Наверх
Это запись из блога автора Skolko
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
4 комментария 30/09/2013

Электронный калейдоскоп

Электронный калейдоскоп

Апрель тысяча девятьсот девяностого год. Советский любитель техники заходит в подъезд своего панельного дома и привычным движением руки открывает скрипучий почтовый ящик, расплываясь в улыбке. «Наконец-то!» — думает он, доставая хрустящий своей новизной журнал «Моделист конструктор». Позабыв про всё на свете, он начинает ознакомление с новинками науки и техники. Страница шелестит за страницей, ступенька лестничной клетки шагает за ступенькой… Взгляд останавливается на странице двадцать восемь, где разместилась рубрика «Электронный калейдоскоп».

Моделист Конструктор 4,90 стр.28

—Вот это да! — думает наш любитель техники, — когда-нибудь возникнут и радиоприёмники класса мини с сенсорным выключателем…

Задумавшись о будущем, он открывает входную дверь квартиры и видит супругу, которая привычным нажатием красной кнопочки переключает канал на недавно приобретённом телевизоре Фотон 234-1.  Они и не знают, что через 17 лет и два месяца в Соединённых Штатах Америки в продажу поступит устройство с названием «Айфон». Оно будет управляться при помощи сенсорного экрана, а радиоприёмник класса «мини» легко можно будет установить, заглянув в виртуальный магазин под названием «Эппл стор». Устройство выпустит компания «Эппл».

Рассматривая старые Советские журналы, легко обнаружить огромное количество идей, которые позже были реализованы нашими зарубежными друзьями из компаний “Нокиа”, “Самсунг”, “Эпл” и др. Более того, всем гикам известна статья на странице 36 журнала “Наука и жизнь” от декабря 1988 года (журнал лежит на этой полке), где открытым текстом рассказывается про айпад. Всю жизнь меня терзает вопрос: почему же мы, воспитываясь на таких статьях, изобрели телевизор Фотон 234-1 а не айпад? Почему уровень технической мысли в головах наших людей не привёл к взрыву на рынке гаджетов?

Может быть через 20 лет мой сын, разглядывая эту статью, посмеётся над нашим временем, потому что в его реальности на портале “кедрр.ком” большинство обозреваемых новинок рынка будет производится у нас? Всем желаю этого… и Да! Почаще рассматривайте былые статьи, там огромное количество <идей для людей> мыслящих и творческих.

Всем креатива и удачи!

В данной статье используется информация, опубликованная в журнале «Моделист конструктор 4’90», а так же в журнале “Наука и Жизнь 12, 1988”, который был найден автором на сайте http://journal-club.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А кто говорит, что к так воспеваемому айфону и прочим «эпохальным» вещицам не причастен «наш человек»? Или все искренне верят, что айпад, айфон и прочее изобрел Стив Джобс единолично своим гениальным умом?

Нытье на тему «у нас все плохо» и «мы ничего не изобрели» — политическая проблема. Проблема нашей экономики (России/Украины/%sovietcountryname%), которая, в отличии от компаний «Эппл», «Гугль», «Мелкософт» и др. не может предложить достойные условия труда достойным умам, а, как следствие, не может предотвратить утечку мозгов. Проблема именно в этом, а не в том, что в советстких журналах была куча идей, а теперь у нас нет мозгов, чтобы это реализовать. Жюль Верн вон тоже подлодку изобрел на страницах своих и еще много чего, а французы не все из этого «изобрели».

2
Михаил Кириллов

Выписывали, паяли, было дело, да.

"Изобрели айпад" - вы серьёзно считаете это изобретением? Допилили планшетный ПК от майкрософт и сумели всем доказать, что это необходимо - это да.

Изобретал Попов, Тесла и Циолковский, а эти - продавали.

3
Андрей В.

Смотрю на схемки и ностальгирую по университетским годам, сколько же их много было и как все таки было интересно.

А что до изобретений айпадов, наш ум - он решает проблемы по мере их поступления.

4

в совке не было рынка, не было конкуренции, не было культуры потребления. Нельзя сделать айфон в стране где нет удобной обуви, хороших машин, комфортных гостиниц, люди просто не понимают что такое комфорт, а эпл продает не устройства, а «комфорт», в совке его ни купили бы.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: