Наверх
Это запись из блога автора Nеmоv Sergei
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
1 коммент 24/09/2013

Что мир грядущий нам готовит?

Что мир грядущий нам готовит?

К извечным вопросам “Что делать?”, “Кто виноват?” и “Кто идет за “Клинским?” можно смело добавить еще один: “Что будет завтра?”. Люди хотят знать, что им готовят технологии будущего, какие новые гаджеты появятся на рынке, они хотят быть готовыми к этим переменам, потому что всё новое не только манит и привлекает, но и пугает.

Сегодня развитие гаджетов и сопутствующих технологий идет по 4-м основным направлениям. 1. Глобальная смартизация всего и вся. Началось с телефонов, теперь же в интернет выходить может практически всё: холодильники, стиральные машины, гаражные двери. 2. Новые способы управления устройствами: голосовые помощники, сенсоры, улавливающие движение рук и глаз, датчики и метки. 3. Носимые гаджеты: браслеты, часы, очки. 4. Облачные технологии: облачные хранилища, облачные операционные системы, облачные магазины и сервисы.

А что будет завтра? Логично предположить, что все эти технологии объединятся в одном устройстве.

Что бы представить себе, как это устройство может выглядеть и где найдёт применение, надо обратиться к… наследию Голливуда. Помните, что всё новое – это просто переизобретёное старое. В фильме Стенли Кубрика “Одиссея 2000” уже были показаны планшет и искусственный интеллект. Вполне возможно, что новые устройства мы уже где-то видели. Например, в фильме Люка Бессона “5-й эллемент”. Помните, был такой? “Мультипаспорт”…  Создать нечто подобное уже сегодня – вполне реально.

Сейчас никого не удивишь чипами в паспортах, есть даже специальные считывающие устройства, с помощью которых можно подтверждать свою личность при совершении платежей он-лайн. Облачные сервисы уже настолько совершенные, что в них можно играть и обрабатывать видео. При желании, там же можно проводить все нужные вычисления, а пользователи будут видеть только результаты этих расчетов, полученные через мобильный интернет на свои компактные носимые устройства размером с кредитную карту или бейджик, с экраном на цветных электронных чернилах, которые я уже второй год наблюдаю на выставках. Управляться эти устройства будут с помощью голоса, что тоже уже достаточно хорошо известно сегодня.

Я на все сто процентов уверен, что мой следующий паспорт получит “смарт”-функции. И будет не только удостоверением личности, но еще и кредиткой, навигацией, переводчиком, мобилой…

А, возможно, мне его вообще не дадут, а свою личность я буду подтверждать с помощью смартфона, который будет считывать отпечаток моего пальца или другие биометрические данные. Чувствуете, как будущее стремительно приближается к владельцам новых айфонов? Смотрите, а то скоро, чтоб “безопасно” разблокировать экран, придется сдавать кровь на анализ или проходить сканирование сетчатки глаза. А что? Так сложно глаз к передней камере поднести? Тем более, что  лица она уже умеет распознавать. Это уже было в каком-то нексусе.

А ещё такое устройство будет вашим постоянным помощником и ангелом хранителем. Представьте: вы идёте по улице города будущего, а где-то в 5-ти кварталах от вас отказал автопилот у самосвала и эта махина летит в вашем направлении. Все, кто потенциально могут оказаться в опасности – тут же получат предупреждение по смс, как сейчас сообщают об ураганах и наводнениях. И, конечно, это устройство будет собирать всю информацию о вас. Знать, сколько шагов вы прошли за день, уже недостаточно для здорового образа жизни. Скоро ваш гаджет будет знать всё о вашем состоянии. Рост. Вес. Температуру. Что вы едите? Где гуляете? Чем дышите? С кем контактируете “лично”? И всё это – только ради вашего здоровья, чтоб вы прожили как можно дольше и здоровее. И не дай Бог вам чихнуть где-то на улице в радиусе действия микрофона этих помощников! В мире будущего, где свирепствует свиной грипп и грибная свинка – это равносильно самоубийству. Стоит вам кашлянуть громче обычного, считайте, за вами уже выехали. Это будет куда эффективнее сегодняшних инфракрасных камер в аэропортах.

Да, такая интеграция новых технологий в одном устройстве, помимо все достоинств и плюшек, может нести и определенные угрозы. Кое-кто может получить данные о том, где вы находитесь, что покупаете, какое у вас настроение. Не превышаете ли вы дозу прописанных вам антидепрессантов. И полбеды, если это будут коммерческие организации, которых интересуют только ваши деньги. Вами ведь может вплотную заинтересоваться государство, с которым шутки плохи.

Кстати, это – ещё один современный тренд. Во всем видеть признаки того, что государство ищет новые способы получить контроль над своими гражданами, попирая их гражданские права, через их устройства и облачные сервисы. Расслабьтесь, в будущем будет только хуже, поэтому получайте удовольствие уже сейчас.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Galaxy паспорт описал прям))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: