Наверх
Это запись из блога автора justnik24
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
4 комментария 24/09/2013

Core i7 49XX. Дождались

Core i7 49XX. Дождались

Этим летом на большинстве сайтах об IT появились статьи о том, что рынок полноценных PC вскоре умрёт, так как большинству пользователей совершенно не нужен по-настоящему мощный компьютер. Кто думает иначе, прошу под кат.

Для серфинга в интернете, редактирования текстовых файлов и других простеньких задач достаточно нетбука, планшета, а кому-то – и смартфона. Большая часть таких статей опиралась на то, что (если так, конечно, можно сказать) главный законодатель IT в целом, Intel, в начале лета представил свою новую линейку процессоров четвертого поколения на ядре Haswell. В этом поколении процессоров упор был сделан на мобильность и многие могли подумать, что Intel серьезно нацелился на мобильный рынок, забыв о полноценных компьютерах. Ведь самыми мощными на тот момент оставались уже сильно устаревшие процессоры, ещё второго поколения на Sandy Bridge-E 39XX серии. Непосредственно лидером являлся Core i7 3970 Extream Edition. И всё это достаточно сильно огорчало энтузиастов и оверклокеров, ведь процессоры Haswell по возможностям разгона значительно уступали даже тому же 3970X, так как  чипсеты, работающие с этим ядром не совсем подходили для полноценного разгона, а пределы старых процессоров были давно известны. Следовательно, обновлять свой компьютер не было никакого смысла: вы бы не получили прироста производительности, но вам пришлось бы обновлять и материнскукю плату, ведь процессоры  39XX использовали сокет LGA 2011, в то время как новые 47XX используют LGA 1155.

Но Intel не забыли про настоящих гиков и выпустили обновление для своей топовой линейки, которого не было уже 2 года.  Ядром для построения новых процессоров серии 49XX стал Ivy Bridge-E. Его перевели на новый тех. процесс 22 нм (напомним, предыдущий был 32 нм). Чипсет остался тот же, это Intel X79, но добавилась поддержка шины PCI Express 3.0, а также нового типа памяти DDR3 SDRAM. Во внутреннем строении вычислительных ядер нет больших изменений.

2

Не стоит сомневаться, что новые камни от Intel станут топовыми решениями для построения мощных систем, ведь Haswell не сможет конкурировать с ними. Это всё благодаря тому, что новые процессоры поддерживают четырехканальную память DDR3 с частотой 1866 MHz и до 40 PCI-Express 3.0, что делает возможным построение полноценных 4-way sli. Всё это связано с серверными истоками платформы.

Сравнение 4960x 3970x

Отдельно стоит сказать про память, как я уже упоминал, здесь используется стандарт DDR3 с частотой 1866 Mhz, но также возможен неограниченный разгон повышением частоты с шагом 266 MHz.
Кроме того, стоит отметить, что у новых процессоров снизилось тепловыделение со 150 до 130 Вт.
Инструменты для разгона тоже слегка изменились. Как всегда, это свободный множитель, теперь с коэффициентом умножения до 63. Также существует возможность смены частоты генератора со стандартных 100 МГц до 167 МГц. Но самым главным является то, что теперь возможен разгон в реальном времени.  Вот скриншоты разгона 4960X с сайта 3dnews.ru

4960x-oc

Благодаря всем перечисленным достоинствам, новые процессоры от Intel могут стать достойной заменой процессорам на Sandy Bridge-E и открыть новые горизонты для энтузиастов и оверклокеров. Мне кажется, что @Kremeniuk задумал собрать MegaPC именно с одним из этих процессоров и сделать полноценный 4-way sli, как и обещал при первой сборке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

на большинстве сайтах об IT появились статьи о том, что рынок полноценных PC вскоре умрёт

Какбэ вот http://keddr.com/2013/08/pk-ne-umrut/ :)

@Kremeniuk задумал собрать MegaPC именно с одним из этих процессоров

цсссс палево!!! :)

Автор2

Прошу прощения, почему-то забыл про этот пост.)

3
rozhkoaleks

Благодаря проекту мегаписи обновил свой пк.

Кстати брат у меня работает на оптовых поставках комплектующих, говорит меньше брать не стали.

Новые материнки, видеокарты, процессоры все выпускают и выпускают.

4
Eugene Babich

PÇ как рабочие станции не умрут. Они пока единственно удобное средство создания контента. А мобильные устройства - удобное средство его потребления.

Мне лично гораздо удобнее смотреть данный сайт со смарт-пэда, чем с PC. Хотя бы потому что это можно делать лёжа на диване.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: