Наверх
Это запись из блога автора Барышников Андрей
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
26 комментариев 18/09/2013

Диагональный сказ

Диагональный сказ

Уж слишком много листов виртуальной бумаги, несчетное количество веб-страниц было измарано на эту тему. Тему насущную, как никогда важную для современного человека, хоть сколько-нибудь увлекающегося мобильными технологиями. Тему про то, через что вы взаимодействуете с вашим смартфоном (еще и планшетом, но сегодня не о них) практически 99% времени. Тему о дисплеях, которые так сильно разнятся друг от друга, но при этом все они следуют каким-то общим правилам. Тему об их размерах, оптимальных диагоналях и том, что же есть “хорошо”, а что – “плохо”.

Еще недавно, видя человека, разговаривающего по великолепному планшету Samsung Galaxy Tab 7.7, окружающие покрутили бы пальцем у виска да тихонько посмеялись. Сегодня же ситуация эта куда как более обыденна, удивления у прохожих это уже не вызовет. Да, сменились модели устройств, но диагонали смартфонов вплотную подобрались к этим заветным семи дюймам (кто у нас там самый большой, Sony Xperia Z Ultra с его невероятными 6.44″?).

2013-09-18 17_10_16-Greenshot  2013-09-18 17_10_31-Greenshot

 

Когда производители начали уверенно наращивать размер экранов мобильных телефонов, я был всеми руками “за” – это банально удобнее для потребления медиа-контента, даже если и информации вмещается не намного больше, достаточно того, что все элементы интерфейса крупнее, и, соответственно, удобнее. У меня никогда не возникало проблем с “шифтингом”, прыжками и переключениями – я спокойно пользуюсь как Apple iPhone 4S, так и Samsung Galaxy Note 2, причем чем чаще происходят такие глобальные смены рабочего окружения, тем быстрее начинаешь адаптироваться к изменившимся условиям обитания.

Тем не менее, после целого парка собственных устройств (и чуть меньшего – из протестированных), для себя я выработал не то чтобы какой-то один “оптимальный размер”, – такого попросту не существует – сколько диапазон допустимой “дюймовости”, который позволяет адекватно пользоваться смартфоном в любой жизненной ситуации. Для меня это промежуток, начинающийся с 4.3″ и заканчивающийся 5″. Все, что больше – имеет место быть, но уже далеко не так универсально.

Вы пробовали бегать с Samsung Galaxy Note, прикрепленному при помощи так называемого “armband” к руке? Нет? И не стоит, так как дело это достаточно гиблое, причем здесь возникают еще и трудности с самим креплением – стоит лишь немного увеличиться руке после физической нагрузки, как он (армбэнд) начинает расстегиваться. А пробовали приседать с ним же (с “ноутом”) в кармане шорт или спортивных штанов? Нет? И не стоит, так как и это дело тоже не принесет особой радости. Да, описанные выше варианты ситуаций – достаточно мнимые и узконаправленные, но для меня они крайне важны, ибо спорт на данный момент является неотъемлемой частью жизни.

samsung-galaxy-note-2-021

 

В то же время, как вы относитесь к браузингу на дисплее Apple iPhone или какой-нибудь Nokia N9 или 808 PureView? Это тоже не самое приятное занятие, по возможности (точнее – в случае с iOS) предпочитаешь пользоваться специальными приложениями, оптимизирующими рабочее пространство, благо их много и они существуют для любого мало-мальски уважающего себя сайта (эх, Кеддр-Кеддр… где же ты, тот самый программист, который воплотит мечту в жизнь?). Несмотря на то, что мы часто говорим в наших подкастах о том, что “браузинг не особо нужен”, он все же составляет немалую часть моей виртуально-онлайновой жизни, заключающейся в переходе по ссылкам в лентах социальных сетей и прочтении материалов, открывающихся на экране смартфона.

iphone-4s-7

 

Это – лишь малая толика примеров, приходящими на ум первыми же. Все, что имеет большую диагональ, позволяет легче потреблять мультимедийный контент (фильмы, электронные письма, браузер, игры, всевозможные твиттер-ленты и прочее), но при этом напрямую сказывается на удобстве использования, причем речь идет не про “управляемость одной рукой” (с чем как раз-таки проблем лично у меня не возникает), сколько с обычным удержанием “плафона” на, скажем, эскалаторе или в активном потоке людей, где каждый норовит тебя толкнуть, пнуть и вообще как-то покуситься на обывательскую жизнь. В таких случаях практически любой смартфон-гигант так и норовит выскользнуть из рук, упасть на пол, чего допускать уж точно нельзя, велика вероятность, что малышок падения не переживет.

Людям нравятся большие диагонали, можно долго сетовать на то, что “не оставляют выбора, перекрывают воздух, стервятники”, однако это лукавство чистой воды. Что уж говорить, если даже Apple пошла на поводу других, пусть и не в такой инкрементальной стадии кретинизма. Остается ждать лишь пресыщения рынка, после которого, надеюсь, начнется обратный процесс. История, говорят, циклична, и мы уже проходили ту стадию, когда любой производитель считал своим долгом сделать наименьший телефон, доводя удобство его использования до абсурда (как и сейчас). Может быть, доживем и до второго такого “витка”?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Молодцы что переделали комментарии, теперь все хорошо.

Шикарный заголовок, Андрей как всегда на высоте.

А по теме, 4.7 как по мне идеальная диагональ для универсального смартфона.

2

Ничего хорошего не вижу! Раньше я мог "зашивать" ссылки прямо в слова, чтобы не мусорить в сообщении! Раньше я мог выделять текст жирным шрифтом или курсивом. Теперь у меня забрали такую возможность!

3

Выделять текст жирным шрифтом это по гейски! :)

А по поводу ссылок, не вижу проблемы.

4
Михаил Кириллов

Если ваша модель использования такая же как на большинстве фото в этом посте (человек говорит по телефону) перевешивает всё остальное - купите обычный удобный телефон. А ещё лучше - гарнитуру. Я вот сегодня по смартфону ещё не разговаривал вообще (было пару звонков на рабочий стационар). Но уже читал на нём твиттер, чекинился, смотрел почту, пользовался календарём, писал смс и слушал подкаст. То-есть для меня, больший размер предпочтительнее. Сейчас я спортом активно не занимаюсь по причине здоровья, но когда по молодости тягал железо, я снимал даже наручные часы в раздевалке. Зачем бегать со смартфоном?

5
Михаил Кириллов

Офтоп про работу новых комментов: Кстати, куда у вас ведёт клик по нику комментатора?

6

"Остается ждать лишь пресыщения рынка, после которого, надеюсь, начнется обратный процесс." перенасыщения? Опечаточка)

7

Нет там опечатки... Перенасыщение рынка это когда предложение значительно привышает спрос... А "пресыщение" обозначает что-то выходит из моды и перестает быть трендом... Сегодня мы наблюдаем на рынке "пресыщение" устройствами от эпл... Их покупают не так активно как раньше... При этом "перенасыщение" рынка пока не наступило... О чем свидетельствует общий годовой рост продаж смартфонов и планшетов...

8

Приложение для кеддра это конечно круто, но так ли оно нужно? Все статьи Я читаю через Pocket, а видео смотрю если не дома, то через youtube-приложение. Так что всё вполне себе оптимизировано

9

У меня в постоянном использовании сейчас айФон и Самсунг С4 Актив. Я бы не сказал, что на самсунге с его 5 дюймами мне серфить удобнее. Большая диагональ не спасает от кривого рендеринга хрома, и нет режима чтения.

Уже месяц у меня лопатофон в одном кармане и айФон в другом. АйФон удобнее как смартфон. Если у человека один гаджет для всего — возможно большая диагональ лучше. Например видео и фото на Самсунге комфортнее смотреть, чем на айфоне. Но разница не критична. Как и различия айОс и Андроида.

Короче, истины в этом вопросе нет. Исключительно вкусовщина.

10
палескi

Поюзайте maxthon браузер, он текст подганяет как надо , флеш поддерживает и в мультиоконности с ним удобно в полноэкранном режиме. Chrome не юзабельный , проц сильно напрягает и озу много жрет. Его только использую иногда для перевода страницы.

Если айфон смартфон , то флагманы на андроиде уже рс , конечно в умелых руках .

11
Андрей В.

Хм... Очень ключевое слово прозвучало в статье, а именно о том, что большие диагонали позволяют потреблять больше контента - круг то замкнулся. Не удивлюсь, что скоро требования к размеру экрана будут критерием при получении лицензии на ОС или совместимости, ведь контент наше все, а именно его количество, когда речь идёт о деньгах, отнюдь не качество. Вывод такой, что второго витка может и не быть.

12

Все развивается по спирали... Может смартфоны и достигли максимума своих размеров но есть еще куда гаджетам развиваться... И то что паралельно в дополнение к большими смартфонами начинают выпускать "компактных помошников" как раз и свидетельствует о том что новый виток начался...

13
Андрей В.

Согласен. Уточню, что тезис был о том, что смартфоны уже почти полностью ушли в область потребления контента, поэтому рынок уже почти сам хочет "компактных помощников" в виде отдельного устройства: глассы, часы, чипы в мозг и и.д. А вот развитие смартфонов в этом направлении похоже прекратилось, - только контент, только "хардкоре" - следовательно экран. Кстати, уже бы планшеты стали развиваться в сторону создания контента, а мешают этому пока ультрабуки (на мой взгляд), - они хоть и стали иметь сенсорный экран, но тыкать по экрану удобней на чистом планшете, это я как владелец говорю).

14

Ну есть четкое разделение на устройства для работы и устройства для развлекалова… И стерать между ними грань не выгодно как производителям так и потребителям… Производители хотят продавать много и разно… Поэтому им выгодно чтоб у потребителя был как можно больший набор из различных устройств в пользовании которые они будут как можно чаще покупать менять ломать и т.д. А потребителям надо чтоб было «сухо и комфортно»… И если под его цели задачи нишевое устройство подходит лучше чем универсальное он с большей охотой и интузиазмом купит 5-10 нишивых устройств нежели 1-2 универсальных…

Когда-то люди все делали на одном «универсальном» ПК и работали и развлекались и были безконечно рады этому… В принципе и сейчас это можно делать… Но радости такой это уже не доставит… Технологии развивались… Появились дополнительные возможности… ПК стали мобильными… Интернет стал мобильным… Сам интернет из большой библиотеки превратился в театр (или цирк) где каждый пользователь и зритель и актер (или клоун) который пытается чото другим показать рассказать заинтересовать (залить водой из клизмы)… И соответсвенно изменились и гаджеты… И контент… Если раньше основной контент в интернете это были страници и ссылки то сейчас огромный трафик уходит на посты в социальных сетях и выкладывание фоток в инстаграмм… Соответсвенно для создания и потребления этого «нового контента» появились «новые гаджеты»… Которые в меньшей степени подходят для работы в офисе и больше ориентированы на WEB2.0… И ради этого их и покупают… И пока их покупают возвращение назад к одному единому универсальному устройству не будет хотя уже сейчас с развитием облочных сервисов вполне реально сделать одно устройство для всего и всех...

15
Андрей В.

Именно. Помнится, я когда-то уже говорил про декомпозицию гаджетов в комментах на Кеддре, а теперь она уже почти отчетливо по сути существует).

16
И это очень круто!

что случилось с сайтом?

17

Ну дыры будем заклеивать еще некоторое время )

18

для меня 4.3 - 4.5 самый лучший вариант, с ним и спортом удобно заниматся и как телефоном удобно пользоватся. Остальное на любителя конечно, но 5 дюймов и выше екран ето уже не нормально по моему....

19

Ну может гибкие дисплеи изменят ситуацию.

Все, вроде как, круто написано, но как будто писал не Андрей, а Саша. Особенно вот здесь: "Несмотря на то, что мы часто говорим в наших подкастах о том, что «браузинг не особо нужен»...". Уж очень сильно яблочным пюре отдает местами)))

20
палескi

Конечно диагональ экрана и разрешение играет главную роль для тех, кому нужен свой ПК в кармане через программу splashtop2. О удобном рамере тоже не нужно забывать и для чего нужен : кому то скрипты редактировать, а кому фоточку залить...

21

У меня галактический блокнот , пользуюсь им уже больше года, за это время так привык что этот размер кажется вполне нормальным , не вызывающим шока и и панического смеха как по началу, я уже ни за что не перейду на телефон с меньшей диагональю дисплея. На счет спорта, у того кто занимается спортом, сомневаюсь что возникает нужда в смартфоне во время тренировки, а если и нужно, то всегда найдется рюкзак или сумочка для этого, я например активно занимаюсь велоспортом , для защиты ставлю смартфон в чехол от жесткого диска и в рюкзак :). Для чего этот телефон действительно неудобен так это для отдыха на пляже, после того как положил его пару раз в мокрые шорты, ЮСБ закоротило, но после просушки феном все стало на свои места, так что размер дисплея это очень субъективное, и спрос на огромные телефоны будет всегда .

22

Статью читать нет времени (ниже объясню, почему). Приведу лишь цитату!

"При первом ручном контакте LG G2 поражает своей миниатюрностью – такой компактности никак не ожидаешь от топового смартфона с диагональю экрана 5,2"

LG зажигает! Рекомендую ознакомиться с предварительным обзором сегодняшней презентации G2 в Москве!
http://mobiltelefon.ru/post_1379523707.html

23

Даже алкашня знает свою меру… И гики тоже должны иметь представление о том когда им уже хватит… И больше уже не надо…

…знакомство и дальнейшее использование гаджетов можно сравнить с употребление хорошей выпивки… Типа апсента… Сначало романтическое ожидание что вот вот к тебе придет зеленая фея и решит все проблемы качественно улучшив твое бренное существование… Потом яркое первое визуальное знакомство когда все горит и переливается пестрыми красками… Затем глоток и осознание… Какая же это дрянь на вкус… Но ты уже выпил… И не останавливаешся а продолжаешь ведь тебя опьеняет то что ты попробывал что новое и крутое… Но потом ты проспишься… Романтический угар выйдет вместе а мочей… И тебя накроет похмельная реальность… Следующие полтора года тебе предется пользоватся этим… Не важно чем… Плафоном… Айфоном… Падфоном… Без разницы… Тебе предется с этим жить… И уживаться…

Канечно размер смартфона имеет значение… Но принцип «чем больше тем лучше» не работает… Нужно знать свою индивидуальную меру иначе ни сесть ни встать не сможешь… И больше повторять этот опыт как и эксперимерты с абсентом ты не захочеш…

24
Александр

Важную роль играют и сами габариты устройства,которые остаются приемлемыми даже при больших размерах дисплея. Я о LG G2

25
Костик

Как не странно размер диагонали моего смартфона напрямую зависит от времени года. По осени я как правило покупаю лопатофон,обычно серии ноут,в этом году правда не куплю,но это уже другая история. Всю осень,зиму и часть весны он благополучно живет в кармане куртки,а вот когда настает время носить аппарат в кармане джинсов,я потихоньку начинаю выбирать весенний флагман поменьше.

26

+1 к статье. 4,7-5" - оптимальный размер универсального смартфона, ну или в случае лагающего G2 - 5,2" с очень тонкими рамками. Эх, почему так мало таких вот универсальных флагманов есть в двухсимочных версиях - выбор бы не помешал.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: