Наверх
13 комментариев 06/08/2013

Обзор Prestigio Multiphone PAP5430

Обзор Prestigio Multiphone PAP5430

Отвлекаясь от топовых брендов, давайте ненадолго посмотрим на сектор дешевых смартфонов, для всех и каждого. Сейчас не всякий может себе позволить (да и не каждому нужен!) флагман. Какие бы цели ни преследовал человек, покупая дешевое устройство, все равно хочется получить максимально хороший результат пользовательского опыта. Большинство «китайщины», откровенно говоря, пугает внешне, не говоря уже про качество материалов и начинки. Работают они грустно. Но есть и такие ребята, которые за небольшие деньги делают действительно хорошие варианты.

Не так давно мы уже смотрели на молодой бренд Prestigio и его двухсимные аппараты. Некоторые из них полностью оправдывали свою стоимость и даже давали немного больше. Пусть бренд и молод, он не стесняется работать над собой, при этом не подымая цену высоко. И сегодня мы познакомимся с чем-то действительно редким на сегодняшний момент. Недорогой смартфон, сердцем которого стал не Qualcomm, а Intel. Prestigio Multiphone PAP5430 – новая ступень эволюции бюджетного класса.

Первые впечатления

Как бы #эпично не прозвучало вступление, новый Prestigio действительно шагнул вперед, сравнительно с тем, что мы видели раньше. Это с первого взгляда бросается в глаза. Об этом говорит как дизайн, так и характеристики на коробке, а это первое, с чего начинается знакомство. Правда, дизайн упаковки не поменялся, немного изменили содержимое. В коробке будет сам смартфон, кожаный чехол в цвет корпуса, зарядное устройство со съемным кабелем и гарнитура. Оформление логотипа на задней крышке уже намного лучше смотрится в сравнении с предыдущими Multiphone. Появились мелкие детали, которые действительно оставляют более приятные ощущения.

Prestigio Multiphone PAP5430

Включение устройства все так же сопровождается парой рекламных скринов, что не очень приятно. Зато оно быстро реабилитируется, предлагая установить пару полезных приложений вроде Skype, Twitter и прочих. Я давно думаю, почему эти приложения не установлены по умолчанию везде, но это уже другая тема. Первое включение быстрое и беспроблемное. Кажется, заканчивается эра спонтанных перезагрузок во время установки приложений, во всяком случае, это уже третий подряд девайс, которые выдержал этот этап и не сорвался в ребут. И, как обычно, начнем подробнее с дизайна.

Дизайн, кнопочки, дисплей…

Сложно каждый раз описывать современные смартфоны. Раньше было проще идентифицировать девайсы. Так, посмотрев на лицевую сторону Prestigio, его сложно идентифицировать. Нет опознавательных знаков и логотипов. Хотя этот выглядит богаче предыдущих попадавшихся мне. Такого эффекта получилось добиться благодаря блестящим элементам корпуса, хотя как это отразится на практичности, покажет только время. На выбор предлагают два цвета корпуса: черный и белый. Черный украшен в стиле Nexus’а или Motorola, тогда как белый не получил подобных изысков. Да и смотрится белый приятнее и дороже, чем черный.

Дизайн Prestigio Multiphone PAP5430

Корпус разборной, задняя крышка съемная. Но, весьма неожиданно, нет ни люфтов, ни скрипов. Кузов отлично ведет себя как в быту, так и при жестких сдавливаниях. Крышку держат 19 (!) креплений, случайно открыть ее не получится, для этого нужно приложить небольшие усилия. Под крышкой находится съемная батарея, слот для Sim и карты памяти. Сама крышка глянцевая. На ней — зеркальный логотип Prestigio, выпирающее окошко камеры, вспышка, динамик и логотип Intel Inside. Тут и начинают проявляться мелочи. Окошко камеры окружено серебристой рамкой, что рядом с зеркальным логотипом смотрится очень приятно. Пусть крышка и глянцевая, смотрится она отлично. Со временем, конечно, она может поцарапаться и получить пару потертостей, но во избежание этому производитель предусмотрительно комплектует устройство «родным» чехлом.

Основная камера и вспышка в Prestigio Multiphone PAP5430
Чехол для Prestigio Multiphone PAP5430

Prestigio 5430_5 Prestigio 5430_6 Prestigio 5430_7 Prestigio 5430_8

Контур устройства обнимает зеркальная панелька, на ней размещены все кнопки и разъемы. Так, сверху —  кнопка включения и гнездо наушников, слева —  Micro USB, справа —  качелька регулировки громкости и кнопка камеры, а снизу — только щелка для открытия крышки. Такое расположение элементов не самое удобное. На практике тянуться к кнопке включения наверх не так привычно, когда дело касается устройств более 4 дюймов, качелька регулировки громкости удобна в зависимости от того, в какой руке лежит смартфон. Лишний раз говорить, что размещение Мicro USB сбоку не так удобно, как внизу, я не буду. Но если не придираться, то через несколько часов активного использования ко всему можно привыкнуть. Но с боковинами нужно быть очень осторожным — такую поверхность можно легко повредить.

Лицевая панель полностью закрыта стеклом. Оно немного прогибается от сильных нажатий, так что нервничать во время использования смартфона не нужно. Над дисплеем расположен разговорный динамик, веб-камера и датчики света и приближения. Под дисплеем — три сенсорные кнопки: «Назад», «Домой» и «Меню». Также под дисплеем находится прорезь для микрофона. Ход необычный и, субъективно, выглядит не очень эстетично. Подсветка сенсорных кнопок достаточная, особенно с учетом наличия контура, который хорошо видно в белой вариации цвета корпуса. Сам 4,3-дюймовый IPS-дисплей получил разрешение 540 х 960 точек (256 ppi). Углы обзора максимальны, цвета приятные. На солнце, конечно, немного туго с темными элементами интерфейса, но в целом – хорошо. Смотреть на таком дисплее видео, играть или серфить интернеты отлично. Но недостаток олеофобного покрытия будет заставлять частенько потирать пузо.

Дисплей в Prestigio Multiphone PAP5430

Приятно смотреть на результаты стараний компании Prestigio. Новые аппараты начинают радовать более качественными деталями. При этом дизайн тоже сложно назвать плохим. Есть некоторые линии, которые напоминают более известные бренды, но будем считать это совпадением. Есть недочеты в размещении кнопок, зато его размеры позволяют использовать устройство одной рукой. Появление белой модели тоже понравилось, раньше у Prestigio практически все модели были только черные. Дисплей заметно улучшился, точек достаточно, светит на солнце хорошо. Качеством картинки я остался доволен. Пусть корпус и пластиковый, но собран на “отлично”, а в качестве защиты есть комплектный чехол. Мелкие недочеты с размещением кнопок можно простить в пользу сильных сторон девайса.

Prestigio Multiphone PAP5430 в кармане

Камеры, фото и видео

В прошлом пункте уже упоминалось, что в Prestigio MultiPhone 5430 есть две камеры. Фронтальная вебка — всего 0,3 мегапикселя. Она предназначена исключительно для видеосвязи, так как автопортрет на такую камеру делать не захочется —  будет слишком много шума.

Prestigio Multiphone PAP5430 - вид сзади

Пусть это все стереотип, но когда говорят про хорошее качество камеры и дешевые смартфоны в одном предложении, попахивает сарказмом. Но вопреки всяким предубеждениям, у нашего сегодняшнего гостя просто отличная камера. Речь про основную, 8-мегапиксельную. Она превзошла все ожидания. Единственное, чего на мой взгляд не хватает фотографиям, так это насыщенности цветов. В остальном снимки получаются хорошие. В недостаточном освещении будет меньше шума, чем у большинства мобильных камер, особенно в данном ценовом диапазоне. Видео камера записывает 1080р, но в ***.3gp. Зато будет цифровая стабилизация видео с весьма хорошим результатом. Да и вообще, повторюсь, это одна из лучших мобильных камер среди аппаратов с таким ценником. Вот несколько примеров снимков.

Jpeg Jpeg Jpeg Jpeg Jpeg Jpeg Jpeg Jpeg Jpeg Jpeg Jpeg Jpeg

Железо, ПО и батарейка

Пока что Prestigio одни из первых, кто выпустили смартфон на Intel. Навскидку, отличились Motorola, Lenovo и ZTE, больше не помню. Так вот именно на процессор, наверное, и сделан основной упор у этого смартфона. Как минимум, это его серьезная отличительная черта. Под капотом у PAP5430 одноядерный Intel Atom Z2420, работающий на частоте 1,2 ГГц, с поддержкой HyperTreading. ОЗУ поместили 1 гигабайт, за картинку отвечает PowerVR SGX540, а накопителя хватило на 4 гигабайта (пользователю доступен всего 1) с возможностью увеличения картами памяти Micro SD. Работает это все не очень «мощно». В AnTuTu накапало 8385 баллов, а NenaMark 2 продемонстрировала 44,2 кадра в секунду. Real Racing 3 не запустился, но раз установился, то это не вопрос совместимости, а нехватка мощности. Dead Trigger подтормаживает, а игры в стиле Cut The Rope или Jetpack Joyride идут отлично.

Технические возможности Prestigio Multiphone PAP5430

Технические возможности Prestigio Multiphone PAP5430

Пусть производительность — не самая сильная сторона смартфона, есть у него другие преимущества. Для начала, он не сильно греется, что всегда приятно. Вторым плюсом будет автономность. Конечно, если усердно играть или смотреть фильмы, то тут любому смартфону будет мало места, но в повседневном пользовании функций телефона, почты, Интернета, твиттера и прочих не нагружающих задач, можно получить два дня без розетки. Емкость аккумулятора, конечно, могла быть и больше (2000 мАч), но и она справляется со своей задачей.

Prestigio 5430 Screen_1 Prestigio 5430 Screen_16 Prestigio 5430 Screen_15 Prestigio 5430 Screen_14 Prestigio 5430 Screen_13 Prestigio 5430 Screen_12 Prestigio 5430 Screen_11 Prestigio 5430 Screen_10 Prestigio 5430 Screen_9 Prestigio 5430 Screen_8 Prestigio 5430 Screen_7 Prestigio 5430 Screen_6 Prestigio 5430 Screen_5 Prestigio 5430 Screen_4 Prestigio 5430 Screen_3 Prestigio 5430 Screen_2 Prestigio 5430 Screen_17

А вот любители иметь самое последнее ПО уже не будут довольны. Из коробки пользователь получит Android 4.0.4. И неизвестно, будут ли обновления. Собственной оболочки нет, тут чистый Android. Компенсировали отсутствие оперативных обновлений стандартным количеством дополнительного ПО, такого как, например, 90 дней использования навигации “Навител”, офисными программами,  фонариком, медиаплеерами и прочим. Работает смартфон вполне нормально, но бывают редкие заминки. Иногда запуск приложений занимает немного больше времени, чем должен, но если не забывать выгружать приложения из ОЗУ, то такие случаи получаются реже.

Prestigio Multiphone PAP5430 в руке

Технические характеристики Prestigio MultiPhone PAP5430

  • Размеры: 126 x 64,7 x 10 мм.
  • Вес: 140 г.
  • Операционная система: Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich.
  • Процессор: одноядерный, Intel Atom Z2420, 1,2 ГГц.
  • Дисплей: IPS, 4,3″, 540 x 960, 256 ppi, поддержка 5 одновременных нажатий.
  • Память: 4 ГБ флеш + Micro SD (до 32 ГБ).
  • ОЗУ: 1 ГБ.
  • Камера: 8 МП, запись видео в 1080 p, фронтальная — 0,3 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5-мм гнездо для наушников, Micro USB.
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 2000 мАч.

Выводы и личные впечатления

Prestigio MultiPhone PAP5430 выделился два раза. Первый – процессор Intel Atom, второй – неожиданный уровень качества сборки, дисплея и камеры. Я не очень много времени провел с этим смартфоном, но за это время он мне успел понравиться. У него отличная сборка, хороший дисплей, нормальная камера и автономность (если не играть). Другое дело, весьма скудные показатели производительности и не самая свежая версия Android. Зато если нужен недорогой смартфон, то это может оказаться весьма хорошим вариантом.

Prestigio Multiphone PAP5430

При всем этом, самой большой проблемой этого девайса будут конкуренты. Не факт, что надпись Intel Inside на Prestigio сможет привлечь покупателя больше, чем HTC, например. Стоит наш сегодняшний гость $245. Цена вполне разумная и оправданная, но за эти же деньги можно взять HTC Desire X или соблазниться двухсимником вроде LG Optimus L5 II Dual. Просто люди больше доверяют именитым брендам, нежели новичкам. Хотя чаще всего они не знают, от чего отказываются.

Видеообзор Prestigio Multiphone PAP5430

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономика
6
Дисплей
7
Автономность
7
Камеры
6
Стоимость
7
6.6

Кеддряка

За $250 пользователь получит хороший корпус, качественный дисплей, одну из лучших камер (среди подобных), не самый сильный Intel Atom и весьма приличную автономность. Но для любителей игр и нуждающихся в последних версиях Android у меня плохие новости.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Игорь я так и не понял игрушки нормально идут или слайд-шоу? Потому что в Dead Trigger я видел только слайды.

2

После обзора таким же вопросом задал себя)

Автор3

Требовательные игры – не очень хорошо. А всякие Cut The Rope играбельны:)

4

блин ну куда в 2013 году Android 4.0.4 ??? они свои телефоны хоть обновляют???:))

5

Экран закрыт не стеклом а пластиком) Вообще если не брать в счет не очень качественные материалы корпуса, то смарт отличный))

6

Вчера дочка уронила свой платфон со стеклом на асфальт. Трещины. Мой смарт с пластиком живёт уже 2 года. Падал даже на бетон со второго этажа. Все эти ваши алюминии/гориллы хороши, только если их упаковать в плотный чехольчик и наклеять плёночку.

7

"молодой бренд Prestigio... Пусть бренд и молод"

Сижу, читаю этот обзор на мониторе "молодого бренда" Prestigio, которому уже лет 7. А самому бренду, если не ошибаюсь, больше 10.

8

А меня всегда такой вопрос мучал, почему все нексусы получают обновления Android буквально сразу после презентации, а остальные производители обновляют очень неспешно? Это как-то связано с политикой Гугула, типо покупайте у нас и будет у вас всегда последняя прошивка или это остальные производителя так тупят.

9

Проплачено точка

10

... и чехольчик :)

11

В нем есть gps?

12
Ольга Д

Если делать обзор на эту фирму то лучше на телефон 5044 у него 4 ядерный процессор и разрешение 1280*720 и с играми получше чем на этом , при этом стоимость 2200 грн где то !

13
Анатолій

в мене чомусь перестав робить сенсор допоможіть

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: