Наверх
Это запись из блога автора Ильяс Айсаходжиев
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
Нет комментов 23/09/2013

GPU или где GTA 5?

GPU или где GTA 5?

Когда-то производители не указывали модели процессора, люди не думали об этом, гики не задумывались о том, какой GPU в их девайсе, но все изменилось и сейчас на рынке огромное количество процессоров – от мощнейших Snapdragon 800, Exynos Octa II до бюджетных ARM v6. И это не предел , готовится ARM v8 с поддержкой 64-бит , который, вероятнее всего, мы узрим в конце 2014. О CPU говорить-то толком нечего, поэтому поговорим о GPU, которая позволяет нам играть во все это обилие игр с отличной 3D графикой.

Вернемся в прошлое

Всего лишь 4 года назад люди начали замечать GPU и говорить о них. Тогда представили Adreno 200, который и сейчас используется в некоторых девайсах. На то время он считался действительно мощным, но что мы видим сейчас? Он слаб, очень слаб, даже китайфоны за 100$ имеют более мощные GPU, но годом ранее его использовали в девайсах и даже продавали за высокую для него цену (не буду показывать пальцем, иначе будет очень много нехороших комментариев). С тех пор началась гонка процессоров, которая и продолжается по ныне , а все потому что людям не хватает 300+ppi, точнее производителям, ведь кроме ppi нет инноваций. Кстати этот Adreno 200@245mhz имел почти 4 GFlops, а теперь сравним с нынешним поколением…

О GPU нынешнего поколения

В этом году GPU, установленные в процессорах для мобильных девайсов, почти догнали консольные GPU. Топовые GPU на данный момент – Adreno 330, Mali t628MP6 . Вы спросите, почему тут нет GeForce ULP из Tegra 4, но все дело в том , что он слабее данных GPU и эта разница достаточно большая. Производительности Adreno 330@450mhz и Mali t628MP6@600mhz приблизительно равны 130 GFlops. Но если Adreno 330@550mhz , то есть работает на частоте 550mhz , то тут он вырывается вперед – 150Gflops, но можно уверенно сказать что данная версия стоит лишь в одном девайсе – Xiaomi Mi3, о других ничего не известно. Немного ранее я сказал, что GeForce ULP@672mhz из Tegra 4 аутсайдер, так вот его результаты – 96 GFlops. Еще есть PowerVR G6430, который используется в iPhone 5S , но о нем информации пока что нет. Да, в интернете написано, что результаты G6430MP4@533mhz – 211GFlops, что в плотную приближается к результатам консолей, но iPhone 5S в графических тестах показывает совершенно другие результаты. При такой мощи, он бы запросто обходил Adreno 330, но всем известно, что Apple занижает частоты GPU, так что дождемся выхода других чипсетов с графикой PowerVR 6 серии.

Будущее или GTA 5 на смартфонах

В следующем году ожидаются Adreno 420, Mali t658/t678, PowerVR G6630, ну и как же без Tegra 5 , которая будет иметь целых 192 ядра и архитектуру Kepler. Правда, чувствую, толку от этого опять будет мало и они сольются везде, кроме Shield 2( если он появится конечно). Ожидаются, что они будут выдавать около 200-250GFlops, но, если производители опять поднимут разрешение , то толку от этого будет мало. Этот результат фактически равен результату консолей, с чем можно поздравить производителей. Кстати, будем надеяться, что, если они поднимут планку, то до 2560×1440/2560×1600, так как 4k они вряд ли нормально потянут. Также я бы не ждал прорыва в графике, потому что это все лишь сухие цифры. Возьмем в пример тот же PS Vita с PowerVR SGX543MP4+@200mhz, так графика на ней в разы лучше , чем на смартфонах. Все это благодаря низкому разрешению и наличии 128mb видео памяти, так что лучше будем ждать видео память , а не 10 кратное увеличение GFlops и 20 кратное увеличение ppi.

Всем спасибо за внимание, это моя первая статья, так что жду конструктивную критику, ну и комментарии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: