Наверх
Это запись из блога автора Шахворостов Михаил
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
1 коммент 21/09/2013

Apple – стартап 1976 года (часть первая)

Apple – стартап 1976 года (часть первая)

Окунемся в мир Apple. Ведь именного 1 апреля 1976, два гения, один в технических системах, другой в эмоциональной и моральной, официально зарегистрировали компанию Apple Computer. Пробежимся по истории данной компании и личностям, которые влияли на ее историю. Добро пожаловать в мир Apple.

Начало пути!

Сейчас, в 21 веке, про компанию «яблочных» не слышал только глухой, а тогда, в 70х, годах про эту компанию никто не знал. Два молодых человека, два Стива – Возняк и Джобс, основываясь только на своем характере и стремлении, основали компанию, покорившую весь мир своими изобретением в мире IT-технологий. Они создали свой первый компьютер, разработанный Стивом Возняком в гараже, и смогли его продать и получить первую прибыль, на которую и была основана компания. Первым компьютером от Apple, был «Apple 1», но он не являлся первым микрокомпьютером. Первенство принадлежало «Альтаир 8800», который был создан Эдом Роберсом. Но «Apple 1» являлся первым компьютером, который продавался в собранном виде.

Apple 1

Следующим проектом от «откусанного яблока» является Apple 2. Он является первым компьютером, выпускающимся серийно от компании двух Стивов. Он стал одним из наиболее успешных ПК, продаваемых в то время. Выглядел, как офисный инструмент, а не элемент электронного оборудования. Было выпущено несколько модификаций Apple 2:

  • 1. Apple II Plus
  • 2. Apple IIe
  • 3. Apple IIc
  • 4. Apple IIGS
  • 5. Apple IIc Plus
  • 6. Apple IIe Card

Но главными его особенностями являются использование цвета и графических режимов высокого разрешения, звуковые возможности и встроенный язык программирования Basic.

Apple 2

Следующий проект, Apple 3, оказался провальным для компании по ряду причин, таких как: перегрев, чрезмерной плотности компонентов на монтажной плате и плохих конекторов. Также на рынке почти не было программного обеспечения для нового продукта. Apple пыталась хоть как-то подправить репутацию своего нового ПК, но все было безуспешно, и через 2 года он был снят с производства. Также компания провела первичное размещение акций на фондовую биржу.

Apple 3

И один из самых популярных проектов от Apple – это Macintosh. Это первый компьютер, который работал на операционной системе Mac OS с графическим интерфейсом. Это было первое революционное решение от Apple, поменявшее мир и создавшее мировую войну между Microsoft и Apple, но это уже совсем другая история. Данный проект разрабатывался 5 лет, начиная с 1979 – 1984 года. Несколько раз проект приходилось начинать сначала, так как Стив Джобс всегда ставил на первое место дизайн и дизайнеров, а инженеров и аппаратную начинку ПК отводил на второй план. Macintosh много критиковали из-за малого количества программ, а также его слишком завышенной цены. Но и по такой цене его тоже покупали.

Macintosh

Macintosh из Lego

Однако, уже через год, продажи стали резко падать. Причиной этого стало, во-первых, 128 килобайт памяти, что не давало хорошей и быстрой скорости работы при выполнение возложенных задач, во-вторых, не было жесткого диска и пользователям постоянно приходилось переставлять 3.5 дискеты. И пользователи стали делать выбор в пользу IBM. После всех этих проблем в компании решили избавиться от ее создателя, а именно от Стива Джобса. Было принято решение по его увольнению и 1985 году Джобс покинул свою компанию.

Продолжение следует…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Михаил Кириллов

"Как я летом прочёл "Джобс" Айзексона". Сочинение.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: