Наверх
Нет комментов 07/08/2013

Обзор Sony 16-50mm f/3.5-5.6 OSS E PZ — Power-zoom на каждый день

Обзор Sony 16-50mm f/3.5-5.6 OSS E PZ — Power-zoom на каждый день

Беззеркальный сегмент не так давно вошел в фотомир, но сразу же успел завоевать свою нишу, а очень многим заменил зеркальную камеру. Значительное преимущество в размерах и весе при той же скорости работы и качестве конечного результата, а также сменные объективы для реализации любого творческого замысла, сыграли свою роль. Единственными минусами были недостаточно широкий парк оптики и высокая цена на объективы. Одними из первых, кто разорвал шаблоны и представил действительно широкий выбор стекол за практически любые деньги, стала компания Sony. Премиальные и китовые, совсем тонкие «блинчики» и длиннофокусные объективы дают возможность не ставить владельца камеры в патовое положение. И сегодня герой нашего обзора – небольшой зум-объектив, который легко умещается в кармане примерно за 350$: Sony 16-50mm f/3.5-5.6 OSS E PZ. Он же идет в комплекте c NEX-3N, NEX-5R или NEX-6 за вполне вменяемую доплату в размере 125$.

Внешне объектив не похож ни на что из того, что мы видели для беззеркальных камер Sony. Небольшой размер делает его максимально похожим на «блинчик», но сбивает с толку рукоятка на корпусе. Но обо всем по порядку.

Размер действительно небольшой, всего 3 см длиной в сложенном состоянии. Черный корпус выполнен, как мне показалось, из хорошего и качественного пластика. На поверхности всего два управляющих элемента. Пластиковое колесо с поперечными насечками крутится плавно и хорошо, но как-то слишком свободно. Хотелось бы ход потуже. Оно используется либо для наводки на фокус в ручных режимах, либо для зуммирования при автофокусе.

Sony 16-50mm f/3.5-5.6 OSS E PZ

Второй рычаг управления тоже выполнен из пластика, имеет приятную ребристую структуру и небольшой ход в пару миллиметров в обе стороны. Он отвечает за работу зума во всех режимах и подписан просто – PowerZoom.

При включении камеры объектив выдвигается в рабочее положение и уже не кажется таким маленьким. Сама компания заявляет о том, что объектив моментально готов к съемке, но на самом деле между включением и моментом, когда можно снимать, проходит не менее секунд четырех. Поэтому для того, чтобы не упустить кадр, желательно включить камеру заранее.

Sony 16-50mm f/3.5-5.6 OSS E PZ

Тут же присутствует оптический стабилизатор SteadyShot, который помогает не только убрать «тряску» при съемке с рук на длинных фокусных расстояниях, но и минимизировать смазы при недостаточной освещенности.

Sony 16-50 f/3.5-5.6 – это первый Е-объектив компании с механическим трансфокатором. Конечно, такое решение вроде бы должно обеспечить более плавный и тихий зум. Но в повседневном использовании заметны небольшие рывки, а на записанном видео более чем слышно жужжание при записи звука на встроенный микрофон.

Резкость на 16 мм в центре кадра очень хорошая, при этом по краям кадра она ощутимо снижается. На фокусных расстояниях около 28 мм ситуация изменяется – можно увидеть повышение по краям и незначительное падение в центре по сравнению с широким углом. На 50 мм ощущается снижение детализации по всему полю кадра. Ситуация легко исправима – прикрытие диафрагмы до f/5.6 улучшает результат, и вплоть до f/8 снимать можно без страха.

Исходные данные взяты с сайта photozone.de и были интерпретированы с учетом того, что за теоретически максимальным было принято условное значение 100 для лучшего восприятия данных

Исходные данные взяты с сайта photozone.de и были интерпретированы с учетом того, что за теоретически максимальное было принято условное значение 100 для лучшего восприятия данных

Объектив состоит из 8 линз в 9 группах. Диафрагма 7-лепестковая, круглая, поэтому о форме пятен нерезкости можете не переживать. Они будут такими как нужно. На сайте компании я нашел информацию о том, что постоянная максимальная диафрагма составляет F4, только вот в процессе эксплуатации я так и не смог добиться постоянного диафрагменного значения.

DSC00378

Уровень дисторсий небольшой, ощутим он только при работе с RAW файлами и поправим в большинстве редакторов. Если же вы предпочитаете не заморачиваться и снимаете только в JPEG, то процессор камеры сам поймет проблему и устранит ее собственными силами.

Хроматические аберрации иногда просматриваются в виде фиолетово-бордовых пятен, но не больше и не меньше, чем в остальных китовых объективах. Заметен этот дефект только при очень большом увеличении. Редакторы в помощь.

Понравилось:

компактные размеры в сложенном расстоянии
хорошая резкость в центре кадра
присутствует встроенный стабилизатор
стоит малых денег при покупке кита

Не понравилось:

медленный и рывкообразный зум
шум при зуммировании в видео
низкое разрешение по краям
пластиковый корпус

Альтернатива
Sony 18-55mm f/3.5-5.6 OSS

Sony 18-55mm F3.5-5.6

Sony 18-55mm F3.5-5.6

Китовый зум-объектив поставляется с многими nex'ами за разумную доплату и стоит около 250-300$ в рознице отдельно. Имеет встроенную систему стабилизации SteadyShot, 7-лепестковую диафрагму, и немного больше габариты. Но преимуществом в данном случае служит ручное управление зумом, а это значит, что при определенной сноровке вы сможете плавно и тихо увеличить или же уменьшить фокусное расстояние. Без последствий для видео. Без потери кадра из-за рывка. Да и выглядит это стекло, на мой взгляд, солиднее.

Резюме

Sony 16-50mm f/3.5-5.6 OSS E PZ – это хороший выбор практически для всех, если вы решили купить кит, а не тушку. Фокусные расстояния подойдут для повседневных съемок, а встроенный стабилизатор позволит снимать на более длинных выдержках, учитывая невысокую светосилу. Резкая картинка удовлетворит многих, но если вы снимаете видео, то лучше подумать дважды, так как шум зумирования более чем заметен.

Галерея снимков:

(Ткните в правый верхний угол, чтобы посмотреть в полноэкранном режиме)

#gallery-7 {
margin: auto;
}
#gallery-7 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-7 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-7 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

720x90-static-keddr-ps34

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: