7 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 12
Братья по доспехам-враги по идеологии: HTC One и iPhone 5

Я расскажу про свой опыт общения с двумя очень похожими, но в тоже время очень разными смартфонами-флагманами от HTC и Apple, сделаю несколько выводов относительно их использования. И так, начнем.

С чего все началось или «Привет, Андроид»

А началось все с покупки смартфона от Sony Xperia X10 mini pro. Я использовал его около двух лет и с легкой завистью наблюдал, как выходят новые флагманы, расширяется функциональность смартфонов, с усмешкой наблюдал за истерией вокруг iPhone, искренне не понимал многочисленных баталий на форумах с поддержкой той или иной операционной системы.

Потом мне достался HTC Desire S. Я ощутил некоторую свободу, которую мне подарили большой на то время экран и оболочка от HTC. По сравнению с сонькой это был огромный шаг вперед: можно было нормально читать книги, смотреть видео, сидеть в интернете. Фирменный Sense очень радовал, но все изменилось, когда я зашел в раздел «Кастомы» на 4pda.

Когда я увидел, что сотни людей делают из своего устройства нечто индивидуальное, все полностью подгоняют под себя, мне стало жутко интересно тоже попробовать. Дабы не рисковать, я выбрал для эксперимента старую соньку, поставил несколько кастомных прошивок и выбрал наиболее удобную и приятную глазу. Результатом остался доволен. Через некоторое время я сделал тоже самое с HTC.

Поучаствовав в небольшом конкурсе, я неожиданно для самого себя выиграл Galaxy Nexus. Мне настолько понравился голый андроид, что желания что-то прошивать полностью отпало. Решено было продать все имеющиеся гаджеты и остаться наедине с нексусом.

«Яблоко» от «яблони»

Фото 23.09.13, 11 23 16

Я был доволен нексусом, если бы не одно «но»-лаги. Да, и здесь они присутствовали, пусть не такие критичные и раздражительные, как на предыдущих смартфонах, но были. Вскоре мне представился вариант купить iPhone 5 за нормальные деньги, благо есть знакомый, любящий ездить по Европам и другим зарубежьям.

И вот я заимел айфон. Скажу сразу, покупал я его не для кидания понтов и фотографирования в зеркале, а чисто из любопытства. Сделав необходимые манипуляции с контактами и нужными мне сервисами, я сделал айфон своим основным аппаратом, нексус был продан за неимением желания таскать несколько устройств.

Я понимал, что вступаю в незнакомую и чуждую среду, добавьте сюда не очень хорошие отзывы про iPhone от его же пользователей на форумах — вот вам и боязнь на грани паталогической фобии можно заработать. «Да там каждое движение-платное», «Хомяки яблока» и прочие подбадривающие фразы из интернета не внушали доверия в выборе данного аппарата.

Как оказалось, все не так страшно. На iOS  было большинство программ или их аналогов, имеющихся на Android, которыми я пользовался раньше. Платить не очень хотелось, зная, что я, возможно, скоро продам 5-ку и вернусь на андроид. Я обустроил айфон максимально для себя в рамках дозволенного: поставил мелодию на звонок, сменил обои. Так продолжалось несколько месяцев, пока желание что-то изменить не достигло критического уровня.

Я решил, что сделаю джеил, ибо эта однообразность уже порядком надоела. Найдя в сети инструкцию, я сделал это черное дело. Поставил несколько твиков, в том числе сменил экран блокировки, добавил блер на шторку уведомлений. Использовав еще немного твиков и походив так некоторое время, я решил вернуться на официальную прошивку. Ничего очень нужного в джейле я не нашел, за исключением быстрого доступа к управлению сетями. Так закончилась попытка кастомизировать аппарат под себя, и я смирился со старым дизайном и возможностью лишь сменить обои на свои.

«Андроид, я вернулся. Что-то изменилось пока меня не было?»

Фото 23.09.13, 11 26 51

В конце лета 2013 ко мне попал HTC One. Вот это аппарат, скажу я вам! Отличный дисплей и динамики, все это в незаурядном по дизайну корпусе. Мысль перейти на него, продав айфон, возникла почти мгновенно. Походив с ним где-то неделю, я не выдержал и поставил голый андроид.

Особых нововведений в ОС я не заметил, все работает шустро, никаких лагов (пока?) не было. Но чистым андроидом дело не ограничилось, дабы расширить кругозор, я начал ставить кастомы: Android Revolution, ViperOne и т.д. Вот теперь я дал себе волю: изменил все, начиная с экрана блокировки и заканчивая шрифтом. Манипуляции с прошивками и ядрами продолжались до тех пор, пока мне не надоело. Толи я наигрался, толи на меня повлияло общение с iOS, но желание все менять пропало, и я вернулся на голый андроид. В нем было все необходимое с полюбившимся мне минимализмом. И вот, сидя за столом перед лежащими передо мной One и iPhone 5, я в замешательстве, что же оставить?

One или iPhone 5 

Я проведу сравнения этих аппаратов. iPhone 5 16gb iOS 7.0 без jailbreak и HTC One 32gb голый Android 4.3.

Айфон очень компактен, пользоваться одной рукой можно без каких либо усилий. Дабы избежать потертых граней я использую бампер. Перепробывал много чехлов из пластика, карбона и аллюмния, но лучшего своего текущего бампера не нашел. Было несколько некритичных падений аппарата в бампере, без последствий.

Фото 23.09.13, 11 25 44

One не так компактен, чтобы дотянуться до клавиши блокировки нужно немного «перебрать» аппаратом в руке. Но это терпимо, ведь вы получаете большой экран и хороший стерео звук. HTC я использую без чехла, удобство его использования на ходу и так на грани.

Фото 23.09.13, 11 26 39

Про экран: у One  лучше. Он больше, четче, больше. Заниматься серфингом, читать твиттер и смотреть ютуб — одно удовольствие. Не такое, как на планшете, но все же. А вот удобство печатания на стороне айфона. Конечно, ему не сравниться с физической клавиатурой на старенькой sony mini pro, виртуальная клавиатура не заменит физическую по ее тактильным ощущениям. На HTC много клавиатур перепробовал, со свайпом, с голосовым вводом, но все равно на айфоне вводить текст приятнее, несмотря на большую диагональ экрана и наличие скоростного Swype у HTC.

Возможности мультимедиа обусловлены операционными системами. Показывать кино, играть музыку оба девайса могут. Вот только для этого айфон надо подключать к компьютеру, купить видеоплеер, чтобы не париться с форматами. Вообще, 5-ка очень зависит от интернета, некоторые программы не работают без интернета, будь то банальная напоминалка с записыванием вашего голоса, или хранитель паролей. А вот на One все гораздо лучше: можно прям на него скачать фильм, альбом и смотреть, слушать. Да и кино смотреть на таком экране одно удовольствие (если нет планшета под рукой).

Отдельно следует  отметить работу с документами. Я, конечно, понимаю, закрытая ОС и все такое, но это жутко не удобно на айфоне. Мало того, что Pages смещает текст, из-за чего таблицы в документе отображаются некорректно, так еще чтобы открыть файл, его нужно через  iTunes закидывать в каждую программу: хочешь открыть pdf — закидывай его ив Adobe Reader и Foxit PDF, ведь кто-то из них может его не открыть. На One все проще: скинул файл как на флешку и ОС сама тебе предложит, какой программой потом его открыть.

Игры. Но тут возможен паритет. На стороне One больший экран, хотя лично для меня играть в какой-нибудь Dead Trigger и на айфоне и на HTC было не удобно, на стороне iPhone лучшая оптимизация. Ничья.

Камера. Я не фотограф и камерой пользуюсь редко, в основном для фотографирования забавных вещей и текстов. С этими задачами оба аппарата справляются хорошо, но фото на айфоне получаются с лучшей детализацией.

Про операционные системы можно сказать одно: была бы такая «ось», со стабильностью и плавностью iOS и свободой Android. Обе в чем-то хороши и в чем-то плохи.

Что в целом хочется/не хочется видеть в аппаратах: в айфоне хотелось бы большей свободы, возможность подключать, как флешку, побольше экран тоже бы не помешал; в htc очень понравились динамики, можно музыкальный центр не включать, также наличие ик-порта дает свои плюсы, а вот что мешает сделать one основным аппаратом -это боязнь в один прекрасный момент, когда мне будет необходима связь, в нем что-то откажет, выдаст ошибку, приложение откажется запускаться, насмотрелся после череды прошивок и ядер на разные лаги.

Вывод или «я ничего не понял»

Имеем: айфон — стабильный, мобильный, с закрытой ос, очень привязанный к интернету; one — отличный аппарат с крупными размерами, с открытой ОС, этакий ноутбук или планшет в кармане.

Сколько бы я не анализировал эти два аппарата, сколько бы не ставил плюсы и минусы в таблицах под их названиями, все равно остаюсь в процессе выбора. Похожу еще немного с ними, а потом может быть и решу.

Please wait...
Комменты

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Nеmоv Sergei

Брейк сделал а iFile не поставил?.. Это ты зря.., получил бы доступ к файловой ситеме... Так же надо было поставить твик для сафари чтоб файлы скачивать... Тунец нафиг не нужен... Фильмы скачиваются доунлодерами на айфон так же как и на андроид с контакта ютуба или онлайнкинотеатров... Ноупроблем... А возможности для костаматизации в сидии... Просто не перечесть...

Да я тоже облинился когда почувствовал прелисти иос... Но в ней были недостатки которые я хотел исправить и я их исправил... И теперь я и флешку могу в айпадло засунуть... И файл скачать мне не проблема и на компьютер его перенести и с ограничениями файловой системы и пространства на диске я разобрался... Хочешь жить красиво начинай прикладывать усилия...

2
Шахворостов Михаил

Продавай и то и то, и бери LG G2 ;)

3
Nеmоv Sergei

А потом продай G2 и бери нехус раз тебе так голый андрод нравица...

4
zloyfokusnik

Я проблему передачи файлов (pdf, fb2...) на айфон решил с помощью дропбокс/яндекс диск.

5

статья понравилась, но качество фото не радует глаза

6

Конечно iPhone 5, тут и думать то нечего. У яблока хоть камера хорошая, а у HTC эти ультрапиксели, бред какой-то.

7
Nеmоv Sergei

Нормально там камера снимает... На экране смартфона все одно 8мп от 4мп не отличить...

8
neotrader_d

Абсолютно аналогичные муки выбора! Составил перечень плюсов обоих гаджетов, но выбрать все равно не могу:

Важные плюсы iPhone 5:

1. Возможность создания резервной копии всей системы и полного ее восстановления со всеми данными!

2. Единая экосистема между всеми устройствами в доме (облачная синхронизация книг и фото между телефоном и планшетом; просмотр фото и видео с любого устройства через приставку Apple TV; передача файлов через функцию AirDrop и т.д.)!

3. Вся семья имеет устройства Apple, что позволяет осуществлять легкие коммуникации: делиться фотографиями, осуществлять бесплатные голосовые звонки через FaceTime, бесплатные смс через imesage!

4. Удобная покупка качественной и лицензионной музыки с раздачей на все устройства!

5. Возможность полноценного использования одной рукой (легкая разблокировка и блокировка, включение и использование камеры и т.д.)!

6. Есть функция "Не беспокоить" (не нужно каждый вечер выключать звук)!

7. Удобное (вслепую) включение профиля "Без звука"!

8. Удобный настраиваемый центр уведомлений!

Важные плюсы HTC One:

1. БОЛЬШОЙ ЭКРАН - удобно смотреть интернет, читать книги, смотреть видео, использовать карты и навигатор!

2. Наличие виджетов - удобное зрительное представление задач календаря, напоминаний и других функций!

3. Возможность подключения к ПК как флэшки и сброса любых файлов, без синхронизации через спецпрограмму!

4. Широкие возможности изменения внешнего вида интерфейса, размещения иконок и т.д.!

9

Важные плюсы HTC One:

3. Возможность подключения к ПК как флэшки и сброса любых файлов, без синхронизации через спецпрограмму!

Ой ли?

Как я не старался заставить хомяка увидеть этот аппат, без интернета не олё, ломится то за плеером, то за драйверами.

Афоню подключил - всё ок, определился как камера.

10
Nеmоv Sergei

У меня плафон 6,1 дюйма... И это реально замена планшета и смартфона вне дома... Чтоб два устройства сразу не таскать... И когда говорят что экран у вана большой это вызывает такую кривую улыбку... Вот попользуйся плафоном тогда поймешь что такое большой экран в кармане... Все его плюсы и минусы...

11

А еще в htc отличная возможность подстраивания текста в браузере!

12

Ну и еще один гигантский плюс One - наличие версии с двумя активными симками и слотом под карту памяти.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.