К извечным вопросам «Что делать?», «Кто виноват?» и «Кто идет за «Клинским?» можно смело добавить еще один: «Что будет завтра?». Люди хотят знать, что им готовят технологии будущего, какие новые гаджеты появятся на рынке, они хотят быть готовыми к этим переменам, потому что всё новое не только манит и привлекает, но и пугает.

Сегодня развитие гаджетов и сопутствующих технологий идет по 4-м основным направлениям. 1. Глобальная смартизация всего и вся. Началось с телефонов, теперь же в интернет выходить может практически всё: холодильники, стиральные машины, гаражные двери. 2. Новые способы управления устройствами: голосовые помощники, сенсоры, улавливающие движение рук и глаз, датчики и метки. 3. Носимые гаджеты: браслеты, часы, очки. 4. Облачные технологии: облачные хранилища, облачные операционные системы, облачные магазины и сервисы.

А что будет завтра? Логично предположить, что все эти технологии объединятся в одном устройстве.

Что бы представить себе, как это устройство может выглядеть и где найдёт применение, надо обратиться к… наследию Голливуда. Помните, что всё новое — это просто переизобретёное старое. В фильме Стенли Кубрика «Одиссея 2000» уже были показаны планшет и искусственный интеллект. Вполне возможно, что новые устройства мы уже где-то видели. Например, в фильме Люка Бессона «5-й эллемент». Помните, был такой? «Мультипаспорт»…  Создать нечто подобное уже сегодня — вполне реально.

Сейчас никого не удивишь чипами в паспортах, есть даже специальные считывающие устройства, с помощью которых можно подтверждать свою личность при совершении платежей он-лайн. Облачные сервисы уже настолько совершенные, что в них можно играть и обрабатывать видео. При желании, там же можно проводить все нужные вычисления, а пользователи будут видеть только результаты этих расчетов, полученные через мобильный интернет на свои компактные носимые устройства размером с кредитную карту или бейджик, с экраном на цветных электронных чернилах, которые я уже второй год наблюдаю на выставках. Управляться эти устройства будут с помощью голоса, что тоже уже достаточно хорошо известно сегодня.

Я на все сто процентов уверен, что мой следующий паспорт получит «смарт»-функции. И будет не только удостоверением личности, но еще и кредиткой, навигацией, переводчиком, мобилой…

А, возможно, мне его вообще не дадут, а свою личность я буду подтверждать с помощью смартфона, который будет считывать отпечаток моего пальца или другие биометрические данные. Чувствуете, как будущее стремительно приближается к владельцам новых айфонов? Смотрите, а то скоро, чтоб «безопасно» разблокировать экран, придется сдавать кровь на анализ или проходить сканирование сетчатки глаза. А что? Так сложно глаз к передней камере поднести? Тем более, что  лица она уже умеет распознавать. Это уже было в каком-то нексусе.

А ещё такое устройство будет вашим постоянным помощником и ангелом хранителем. Представьте: вы идёте по улице города будущего, а где-то в 5-ти кварталах от вас отказал автопилот у самосвала и эта махина летит в вашем направлении. Все, кто потенциально могут оказаться в опасности — тут же получат предупреждение по смс, как сейчас сообщают об ураганах и наводнениях. И, конечно, это устройство будет собирать всю информацию о вас. Знать, сколько шагов вы прошли за день, уже недостаточно для здорового образа жизни. Скоро ваш гаджет будет знать всё о вашем состоянии. Рост. Вес. Температуру. Что вы едите? Где гуляете? Чем дышите? С кем контактируете «лично»? И всё это — только ради вашего здоровья, чтоб вы прожили как можно дольше и здоровее. И не дай Бог вам чихнуть где-то на улице в радиусе действия микрофона этих помощников! В мире будущего, где свирепствует свиной грипп и грибная свинка — это равносильно самоубийству. Стоит вам кашлянуть громче обычного, считайте, за вами уже выехали. Это будет куда эффективнее сегодняшних инфракрасных камер в аэропортах.

Да, такая интеграция новых технологий в одном устройстве, помимо все достоинств и плюшек, может нести и определенные угрозы. Кое-кто может получить данные о том, где вы находитесь, что покупаете, какое у вас настроение. Не превышаете ли вы дозу прописанных вам антидепрессантов. И полбеды, если это будут коммерческие организации, которых интересуют только ваши деньги. Вами ведь может вплотную заинтересоваться государство, с которым шутки плохи.

Кстати, это — ещё один современный тренд. Во всем видеть признаки того, что государство ищет новые способы получить контроль над своими гражданами, попирая их гражданские права, через их устройства и облачные сервисы. Расслабьтесь, в будущем будет только хуже, поэтому получайте удовольствие уже сейчас.

 

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Galaxy паспорт описал прям))

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.