100=20 или “Шокирующая” история о том, как мой интернет стал на 80 Мб/с медленней, а я не заметил разницы

Большинство перемен в нашей жизни начинается из-за того, что что-то старое перестаёт работать как раньше, и единственным выходом является найти что-то новое.

В моём случае, проверенный временем интернет-провайдер решил резко снизить качество предоставляемого подключения и поднять в честь этого стоимость текущих тарифов на 20%. Все эти события привели меня к необходимости “уйти” к другим людям, что я незамедлительно сделал, т.к. платить за неработающий интернет никогда не входило в мои планы. Был удивлён тем фактом, что у конкурентов работают экстрасенсы, т.к., только я решил отключиться от старого провайдера (но никому не сообщал об этом), мне сразу позвонили и предложили подключиться к ним. Отбросим все названия и бренды, они к моему рассказу ничего не прибавят, а их отсутствия в тексте читатель попросту не заметит.

Сказано — сделано. Перед поездкой в офис решил изучить, почём сейчас “опиум для народа”. Картина передо мной открылась следующая:

  • 5 Мб/с — 350 рублей
  • 20 Мб/с — 399 рублей
  • 45 Мб/с — 499 рублей
  • 62 Мб/с — 690 рублей

До этого я, как и многие мне знакомые гики, выбирал тариф исходя из правила: “чем больше — тем лучше, и даже топового тарифа всё равно мало” и сидел на 100-мегабитном тарифе. И тут меня прям-таки осенило: “А где я использую те самые 100 Мб?”. Шок, депрессия и ломкость моих шелковистых волос настигли меня в тот момент, когда я понял, что не могу найти ни одной причины, зачем мне брать тариф со скоростью больше 20 Мб/с. Тут, конечно, меня можно обвинить в том, что я лукавлю, и, надо признать, заявление это будет вполне обоснованно.

Давайте разбираться:

1. Я говорю об FTTB и мне грустно от того, что даже в моём немаленьком городе остаётся ещё довольно много людей, сидящих на ADSL.

2. Я говорю о крупном провайдере, а у него, в свою очередь, МНОГО абонентов, отсюда вытекает то, что локальная скорость на наиболее популярных торрентах у меня будет — те самые 100 Мб/с. Более того, мой провайдер предоставляет 100 Мб/с и до YouTube.

Вот 2-ой факт и заставил меня крепко задуматься над тем, что я, по сути, буду тратить деньги на то, чем не буду пользоваться.

Итак, для чего я использую интернеты:

  • ”Просмотр котиков” на YouTube — священный долг каждого.
  • Онлайн-игры — тут главное пинг и стабильность соединения, скорость не так важна.
  • Стримы на Твиче.
  • Заливка файлов (в том числе, и большого объёма) на Яндекс Диск.
  • Футбольные трансляции.
  • Торренты.

И все эти задачи с головой перекрываются наличием локальной сети провайдера (сейчас уже даже футбольные трансляции крутят в программах на P2P). Самое главное, что я уже 2 месяца сижу на новом “медленном” интернете и не замечаю никакой разницы, более того, есть явные улучшения, т.к. интернет стал в разы стабильнее работать и не о каких “просадках” скорости в вечерние часы или в выходные дни не идёт даже речи.

Вот такая вот исповедь жертвы маркетинга получилась.

Вообще, скорость интернета у гиков — лишний повод померяться. У Коли 40 Мб/с, а у Пети — 100 Мб/с, Коле хватает интернета для всех задач, но у Пети интернет круче, и Коле неловко говорить в компании, что у него только 40. В общем, не в размере канала счастье :)

Не могу назвать эту историю сильно поучительной, скорее, просто мысли вслух. В комментариях предлагаю откликнуться людям, которым правда необходимы 100 Мб/с: будет интересно узнать о сфере применения такой скорости. Всем остальным предлагаю озвучить город, скорость и стоимость вашего интернета, мне кажется, сравнить будет интересно.

Please wait...
Теги: , ,
0
Наверх