Вторник был совсем обычным, я, как и в понедельник, и как в любой другой будний день, отдыхал и купался в море работы. Точно такой же должна была быть и среда, но один звонок все изменил. И вот, мы уже в самолете, летим на презентацию Nokia. Планшет? Новая Lumia? Русская презентация 1020? Мы понятия не имели, что за продукт покажет Nokia. И им оказался… телефончик!
Да, именно телефон! Звонилка, тупофон – называйте, как хотите. Модель 515 Dual SIM – это компактный телефон с функциональностью, которой телефоны производителя обладали уже очень давно. Модель не относится к линейке Asha. Давайте сначала посмотрим, что же из себя представляет новинка?
Nokia 515 – это кнопочный моноблок на платформе Nokia s40, с 2,4″ дисплеем, с разрешением 240х320 точек (QVGA), с двумя слотами для СИМ-карт, одну из которых можно сменить, не доставая аккумулятор, правда, крышку снимать все равно надо, с большой, по сравнению со смартфонами, автономностью, с 5 МП камерой и слотом для карт памяти MicroSD. Все довольно обыденно даже для моделей трехлетней давности. Да и стоимость новинки будет не очень маленькой – около 1400-1500 грн. Но есть у новинки интересные особенности, главная из которых – такой телефон нужен людям. Мы то в своих кругах давно забыли, что есть простые люди, которым нужен кнопочный телефон, работающий неделю. Таких, по информации GfK – половина! Чего далеко ходить, каждый из тех, кто был в поездке, сходу вспомнил знакомого, у которого не прижился бы ни один смартфон с сенсорным дисплеем. У меня, к примеру, мама не смогла пользоваться HTC Desire C, просто не привыкла к нему, потому что в нем нет кнопок. В итоге, он был продан, а на замену ему приобретена кнопочная нокия! Итак, рынок есть. Но чем оправдать стоимость? 515 облачен в корпус из цельного куска алюминия, что придает ему прочности и солидности. Очень многим нужна металическая звонилка. Nokia позаботилась о том, чтобы такой корпус не мешал приему связи ни одному модулю. Третье – экранчик защищен стеклом Gorilla Glass 2. Что еще нужно любителям кнопочных Nokia? Музыку слушать можно, фоткать – тоже, даже панораму снять можно, есть органайзер, большая автономность, качественный корпус и все это работает долго, а именно – 24 дня в режиме ожидания и 10 часов при разговоре. Такая живучесть обеспечивается аккумулятором, емкостью 1200 мАч.
Хотелось бы, чтобы была еще какая-нибудь килер-фича, к примеру, нереальная камера, как в 920-й люмии, но тогда телефон стоил бы очень много. Но и сейчас, как говорят в Nokia, камера очень хороша. Есть LED-вспышка, можно снимать 100-градусные панорамы в вертикальной ориентации, можно передавать фотографии по BT без сопряжения устройств, при помощи сервиса Slam, шарить их в соц. сети. Что интересно, несмотря на отсутствие фронтальной камеры, автопортрет снять просто – телефон “маякнет” вам, когда ваше лицо в кадре. Не порадовали, в свою очередь, отсутствие Wi-Fi модуля, автофокуса в камере и толщина корпуса – 11 мм.
Мое личное мнение, Nokia делает очень хорошие телефоны, но тут то и проблема. Дело в том, что даже среди двухсимочных телефонов производителя есть очень интересные альтернативы 515-й модели. Есть впятеро более доступная 101-я модель, есть Asha 206, 210 с QWERTY и даже 501 – практически смартфон. Вариантов достаточно и все они более доступные. В пользу 515-й модели играет только более премиальный материал корпуса. Мне телефон понравился, он весьма приятный в руке, симпатичный, но стоимость смущает.
Модель будет доступна в двух цветах – черном и белом и приобрести ее можно будет в начале октября. Что вы думаете по поводу новинки Nokia?
В ближайшее время мы покажем вам видеоотчет с презентации, дело только за переводом интервью.