Наверх
Это запись из блога автора Илья Рябов
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
22 комментария 20/09/2013

Будущее книг

Будущее книг

2013 год. Космические корабли бороздят просторы Вселенной, технологии развиваются крайне стремительно, а темп жизни такой, что порой кажется, будто бежишь марафон. И где же тут найти минутку на столь неторопливое, вдумчивое занятие, как чтение книг? Выход нашли ещё в 1996 году, представив электронную книгу, однако воспользовались им значительно позже, лишь с появлением экранов, выполненных по технологии “электронных чернил”.

На сегодняшний день “читалки” обладают серьёзным набором преимуществ по сравнению с теплыми и ламповыми бумажными книгами. Это вес, практичность, возможность расширять и носить целую библиотеку в сумке / кармане. Существуют ещё и мультимедийные ридеры с возможностью проигрывания кинца и песен, но вот это уже, по моему скромному мнению, чересчур. Такие устройства скорее тянут на кастрированные нищебродские планшеты.

Казалось бы, прогресс идет своим чередом, и более совершенный носитель информации сменяет менее совершенного, всё как обычно. Никто ведь не оплакивал дискету, народ не митингует из-за отмирания оптических дисков, однако с книгами ситуация обстоит совсем иначе.

Адепты бумажных изданий с пеной у рта пытаются доказать, что только чтение настоящих (!) книг дает самое правильное восприятие материала. Возможно, это достигается благодаря “запаху книги”, который также педалируется как преимущество. В редких случаях упоминается шрифт, бумага, клей, отношения книгопечатника с его женой, здоровье их собаки и прочие несомненно важные вещи.

Электронные книги к тому же не эстетичны, искусственны, и всё это вообще от лукавого.

Как правило, подобных дебатов “всадники электронного апокалипсиса” избегают, продолжая читать и не париться.

Я с огромным удовольствием пользуюсь NOOK Simple Touch от Barnes & Noble уже на протяжении полугода. Болтаясь по сумке, он не отягощает меня своим присутствием, зато есть возможность прочесть пару страниц, находясь  в метро, или, сидя на скамейке в парке, прочесть главу-другую. При этом я совершенно не чувствую, будто что-то упускаю. Ведь, в конце концов, весь смысл в буквах! А книга (бумажная она или пластиковая) — лишь форма.

Не нужно искать глубины там, где её нет, приписывая книгам мифические качества, иначе это может закончиться синдромом поиска глубинного смысла в терминальной стадии.

А на вопрос “Почему же книга (в привычном понимании) продержалась так долго?” ответы есть у меня:

  • Не было альтернативы!

  • Не было заинтересованности.

  • Не было потребности.

Возникла потребность — появилась альтернатива. Однако я не пророчу исчезновение бумажных книг. Тем более не собираюсь подобно пожарным из антиутопии Р. Брэдбери сжигать их. Глупо полагать, что книги исчезнут и наши дети будут видеть их лишь за стеклом музейной витрины. Но их доля станет ощутимо меньше, ведь время продолжит неотвратимо утекать, а вместе с ним мы движемся к другому ощущению мира. И людей, читающих с ридера / планшета / смартфона, будет подавляющее большинство. Книги же бумажные будут эксклюзивны, дороги, они обретут достойное место на полке, указывая на статус владельца, подобно дорогому алкоголю.

Не стоит видеть в этом упадок. Это — закономерное развитие. Упадок, на мой взгляд, стоит видеть в уменьшении количества читающих и качестве «потребляемой» литературы. Но это уже совсем другая история…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вот я стараюсь приучиться читать, но тупо не нахожу интересной литературы... Все советуют что-то, я читаю и понимаю, что не нравится..

Автор2

Мне кажется, приучиться читать, не совсем верно скорректированная цель. Можно приучить себя читать хорошие книги) Может потому и не идет, что есть чуть ли не насильственный фактор?)

Раз не нравится, нужно продолжать поиск!

3

Питер Уоттс - "Ложная слепота". Одна из лучших книг в жанре научной фантастики за последние лет 10. Там есть все - технологии, мораль, философия, психология. Книга очень глубокая. Ломает мозг, но если читать вдумчиво, то пробирает насквозь.

P.S. Книга не для прочтения по 5-10 страниц урывками, конечно. Но она того стоит.

4

Советую "Город" Леонида Андреева. За 20-30 минут прочтете) отличная книга и проблема актуальная достаточно.

5

Как гик гику - попробуйте про будущее почитать, оно же наполнено гаджетами и технологиями. А-ля Юрий Никитин - Трансчеловек. Хардкор для айтишника-футуролога.

6

Неплохая статья. Слог хороший.

7
Pavel Bakunovich

А вот я столкнулся с такой проблемой, переходя на электронные читалки: некоторых книг просто нет еще в электронном виде! Писал на litres.ru и на bookmate.com с вопросом о том, когда появяться нужные мне книги в электронном виде - четкого ответа нет!

8

Согласен с автором.

Сам всегда читаю с Bookmate. Ни одну десятку книг прочел на смарте )

9

Тут фишечка в том, что есть два фактора у чтения - получение информации, и то, как ты ее получаешь. Я прочел три книги за полгода с Nexus 7. Я их прочел, информация в голове, классные книги. И мне даже было удобнее валяться с планшетом, чем с книгой (книгоманы-лентяи меня поняли), но мне не хочется читать электронные книги. Я хочу читать книгу.

Наверное, это потому что я не имею именно читалки с чернилами, но покупать ее я не хочу - это еще один девайс. А вот лишнюю книгу поставить на полку - это офигенно. Одна из мечт - личная библиотека. И я искренне надеюсь, что таких мечтателей, как я, будет много в ближайшем будущем :)

10

Вопрос к движку - открыл картинку и не могу закрыть. Кнопок нет, на ESC не отзывается :(

11

справа вверху картинки есть крестик

12

Видимо, разрешения мало на ноуте. На мобильных норм. Окей, персонал эррор.

13

Тоже ноут))) 16:9 1366x768

14
кара4ушка

В современном мире печатная книга - неотъемлемый элемент дизайна. Сюда красные поставить, туда в классическом переплете с золотым тиснением... Я шучу конечно, лично так не думаю, но подобное отношение к книгам имеет место быть.

Еще один радикальный есть аспект, для сторонников вселенского заговора. "Что написано пером - не вырубить топором". В отличии от электронной информации, которая может изменяться в зависимости от интересов каких-то там групп.

Ну и "убил бобра - спас дерево", ну это... ну вы поняли.

15

Видимо отношусь к тем самым консерваторам, пробовал читать с цифры, но этот бумажный хруст и запах тонера на вновь изданной книге заставляет идти в книжную лавку, а не цифровой рай)

16

Читаю много и с детства. Время появления компьютеров и, соответственно, текстов в электронном виде - прорыв в доступности чтения. Тот объем прочитанного не поместить ни в какую домашнюю библиотеку, банально не хватит места. Долгое время читал с экрана компьютера (около 10 лет), пока не появился смартфон. Вся библиотека в кармане. 2 года уже, как перешел на читалку (Pocketbook Touch) - рад. Субъективно - восприятие прочитанной информации не изменяется. Шуршание страниц и запах бумаги действительно от лукавого :) Исключение - дорогие подарочные издания любимых книг. Но это скорее красивая и добротная вещь, а не книга.

Немаловажна и цена владения бумажной книгой. Стоимость покупки (8-15 долларов) + стоимость хранения (книжный шкаф/полка и место под них). Мой знакомый книгоман записывал все траты на книги за последние 15 лет в блокнотик. Сумма вышла - 12000 долларов. Две комнаты в шкафах с книгами. :)

Стоимость электронных книг на нашей территории 3-5 долларов. Стоимость хранения соответствует стоимости устройства для чтения (~200 долларов). При этом можно параллельно читать 2-3 книги и всегда иметь под рукой специальную литературу по профессии.

Считаю что рынок бумажной книги сойдет на нет. Но вот сроки размыты, т.к. имеет место очень большое сопротивление со стороны издательств, которые не хотят терять профит, оптовых дистрибьюторов, которые не хотят терять профит и мелких книжных магазинов, которые тоже не хотят терять. Книгоиздательство, это огромная, 500-летняя индустрия, вращающаяся более медленно, чем остальной мир.

17

Ну не только у книгоиздательств такие проблемы, во всех областях, которые переходят в цифровую дистрибуцию не все слава богу. Очень трудно объяснить людям, почему они должны платить за 0 и 1. С тем что можно пощупать дела проще обстоят.

18
Михаил Кириллов

Только береста, только хардкор!

Автор19

Большое всем спасибо за отзывы, приятно видеть как согласных, так и тех, с кем можно поспорить :)

20

Сейчас книги это скорее сувенир чем источник информации… Красивая обложка… Качественная полиграфия… Книги стали подарком как в присказке… Мне вон на днюху подарили энциклопедию формулы1 и не важно что я могу всю информацию найти в википедии и даже саму книгу целиком в интернете найти не проблема… Все одно приятно что такой подарок сделали…

22

sfas]tasdasdsa[/b]atatat

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: