Наверх
Это запись из блога автора Stupid Fox
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
15 комментариев 27/09/2013

100=20 или “Шокирующая” история о том, как мой интернет стал на 80 Мб/с медленней, а я не заметил разницы

100=20 или “Шокирующая” история о том, как мой интернет стал на 80 Мб/с медленней, а я не заметил разницы

Большинство перемен в нашей жизни начинается из-за того, что что-то старое перестаёт работать как раньше, и единственным выходом является найти что-то новое.

В моём случае, проверенный временем интернет-провайдер решил резко снизить качество предоставляемого подключения и поднять в честь этого стоимость текущих тарифов на 20%. Все эти события привели меня к необходимости “уйти” к другим людям, что я незамедлительно сделал, т.к. платить за неработающий интернет никогда не входило в мои планы. Был удивлён тем фактом, что у конкурентов работают экстрасенсы, т.к., только я решил отключиться от старого провайдера (но никому не сообщал об этом), мне сразу позвонили и предложили подключиться к ним. Отбросим все названия и бренды, они к моему рассказу ничего не прибавят, а их отсутствия в тексте читатель попросту не заметит.

Сказано — сделано. Перед поездкой в офис решил изучить, почём сейчас “опиум для народа”. Картина передо мной открылась следующая:

  • 5 Мб/с — 350 рублей
  • 20 Мб/с — 399 рублей
  • 45 Мб/с — 499 рублей
  • 62 Мб/с — 690 рублей

До этого я, как и многие мне знакомые гики, выбирал тариф исходя из правила: “чем больше — тем лучше, и даже топового тарифа всё равно мало” и сидел на 100-мегабитном тарифе. И тут меня прям-таки осенило: “А где я использую те самые 100 Мб?”. Шок, депрессия и ломкость моих шелковистых волос настигли меня в тот момент, когда я понял, что не могу найти ни одной причины, зачем мне брать тариф со скоростью больше 20 Мб/с. Тут, конечно, меня можно обвинить в том, что я лукавлю, и, надо признать, заявление это будет вполне обоснованно.

Давайте разбираться:

1. Я говорю об FTTB и мне грустно от того, что даже в моём немаленьком городе остаётся ещё довольно много людей, сидящих на ADSL.

2. Я говорю о крупном провайдере, а у него, в свою очередь, МНОГО абонентов, отсюда вытекает то, что локальная скорость на наиболее популярных торрентах у меня будет — те самые 100 Мб/с. Более того, мой провайдер предоставляет 100 Мб/с и до YouTube.

Вот 2-ой факт и заставил меня крепко задуматься над тем, что я, по сути, буду тратить деньги на то, чем не буду пользоваться.

Итак, для чего я использую интернеты:

  • ”Просмотр котиков” на YouTube — священный долг каждого.
  • Онлайн-игры — тут главное пинг и стабильность соединения, скорость не так важна.
  • Стримы на Твиче.
  • Заливка файлов (в том числе, и большого объёма) на Яндекс Диск.
  • Футбольные трансляции.
  • Торренты.

И все эти задачи с головой перекрываются наличием локальной сети провайдера (сейчас уже даже футбольные трансляции крутят в программах на P2P). Самое главное, что я уже 2 месяца сижу на новом “медленном” интернете и не замечаю никакой разницы, более того, есть явные улучшения, т.к. интернет стал в разы стабильнее работать и не о каких “просадках” скорости в вечерние часы или в выходные дни не идёт даже речи.

Вот такая вот исповедь жертвы маркетинга получилась.

Вообще, скорость интернета у гиков — лишний повод померяться. У Коли 40 Мб/с, а у Пети — 100 Мб/с, Коле хватает интернета для всех задач, но у Пети интернет круче, и Коле неловко говорить в компании, что у него только 40. В общем, не в размере канала счастье :)

Не могу назвать эту историю сильно поучительной, скорее, просто мысли вслух. В комментариях предлагаю откликнуться людям, которым правда необходимы 100 Мб/с: будет интересно узнать о сфере применения такой скорости. Всем остальным предлагаю озвучить город, скорость и стоимость вашего интернета, мне кажется, сравнить будет интересно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ничего шокирующего, если честн)

мне грустно от того, что даже в моём немаленьком городе остаётся ещё довольно много людей, сидящих на ADSL

В Англии, например, довольно много людей (да почти все страна) сидит на ADSL. И, емнип, так дела обстоят и еще в ряде стран. И ничего, живут не жалуются.

2

сравни оборудование АТС в Англии и хотя бы в Москве.

Работаю в крупной корпорации и наши гос. коммуникации, предоставленные МГТС не менялись с середины 50-х

3
Андрей В.

Дык ADLS есть технология последней мили, ей пофиг какие там АТС, ей главное линк хороший, а он у нас говененький для КТЧ строился - экономили или сами знаете чё делали. Тут еще вот в чем дело. В моем провинциальном городе софтсвичи завезли уже несколько лет назад и мегателекому и кому поменьше. А то, что ваши коммуникации с 50-х гг, это увы проблема каких-то государственных норм и требований. Еще хуже операторам работать с военными, у них там чтобы позвонить до сих пор нужно по уставу "крутить ручку аппарата", поэтому от старого хлама 50х операторы вроде бы и хотели избавиться, а нельзя. #truestory

4
Андрей В.

Помнится Барышников писал про это же, но только про смартфоны для обычных пользователей. У меня 50 Мб/c и они проявляются в действительности только при скачке на торрентах. До этого было 15. и вот только торренты раз в неделю наверно мотивировали меня перейти на широкий канал. Но, если вы один дома из пользователей интернета, то да — скорость такая редко пригождается. Но все мы люди и рационализм присущ только роботам и американцам.

Главное, хочу сказать, что такие скорости (например у меня в городе) результат большой и правильной конкуренции — предложение обогнало спрос в критерии качества. У меня в 500 тыс. городе 11 провайдеров услуг связи и каждую неделю ходят ребята и говорят, что их сервис лучше. Это круто. Представьте, если бы где еще в нашей жизни была такая конкуренция. Потихоньку люди начинают понимать, что выбором нужно пользоваться, жаль что к ЖКХ пока это не относится, тут помогут только «вилы».

Автор5

На самом деле все статья писалась, только ради картинки и пошлой шутки :D

6

Скорость соединения только торрентами реально проверить... Все что пишут счетчики это так "с потолка"...

В германии тоже ADSL... До 150м/бит... Нормально... Но дорого... 50м/бит стоял 30€ и их более чем хватает

7

В Германии, на сколько мне известно, торрентами особо не попроверяешь скорость)))

8

Да там ставят на бабки за скачку фильмов некоторые адвокатские конторы... Но это чистой воды розвадилово и попадаются на него только старички и савсем неразумные... Мне уже приходило 2 письма и я их даже до конца не до читал... То что пишут адвокатские конторы это так... Пшик... Чтоб реально на бабки попасть надо профукать желтый конверт из суда... Если мне придет желтый конверт то я отмечу галочку в пункте с предъявой не согласен и пусть они найдут живого свидетеля который видел как я качал и приведут его в суд... IP адрес определяет программа а программа не может свидетельствовать в суде... Бывают же там всякие лаги баги сдвиги... Вот и пусть они типа парятся доказывая перед судом мою вину... Им все это дороже встанет... Легче еще 10000 писем разослать и 10-15 дятлов отловить...

9

Докажут если до суда дойдет, знаю людей которым пришлось плотить и не за то что качали, а за то что раздавали, качая с торентов человек автоматически становится распростронителем пиратского контента. Легче заплатить 7€ в месяц за файлообменник и не парится

10
Михаил Кириллов

Опять эмоции из серии "есть ли жизнь за мкадом".

Последние 6 лет живу в районном центре, до этого жил в крупном городе. Так вот, район. Украина, Луганская область. Площадь 1 500 квадратных километров.

АДСЛ есть только в центре райцентра, по конским тарифам. 2Мб входящего , пол исходящего за 100 грн в месяц. (400 рублей гдето). В остальных местах в лучшем случае мобильный СДМА.

И знаете, как не странно, для большинства нужд хватает. Да, фильм в ашди нужно оставлять на заливку ночью. (За сутки, если без помех, то 16 гиг будет). Ютубы в 480р смотреть можно. Да, хотелось бы быстрее и дешевле, но выхода особо нет. А для сёрфинга, с музычкой - больше и не нужно.

11
dannythedogg

Ох и дела там у вас в Луганске... Днепропетровске за 80 грн берется та самая 100 Мбит акционно или где-то за 120 обычно. Вопрос только реально ли там 100, но дл самолюбия большинства граждан хватает )

12
Михаил Кириллов

Ну Луганск. Там цены нормальные. Это район в области, кстати, её географический центр.

13

О 100мб/сек - 90% людей уверены, что у них именно такая скорость, только по тому, что при наведении в Windows на значок соединения сети (локальной, что ничего не говорит юзеру) именно так и написано. А тарифный план не принимается во внимание. Это наверно ADSL.

У самого то ли 10/20 (день/ночь), толи 15/30 мбит/сек. Доволен полностью :)

14
Владимир

100? 50?неа, 10 :((((а если еще взять во внимание мою доисторическую сетевую карту, 69 мб .zip архив качаю уже 30 минут -_-

15
Петр Максимальный

"Шок, депрессия и ломкость моих шелковистых волос настигли меня в тот момент, когда я понял..." - круто завернул, улыбнуло! Продолжай в том же духе, мужчина! По сабжу - прочитал и задумался.... все правильно сделал, когда подключал интернет, и выбрал тариф попроще, исходя из "для чего я использую интернеты".

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: