Облака — это уже не новинка и не удивление. Уверен, даже моя бабушка пользуется дропбоксом. Что сегодня еще может удивить — это персональное облако, но NAS не каждый себе соберет. А вот иметь карманное облако может любой, теперь это возможно благодаря внешнему беспроводному винчестеру Seagate Wireless Plus.

Наша сегодняшняя модель — преемник Seagate GoFlex Satellite, который компания показала два года назад. Не могу сказать, что это революционно новая модель, основные изменения коснулись дизайна, емкости (1 ТБ против 512 ГБ) и автономности (10 часов против 5). Также изменения коснулись ПО. Это винчестер, способный делиться медиаконтентом со смартфонами, компьютерами, телевизорами и при этом, будучи подключенным к какой-либо Wi-Fi сети, еще и интернет раздавать. При отсутствии оной, связка винчестер-устройство работать все равно будет, Seagate Wireless Plus сам создает точку Wi-Fi. Windows 8, Mac OS, Android, iOS, USB 3.0 и др. — ко всему этому можно подключить этот винчестер. По большому счету, Seagate Wireless Plus — обычный винчестер. Его запросто можно использовать, как и любой другой 2,5-дюймовый жесткий диск, к тому же, никаких компромиссов, 1 ТБ, хорошая скорость — все, что подобает хорошему винту. Но, обо всем по порядку.

Комплект

В комплекте с винчестером вы найдете сам винчестер, шнур зарядного устройства (не USB), хаб, который крепится в верхней его части для подключения к питанию/к компьютеру, USB-шнур, блок питания с американской вилкой, адаптеры для *#1}90||)-+ розеток и для нормальных, как у нас. Интересно этот адаптер крепится — основная (американская) вилка не вынимается из блока, адаптеры просто надеваются на нее. Заряжать винчестер можно тремя способами: при помощи обычного адаптера и шнура, при помощи адаптера и USB-шнура, при помощи подключения к компьютером через USB-шнур. И, конечно, в коробке есть всякие бумажки.

Seagate Wireless Plus

Внешний вид и тесты

Дизайн винчестера… Ну это винт, я редко обращаю внимание на внешний вид таких устройств. Он просто должен работать. Конечно, если бы Seagate Wireless Plus был в 3 раза тоньше и при этом в металическом корпусе — я бы посвятил этому несколько восторженных строк, но это нереально. Внутри корпуса находится Wi-Fi-роутер, одноядерный процессор Texas Instruments (Cortex-A8), 2 ГБ ОЗУ, 3,7 В батарея, емкостью 2900 мАч, от которой все это дело живет и сам винчестер ST1000LM024 (две пластины по 500 ГБ). При этом, Wireless Plus не отличается по весу и габаритам от среднестатистического 2,5-дюймового винта. Размеры устройства — 127 х 89 х 20 мм, а вес 256 г. Корпус пластиковый, глянца нет. Верхняя часть сделана из приятного серого матового пластика, совершенно не маркого, боковые грани и нижняя часть (это одна деталь) — из софт-тач пластика.

Seagate Wireless Plus
Seagate Wireless Plus
Seagate Wireless Plus
Кнопка включения Seagate Wireless Plus
Seagate Wireless Plus
Зарядка Seagate Wireless Plus

Сверху на винчестере есть два светодиодных индикатора: зарядки и Wi-Fi. При подключенном хабе для USB-винта, сверху конструкции появляется еще один индикатор белого цвета. Справа — разъем для подключения зарядного устройства, слева — клавиша включения. Ниже — некоторые тесты скоростей записи и чтения винчестера, при подключении по USB 3.0:

Скорость записи/чтения Seagate Wireless Plus

Скорость записи/чтения Seagate Wireless Plus

Работа по Wi-Fi

Но главная фишка модели — беспроводное подключение к разным устройствам, включая смартфоны и планшеты на Android и iOS. В Google Play и App Store есть приложение Seagate Media™ app, его нужно установить. Если вы хотите подключиться с другой ОС или компьютера — сделать это можно из браузера, набрав в строке поиска 172.25.0.1 или seagatewireless.com. Для подключения, к примеру, к смартфону, сначала вам нужно выбрать из списка доступных Wi-Fi сетей Seagate Wireless, которая станет доступна где-то спустя минуту после включения винчестера. Сеть открытая, пароль на нее можно установить непосредственно из мобильного приложения. Там же есть и другие настройки, русский интерфейс есть, справка также на русском.

Я очень надеюсь, что доступ к винчестеру можно получить не только из нативных приложений. К примеру, Documents by Readdle видит винчестер, но при попытке подключиться к нему, запрашивает имя пользователя и пароль, которых я не нашел.

Настройка Seagate Wireless Plus

Браузерная версия полностью повторяет функциональность приложений.

Настройка Seagate Wireless Plus

Вы можете просматривать фотографии, слушать музыку и смотреть видео прямо с винчестера, не записывая файлы на устройство. С Android все прекрасно, если какой-либо тип файлов не поддерживается, архитектура системы позволяет выбрать стороннее приложение для воспроизведения контента. В случае с iOS придется переписывать файл в память устройства и открывать в стороннем приложении, к примеру, видеоплеере. Но это двойная запись, так как в iOS единой файловой системы, доступной пользователю, нет, каждому приложению приходится делать свою. Поэтому, файл нужно будет скопировать в сторонний плеер. К Seagate Wireless Plus одновременно могут быть подключены до 8 клиентов!

Вывод

В одном из подкастов я показал этот винчестер и сказал, что это замечательное устройство для отпуска и поездок в целом. На Seagate Wireless Plus можно разместить сколько угодно фильмов, а во время поездки регулярно сбрасывать фотографии и видео, снятые на смартфон. В общем, винчестер как раз таки и призван выполнять функции карманного облака. Тем более, 10 часов при чтении с диска — это много, за это время сядет не только любой смартфон, но и большинство планшетов. Но, фактически, это единственный кейс использование этого винчестера, который оправдывает его стоимость — 180-190 долларов в Украине. Я не говорю, что стоимость не оправдана, ведь те, кому очень нужно иметь возможность хранить резервные копии чего-либо постоянно, даже в дороге — это незаменимое решение. В отпуске я просто мечтал о подобном винчестере, так как на мой iPad поместилось 8 фильмов более-менее хорошего качества, а хотелось больше, так как два или три я потратил только в перелетах. Однако, если у вас надобность только в винчестере, а острой необходимости в беспроводном обмене данными нет, за эти деньги вы сможете приобрести два обычных с USB 3.0.

Please wait...
Комменты

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Виктор

Купил на свой страх и риск сей девайс, о его глючности писали многие в отзывах.

Но я решил попробовать:) Тем более в поездке действительно классная вещь, когда на мобильном устройстве объем памяти небольшой.

В итоге все хорошо, ровно до того момента, пока он не зависнет. А зависает он регулярно. На данный момент пятый день его не вывести из этого состояния((( перезагрузка, перезагрузка, перезагрузка - результата ноль(

2

поставь хак (hackseagatesatellite.com) не него. будет надежнее, и значительно расширится функционал, правда, за это придется заплатить дополнительно, я не жалею потраченных денег.

3

Первым делом что я сделал - снес NTFS и отформатировал в HFS+. И все заработало как часы на последней прошивке. Не знаю с чем это связано. Но пока была NTFS - был мрак и ужос.

Сходите на форум поддержки. Правда надо на буржуйском разговаривать.

4
Виктор

А не подскажете как отформатировать в HFS+? чет я на MAC в дисковой утилите этого не нахожу((

5

Это "Mac OS ext журнальный"

6
Виктор

Спасибо, сделал. Но могу сказать, что ситуация не улучшилась.

Единственное, что пока(именно пока) помогло, это я удалил с него большой архив сериала, есть ощущение, что он начиная индексировать библиотеку файлов погибает, сейас на нем 10 файлов и он нормально работает.

7
Виктор

Спасибо за совет, как оживет - обязательно попробую.

8

Я по первой фотке подумал, что эта штука металлическая и по форме как Time Capsule

9

Не понятно, при чём тут облако? ИМХО, облако, это то что нельзя забыть дома, про....терять в общественном транспорте и оно не сгорит месте с вашим домом. А это продвинутый беспроводной винчестер, ну или переносной NAS в крайнем случае.

А по деайсу - годная штука, для путешествий в самый раз.

10

Ну так то да, а вдруг сгорит?)) Всякое бывает, даже в ЦОДах частенько горят "винты", а в кармане то и подавно может сломаться. Так что это просто беспроводная флешка если нет резервной копии =))

11

Я спорю:) с названием статьи.

12
Андрей В.

А что теперь гики вкладывают в понятие "облако"? Как уже стало ясно, этот термин выродился в нечто новое, чем то, что он означал до того как маркетологи стали рисовать дизайны операционных систем. И я сейчас не жестко саркастирую, как это выглядит на первый взгляд, а действительно хочу услышать определение. А то одни подумают одно, а другие другое).

А вообще, девайс зачетен и сполна покрывает те кейсы, для которых он создавался, и DLNA в нем есть(странно почему не потестили на iOS) #musthave.

13

Да, печалька с ios девайсами. Не хватает файловой системы.

14

Никакой пичальки с iOS девайсами не испытываю. Наоборот, с помощью Media Sync очень удобно синхронизировать содержимое диска и медиатеки iTunes. Нажал кнопка и все.

Автор15
Александр Ляпота

Ну это не винта проблема :)

16
Писефор

Запилите ретрансляцию презентации мотороллы?

17

Нет, винт отличный без вопросов! Просто вот для ipad взять не очень удобно в использовании.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.