Наверх
Это запись из блога автора Pilot Alex
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
12 комментариев 27/09/2013

Blackberry, как флагман Android — фантастика ли?

Blackberry, как флагман Android — фантастика ли?

В последнее время с компанией Blackberry творятся странные вещи. Бизнес-клиенты уходят к конкурентам, простые смертные так и не оценили новые продукты компании. Печаль, да и только. И вот компания уже готова пойти по скользкой дорожке и кому-нибудь продаться, а то и “по рукам пойти”. И тут получается интересная загадка — кому, в конечном итоге, компания достанется? Есть слухи, что даже Яндекс не прочь купить “черничную компанию” . Правда, на мой взгляд, наибольшая заинтересованность в покупке Blackberry может быть у Google. И — как раз для развития рынка Android-устройств.

Казалось бы,  ну зачем “ежевике” Android? Ведь текущие проекты по ТТХ далеки не то, чтобы до флагманов, они еле-еле до показателей среднеценового сегмента доросли. Всё это верно, андроидофоны уже давно впереди планеты всей. Но…

Есть такая компания — Apple. Не сказать, что у неё FullHD матрицы, да и смартфоны не переступили предел в 4 дюйма. Да и по ТТХ не сказать, чтобы уж очень удивляли. Но есть особая “магия Apple”. Это — хорошая и удобная ОС (как бы там Айв не пытался её испортить) и, что ещё важнее — бренд.

Apple, это как BMW или Audi — не ультрароскошь, но вопросов относительно Вашего достатка у окружающих не возникнет. Разумеется, с айфоном хотят уже и в детский сад, но, тем не менее, в массовом сознании техника Apple — это не LG и не Samsung. Сила бренда.

А что у Андроида? Ну, вроде бы, есть массовый проект по “воскрешению” Мотороллы. Ещё есть Nexus. Даже Vertu на Андроиде. Ну и, конечно, HTC, Sony, Samsung, LG и другие. И вот получается интересная картина: Nexus — демонстрация платформы, однако откровенно бюджетное устройство. HTC, Sony, Samsung, LG, хоть и пытаются играть с материалом и компонентами — тенью бренда встают бюджетные модели. И хотя, вроде бы как, Sony взяла курс на дорогие устройства, пока у неё это слабо получается. Моторолла в мире не игрок вообще. А Vertu 95% населения, наверное, даже и не видели в живую.

И пока Apple играет в бюджетность и лезет на территорию Android, у Google есть отличный шанс дать мощную пощёчину “яблоку” — купив Blackberry. Да, они уже потеряли всё, что могли. Но есть магия бренда. Blackberry всегда был “штучкой не для всех”. И бесспорно, “ежевика” — дорогой бренд. Не люксовый, не премиум, но дорогой. Как раз на уровне Audi. И доведи там Android до ума, а в материалы добавь благородный металл и сапфировое стекло — Google создала бы мощного конкурента iPhone в его же сегменте. По крайней мере, в плане имиджа. И разговоров о миграции (на фоне не совсем внятного пути Apple) среди “яблочников” было бы больше. А разговоров “Не хочу на Самсунг, он делает микроволновки и телефоны за 800 рублей” было бы меньше.

Тут всё зависит от того, насколько Google важная доля Apple. Как будет на самом деле — покажет время.

А Вы бы взяли Blackberry — будь она на Android ?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А Вы бы взяли Blackberry — будь она на Android ?

А вам не кажется что Blackberry давно уже растеряла магию? Z10 и Z30?? По дизайну обычные брусочки, как у китайских noname. То, что ежевика на спинке нарисована? На мой взгляд магия Blackberry была в идеальных querty телефонах,хороших материалах, идеальной почте и защите, что подкупало бизнес сегмент.

А Apple для меня начала терять магию с iphone 5c. Особенно смешно, как теперь все хвалят пластик, его прочность и плюсы перед алюминием. Вилса головного мозга блин!

Я бы больше хотел смарт на Andriod, каким надеюсь не в мечтах описывают утекший Nexus 5. Аналог G2, только корпус софттач,такая же камера,экран и батарея, и Pure Android.

Автор2

Разумеется. Но последние продукты вообще были малоизвестными (если сравнивать с "классическими" ежевиками) - в любом случае у гугла нет сильного имиджевого решения. Ежевика с классическим исполнением (а может даже и с qwerty-линейкой) при былом качестве материалов быстро бы реабилитировалась.В любом случае это лучше чем толкать имиждевый бренд с нуля.

3

В любом случае это лучше чем толкать имиждевый бренд с нуля.

А мото?

Автор4

Мото такая же как все. Учитывая последнюю модель- какой же тут имидж (с Apple не будем ровнять, при Джобсе и без Джобса это 2 разные компании). Мото покупали ради патентов. Вместе с Нокией у них наверное больше 80% всех изобретений не только в области мобильной связи,а в области связи как таковой вообще.

5

какой же тут имидж

А как же топ-энд линейка дроид?

Автор6

Droid есть и у HTC - но эта линейка за штатами фактически неизвестна, это больше операторский проект,нежели проект гугла.

7

Вы сильно ошибаетесь. Дроид у ХТЦ был. Нынче правами на линейку Droid владеет Моторола эксклюзивно, а => и Гугл. Да, это операторский проэкт, да, пока только в США, но США — основной рынок для Гугла.

8
Андрей В.

Да, ребятам конец, и никакой корпоративный сегмент их не спасет, так как туда стремится WP, а как известно Windows - корпоративный стандарт от рабочей станции до сервера. Уже сейчас WP телефон можно интегрировать в корпоративную среду с её политиками и прочим. А вот кто купит ББ - это вопрос.

9

http://habrahabr.ru/post/194894/

В связи с вышеуказанным, не бессмысленны ли рассуждения указанные еще выше?

Автор10

Проблема в том, что у нового инвестора нет понимания и опыта в индустрии. Возможно раздувают мыльный пузырь - "купим дёшево, продадим дорого".

11

Конечно у них нет понимания. Их же мучает одна мысль, куда бы кучу бабла деть?

Ну, даже если и так, и ваша теория права, то с чего крупным игрокам покупать потом по более высокой цене, если даже при нынешней компания никому не интересна?

Автор12

Ну по поводу бабла деть, тут есть тысячи вариантов покупок где было именно так. Покупали - ради покупки и факта владения. Не совсем понятно, что будет с Blackberry и какую именно часть купили. Даже если купили полностью фирму, не думаю, что новый владелец будет развивать именно подразделение телефонов и устройств.Скорее покупка была именно ради бизнес процессов и корпоративных клиентов (предоставляем эксклюзивное решение для бизнес-связи и берем за это денежку) а вот право на производство телефонов под маркой Blackberry можно кому-нибудь и продать. Пример - Alcatel. Есть Alcatel как таковой и есть TCL который производит трубки Alcatel. Между ними ничего общего, кроме того факта что первая передала второй право пользования брендом на n-ый срок. Не за бесплатно разумеется. Думаю тут будет также. Очевидный бизнес возмут себе, не очевидный (подразделение именно девайсов) отдадут и не за бесплатно.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: