Все мне нравится в Evernote, да вот только альтернатив ему не вижу. Везде какие-нибудь костыли найдутся, к примеру, невозможность создать связку блокнотов (блокнот в блокноте), отсутствие поиска, отсутствие возможности создать блокнот, отсутствие возможности вставить изображение в любом месте заметки… Все это есть в Evernote, но в нем, к примеру, меня не устраивает работа с контентом офлайн. Если вы не купили премиум подписку — контент раз за разом придется загружать. Иногда это доставляет неудобства. Сегодня я расскажу вам про новый сервис, который действительно заслуживает внимания — Quip.

Почему?

1. Для начала, его создал не кто-нибудь, а Брет Тейлор (Bret Taylor). Ранее он занимал должность ни кого-нибудь, а технического директора Facebook. А это многого стоит, думаю. К тому же, есть ощущение надежности, ведь сервис подобного рода подразумевает долгосрочное пользование им, привыкание, а опираться на студентов, которые сделали что-то, пусть и хорошее, не хочется, завтра оно может закрыться.

2. У Quip система монетизации есть (это уже отлично), но она еще и прозрачная. Хотите бесплатно? Пожалуйста! Но есть бизнес-подписка, стоимостью 12 долларов в месяц. И она, насколько мне кажется, лучше, чем в Evernote. Я год был подписчиком «слоника» и по окончании этого срока не придумал причин, чтобы оплатить ее повторно. Гиг места? Я пользуюсь сервисом постоянно, но бесплатный лимит не превышаю. Разве что работа с контентом офлайн, но в реальности, синхронизация происходит лучше в бесплатной версии. Может и кажется, но мы заметили это вдвоем одновременно (в один момент закончилась подписка). А в Quip, хочешь админ панель? Работу с командой не в 5, а 250 человек? Плати. Мне кажется, круто.

3. И, конечно же, само приложение. Это самый главный пункт, приложение очень удобное, красивое и функциональное. На самом деле, правильнее его назвать альтернативой GDrive, но он у меня совсем не прижился, так как пользуюсь я в основном мобильными версиями.

При запуске, приложение расскажет вам, что оно из себя представляет и попросит ввести ваш Gmail-адрес. После этого происходит авторизация на Google и вы можете приступать к работе. На планшете экран поделен на две части: входящие и рабочий стол. На смартфоне сначала вы увидите входящие, а сбросив их вниз и рабочий стол. Во входящий отображаются все последние действия, как ваши, так и команды. Кто что добавил в совместные блокноты, кто что обновил. Отсюда же можно отправить сообщение кому-нибудь из тех, кто в вашей команде. Тэп по любому отображаемому во входящих действию вызовет экран с отображением внесенных изменений.

Quip

Quip

Quip

Рабочий же стол — это место, где хранятся все ваши заметки и папки. Работа с ними реализована на очень хорошем уровне. Тут вы можете создать новую заметку или папку, нажав на плюсик или создание папки соответственно. Создавая папку, вы выбираете имя для нее, а также цвет. Как только вы нажмете Done, вам предложат добавить кого-нибудь для пользования этой папкой. Этот шаг можно пропустить.

Quip - Создание новой папки

Quip

Цвет и название можно изменить в любой момент, как и добавить пользователей для управления этой папкой. Радует то, что в любой папке можно создать еще одну, потом еще одну и так далее. Создание заметки простое, можно вбивать название, форматировать текст, добавлять таблицы, прикреплять документы из уже имеющихся, вставлять изображения и выравнивать их и многое другое. Все действия всегда будут видны в левой панели. Каждую заметку можно отдельно расшарить, как и в Evernote.

Quip - вставить изображение

Quip - вставить изображение

Quip

Quip

В веб-версии все точно так же, как и в мобильных клиентах, по сути, будто приложением и пользуешься. Отсюда можно загрузить документ, как PDF.

Quip

Quip

Quip - действия с документом

Чего не хватает?

1. В моем Evernote около 1000 заметок. Среди них инструкции, много сценариев, планы и так далее. Quip, насколько я понимаю, не предлагает никаких механизмов по быстрой миграции откуда бы то ни было. А зря, я бы попробовал мигрировать, гляди и остался бы.

2. Нет версий Quip для компьютеров какой либо ОСи. Только веб-версия. Она отличная, поэтому главное — чтобы версия для Android превратилась из preview в полнофункциональную. Радует, что она есть.

3. Нет веб-клиппера. В Evernote я часто пользуюсь ним, особенно при подготовке к видеоблогам и подкастам. Тут нужно все копировать и вставлять вручную.

4. Я не нашел, как отправить заметку просто с красивой версткой, чтобы получатель не мог ее редактировать.

Определенно, Quip — это лучшее, что произошло с заметками с момента моего знакомства с Evernote. Я не перейду на него, пока не будет полной уверенности в стабильности и развитии сервиса, и пока не появится механизма для безболезненной миграции. Но, если вы только выбираете сервис, рекомендую параллельно вести заметки и в Quip, так потом будет легче сделать выбор в пользу полностью устраивающего вас сервиса.

Quip.com

Quip для iOS

Quip для Android

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Лучше google docs пока ничего нет.

2

Неправда. У майкрософта есть прекрасное решение. Но оно работает адекватно только в среде виндовс.

3

Покрутил. Это больше подходит для командной работы, чем для личной базы данных, коим является еверноут.

aNote меня устраивает более чем полностью. Только им пора обзавестись своим клаудом, или использовать эппловский, а не эти костыли с еверноутом или гугл драйвом. в еверноут я прекратил использовать через месяц-полтора после покупки aNote.

4

Ацццкое нечто!

5

Согласен, красиво. Но я не нашёл, как поставить часть заметки, или всю, под пароль. Это можно сделать на Desktop верссии Evernote. Так что пока перейти на QUIP не могу... =(

6

И да, Evernote везде. Даже на моём любимом Windows Phone ^_^

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.