Диагональный сказ

Уж слишком много листов виртуальной бумаги, несчетное количество веб-страниц было измарано на эту тему. Тему насущную, как никогда важную для современного человека, хоть сколько-нибудь увлекающегося мобильными технологиями. Тему про то, через что вы взаимодействуете с вашим смартфоном (еще и планшетом, но сегодня не о них) практически 99% времени. Тему о дисплеях, которые так сильно разнятся друг от друга, но при этом все они следуют каким-то общим правилам. Тему об их размерах, оптимальных диагоналях и том, что же есть “хорошо”, а что – “плохо”.

Еще недавно, видя человека, разговаривающего по великолепному планшету Samsung Galaxy Tab 7.7, окружающие покрутили бы пальцем у виска да тихонько посмеялись. Сегодня же ситуация эта куда как более обыденна, удивления у прохожих это уже не вызовет. Да, сменились модели устройств, но диагонали смартфонов вплотную подобрались к этим заветным семи дюймам (кто у нас там самый большой, Sony Xperia Z Ultra с его невероятными 6.44″?).

2013-09-18 17_10_16-Greenshot  2013-09-18 17_10_31-Greenshot

 

Когда производители начали уверенно наращивать размер экранов мобильных телефонов, я был всеми руками “за” – это банально удобнее для потребления медиа-контента, даже если и информации вмещается не намного больше, достаточно того, что все элементы интерфейса крупнее, и, соответственно, удобнее. У меня никогда не возникало проблем с “шифтингом”, прыжками и переключениями – я спокойно пользуюсь как Apple iPhone 4S, так и Samsung Galaxy Note 2, причем чем чаще происходят такие глобальные смены рабочего окружения, тем быстрее начинаешь адаптироваться к изменившимся условиям обитания.

Тем не менее, после целого парка собственных устройств (и чуть меньшего – из протестированных), для себя я выработал не то чтобы какой-то один “оптимальный размер”, – такого попросту не существует – сколько диапазон допустимой “дюймовости”, который позволяет адекватно пользоваться смартфоном в любой жизненной ситуации. Для меня это промежуток, начинающийся с 4.3″ и заканчивающийся 5″. Все, что больше – имеет место быть, но уже далеко не так универсально.

Вы пробовали бегать с Samsung Galaxy Note, прикрепленному при помощи так называемого “armband” к руке? Нет? И не стоит, так как дело это достаточно гиблое, причем здесь возникают еще и трудности с самим креплением – стоит лишь немного увеличиться руке после физической нагрузки, как он (армбэнд) начинает расстегиваться. А пробовали приседать с ним же (с “ноутом”) в кармане шорт или спортивных штанов? Нет? И не стоит, так как и это дело тоже не принесет особой радости. Да, описанные выше варианты ситуаций – достаточно мнимые и узконаправленные, но для меня они крайне важны, ибо спорт на данный момент является неотъемлемой частью жизни.

samsung-galaxy-note-2-021

 

В то же время, как вы относитесь к браузингу на дисплее Apple iPhone или какой-нибудь Nokia N9 или 808 PureView? Это тоже не самое приятное занятие, по возможности (точнее – в случае с iOS) предпочитаешь пользоваться специальными приложениями, оптимизирующими рабочее пространство, благо их много и они существуют для любого мало-мальски уважающего себя сайта (эх, Кеддр-Кеддр… где же ты, тот самый программист, который воплотит мечту в жизнь?). Несмотря на то, что мы часто говорим в наших подкастах о том, что “браузинг не особо нужен”, он все же составляет немалую часть моей виртуально-онлайновой жизни, заключающейся в переходе по ссылкам в лентах социальных сетей и прочтении материалов, открывающихся на экране смартфона.

iphone-4s-7

 

Это – лишь малая толика примеров, приходящими на ум первыми же. Все, что имеет большую диагональ, позволяет легче потреблять мультимедийный контент (фильмы, электронные письма, браузер, игры, всевозможные твиттер-ленты и прочее), но при этом напрямую сказывается на удобстве использования, причем речь идет не про “управляемость одной рукой” (с чем как раз-таки проблем лично у меня не возникает), сколько с обычным удержанием “плафона” на, скажем, эскалаторе или в активном потоке людей, где каждый норовит тебя толкнуть, пнуть и вообще как-то покуситься на обывательскую жизнь. В таких случаях практически любой смартфон-гигант так и норовит выскользнуть из рук, упасть на пол, чего допускать уж точно нельзя, велика вероятность, что малышок падения не переживет.

Людям нравятся большие диагонали, можно долго сетовать на то, что “не оставляют выбора, перекрывают воздух, стервятники”, однако это лукавство чистой воды. Что уж говорить, если даже Apple пошла на поводу других, пусть и не в такой инкрементальной стадии кретинизма. Остается ждать лишь пресыщения рынка, после которого, надеюсь, начнется обратный процесс. История, говорят, циклична, и мы уже проходили ту стадию, когда любой производитель считал своим долгом сделать наименьший телефон, доводя удобство его использования до абсурда (как и сейчас). Может быть, доживем и до второго такого “витка”?

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , ,
0
Наверх