Наверх
Нет комментов 06/08/2013

Panasonic GH3 — Тяжелоатлет среди беззеркалок

Panasonic GH3 — Тяжелоатлет среди беззеркалок

Если взглянуть на доступные в продаже беззеркальные камеры Panasonic, у обычного покупателя может вскружиться голова. Есть серии G, GF, GX, GH, и в каждой по несколько моделей. На самом деле, все просто.

GF — самая младшая и доступная линейка. Все модели компактные и легкие, без встроенного видоискателя, с сенсорным дисплеем и минимумом аппаратных клавиш и дисков управления.

GX — премиум-сегмент компактных беззеркалок Panasonic. Тут уже можно увидеть гораздо больше механических органов управления, корпус более качественный, и можно ожидать хоть какую-то батарейную рукоятку или выступ под правую руку.

G — камера для тех, кто не хочет ставить эргономику в ущерб габаритам. Тут вы обязательно найдете электронный видоискатель, множество вынесенных на корпус органов управления и функциональных клавиш. Корпус при этом будет напоминать мини-зеркалку с большой рукояткой и емким аккумулятором.

GH — топовая линейка MFT-беззеркалок. Именно про последнюю модель такого рода и пойдет сегодня речь в обзоре — Panasonic GH3.

Видеообзор Panasonic GH3:

Чем порадует снаружи?

Обзор Panasonic GH3 - беззеркальная фотокамера с видео-возожностями

Каждый, кто брал у меня подержать/поснимать GH3 во время тестирования, обязательно спрашивал, что это за зеркальная камера. Когда я пытался объяснить, что они держат беззеркалку, никто не верил. Помогало только одно — снять объектив и показать «обнаженную» матрицу без зеркала.

Обзор Panasonic GH3 - топовая беззеркальная фотокамера

Корпус по ширине и высоте такой же или больше, чем у бюджетных аппаратов, оборудованных зеркалом. Canon EOS 100D и вовсе выглядит миниатюрным рядом. То же самое и по поводу веса. Единственное место, которое выигрывает — глубина за счет отсутствующего блока призма-зеркало.

Обзор Panasonic GH3 - множество органов управления, отличная эргономика

Как и полагается топовым устройствам, основа изготовлена из магниевого сплава, а места касания рук прикрыты прорезиненным и приятным на ощупь материалом. Рукоятка даст фору по удобству многим зеркалкам. Даже владельцы широких ладоней останутся довольны. С небольшим объективом, таким как 20mm f/1.7, камерой вполне комфортно управлять одной рукой, особенно с учетом того, что большая часть управляющих элементов сосредоточена именно справа.

Обзор Panasonic GH3 - электронный видоискатель

Мне понадобилось несколько дней, чтобы в процессе фото- и видеосъемки настроить все внешние органы управления под себя. А их тут масса.

Чего стоят только пять функциональных клавиш, разбросанных по всему корпусу и две экранные, назначение каждой из которых индивидуально назначается из меню. Я поставил на них изменение соотношения кадра (4:3, 3:2, 16:9, 1:1), формат файла (JPEG, RAW, RAW+JPEG), включение HDR, гистограмму (положение которой можно произвольно выбрать на дисплее), стили (нормальный, портрет, насыщенный, черно-белый) и бесшумный режим. Последний одновременно включает электронный затвор и выключает все звуки (перемещение по меню и подтверждение фокусировки). В таком режиме я умудрялся впритык фотографировать людей, а они даже об этом даже не подозревали. В общем, маст хэв фича для стрит-фотографии.

Обзор Panasonic GH3 - диск управления, колеса изменения выдержки и диафрагмы, дисплей

Как вы уже, наверное, догадались, дисплей сенсорный. С учетом богатства всевозможных настроек, такая возможность не лишняя даже с учетом кучи механических клавиш. В быстром меню пальцем все же быстрее ткнуть в нужный пункт, чем добраться до него с помощью джойстика. Выбор точки фокусировки тоже гораздо упрощается с тачскрином. Мало того, экран еще и поддерживает мультитач, поэтому можно увеличить или уменьшить зону фокусировки привычным pinch-to-zoom. Просмотр снимков тоже становится привычным по смартфонам — просто перелистываете пальцем фотографии.

Обзор Panasonic GH3 - поворотный по двум осям 3-дюймовый сенсорный дисплей

Дисплей сенсорный, выполненный по AMOLED-технологии с разрешением 640 х 480 пикселей и поворачивается во всех возможных ракурсах. Углы обзора просто отличные.

Цифровой видоискатель нужно и похвалить, и поругать. Детализация хорошая, есть подстройка диоптрий и датчик приближения. Последний работает вполне корректно, его можно вообще выключить или задать чувствительность. Но его родное соотношение сторон — 16:9, а дисплея — 3:2, поэтому вы, скорее всего, будете видеть черные полосы по бокам. К тому же, цветопередача и оптика могли бы быть получше.

Обзор Panasonic GH3 - колесо изменения одиночной, серийной съемки, брекетинга и таймера

Два отдельных колеса отвечают за выдержку и диафрагму. Центральный диск крутится и нажимается в четырех точках, выполняя функцию джойстика. Несмотря на множество настраиваемых кнопок, есть и отдельные для выбора ISO, баланса белого, экспокоррекции, записи видео и блокировки фокуса.

Обзор Panasonic GH3 - рычаг изменения покадровой, следящей и ручной фокусировки, запись видео, блокировка наводки на резкость

Я очень заценил удобнейший рычаг переключения покадровой, следящей и ручной фокусировки, а также диск выбора одиночной, серийной съемки, с брекетингом и таймером.

Обзор Panasonic GH3 - Kaddr.com-15

Диск режимов содержит множество позиций. Кроме привычных PASM-опций и выделенного пункта для видеозаписи, стоит отметить целых три пользовательских режима, в одном из которых спрятаны еще три. Всего получается целых пять пользовательских режимов.

Обзор Panasonic Lumix GH3 - изменение диоптрий колесиком

В рукоятке прячется аккумулятор емкостью 1860 мАч. Мне его свободно хватало на два-три дня без ограничений по съемке фото / видео с помощью дисплея / видоискателя. Если же у вас будет очень напряженный день, за который нужно будет сделать 700—800 фотографий, то GH3 с этим вполне справится.

Что под капотом?

Обзор Panasonic GH3 - 16-мегапиксельный Live MOS сенсор размера Micro 4/3

Сердце GH3 — 16-мегапиксельный сенсор Live MOS формата Micro 4/3. В хороших условиях фотографии получаются хорошо проработанными и с правильной цветопередачей.

При повышении ISO до 800—1600 появляются последствия агрессивной системы шумоподавления. Но рассмотреть это можно только при 100% увеличении.

3200 и 6400 — граничные рабочие значения. Я бы выше в принципе не снимал. Лучше не фотографировать на такой чувствительности в JPEG — многовато артефактов внутрикамерной обработки. Для получения хороших результатов понадобится грамотная обработка RAW-файлов в конвертере.

Обзор Panasonic GH3 - размеры с китовым объективом 14-140mm f/4-5.8

Вместе с объективом 14-140mm f/4-5.8 можно достать практически до любой цели. В этом может помочь дополнительное приближение с помощью цифрового телеконвертора 2Х/4Х. Четырехкратное увеличение я бы не стал использовать, а вот двукратное с легкостью справляется со своей задачей. В эквиваленте получается 140 мм * 2х кроп-фактор * 2х цифровой зум = 560 мм.

Обзор Panasonic GH3 - с поворотным дисплеем можно комфортно снимать над головой или с самой земли

Возможность изменять соотношение сторон и при это снимать в RAW или RAW+JPEG очень сильно упростило мою жизнь. Если я точно знаю, что фотографии нужны мне для того, чтобы вставить в видео, или показать на телевизоре, я ставлю 16:9. Если хочу сделать снимок для Instagram, то могу сразу скомпоновать кадр и увидеть, как это будет выглядеть в таком формате.

Обзор Panasonic GH3 - стереомикрофон для записи видео и стандартный горячий башмак для аксессуаров и вспышек

Если не хватит обычных средств расширения динамического диапазона, тогда снимайте в HDR с вилкой из трех кадров и автоматическим выравниванием. Мне понравился очень адекватная работа склейки процессором.

Panasonic DMC-GH3 - съемка в HDR

HDR #1

Panasonic DMC-GH3 - встроенный режим HDR

HDR #2

Panasonic DMC-GH3 - использование функции HDR

HDR #3

Мультиэкспозиция представлена возможностью сделать от двух до четырех фотографий, которые достаточно корректно накладываются друг на друга.

Panasonic DMC-GH3  - два кадра с мультиэкспозицией

Мультиэкспозиция #1

Panasonic DMC-GH3 - съемка с двойной экспозицией

Мультиэкспозиция #2

Любители таймлепсов оценят встроенные возможности GH3. Можно задать интервал, общее количество кадров и даже таймер начала.

Приятно удивили возможности брекетинга — до 7 кадров с шагом от трети до ступени экспозиции.

Обзор Panasonic GH3 - порты и разъемы HDMI, USB, вход для наушников, вход для внешнего микрофона

Скорость наводки на резкость — одна из лучших в классе и находится на одном уровне с непрофессиональными зеркальными камерами, а при недостатке света и вовсе фокусируется там, где больше никто не может. Естественно, все это сильно зависит от оптики.

Серийная съемка тоже может удивить. Самый скоростной режим выдает 20 кадров за секунду с буфером на 80 фотографий, но только в JPEG с разрешением 4 мегапикселя. С RAW скорость падает до 6 кадров за секунду, а буфер заполняется на 20-м кадре. Чтобы еще и видеть, что происходит в кадре между снимками, нужно дополнительно понизить скорострельность до 4 fps.

Обзор Panasonic GH3 - комплектный объектив 14-140mm f/4-5.8

GH3 — одна из самых навороченных фотокамер на рынке по своим видео возможностям. Поддерживаются сразу три формата: AVCHD, MP4 и MOV. В каждом из них свой набор разрешений (1920 х 1080, 1280 х 720 или 640 х 480), фреймрейтов (24, 25, 30, 50 или 60 кадров за секунду) и битрейтов (от 4 до 72 мегабит) под любые задачи и требования.

Обзор Panasonic GH3 - экран поворачивается по всем осям

Для нужд современного видеографа есть стереомикрофон, выход на внешний и вход для наушников. Естественно, присутствует ручная регулировка звука, а его уровень постоянно отображается на экране. Видео можно сразу же записывать в замедленном до 40% или ускоренном до 300% режиме. Фокус пикинга, к сожалению, нет, но его хорошо заменяет один из трех помощников ручной наводки на резкость. Во время записи работает фокусировка, в том числе и следящая, но полагаться на последнюю в полной мере все-же не стоит. Качество видеоряда — эталонное как среди взрослых видеокамер, так и зеркалок с кропнутыми и полнокадровыми сенсорами. Великолепная детализация и отсутствие каких-либо артефактов говорят сами за себя. Отдельно хочется отметить, что эффект Rolling Shutter тут практически незаметен, кроме как на очень резком горизонтальном панорамировании.

Обзор Panasonic GH3 - передача файлов по Wi-Fi на смартфон или планшет на Android или iOS, использование в качестве удаленного видоискателя

Все современные фотоаппараты прямо-таки обязаны иметь модуль Wi-Fi, и GH3 не исключение. На смарт нужно установить приложение Lumix Link, которое доступно для iOS- и Android-устройств. На камере жмем кнопку Wi-Fi (Fn1). Можно просто передавать фотографии, сразу снимать на телефон или планшет или использовать их в качестве удаленного видоискателя с настройкой основных параметров и выбором точки фокусировки. Все работает достаточно шустро и даже стабильно.

Обзор Panasonic GH3 - связь по воздуху для передачи фотографий на ваш телефон

Галерея снимков:

(Ткните в правый верхний угол, чтобы посмотреть в полноэкранном режиме)

#gallery-8 {
margin: auto;
}
#gallery-8 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-8 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-8 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

Что понравилось:

великолепная эргономика;
возможность настроить все под себя за счет 7 функциональных клавиш;
поворотный сенсорный дисплей;
скорость фокусировки;
возможность снимать в RAW с соотношением сторон 16:9 и 1:1;
режим picture-in-picture при ручной фокусировке;
качество видеоряда;
множество вариантов битрейтов, фреймрейтов и кодеков для видеозаписи;
возможность снимать видео с видоискателем;
наличие портов для наушников и внешнего микрофона;
скорость серийной съемки и буфер;
5 пользовательских режимов съемки «C» (custom);
электронный затвор и бесшумный режим;
возможности Wi-Fi передатчика;
возможность самому выбрать положение гистограммы на дисплее;
емкий аккумулятор;
отдельный отсек для карты памяти;
HDR;
мультиэкспозиция до 4 кадров;
брекетинг до 7 кадров;
timelaps съемка;
слабовыраженный эффект Rolling Shutter.

А что же так себе?

нет Focus Peaking для ручной фокусировки;
не лучшая работа системы шумоподавления на высоких ISO;
среднее качество видоискателя.

Какие объективы взять к Panasonic GH3?
14-140mm f/4.0-5.8

Если вы покупаете свою первую «взрослую» камеру со сменной оптикой, то лучше приобрести ее с универсальным объективом, который умеет делать широкоугольные снимки с нормальным углом обзора и достает до птичек и зверьков вдалеке. 14-140mm f/4.0-5.8 как раз идеально подходит для такой цели и продается комплектом вместе с GH3. Поснимав таким объективом полгодика, можно вполне определиться, какие фокусные вам больше подходят и выбрать менее универсальный, но более светосильный зум или фикс.

Обзор 14-140mm f/4.0-5.8 - комплектный объектив к Panasonic GH3

20mm f/1.7

Универсальный объектив-блинчик на каждый день. В пересчете на полный кадр получается 40 мм, что как раз подходит для самой разноплановой съемки — архитектура, пейзажи, портреты, групповые фотографии, среднее макро, ночные фото-сеты и съемка в помещении. При всем этом, стеклышко совсем крохотное и компактное, имеет достаточно большую светосилу и стоит вменяемых денег.

Обзор 20mm f/1.7 - компактный объектив-блинчик для съемки портретов и макро

 

12-35mm f/2.8 ASPH

В 35мм формате получается классический диапазон фокусных расстояний 24—70 мм с постоянной диафрагмой f/2.8. Если вы ищите самый универсальный и самый светосильный зум для системы MFT, то это именно он. Заплатить придется немало, но он того стоит.

Обзор Panasonic 12-35mm f/2.8 ASPH - светосильный стандартный зум-объектив на каждый день для портретных и пейзажных фотографий, репортажей, свадеб

35-100mm f/2.8 Lumix G X Vario Power OIS

Еще один классический теле-объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 70—200 мм и постоянной диафрагмой f/2.8. Быстрый автофокус и светосила позволят вам снимать репортажи практически в любых условиях без ограничений. Стоимость кусается, но это плата за профессиональные возможности объектива.

Обзор Panasonic 35-100mm f/2.8 Lumix G X Vario Power OIS - светосильный теле-зум объектив с постоянной диафрагмой F2.8 для репортажей, съемки Wild-life, портретов

Резюме

Panasonic GH3 мне очень понравился. К этой камере нужно привыкать и в течении недели настраивать и перенастраивать все под себя, ведь в других камерах таких широченных возможностей кастомизации просто нет. Это идеальная камера для видеоблогеров и журналистов, которые не хотят себя ни в чем ограничивать и стремятся быть готовыми к любым условиям. Множество дополнительных возможностей не дадут заскучать ни одному энтузиасту фотографии, а профессионалы по достоинству оценят нафаршированность тушки для специфических съемок.

Видеообзор Panasonic GH3:

720x90-static-keddr-ps34

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: