Наверх
26 комментариев 28/08/2013

Обзор Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos (i9152)

Обзор Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos (i9152)

Вот иногда смотрю я на владельцев смартфонов и планшетов и думаю: “А зачем им оба эти девайса?”. Соль в том, что смартфон они используют как «звонилку», а на планшете решают все остальные вопросы. Это, естественно, не касается всех людей, у которых есть оба устройства. Просто есть такие люди, которые заплатили два раза много, а зачем, не подумали. Так и вышло, что за смартфон пришлось отдать $500-700 и за планшет с 3/4G где-то так же. Но вот в чем дело: люди носят за собой два устройства. С одной стороны, им нужен большой дисплей для Интернета и, возможно, видео, навигации и прочего. С другой стороны, нужен хороший телефон “со всем делами”.

И вот момент настал, появились «плафоны». То, что избавит людей от необходимости двух девайсов и лишних трат. Ведь многие со мной согласятся, это действительно дешевле. Пусть такая ниша и смотрится необычно, это куда лучше, чем планшеты с разговорными динамиками, ведь привлечет куда меньше внимания. Сегодня мы поговорим про еще один вариант такого девайса от Samsung. Как бы смешно это ни прозвучало, но как и у флагмана S4, Galaxy Mega имеет свою уменьшенную версию. Встречайте! Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos!

Первые впечатления

«ОГО!», «А что так можно?», «Сколько-сколько? 5,8 дюйма?», «А как тут одной рукой?»… В принципе, вот такие первые мысли. Устройство действительно большое как для смартфона. Первым делом сразу примеряем в карман и понимаем, что карман нужно завести побольше. Дальше пытаемся пройтись – тоже нужно осторожно, по ступенькам ходить не удобно, в лифте – ничего. Пугают мысли о том, что если вам кто-то позвонит, а вы за рулем, то охранники дорожного порядка за пару километров увидят, что вы разговариваете по телефону, управляя автомобилем.

Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos

При первом включении смартфона проблем и сложностей не возникает. Сразу радует размещение разъема для карт памяти, который не спрятали под батарею и не “поджали” ею. После включения начинаешь понимать, что размер дисплея великоват для привычного расстояния от него до глаз, и нужно начать привыкать держать устройство дальше обычного. Из-за невысокого разрешения дисплея есть эффект лесенки. Ее не сильно видно — когда вспоминаешь про нужное расстояние, то становится лучше. Дальше поговорим подробнее, но кратко и только про основное, больше подробностей можно найти в обзоре старшей модельки.

Дизайн, кнопочки, дисплей…

Не нужно быть детективом 78-го уровня, чтобы понять одну простою вещь – люди устали от однотипного дизайна Samsung линейки Galaxy. Опытные ребята и те напрягаются, дабы отличить один смартфон от другого. А как быть неподготовленному обывателю, который пришел в магазин с целью покупки нового смартфона, а ему говорят: «Любите Samsung? Есть такой Galaxy, такой Galaxy и такой Galaxy». И в итоге человек находится в полной растерянности после пяти минут углубленных обсуждений технических характеристик и разницы в только что увиденных одинаковых внешне смартфонах. Mega не стал исключением и подражает основному стилю “а-ля S4”. Пусть он и выглядит хорошо, но дизайн уж слишком приелся.

Задняя сторона Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos

Быстро пробежимся по основным моментам кузова. Аппарат выполнен из пластика. Задняя крышка съемная, но хорошо крепится к корпусу и не люфтит. Сборка в целом хороша, но из-за размеров конструкции без скрипов не обошлось. Корпус покрыт декоративной ромбообразной сеткой. Она прикрывает царапины, хотя со временем наверняка появятся потертости. Но это не беда, заднюю крышку можно поменять. Сзади все стандартно: выпуклое окошко камеры, окруженное вспышкой, динамиком и логотипом Samsung. По бокам корпус обнимает серебристая окантовка с эффектом железки. Снизу на ней — микрофон и Micro USB разъем, сверху только гнездо для гарнитуры. Слева — качелька регулировки громкости, а справа — кнопка включения и выключения. С расположением все отлично, кнопки как раз попадают под пальцы и интуитивно доступны. Не хватило только ИК-порта, который есть у старшей модели Mega.

SG Mega 5.8_6 SG Mega 5.8_7 SG Mega 5.8_8 SG Mega 5.8_9

 

Вспышка, основная камера и динамик в Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos

Все лицо аппарата прикрывает стекло. Сверху — решетка разговорного динамика, пара датчиков, веб-камера, логотипы Samsung и Duos. Под дисплеем физическая кнопка «Домой» в компании двух сенсорных «Назад» и «Меню». Все остальное место отведено под 5,8-дюймовый PLS-дисплей. Его разрешение — 540 х 960. Плотность пикселей — 190 ppi (у Mega 6,3 – 233 ppi). Слабовато, если честно. Картинка кажется немного мыльной, четкость теряется. Если присмотреться, то можно найти «лесенку». Сенсор улавливает 5 пальцев, что сравнительно мало для такого устройства, но зачем больше? Углы обзора хороши, цветопередача тоже смотрится нормально (до того момента, как вы начнете сравнивать ее с другими дисплеями). Но все эти недостатки компенсируются размером. Да и подсветки ему в принципе достаточно. Конечно, если вы изначально настроены негативно, то пользы будет мало. Но если посмотреть на устройство с другой стороны, то на Mega классно читать, смотреть видео или играть. Главное — не комплексовать во время использования девайса на публике, ведь взгляды он притягивает, особенно во время разговоров.

Экран в Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos

Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos

В целом устройство весьма приятное. Элементы управления на своих местах, хотя тут можно было собрать регулировку громкости и кнопку включения на один бок, чтобы на второй можно было опереть устройство с помощью чехла (для просмотра видео, например). Размеры у девайса велики, пользоваться одной рукой будет очень сложно. Носить в кармане тоже сложно, но нуждающиеся в таком устройстве приловчатся. Разрешение дисплея не такое, как ожидаешь от такого размера, но на рабочем расстоянии будет нормально. Придирчивым пользователям будет сложно. С другой стороны, хорошая эргономика, размеры и вес (182 грамма) могут вполне поправить ситуацию. И если бы я нуждался в таком девайсе, я бы процентов на 75 был бы удовлетворен внешним видом и качеством картинки.

Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos в кармане

Камеры, фото и видео

Основная камера в Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos

Как и все последние Galaxy, Mega получил две весьма стандартные камеры. Фронтальная камера — 1,9 мегапикселя, она немного медленнее работает, чем у S4 или S4 Mini, но качество у нее нормальное. С основной 8-мегапиксельной все тоже достаточно стандартно для данного ценового диапазона у Samsung. В дневное время снимки хорошие, как и видео в Full HD при 30 кадрах в секунду. А когда света не хватает, у камеры начинаются проблемы с шумом. Для среднестатистического пользователя такой камеры будет вполне достаточно, а вот ярые любители мобильной фотографии могут остаться недовольны. Пара примеров и двигаемся дальше.

SG Mega 5.8 camera_1 SG Mega 5.8 camera_2 SG Mega 5.8 camera_3 SG Mega 5.8 camera_4 SG Mega 5.8 camera_5 SG Mega 5.8 camera_6 SG Mega 5.8 camera_7 SG Mega 5.8 camera_8

Железо, ПО и батарейка

Батарея в Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos

С железом все немного скромнее, чем в случае с Mega 6.3, но тоже не слабо. Точная модель процессора не уточняется, но это двухъядерный Broadcom c частотой 1,4 ГГц, 1,5 гига оперативки, видеоускоритель VideoCore IV HW и 8 гигабайт накопителя + слот для Micro SD. В деле это все показывает 10759 баллов в AnTuTu и 58,8 FPS — в NenaMark 2. При этом автономности ему хватит на активный день, что круто для смартфона такого размера. В этом помогает батарейка емкостью 2600 мАч. Греется девайс не сильно, что тоже очень приятно.

SG Mega 5.8 3DIS SG Mega 5.8 NM2 SG Mega 5.8 VM SG Mega 5.8_AnTuTu

 

Производительности при этом хватит на большинство сегодняшних нужд и игрушек, хотя в самых требовательных играх графика получится урезанная. В работе Android 4.2.2 тоже все гладко и без проблем. Думаю, что лишний раз рассказывать про последний JB с фирменным TouchWiz нет смысла. Изменений по сравнению, например, с S4 Mini Duos нет. Работа двух Sim-карт организована так же. Единственное, чего я не досчитал в сравнении с Mega 6.3, так это инфракрасного порта для управления телевизором. Все остальное не тронуто и хорошо работает.

Камера в Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos

Технические характеристики Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos

  • Размеры: 162,6 x 82,4 x 9 мм.
  • Вес: 182 г.
  • Операционная система: Android 4.2.2 JB.
  • Процессор: двухъядерный Broadcom, 1,4 ГГц.
  • Графика: VideoCore IV HW.
  • Дисплей: PLS, 5.8″, 540 × 960 точек, 190 ppi, 5 одновременных касаний.
  • Память: 8 ГБ флеш с возможностью расширения (Micro SD до 64 ГБ).
  • ОЗУ: 1,5 ГБ.
  • Камера: основная — 8 МП, запись видео в 1080 p, фронтальная — 1,9 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4,0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5-мм гнездо для наушников, Micro USB.
  • Аккумулятор: Li-Ion аккумулятор 2600 мАч.

Выводы и личные впечатления

Подводя итог проведенного времени с Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos, стоит отметить такие моменты: дизайн уже приелся; девайс удобен для браузинга, игр и видео; использовать одной рукой практически невозможно (если ваша рука не попала в книгу рекордов хотя бы Украины); камеры, производительность и автономность хороши. Самый главный момент – целевая аудитория! Если вы не нуждаетесь в действительно большом смартфоне или не планируете отказываться от планшета в пользу смартфона, то не стоит смотреть на Note, Grand и Mega. Но если вы решили не покупать планшет и возложить планшетные задачи на смартфон, то это весьма хорошее решение.

Разговор по Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos

Но есть другой фактор, который пагубно повлияет на конкретно Mega 5.8. Разница между старшей моделью Mega 6.3 и сегодняшним героем составляет всего $100. Другими словами, за более дешевую модель нужно отдать $440, в то время как старшая обойдется в $540. На этом фоне Mega 5.8 выигрывает только за счет двух Sim-карт, что позволит либо избавиться от двух звонилок, либо пользоваться выгодным оператором для связи и таким же для Интернета. При этом можно сэкономить на планшете, так как с таким смартфоном нужда в планшете просто отсутствует. Но нужно помнить — карман для такой штуки придется подыскать здоровый, а по ступенькам подыматься нужно очень аккуратно.

Видеообзор Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos (i9152)

Купить Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos в Stylus

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономика
7
Дисплей
6.5
Автономность
8.5
Камеры
6.5
Стоимость
7
7.1

Rating

Классный выход, когда смартфон и планшет нужны в одном корпусе. Только, небольшая разница в цене с старшей моделькой, которая более производительна и на полдюйма больше, может привести эту (младшую) вариацию к провалу. Но Mega 5.8 ответит чуть более компактным размером и поддержкой двух Sim-карт, что тоже играет очень важную роль.

26 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"Дизайн и эргономика" - 7. Не многовато? По моему "смартфон с 5,8 дисплеем" и "эргономика" вещи несовместимые.

2

Я вот тут сижу в футболке размера 4XL. Она тоже не эргономичная, мне нужно "эсочку" выйти купить?

3

При чём тут размер футболки? Эргономичность не означает что объект маленький, а то что им удобно пользоваться.

4

Ок, я терпеть не мог работать за мониторами больше 19", а телевизоры меньше 42" не признаю. Мне вот так "удобно пользоваться" схожими девайсами. Вам не кажется, что все люди очень разные. Не только физически, а больше психологически. Что у всех разный уровень удобства? Что он может отличаться от Вашего?

5

Стопудоф Игорь прав!!! Никогла не понимал людей с 5-ти дюймовыми смартфонами и с планшетами, тупо выкинутые деньги

6

Дисплей у этого смартфона ужасен...Пикселей очень много.

7

их мало

8
dannythedogg

"Главное — не комплексовать во время использования девайса на публике..." - долго смеялся )))

"С другой стороны, хорошая эргономика, размеры..." - Игорь, вы, наверно, отвлеклись и посмотрели на iPhone, когда писали эти строки ))

9
Серега

Я счастлив работать с мега дуос.ноут теперь не нужен.

Автор10

Нет, на iPhone не отвлекался:) Я смотрю на это устройство с точки зрения человека, которому именно такое и нужно:)

Да и на практике много очень удобно делать на таком плафоне:)

11
dannythedogg

Кроме как носить его и звонить, что по сути делает его все же планшетом )

12
dannythedogg

И вообще, я не понимпю смысл так позитивненько делать обзор устройства, на котором крайне неудобно делать основные задачи - звонки. Требую резкой критики и негатива, а то эти сопли уже даже напрягают. :) Это типа на жигули шестерку поставить Burmester и кресла с массажем "горячими камнями" и пускать слюни: "Крууууто!!" ))) Круто-то круто, только не едет нифига.

13

Основное устройство для звонков - телефон. У нормального смартфона задачи несколько иные.

Подробнее здесь: http://graff25.blogspot.com/2013/06/blog-post.html

14
dannythedogg

Тащусь от телефонов типа Нокиа 8800, 6170. Можете что-то реально предложить из телефонов? Только с нормальной камерой и браузером, больше мне не нужно. Готов отказаться от ранкиперов, навигаций, игр. В соц. сетях вообще не сижу.

Что касается сценариев использования, то может я не с теми людьми общаюсь, но большинство моих знакомых пользуются звонками-смс-камерой. Естественно, очень активно интернетом, но нужно помнить что в Украине это извращение в виду отсутствия 3г. Фильмы и сериалы смотрят из моих знакомых вообще единицы. Так что же должно быть в приоритете?

15

Я Вам ничего посоветовать не могу. Я не знаю что сейчас есть на рынке телефонов. Может представленная сегодня нокия за 200 баксов? Там камера, интернет, 2,4"... Это во первых. А во-вторых - мы здесь обсуждаем смартфон, точнее не смартфон, а компактный планшет с модулем сотовой связи, а не то, что за звонилки у ваших знакомых. Вокруг меня, особенно на работе, смартфонов тоже практически нет. И не всем это надо. Но если человек смотрит этот обзор - то его интересует тема смартфонов. ИМХО.

16
dannythedogg

Вы видимо понять не хотите, что ли. У моих знакомых не звонилки, а вполне себе такие топовын или близкие к ним СМАРТфоны. Вот только используются они если не как звонилки, то процентов на 30-40 не больше, вот в чем загвоздка.

Но если вы сами отмечаете, что это компактный планшет, а не телефон - остальное не важно, поскольку мы с этого начали. Планшет априори неудобен для звонков, что делает его покупку в виде средства сотовой связи - неразумным и ошибочным. Для звонков нужен phone. Smart или mobile - не суть. Современный темп жизни вынуждает иногда отвечать на звонки за рулем, с пакетами в руках, на ходу, в переполненном транспорте. И эти ситуации не должны становиться угрозой здоровью человека или смартфона.

17

Блютус гарнитура?

18

Держал в руках на днях.

"Тот неловкий момент", когда мой SGN2 показался мне миниатюрным.

Несмотря на всю прожорливость ТW и относительно среднее железо - интерфейс из коробки очень плавный. даже плавнее, чем у S3.

Экран после НТС1 отвращения не вызывает.

Валуев ликует )

19

Я б за дисплей дав менше.

20

Как в видео так и в текстовой трансляциях почти ничего не сказано о двухсимности! Хотя производитель изначально на это дал акцент и не обещал замену планшета, для этого есть Samsung Note.

21

У меня плафон от хуавей... 6.1 дюйма... И он не заменяет мне айпад... Точнее плафон заменил мне 7-ми дюймовый планшет который я таскал вне дома... А дома я как пользовлся айпадом так и пользуюсь... И уже морально готов к тому что выйдет айпадло 12-ти дюймов по диогонали...

Но возвращаясь к плафону... Ну держать его дной руой можно... Но удобнее это делать за меьшую рамку в альбомном режиме а не портретном... И пользоваться так плафоном удобнее... Мне в целом нравится... Плафоны реально имеют право на существование... Правда ели бы я знл что нехус 4 подешевеет на 100€ я бы одождал и взял его... Большой размер это анечно хорошо... Но блин отаскав 6.1 дюймовый плафон в качестве званилки я почувствовал на себе и "другой конец палки"... Ну реально в карман его сувать не удобна... И ходить с им не удобна... Пользоваться отлично... Вес не мешат... Размер что надо... А вот при ношении в кармане не удобна...

22

Привет, назови модель своих часов Casio)

23

За обзор спасибо. Интересно. В видео затронут хороший вопрос - смартфон и планшет, а надо ли оба? Хотелось бы поинтересоваться у ребят из кеддра, как вы думаете стоит ли брать 5S если есть iPad 4 3g.

Или связочка Nokia 6300+iPad 4 огонек?

24

Телефон очень удобный,даже для разговоров. Если кому не нравится размер, то для этого есть прилагающаяся гарнитура или, еще проще, блютус гарнитура, что облегчает работу с ним. К тому же,телефон идеально подходит тем,кто любит зависать в интернете. Это вам все в одном корпусе)) К тому же, звук хороший, камера вообще обалденная,сравнивала с новой моделькой сони,где при максимальном приближении все плавало,в прямом смысле слова, а с самсунгами такого нет, в том числе и с этой моделью.

25

Народ,а мне муж хочет подарить на НВ телефон ! Вот думаю какой выбрать(только с 2-мя симкартами),уж помогите пожалуйста ? Вот мне по нраву Сони Иксперия с 2305 и вот Самсунг Мега дуос 5.8 что то екнул )))Но вот сказали мне,что у Соньки ПО не обновляется(странно,ведь андроид),и меня взяло сомнение,а вот сам по себе самсунг мне как то в доверенность не идет! А другие Нокии Люмии фуфло,НТС тоже ничего хорошего...поэтому дайте совеееееееет

26

Друзья, вчера купил MEGA 5.8 i9152, установил Skype и Viber, но абонента с которым разговариваешь НЕ СЛЫШНО (динамик мёртв)! Снова удалил, снова поставил, перегрузил.. Та жа беда :(

Хотя в режиме обычного звонка все нормально!

Чтобы услышать говорящего в Skype и Viber надо переходить на громкую связь, тогда человека слышно, но это НЕУДОБНО и не всегда нужно!

Да и суть проблемы не решает.

Смотрел на англоговорящих форумах - это проблема данной модели.

Если кто-то знает, как решить?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: