставьте пароль на root , а то с добавлением левых репозиториев можно много дерьма подхватить (passwd root). А вторым делом если видяха не стала с коробки то стоит зайти на сайт ATI и тупа скачать драйвера на свою карту… Если там .dep пакет то все просто (apt-get instal ……. ), если нет и там папка с файлами для сборки ))))) то среди файлов найди файл помощи и почитай как его надо ставит.. Make и т. д.

Please wait...
Germes
Germes
10 лет назад

Андрейя очень рад, что мой совет Вам пришелся по душе )))))) стоит понять принцип работы системы и все пойдет как по маслу ))))))) все очень легко.

Please wait...
Martin
Martin
10 лет назад

Про дравйвера для AMD, странно что вы не нагуглили нигде сторонний репозиторий https://launchpad.net/~xorg-edgers/+archive/ppa

вообще это универсальный способ для всего и для всех дистрибутивов, постараться поискать репозиторий с нужными вам пакетами нужных версий программ. Как правило в интернетах сразу и инстуркции по пользованию ими есть.

например в вашем случае вас спасет

$ sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa

$ sudo apt-get update

$ sudo apt-get install fglrx

даже более того! достаточно выполнить первые две команды, потом в программе управления драйверами появится вариант активации проприетарного драйвера.

Вобще для профилактики рекомендую поставить aptitude, и в нем сделать aptitude dist-upgrade, оно может помочь разрулить зависимости пакетов новые и доустановить более новые версии пакетов установка которых почему-то заблокировалась зависимостями. в целом обо всем это как правило пишут все пакетные менеджеры. но не все их внимательно читают и понимают

Please wait...
Martin
Martin
10 лет назад

Это я понял. Тут речь про установку драйвера после добавления репозитория. Если присмотритесь в этой репе более свежий драйвер, свежий xorg и даже свежее ядро. Из личного опыта очень велик шанс на успех после подключения этой репы.

Please wait...
Martin
Martin
10 лет назад

На вопрос, какой дистрибутив линукса выбрать, самый правильный овтет – тот который у вашего ближайшего друга-линуксоида.

Читая ваши статьи постоянно замечаю системно одни и те же ошибки новичка, до боли знакомо=) Мне кажется вам надо для себя немного расширить понятийную базу. Понять почему пакеты это лучше чем инсталлеры, почему программы в системе выглядят иногда стилистически по разному. Где лежат настройки впринципе и почему они там лежат. Это все вещи которые немного обескураживают по началу пользователей виндовс.

Please wait...
Geekuz
Geekuz
10 лет назад

Со звуком у меня на Ubuntu была беда, звук вообще отличный от Windows, плюс, в Chrome звук ускорялся, при том, что в Chromium всё нормально было.
Мне даже как-то жалко тебя стало)) Столько проблем – у меня всё проще было. А что у тебя за гибридная графика стоит? Optimus? У меня да, по этому я нужные проги через optirun запускал

Please wait...
Антон
Антон
10 лет назад

compizomania в помощь

Please wait...
Sergey11g
Sergey11g
10 лет назад

Хорошо написал, и честно. Предлагаю следующую статью писать в vim.

Please wait...
Гук Евгений
Гук Евгений
10 лет назад
Ответ  Sergey11g

А че там, давайте сразу в emacs. Как говориться “Emacs был бы хорошей операционной системой, если бы в нём был приличный текстовый редактор”. Думаю человеку начинающему осваивать Linux и консоль трудновато будет сразу работать в консольном редакторе (хоть он и хорош).

Please wait...
Sergey11g
Sergey11g
10 лет назад

Предвкушаю: “Не смог закрыть vim и переустановил систему”.
А если серьезно, то уверен, что автору статьи vim – раз плюнуть. К тому же vim уж точно не потеряет набранный текст.

Please wait...
Bernik
Bernik
10 лет назад
Ответ  Sergey11g

давайте сразу напишем. чтобы закрыть vim надо набрать ZZ(Shift-z-z) или :wq

Please wait...
Pesochnyi
Pesochnyi
10 лет назад

Я до сих пор не могу понять этой суеты. Среднестатистическому ̶л̶а̶м̶е̶р̶у пользователю нет никакой разницы чем пользоваться. Сомневаюсь, что типовому юзеру нужен Final Cut Pro, Lightroom; ему все равно на какой оси выходить в интернеты через его любимый chrome, все равно смотреть кино через vlc на ubuntu или os x. Есть определенные фишки и особенности, но все они важны только продвинутым пользователям или профессионалам. А сколько таких? Думаю их даже 20% не наберется. Остаются только личные привязанности и “расовые” убеждения.

Please wait...
Гук Евгений
Гук Евгений
10 лет назад

При знакомстве с Linux всегда много мороки. Но когда уже знаешь систему установка и настройка занимает минимум времени.

На мой взгляд, правильно что сменили дистр. на Минт. Разработчики берут Убунту и доводят ее до ума, хотя и с Минтом случаются проблемы.

Please wait...
Canonical
Canonical
10 лет назад

В linux (почти) все лучше чем в Windows кроме количества приложений.

Please wait...
Гук Евгений
Гук Евгений
10 лет назад
Ответ  Canonical

А чего вам не хватает. Весь необходимый софт присутствует, приличного качества. Единственное чего не хватает, так это хорошего видеоредактора. Ну и игр. Хоть Valve и пытается исправить ситуацию, но сомневаюсь в успехе.

Please wait...
pal18
pal18
10 лет назад
Ответ  Canonical

а теперь перечитайте статьи – неужели это лучше?

Please wait...
lakoros
lakoros
10 лет назад

Пару лет назад тоже пробовал линукс, и тоже застрял на установке флеша.Из магазина приложений убунту он так и не запустился. Еще раньше пробовал, но не смог правильно настроить выход в интернет. Как узнать что нужно делать? правильно почитать в интернете который не работает. Вообщем я слишком глуп для линукса, может сейчас он подружелюбнее.

Please wait...
Андрей В.
Андрей В.
10 лет назад
Ответ  lakoros

Да не глуп,там большого ума не надо). Если бы вашей первой ОС был Linux, то всё выглядело бы по прошествии лет таким же простым как и сейчас в той же самой Винде.
Я знакомился с linuxами лет так в 20, но уже тогда терпения довести его до победного конца не хватало, казалось, что я трачу бесценное время на ерунду. А потом ничего, главное иметь задачу, которую Linux должен решить.

Please wait...
zesaver
zesaver
10 лет назад

Мой опыт не подверждает описанное автором. Знакомым отдали нетбук с убутной, основной пользователь – молодая мама, опыта в линуксе – 0%. Пользовалась скайпом, “интернетом, который с оранжевой лисичкой”, немного офисом и хранением/просмотром картинок чада.
На мой вопрос – как после виндоуса, ответила, что разницы нет. Иконки – такие же, то что слева торчат, а не на рабочем столе – не принципиально. В остальном использование (не настройка, конечно) ничем не отличается.
У неё единственный вопрос возник, когда убунта захотела обновиться на новую версию – это вирус окошко выдает, как в виндоусе?

Please wait...
Bernik
Bernik
10 лет назад
Ответ  zesaver

в таких ситуациях главное сначала настроить, а потом этим могут пользоваться и домохозяйки

Please wait...
zesaver
zesaver
10 лет назад
Ответ  Bernik

Согласен. Но из необходимого для “стандартной домохозяйки” набора из коробки в убунте отсутствуют только кодеки и скайп. Как поставить кодеки – надо ещё догадаться или погуглить (впрочем, как и с k-lite для винды), а скайп легко ставится windows-стайл – скачиванием с официального сайта и двойным кликом по скачанному файлу.

Please wait...
Nao
Nao
10 лет назад
Ответ  zesaver

Скайп есть в софтцентре (по крайней мере был, когда я последний раз ставил).
А вот, на счет нормального пользования – простота зависит от потребностей. Пока не много надо – не чему падать особо :)

Please wait...
Дмитрий Костин
Дмитрий Костин
10 лет назад

Спасибо за интересные статьи!
Есть два справочных вопроса к автору:
1) Чем собственно Mint для “чайника” на первый взгляд удобнее обычной Убунты? Сам я Минт не пробовал, хочу для себя понять стоит ли?
2) У меня сразу после установки Убунты была проблема со шрифтами в браузере – Хром упорно не хотел подцеплять системные настройки сглаживания и лепил буквы в кучу, глаза болели читать текст. Пришлось заниматься “красноглазием” – полдня гугла и файл .fonts.conf шрифты поправили, но это как-то совсем не user-friendly. Была ли такая проблема? И если да, то как решил?

Please wait...
Дмитрий Костин
Дмитрий Костин
10 лет назад

Понял, пока останусь на Убунте. А что со шрифтами?

Please wait...
Bernik
Bernik
10 лет назад

По поводу установки приложений. в той же убунте и, насколько я помню, в минте есть ubuntu software center(в минте не помню как называется), через который можно искать нужные программы, почитать их описание и отзывы, и, конечно, устанавливать/удалять их. Хорошо тем, что не надо лазить по куче сайтов или открывать какой-нибудь ZverDVD с со всем софтом(в основном ломаным). В этом центре отображаются только программы, которые есть в репозиториях. Стандартных репозиториев вполне хватает, но при желании можно в настройках пакетного менеджера добавить другие, например, с дополнительными играми или софтом. Добавление репозиториев можно также выполнять не в терминале.
Аналогом “установочного exe-шника” в Debian-based дистрибутивах являются файлы с расширением .deb. Если сделать двойной клик по такому файлу, то Ubuntu Software Center сам запустится и с прогресс баром покажет установку программы.
Не надо, как в винде, клацать 100500 раз “далее” все устанавливается в определенные папки.
В терминале это просто удобней, когда ты точно знаешь что хочешь установить.
sudo apt-get install пакет1 пакет2 пакет3 … и не надо каждый раз вбивать в поиск, переходить на страницу и нажимать “установить”.

Простите за столько букв, хотелось бы к концу эксперимента вывод типа “линукс – не только для красноглазиков”.

Please wait...
Bernik
Bernik
10 лет назад

Было бы неплохо сделать поправку про наличие того самого “наглядного” метода установки, а так в статье не упоминается про наличие магазина приложений.

Please wait...
Дмитрий Костин
Дмитрий Костин
10 лет назад

С такими темпами закончится все на Gentoo или Slackware)))

Please wait...
Nao
Nao
10 лет назад

Это будет лучшим вариантом для начала познания Linux :) После Генту не будет проблем ни с одним дистрибутивом.

Please wait...
Павел
Павел
10 лет назад
Ответ  Bernik

Ну извините, я тоже пробовал работать в Ubuntu, но 12.04, дрова ставила сама система (железо дешевое, не привередливое), так что судить не смогу, а программы ставились очень хорошо, flash работал, даже до Skyp`а добрался – работал, звонил. Больше скажу, был опыт работы с Alt Linux, там таскал панели и элементы на них, верхние системные элементы стаскивал вниз(часы, трей. Кнопки “Приложения – Система – и.т.д.” были двух видов: панелью, и одной кнопкой с меню, типо пуск), верхняя панель удалялась, оставалось только выстроить элементы на нижней панели, и всё: “Панель задач” аля “Windows™®” готова, типо домашний уют)))))))

Please wait...
Bernik
Bernik
10 лет назад
Ответ  Павел

KDE – самый виндовый DE, в нем можно и понастраивать все что угодно и эффектики няшные, но падает частенько.

Please wait...
Гук Евгений
Гук Евгений
10 лет назад
Ответ  Bernik

Не сказал бы что кеды самый виндовый DE. Это только на первый взгляд. Но плюшек и наворотов в нем чересчур. Я лично отдаю предпочтение кедам и цинамону.

Please wait...
Bernik
Bernik
10 лет назад

рискую вызвать бурю баттхерта, но я отдаю предпочтение юнити. перепробывал все, даже тайловый i3(кстати, он мне тоже очень нравится), но остался все-равно на юнити.
в кедах для меня слишком много прекрасностей, только мешают.

Please wait...
Гук Евгений
Гук Евгений
10 лет назад
Ответ  Bernik

А я не смог привыкнуть к Юнити, хоть и не считаю ее такой уж ужасной. Вот то что сделали с Гномом – это … кошмар.

Please wait...
Саша Данилов
Саша Данилов
10 лет назад
Ответ  Bernik

Шутка про падающую плазму уже не актуальна. Тем более юнити неразу не стабильнее, даже в разы глючнее

Please wait...
iamartko
iamartko
10 лет назад
Ответ  Павел

Очень неплохой DE – xfce (легкий, особенно после Unity, и довольно понятный), у самого стоит параллельно с Win7 Xubuntu 12.04.2

Please wait...
Саша Данилов
Саша Данилов
10 лет назад

Ну не надо ведь так про терминал и установку программ :) Есть ведь магазин приложений, как в убунте, так и минте, и достаточно нажатия на кнопку “Установить” возле выбранной программы и подождать немного времени, пока само установится.

Please wait...
Саша Данилов
Саша Данилов
10 лет назад

Да, к сожалению, из магазина приложений не всё можно установить. В основном проблемы с проприетарными приложениями, но не в этом суть.

Просто фраза “Что проделывает в схожей ситуации среднестатический пользователь Linux? … открывает терминал” ну не совсем тут подходит. Ведь драйвер один раз установил и забыл, а большинство других программ спокойно ставятся из магазина.

А то, мне кажется, незнакомые с этой областью могут подумать, что только из терминала всё и устанавливается.

Please wait...
Virtuos86
Virtuos86
10 лет назад

>> Терминал, как и Linux в целом, заставляет думать над тем, что означает та или иная команда, над ее предназначением и том, как она взаимодействует с операционной системой.

Есть такая замечательная терминальная справочная команда как “man”, например
man ls
Запустил, читаешь, просвещаешься.

Также можно попробовать запустить программу с ключом “–help” или “-h”. Если программа предполагает консольное использование, то у ней наверняка есть набор параметров-ключей, комбинируя которые можно гибко использовать ее возможности. Примеры – популярный медиаплеер VLC; все файловые менеджеры etc.
По настоящему трушная юникс-вейная программулина предоставляет все свои возможности для терминального использования, а gui к ней прикручивается любой в принципе, потому как абсолютно автономен и независим. Это значительно упрощает портирование между разными DE (KDE и Gnome, например), которые, как правило, имеют разные наборы виджетов.

Please wait...
zom900
zom900
10 лет назад
Ответ  Virtuos86

Есть замечтательная програмка под смарты на Android: CMDLinux
Брать ее можно либо с маркета, либо от сель: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=335692
Там разшифровка большинства консольных комманд, причем не только Linux, но и Windows…

Please wait...
Nao
Nao
10 лет назад

На мой взгляд, подобные размышления – удел отдельного блога автора, а не статей на популярном IT-сайте. Незнание новой среды вводит в заблуждение таких же непросвещенных в Ubuntu читателей.
Например, перенос данных из Chrome в Firefox. Зачем?! Для Debian-подобных систем есть Google Chrome. И ставится он либо из сторонних репозиториев, либо с официального сайта (скачиваете .deb файл и устанавливаете аналогично Windows).
Ещё, Вы упорно не указываете какой именно сборкой пользуетесь. Есть LTS с продолжительной поддержкой, есть мажорные обновления, есть минорные, а есть вообще бетки и экспериментальные. На последних двух естественно все будет крашиться от одного движения мыши.

Please wait...
zesaver
zesaver
10 лет назад

Рекомендовал бы вместо 13.04 (уровень стабильности примерно как у Windows RC, релиз кандидат) пробовать версию LTS (в данный момент – 12.04), уровень стабильности – примерно, как у Windows с SP1.

Please wait...
Nao
Nao
10 лет назад

13.04 – версия, а не сборка… Но в том и проблема, что на сайте не указано.
Вот страница стабильности билдов: http://reports.qa.ubuntu.com/smokeng/saucy/?sort=-arch
А про “…со стороны человека, который с ним никогда не работал.” напоминайте почаще. Всё же материал предоставлен по частям и не все внимательны (как я например :)).

Please wait...
Наверх

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: