Всем привет! Сегодня я хочу поговорить о нас, гиках, повернутых на смартфонах, планшетах и компьютерах и о присущем для всех нас желании обладать самым мощным, с самым чётким, с самой мегапиксельной, с n>(чем у других) ядер, устройством. Часто ли вас называли повёрнутыми из-за того, что ваш смартфон больше напоминает лопату? А из-за того, что стоимость вашей видеокарты сравнима с бюджетом какой-нибудь африканской страны, а на вашем планшете идут игры, заставляющие папин компьютер показывать слайд-шоу? Мы готовы тратить на новинку сумму, равную нескольким месячным зарплатам или школьному учебному году без завтраков, готовы ухищряться, но купить новый нексус напрямую в Google play, мы ночуем в очередях перед Apple store и можем с закрытыми глазами получить права root, мы меримся диагоналями, баллами в бенчмарках и плотностью пикселей, угрожаем оппоненту на форуме “вычислить по IP, подъехать и разобраться” из-за того, что ему не нравится андроид. Да, это всё про нас.
Сегодня, когда ценники и диагонали смартфонов и планшетов почти сравнялись, а для сидения в интернете и скачивании файлов не нужно включать компьютер, вопрос про “лишнее” устройство, которое дублирует большинство или часть функций другого вашего аппарата, весьма актуален. Я расскажу о себе и своем наблюдении за своими знакомыми, среди которых есть и гики и “нормальные” люди, приведу свой собственный пример, когда я пытался заменить телефон и планшет смартфоном с диагональю 4,7 дюйма. Начнём.
Когда деревья были большими, а трава зеленее
Помните времена кнопочных телефонов, Symbian и абсолютное доминирование Nokia и Sony Ericsson на рынке и в наших карманах? Я помню. В то время у меня был мой первый смартфон Sony Ericsson k550i. Что это был за аппарат… Облезающие корпуса? Пфф, почувствуйте всю прелесть переодически неработающей клавиши “5” на аппарате прямо из коробки. Вернуть как брак? Ну уж нет, купил — буду пользоваться и сильнее надавливать.
В то время мне вполне хватало экрана в 2 дюйма для всего: игры,если рядом нет компьютера, фильмы, если бабушка смотрит “Кармелиту”, книги, если нет бумажного аналога, интернет, если есть интернет. Мы все через это прошли, а большинство еще и смеялись над обладателями аппаратов на Windows Mobile. Наивные, мы не знали, что будет дальше…
“Мама, почему диагонали растут, а руки у меня — нет?”
И пришли смартфоны с большими диагоналями и затмили собой солнце. Шутка. Не знаю как для вас, а для меня появление “лопатафонов” по 3″ и выше было внезапным: еще вчера я был всем доволен, читал и проверял почту на соньке, ну замечал пару-тройку человек с большими смартфонами, а потом — бац! — у большинства моих знакомых — сенсорники. И это был очень разношерстный зоопарк: первые HTC на андроиде и последние на Windows Mobile, Glofish на две сим-карты, Acer, Nokia 5800 и так далее. Вот тогда-то я и задумался об обновлении. Но было кое-что еще, что не укладывалась в голове. Это цена. Отдавать сумму всех стипендий за семестр за одну железяку как-то не хотелось Но купил. Sony Ericsson x10 mini pro. Вот тогда я осознал все плюсы большого (на то то время) экрана: большинство действий в сети стали удобнее, кроме бега в узких джинсах в реальной жизни — к нему стоило привыкнуть.
После были и другие устройства, с еще большей диагональю и мощным железом, но речь, всё же, не об этом. А о таскании с собой кучи гаджетов, дублирующих некоторые функции.
Сокровища в рюкзаке
Верите, нет — было время, когда стоимость устройств, которые я носил с собой, достигала внушительных сумм. Я таскал с собой смартфон, ноутбук, читалку и дорогие часы. Конечно, всё это было куплено в разные годы и цена каждого из аппаратов снизилась, но мысль о том, что, нарвись я на проблемы в тёмном переулке — и кто-то другой будет сдавать их в ломбард, меня иногда посещала. Прибавьте сюда нелёгкий ноутбук да немаленький смартфон.
Вопрос о перебарщивании с количеством девайсов назрел сам собой. Дабы избавиться от тяжести ноутбука, я купил планшет (iPad 3 64gb). Вместе с ноутбуком отпала надобность и в электронной книге. Я знал о преимуществе читалок с электронными чернилами, но носить с собой девайс для одной функции был не готов.
Как читалка iPad порадовал, а вот как текстонабиратель — нет. Набирать даже небольшие тексты было неудобно, не говоря о специфических офисных приложениях на iOS и на Андроиде. К тому же, iPad был довольно увесист и долго заряжался, да и качать файлы из интернета без бубна не умел.
Я решил продать планшет и присмотреть что-то другое, более подходящие для меня. Вот тогда я и столкнулся с еще одной проблемой — продажа свой старой техники и поиски новой по адекватным ценам.
Купи-продай, не прогадай
Продать планшет особого труда не составило — купил знакомый, но проблему в продаже электроники я все же испытал.
Galaxy Nexus, его я захотел продать, а сумму от продажи увеличить и купить смартпэд. Я собрал полный комплект и поехал в один магазинчик. Телефон я выиграл, чеков и гарантийки не было, а жил товарищ у меня не больше месяца.
Захожу, здороваюсь, объясняю ситуацию. Дальше диалог:
-Больше 8 тысяч не дадим.
-Так он же почти новый, я и пленки не снимал.
-Мы такие новые за 15 ставим, а у вас — б/у. Да ещё и перепрошитый
Тут я оговорюсь, что я действительно его прошивал, дабы поменять поставщика обновлений — у меня стоял сасмунг, а я сменил на гугл.
Осмотрев корпус, специалист сказал свое последние и веское слово:
-Даём 5. У вас небольшой скол на корпусе. Разбирали его?
Я сказал: “Извините”, и ушёл. С такими каши не сваришь. Выставил я аппарат на популярном сайте интернет-объявлений и продал за 10. Ребята, по собственному опыту скажу: если решили избавиться от старого друга, в последнюю очередь идите в магазины скупки, сначала лучше через интернет.
Дело сделано, нужная сумма набрана, пора ехать за устройством.
“Как много гаджетов хороших,
А я куплю всего один”
Придя в магазин, я испытал своеобразный шок: хотелось и тот смартфон, и этот, а может лучше тот телефон и вот этот планшет, у меня и на ноутбук неплохой хватает, да и системник пора обновить, а может уйти и машину лучше купить — всё это вертелось в голове.
Я пришел за HTC One, но желание купить что-то другое не пропадало. Думал и о новом нексусе 7 с айфоном 4, о самсунге с4. Но я был несгибаем и купил One.
Расскажу о муках выбора: большинство моих друзей не парятся, купили аппарат и пользуются, пока он не сломается. Нашли в интернете ценник побеззубее — и вперед. Я всё всегда взвешиваю, читаю и смотрю обзоры на разных ресурсах, общаюсь на форумах, узнаю, на что нужно внимание обращать, чтобы избежать брака. Уверен, многие так делают. Ну или я один такой. Тоже разрываетесь между несколькими аппаратами? Составьте список со всеми плюсами и минусами устройств, а потом пойдите и купите, который больше всего понравится.
Моя замена планшету и смартфону
Делал я на One всё, что делал бы на планшете и вынес несколько выводов: играть неудобно, экрана всё равно мало; смотреть youtube неплохо, особенно на ходу; к просмотру полнометражных фильмов можно привыкнуть, в процессе чтения неудобств не заметил, серфинг в сети на троечку.
Что касается телефонной части, то аппарат огорчил только процессом набора текста одной рукой. Наверняка, некоторые аппараты со сравнимой диагональю лишены этой проблемы.
Вывод очевиден и напрашивается сам собой: хотите фотографировать, читать, смотреть кино, звонить — покупайте фотоаппарат, книгу, кинотеатр (лучше IMAX), nokia 3110. Но, дабы не плодить парк гаджетов и не ждать пенсии возле розетки, вполне подойдёт устройство с большим экраном. Да, смиритесь с размерами, с невозможностью набрать текст на бегу и немалым ценником.
Коллекционер смартфонов и человек “разбил копилку — взял кредит”
Так уж сложилось, что я знаком с настоящим закалённым гиком. Этот человек собирает “эпохальные” телефоны. Как только у него накапливается более-менее крупная сумма, он что-нибудь покупает. Есть у него и nokia n9, и iphone 3g, планшет от BlackBerry, да всё и не перечислить. Хотел бы я быть таким же? Ну, не знаю. Сначала сказал бы “Да”, а подумав: зачем мне столько устройств? Номер у меня один, таскать с собой много аппаратов не хочется. Да и проблемы, связанные с перепродажей, неизбежны.
А вот с кем не сталкивался, так это с людьми, которые копят несколько месяцев, год, берут кредиты в банке. Не стану судить, может быть, это ещё одно из проявлений гиковости. Увидеть за год анонс устройства, начать на него копить. Или, придя в магазин, захотеть получить агрегат прямо сейчас. Как-то даже романтично.
Я же стараюсь не покупать устройства сразу после выхода, жду адекватного ценника, могу вообще не купить, если доволен текущим аппаратам. Если случится выход чего-то эпохального (нексус от Apple например), то можно и отложить немного в свинку-копилку.
А что касается избытка гаджетов, то мой рецепт такой: смартфон 4-4,7 дюйма, 7-ми дюймовый планшет, ну и ПК дома на столе. Было время, жил на два дома —ПК заменял ультрабук.
А какой зоопарк девайсов у вас? И сколько вы готовы тратить на новые, милые гиковскому сердцу, игрушки? Интересно, как вы выпускаете своего большого и зеленого гика.
Благодарю за внимание.