Городская среда: от мобильных горожан – к мобильному городу

Город – наиболее активный потребитель информации, трендов и “двигатель” разнообразных устройств и технологий. Когда-то это были первые книги и бумага, потом – станки и промышленная революция, затем – общественный транспорт и автомобили. В ХХІ веке основой изменений становятся велосипеды, парковки, беспроводной интернет и мобильные технологии. Смартфон есть практически у каждого второго-третьего горожанина, число закрытых и открытых вайфай-точек растет (а в некоторых странах мегаполис из конца в конец покрыт десятками бесплатных сетей, где скорость доступа намного выше, чем в сетях украинских мобильных операторов). Что нужно сделать на пути от мобильного горожанина к мобильному городу?

Как это делается

Для начала давайте разберемся, кто такой этот мобильный горожанин. Как правило, наиболее активно свои смартфоны и планшеты используют люды в возрасте от 16-18 до 25-30 лет. В основные потребности любого жителя из этой возрастной и социальной категории (пользуется ли он смартфонам или нет) входят:

  • еда: заказ и доставка, поиск заведений, бронирование столиков, сравнение отзывов и цен, супермаркеты и алко-магазины;

  • проживание: поиск и аренда жилья, HoReCa и бронирование, оплата коммунальных услуг;

  • транспорт: городские маршруты, заказ такси, пробки и навигация;

  • развлечения: поиск мест для отдыха и отзывов о них, туристические и экскурсионные маршруты, достопримечательности;

  • лечение и безопасность: аптеки и больницы, вызов врача или экстренных служб;

  • платежи и покупки: шоппинг и ТРЦ, скидки и мобильные платежи, оплата различных сервисов (от игровых до коммунальных), вывод и обмен электронных валют, интернет-банкинг и доставка/получение заказов;

  • услуги и другие потребности: всё, что не вошло в предыдущие пункты.

В принципе, по каждому этому направлению или уже существует, или активно создается множество как глобальных, так и локально “заточенных” приложений под основные мобильные платформы. В среднем у одного пользователя насчитывается порядка 20 приложений в смартфоне, независимо от платформы. Вопрос только в том, насколько эти глобальные приложения “видят” украинский рынок. К примеру, популярный и удобный сервис отзывов и бронирования Yelp в сегменте ресторанного бизнеса или тот же Foodspotting практически “не видят” Украину, этот рынок для них неинтересен был изначально и никак не ориентирован был на нашу страну (странно правда, что никто не запустил аналоги этих сервисов, хотя спрос на поиск заведений здесь в городах достаточно высокий).

В идеале модель взаимодействия с мобильными горожанами выглядит как сочетание инфраструктуры (беспроводные и мобильные сети), самих гаджетов (мобильные телефоны и планшеты) и сервисов, у которых есть мобильная версия или приложение для контакта с целевым пользователем.

Помимо интереса самих разработчиков, хорошо, когда муниципалитеты и власти в целом содействуют появлению мобильно ориентированных проектов: через инкубаторы, через налоговые льготы для мобильных стартапов, через совместные проекты.

Опыт крупных городов мира

Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, города Германии, Франции, Восточной и Центральной Европы, скандинавские страны: туристические путеводители, бронирование столиков, дейтинг, такси, городской транспорт и прокат машин / велоспедов, школьные и детские приложения, сети заправок и магазинов, шоппинг и платежи (ввод / вывод электронных валют, вплоть до новомодных биткойнов) – лишь небольшой список популярных сегментов, в которых разрабатываются и запускаются мобильные приложения в этих городах и странах.

Ряд городов в США, Европе и Азии стали центрами для новых мобильных стартапов, которые появляются и умирают довольно часто (причем речь не только о новостных агрегаторах, дейтинге и соцсетях: это могут быть и хардверные продукты, привязанные к мобильному приложению; к слову, среди них есть выходцы из Украины –  iBlazer и Petcube).

Для тех, кто говорит “аа, так это же у них, а у нас…”, ближайший пример работающей городской мобильной инфраструктуры и экосистемы – Россия: правда, там есть сети 4-го поколения, а у нас до сих пор даже третье поколение ни один оператор кроме “Тримоба” не запустил.

А что в Украине?

Чтобы понять, как обстоят дела с “мобилизацией” в Украине, посмотрим на данные “Яндекс.Метрики” за лето 2013 года. Картинка получается следующей:

  • 19% сайтов просматривают с экрана мобильника, смартфона или планшета;

  • самая популярная мобильная платформа – Android, примерно четверть украинских владельцев смартфонов использует iOS;

  • “четверку” и 2.3 версию Андроида использует примерно одинаковое количество мобильных пользователей в Украине;

  • самые активные по уровню мобильного пользования – Центр и Восток страны (в сетях всех операторов);

  • распределение мобильных пользователей среди всего населения Украины крайне неоднородное, и уровень проникновения остается низким, если сравнить даже с ближайшими нашими европейскими соседями (может потому, что полноценной 3G-связи, не говоря уже про LTE, в Украине до сих пор нет и пока не предвидится, а платный WiFi продолжает в общественных местах преобладать над бесплатным);

  • кстати, в пользу “прикроватно-домашних” сценариев использования (когда смартфон и планшет служат для выхода в Сеть в основном из дома, где интернет “раздает” свой WiFi-роутер) говорит и тот факт, что большинство мобильных пользователей в нашей стране продолжают выходить в Сеть в нерабочее (как правило вечернее) время.

Мобильные городские приложения и сервисы (локальные интернет-СМИ, туристические сервисы, мобильные путеводители и даже venue в Foursquare) в регионах развиты слабо и находят применение либо у “труъ-гиков”, энтузиастов и студентов / школьников, либо у людей с достатком выше среднего (последние устанавливают приложений намного меньше, да и пользуются ими не для активного создания контента, а скорее для его потребления).

До по-настоящему мобильных горожан в Украине еще очень далеко, но первые попытки есть. К примеру, сервис городских маршрутов EasyWay, запуск в крупных городах Яндекс.Пробок, поддержка пешеходных и автомобильных маршрутов в картографических сервисах Яндекса и Google, доступность карт украинских городов в City Maps2Go, Яндекс.Навигатор (тоже с загружаемыми картами), грядущий старт в нашей столице Яндекс.Такси. Но весь упор делается на транспорт и маршруты, иногда – на билеты, заправки (приложение “Заправонька”), доставку грузов (“Нова Пошта”), поиск сети банкоматов (примерно десяток таких приложений можно отыскать в Apple AppStore, найдутся их аналоги и в Google Play). Если брать гостиничный сервис, HoReCa и бронирование в качестве основных важных моментов для мобильного туриста, то здесь по крупным городам справляется Airbnb, TripAdvisor – но решений, которые были бы “заточены” под локальную географию и небольшие города (а именно они чаще всего наиболее живописны на Западе и в Центре страны и при этом – наименее изучены “туристами выходного дня”), так вот – таких решений в мобильном плане по-прежнему не хватает. Приехавших на 1-2 дня в новый город выручает карта местных чекинов в Foursquare с подсказками по ценам и обслуживанию в заведениях (и конечно же, паролями к вайфай :) ).

Я уже молчу о том, что снабдить городские достопримечательности QR-кодами или внести их в базу тех же Wikimapia или аналогичных проектов – не такая уж сложная задача для тех же департаментов по туризму, которые есть при мериях областных центров. В Киеве, Львове, крупных городах определенные подвижки в этом направлении есть, но чаще их делают энтузиасты, чем городские власти. В Виннице, к примеру, где я живу уже 6 лет, мэрия только сейчас занимается вопросом тех же QR-кодов для достопримечательностей и исторических мест.

От городских потребителей – к городскому онлайн-медиа

В Украине городское медиа-пространство в интернете – такое своего рода “белое пятно”. У нас есть российский The Village, который недавно объявил, что будет идти в регионы и закрыл киевскую редакцию (что печалит, потому что перспективы регионов туманны, а столичный продукт был неплох и служил неким ориентиром “как стоит делать”). Что происходит с городскими медиа (особенно ориентированными на потребителей с планшетами и смартфонами) – об этом лучше вообще не говорить :) В сегменте близких к городскому мобильному потребителю по тематике и “духу” можно назвать помимо холдинга LookAtMe русский “Лайфхакер”, украинские Inspired, Varosh, MyVin (последний вообще представляет собой не просто ленту новостей или репортажей, а и секцию с видео-контентом с региональных телеканалов, возможность добавлять новости от горожан на сайт и секцию для прямой обратной связи с мэрией, которая работает на самом деле: вопросы к мэру и мэрии обрабатываются за пару дней, даже если задают откровенно провокационные или дурацкие). В плане техномедиа – это Keddr после запуска блогов.

В современном городском онлайн-медиа главное – это тематичность, релевантность и регулярное обновление контента, освещение специфики и проблематики региона, тематические потоки, яркие фотографии, наличие снэк-контента (который можно быстро просмотреть, пока едешь в транспорте, сидишь в очереди к врачу или чиновнику, ждешь маршрутку или передвигаешься в такси по городу). И здесь большинство региональных проектов проигрывают вчистую.

Подавляющее большинство локальных городских интернет-изданий остаются не просто не mobile-friendly, а вообще как будто начисто отрицают тренды дизайна и технологий 2013 года, безбумажность и интерактивность современного интернет-пользователя. Почему в глубинке Техаса безбумажная библиотека округа возможна, а в Украине не только нет цифровых библиотек, но и сайты 99% областных центральных библиотек выглядят как поделка школьника “с особыми потребностями”, сделанная во FrontPage ‘2000 – для меня совершеннейшая загадка (такое впечатление, что деньги от программ вроде “Бібліоміст” идут на то, чтобы научить людей включать и выключать компьютер, а не использовать соцсети и мобильные технологии в работе и общении с городской аудиторией). То же самое происходит и с 99% городских интернет-СМИ и телеканалов, у которых есть сайты и даже порой встречаются трансляция видео-потока, но нет даже адаптивной верстки (хотя в 2013-м сделать это совсем не сложно), а сайт коряво выглядит в любом настольном браузере.

Моя твердая уверенность: без городских мобильных медиа никакие горожане мобильные не появятся. Копипастить новости всей страны с центральных новостных ресурсов для сайтов, ориентированных на аудиторию в 5-10-50 тыс человек, компактно проживающих в определенной локации, – это тупик развития и никому не интересно. Делать сайт, который невозможно без боли в глазах и голове открыть что на айпаде, что на каком-нибудь noname-планшете с диагональю от 7 дюймов – это снова тупик. Баннерка и прочие мигающие флешевые штуки, которые не отображаются на мобильных устройствах, где нет флеша – это деньги рекламодателей на ветер и белые прямоугольники на странице для мобильного пользователя. Интересно, сколько городское медиа-пространство в Украине будет сидеть в этом тупике.

Карты, деньги и туризм

Мобильные платежи – еще один немаловажный момент для создания современного городского пространства. Микротранзакции – двигатель не только интернет-банкинга, но и мобильных приложений. Доставка пиццы, у которой помимо сайта есть мобильное приложение – это хорошо и для клиента, и для бизнеса пиццерии. Оплата с мобильника за коммунальные услуги – это удобно для горожан и для коммунальных служб, которые устали бросать квитанции в ящики с напоминанием “ну заплатите же уже”. Бронирование номера в локальной гостинице путем нажатия пары кнопок и оплаты с подключенной карты через приложение – это “плюс в карму” туристической инфраструктуре конкретного города. Мобильный шоппинг с получением заказанного товара в местном магазине ритейл-сети – плюс для местных продавцов и для бренда в целом (если этого нет, выше вероятность, что местный покупатель пойдет в оффлайн-магазин, в онлайн-магазин конкурента или вообще закажет за пределами страны).

Экономику страны, города и конкретной компании двигает не столько и не только media hype, но и “голосование рублем / гривной / долларом”. Если есть удобные инструменты для мобильного пользователя – он будет платить и за них, и с их помощью. Если они не создаются, никаких современных туристов, платежеспособной аудитории и никакой активной молодежи в городах не появится: они будут тянуться туда, где всё это есть, а не сидеть и ждать, а не появится что-то аналогичное локально, Как вариант – будут пробовать себя в создании собственных продуктов. Но это – пресловутый 1%, а “мобильный город” сделать можно, только если над этим будут работать и энтузиасты, и инди-команды, и сами пользователи, и даже городские власти (кто не верит, что в Украине такое возможно – вам читать следующий абзац).

Сложно ли это всё?

Мне кажется, что в Украине сейчас накопилось достаточно идей и интересных людей, которые способны изменить городской медиа-ландшафт, городское интернет-пространство. Жаловаться на отсутствие решений или помочь в их создании – вот и весь выбор.

Если вы чувствуете, что такое возможно и что у вас (и ваших друзей / знакомых / коллег) есть идеи, реализация которых поможет от мобильных горожан перейти к “мобильным городам”, то в октябре вас ждут в Виннице: 19-20 октября винницкая мэрия и AppClub проводят первый в Украине муниципальный хакатон. Задача участников: разработать мобильное или веб-приложение, которое позволит решить проблему города или повысить туристическую привлекательность Винницы (напомню, рейтинг журнала “Фокус” в этом году признал Винницу лучшим украинским городом по качеству жизни). Идеи и решения, реализованные в рамках хакатона, можно потом внедрять в своих родных городах. Если идеи нет, а поучаствовать в хакатоне вы хотите – всё равно можно приехать: мэрия и менторы со стороны организаторов  готовы вам подкинуть своих идей и запросов касательно того, что нужно современному городу.

В дальнейшем подобные хакатоны собираются провести и в других городах, если пилотный окажется удачным. Я твердо намерен попасть и посмотреть на всё происходящее (и даже возможно поучаствовать). Приходите / приезжайте и вы: начнем создавать в Украине мобильные города своими руками :)

Please wait...
Теги: , , , , , , ,
0
10 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Кириллов
Михаил Кириллов
11 лет назад

Интересная тема, прочитал с удовольствием, на голову выше всего остального “блоггерства” тут.
Да, очень печально, что в ИТ мире мы страна третьего мира. Ни книг, ни музыки от гугла, да и от остальных – лишь намёки на сервис.

Please wait...
Андрей В.
Андрей В.
11 лет назад

Тема не совсем гаджетовая, все таки у нас цель гаджеты, а в статье гаджет – это средство. Но на самом деле эта тема меня интересует больше).
А что касательно хакатона – бросьте, ну даже у нас в России все сводится к тому, что нужно не придумывать новое, а брать то, что уже есть и хорошо работает за бугром. Мы в России от буржуев отстаем в плане инфраструктуры и тоже пробуем и есть успехи, уже много копий сломано – вам то в Украине есть с кого брать пример, ведь ментальности близкие, и вероятность успеха на рынке и тупо в соц. массах выше. В общем секрет всех успехов на картинке, и действительно с нуля придумывать что-то новое для наших просторов – пустая трата времени, как бы я сам не любил интерпренерство. #Учитематчасть

Please wait...
gluxarPWNZ
gluxarPWNZ
11 лет назад

Классная статья, мне понравилась!
Спасибо автору

Please wait...
priestling
priestling
11 лет назад

У меня разрядился смартфон, пока я это читал. Пришлось с компа дочитывать.))) Эпично.
Жалко, по теме ничего не могу сказать, ни разу не был в Украине. В следующем году может выстрелить проект в Лисичанске, посмотрю наконец.

Please wait...
Bernik
Bernik
11 лет назад
Ответ  priestling

В Лисичанске? Можно немного подробней? Что там может выстрелить?
Просто я сам оттуда и даже не представляю что там может произойти, тем более в ИТ-сфере.

Please wait...
priestling
priestling
11 лет назад
Ответ  Bernik

Выстрелить должно не для Лисичанска конкретно, а для меня, как исполнителя работ. Подробности не могу раскрывать, но есть у вас ЧАО ЛИНИК такой. Играется тендер по автоматизации производства, мы участвуем.
Извините, если зря обнадежил.)

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
11 лет назад

Не знаю как обычный горожанин, но мне в день приходит порядка 30 писем на 4 ящика из которых 25 спам… Мне приходит порядка 10 смс на две мобилы из которых 6 реклама… В ленте твитера то я читаю постоянно явно рекламные посты… Амазон следит за тем какие книги я читаю и предлогает мне новые… Ебей помнит что в нем я искал… Гугл знает где я был… Блин… Я ваще не хочу не в чем этом учавствовать… Мне ано нафиг не надо… И в гробу я видел всякие «инициативы» по превращению моего горада в медия поле рекламных мин… Я не хочу становися очередной мешенью для рекламных контактов которую будут задалбливть спамом смс и сообщениями типа «купи еду» «сними желье» «в аптеку уже завезли»… Идите в Винницу… #’¥£$@&%…

Please wait...
Михаил Кириллов
Михаил Кириллов
11 лет назад
Ответ  Nеmоv Sergei

В странном мире вы живёте. У меня основные почты на яндексе и на гугле рабочая. Из 40 писем в среднем в день, в худшем случае прорывается 1-2 письма спама. И это учитывая что ящику на яндекске 14 лет и он засвечен был где только мог. Антиспам работает. СМС рекламные, ну пару в жизни встречал. Помоему уровень “задалбливания” всегда можно поднастроить под желание задалбываться.

Please wait...
Анатолий Рогальский
Анатолий Рогальский
11 лет назад

Интересно, спасибо)

Please wait...
Наверх