Наверх
8 комментариев 20/09/2013

HTC One mini

HTC One mini

Мы живем в такое время, когда человек, не нашедший безупречно подходящего лишь ему одному решения, начинает сетовать, мол, какой ужасный сервис ему предоставляют. Я делаю именно так. И мне кажется, это одна из причин, по которой некоторые производители без устали клепают устройства с разбросом в диагонали от 2,8 до 10,1 дюйма (27 вариантов диагонали дисплея!). HTC One mini относится к ряду таких устройств.

Стоимость устройства в Киеве на данный момент составляет $530, что всего на $70 меньше стоимости старшей модели — HTC One. Но не стоит спешить с выводами, за эти деньги вы получите оптимальную диагональ дисплея — 4,3, что является определяющим фактором для многих. Кроме того, к работе смартфона нет никаких претензий, плюс уже проверенный дизайн линейки, понравившийся многим.

Дизайн и расположение элементов

Устройство практически целиком выполнено из алюминия за исключением поликарбонатного канта, который более выпуклый, чем таковой в HTC One. Это первое и наиболее видимое отличие в дизайне этих двух моделей. Второе — раздельные клавиши регулировки громкости вместо цельной качельки.

Кнопка блокировки имеет слабенький тактильный отклик и смещена в левую сторону, что делает ее использование неудобным практически при любом сценарии. Рядом с кнопкой находится разъем для гарнитуры. Раз уж речь зашла о звуке, хочу сказать, что поклонников фирменного саунда функция от BeatsAudio порадует, так как она делает практически из любых наушников наушники Beats по звучанию. Я все же эту функцию отключал и настраивал эквалайзер под себя, а если не пожалеть времени, думаю, путем совмещения звука от Beats и настроек эквалайзера можно добиться шикарного результата.

Гнездо для гарнитуры в HTC One mini

Слева размещен лоток для Micro Sim-карты, справа — две раздельные кнопки регулировки громкости, не самые удобные в использовании из-за того, что совсем не выпирают из корпуса из-за скошенных боковых граней. Снизу — разъем для Micro USB и микрофон.

Боковая грань в HTC One mini
Кнопка включения в HTC One mini

Разьем для зарядки HTC One mini

C лицевой стороны находится 4,3-дюймовый дисплей с HD-разрешением и 341 пикселем на дюйм, под экраном расположились две кнопки навигации и логотип, на верхней и нижней части разместились стереодинамики, один из которых выступает и в роли разговорного. Для меня расположение и качество динамиков в линейке HTC One делают работу со звуком на смартфоне не то что более приятной, а впервые приятной. Такой подход кардинально меняет восприятие звука на мобильном устройстве. Например, играя в Modern Combat, абсолютно не хочется выключать звук, как раньше, точно так же не хочется садиться за компьютер, чтобы просмотреть какой-то видеоклип или просто ролик на YouTube.

Экран в HTC One mini

Под верхним динамиком — небольшой индикатор пропущенных событий, рядом с ним — фронтальная камера на 1,6 МП и датчики освещения / приближения. С тыльной стороны — микрофон для шумоподавления, 4-ультрапиксельная камера и вспышка.

Датчики, динамики и фронтальная камера в HTC One mini

Основная камера в HTC One mini

Дисплей

Многие называют 4,3-дюймовый дисплей идеальным, я скептически относился к этому высказыванию, пока не взял HTC One mini в руки. Он отлично уместился в моей ладони, дотянутся большим пальцем до любой точки экрана не составляет никакого труда, при этом работа в альбомной ориентации остается комфортной — в играх не закрываешь пальцами изображение, работа с YouTube оптимально комфортная. Разрешение дисплея HD — 1280 х 720, плотность пикселей — 341 ppi, что не является грандиозным показателем, но картинка мне понравилась. Дисплей выполнен по технологии Super LCD 2, которая отличается естественными цветами. Но самое приятное — это защитное стекло Gorilla Glass 3 с отличным олеофобным покрытием, а приятно это потому, что даже в старшей модели используется стекло предыдущего поколения.

Дисплей в HTC One mini

Камеры

В HTC One mini две камеры, основная на 4 ультрапикселя, каждый из которых размером в 2 микрометра (против 1,4 в One X), что позволяет сенсору захватывать больше света и на выходе получать более качественную съемку в условиях низкой освещенности. Максимальное разрешение снимков — 2688 х 1520, и это цена за уменьшенное количество шумов, впрочем, надеюсь, вы и до этого не собирались увеличивать фрагменты мобильных фотографий. К тому же, такие изображения занимают меньше памяти устройства, что в данном случае актуально. Я бы сказал, что камера аналогична таковой в One, но, к сожалению, это не так — здесь отсутствует оптическая стабилизация изображения, что перечеркивает всю прелесть ультрапикселей, так как попытка сделать четкий снимок становится настоящим испытанием. При съемке видео смартфоны линейки HTC One выглядят совсем недурно, особенно при записи звука с громких источников. Фронтальная камера на 1,6 МП есть, и ее хватает.

Примеры фото и видео

IMAG0011 IMAG0004 IMAG0001 IMAG0008 IMAG0065 IMAG0014 IMAG0062 IMAG0010 IMAG0066 IMAG0061 IMAG0012

Технические характеристики и ПО

Смартфон работает на базе операционной системы Android 4.2.2 и является полной программной аналогией HTC One — здесь установлена фирменная оболочка Sense 5 со всеми вытекающими: Zoe, BlinkFeed, BoomSound. Вы уж простите, но эта оболочка мне нравится еще меньше предыдущих. Наверное, никаких проблем с ней нет, я даже нашел плюс для себя — возможность собирать приложения в папки в меню, но общее впечатление перегруженности у меня осталось.

Первая “фишка” — Zoe, главной особенностью которой является комбинирование и редактирование отдельных участков фото. Работает так: после нажатия на клавишу спуска вы получите небольшой ролик, состоит он из нескольких фото. Благодаря этому, к примеру, впоследствии вы сможете удалить с фото ненужные объекты или открыть глаза моргнувшему человеку. Звучит хорошо, а на практике мне не хотелось этим пользоваться, так как все это выглядит достаточно сложно.

Screenshot-htc-one-mini-13

Вторая “фишка” оболочки — Flipboard от HTC под названием BlinkFeed. По умолчанию Blinkfeed установлен в качестве основного рабочего стола, что вряд ли будет удобно хоть кому-то. Благо, сменить стол можно без проблем, а вот удалить Blinkfeed с него невозможно. Как вариант — забросить его подальше. Функциональность сервиса проста — чтение новостей и постов из социальных сетей. Добавлять свои источники нельзя, можно только выбрать некоторые из доступных.

Screenshot-htc-one-mini-10

И третья, самая мажорная, “фишка” — BoomSound — комплекс аппаратных и программных средств улучшения звука, а также два крутейших стереодинамика на фронтальной панели.

Смартфон работает на базе двухъядерного процессора Snaprdragon 400, работающего на частоте 1,4 ГГц в паре с графическим ядром Adreno 305, и все это подкреплено 1 ГБ оперативной памяти, что оказалось достаточным. Играя в Modern Combat, можно смело сворачиваться, открывать ролики на YouTube, читать keddr, а потом возвращаться в игру на то же место. Встроенной памяти тут 16 ГБ без возможности расширения, и для меня этого достаточно. Бэнчмарки показывают аппарат на уровне с прошлогодним флагманом One X, но HTC One mini оставил после себя гораздо более приятные впечатления. Да и скорость работы у него очень даже флагманская. Емкость встроенного аккумулятора составляет 1800 мАч. По заверению производителя, он обеспечит 13,5 часов разговоров или же почти 700 — в режиме ожидания. На практике всё оказалось так, как обычно — полный день средней активности и даже с вечерними гуляньями.

Screenshot-htc-one-mini-1 Screenshot-htc-one-mini-11 Screenshot-htc-one-mini-3 Screenshot-htc-one-mini-5 Screenshot-htc-one-mini-7 Screenshot-htc-one-mini-6 Screenshot-htc-one-mini-12 Screenshot-htc-one-mini-8 Screenshot-htc-one-mini-2 Screenshot-htc-one-mini-4 Screenshot-htc-one-mini-9

 

  • Размеры: 132 x 63,2 x 9,25 мм.
  • Вес: 122 г.
  • Операционная система: Android 4.2.2 JB.
  • Процессор: двухъядерный, Qualcomm Snapdragon 400, 1,4 ГГц
  • Графика: Adreno 305.
  • Дисплей: Super LCD 2, 4,3», 1280 × 720 точек, 341 ppi
  • Память: 16 ГБ.
  • ОЗУ: 1 ГБ.
  • Камера: основная — 4 МП, запись видео в 1080 p, фронтальная — 1,6 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4,0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5-мм гнездо для наушников, Micro USB.
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 1800 мАч.

Вывод

Опыт последних лет не устает показывать нам, что большие смартфоны нужны не всем, и хоть предел величины устройства для многих сильно вырос, 4,3-дюймовый девайс остается оптимальной классикой. Цена достаточна высока для данных характеристик, но я уверен, что смартфон найдет своего покупателя. То есть, если вам очень нравится дизайн линейки One и размер — это крайне важный критерий для вас, то я бы порекомендовал брать именно это устройство и закрыть глаза на сравнительно небольшую разницу с ценой флагмана.

Видеообзор HTC One mini

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономика
8
Дисплей
7
Автономность
7
Камеры
7
Стоимость
5
6.8

Кеддряка

Если вам очень нравится дизайн линейки One и размер — это крайне важный критерий для вас, то я бы порекомендовал брать именно это устройство и закрыть глаза на сравнительно небольшую разницу с ценой флагмана.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

С возвращением, Анатолий!)

2

вроде хорошо все, но блин через год, обновят до 4.3 а потом скажут что Snaprdragon 400 слабоват для 5,0 и оперативки не хватает, и все кирдык :( нет я уже подумываю Moto X заказать, он куда приятней

Автор3

Как оказалось, теперь хватает и 512 МБ оперативки)

4

Уррря!!!! Толик-алкоголик вернулся! Но всё ж называть 4,3-дюймовый девайс "оптимальной классикой", в то время как два года назад это было лопатой... Да и не такой уж он и мини, вон сравните с Motorola RAZR M и Motorola DROID Mini.

5

отличный обзор. 1800 мАч слегка напрягает. хоть и две корки. хотелось по более. опять микросим ☹

6

Ну... Сейчас время такое когда выходят практические одновременно новый айфон новая нота новый флагман от лыжы и еще пару недель и выйдет новый нехус и вощем-то понятно что есть куда более логичное применение для 500$... Не знаю кто его купит... Ведь даже среди смартфонов НТС у него есть сильные конкуренты... Да я лучше батерфлай возьму... С нормальной камерой...

В принципе логику цены понять можно... Сейчас тренд это 5-ти дюймовики а все что на дюйм больше или меньше это уже типа нишевое устройство... А нишевые устройства стоят дороже по тому что их покупают по необходимости а не по тому что хочется... А значит цены могут быть выше разумных... Но блин... Не настолько же...

7

А что за музончик в обзоре ??? супер мне понравилось :))))

8
Кристинка

что такое интерполяция? как ее сделать? камера не совсем того качества, какого хотелось бы.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: