Наверх
Это запись из блога автора tmnktn
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
13 комментариев 25/09/2013

Как я болел за Windows Phone и что из этого вышло

Как я болел за Windows Phone и что из этого вышло

Как-то я работал в компании, в которой всё было “через одно место.” Новые сотрудники приходили, крутили пальцем у виска и уходили. Некоторое количество старичков старались, дрались, как львы, за успех компании, но — рыба гниёт с головы, а в данном случае, кажется, головы вообще не было. Кто кому подчиняется — не ясно, кто за что отвечает — не понятно. Потом в кулуарах высказали предположение, что через нас отмывают деньги какие-то бандюки, поэтому, в общем, и уровень менеджмента такой заоблачный. Сначала над этой гипотезой все хихикали, а потом, кажется, начали верить.

К чему это я? Мне кажется, что в какой-то такой обстановке разрабатывали Windows Phone. Когда-то, пару лет назад, андроид переживал вторую свою инкарнацию, тормозил и был страшен (это если без оболочек вроде Sense). Айфон считался чудовищно дорогим, и кто ж знал, что так всё поменяется. Не в смысле, что айфон подешевеет, а в смысле, что нас убедят и уболтают, что современный телефон обязательно должен стоить много. В этой обстановке молодой и перспективный Windows Phone казался очень неплохим вариантом: он хотя бы быстро дешевел (на старте телефоны стоили, всё же, немало) и никогда не тормозил. Разумеется, в своих поисках идеального смартфона я обратил свой взор на эту платформу, почитал интернет и купил себе HTC Radar.

К телефону вопросов вообще никаких нет, трубка очень классная. Сказ же про ОС.

С одной стороны, ее делали очень талантливые люди. Отличный дизайн (плитки — классные, и никто меня не переубедит!) — это хорошо. Стабильная работа, без тормозов — отлично. Обязательное требование к производителям телефонов ставить механическую кнопку камеры — ну хорошая же идея! Браузер — замечательный, да ещё и всегда висит в памяти, сворачивай-разворачивай сколько хочешь, информация со странички не потеряется. Да, система закрытая, синхронизация через программу Zune, но — терпимая к человекам. Именно на её фоне iTunes вызывает так много вопросов.

WP мне очень понравилась, настолько, что я захотел стать ее энтузиастом. Я привязал к магазину приложений свою кредитку, все программы покупал, джейлбрейки (до поры) не ставил. Очень хотел, уж чем могу, помочь системе встать на ноги. Читал форумы, давал обратную связь разработчикам, такой чести никому ещё не оказывал.

Напомню, шло недалекое прошлое, и WP казалась молодой и перспективной.

Время шло, я кусал себе локти, а сердце у меня кровью обливалось: с каждым днем андроид и ios скакали вдаль, wp все кормила пользователей завтраками, а в конкурентов кидалась шапками. У меня было пять или шесть клиентов для твиттера, все выглядели так же, как официальный, и работали соответствующе (так себе). Единственным различием было то, что один клиент зеленый, другой синий, а третий предлагает выбрать цвет оформления.

Клиент для вконтакте был настолько медлителен и задумчив (или требователен к скорости интернета, кто знает?), что я заходил в соц.сеть через браузер.

Вместо инстаграма было восемь миллионов альтернативных клиентов, половина из которых – с вшитым графическим редактором aviary. Другая половина обрабатывала картинки своими алгоритмами, но результат всегда был один – фэ.

Касаемо игр, всё должно было быть в ажуре: привязываем к телефону аккаунт из xbox live, выбиваем ачивки, радуемся жизни. Но если вы про PS3 шутите, что Игорь там тонет, то на WP он захлебнулся уже давным-давно.

Однако, как ни странно, я чувствовал какую-то душу, которую вложили (некоторые) разработчики в систему. Я гонял плиточки, скупал клиенты для твиттера пачками и ждал того дня, когда Microsoft занесёт дорогой коньяк и шоколадные конфеты в офис Instagram.

Эффективные менеджеры решили по-другому. Они решили, что WP мертва, что телефоны на ней тоже никому не нужны, что нужно начать все с чистого листа. А все энтузиасты, раз они такие энтузиасты, купят себе новые гаджеты, уже на WP 8. В этот момент энтузиастом я быть перестал, не ради этого я скупал твиттер клиенты пачками. Телефон был продан, я купил себе другой, и мой отыгрыш роли счастливого потребителя был закончен.

Теперь вот еще хуже: Microsoft Нокию покупают, вроде бы, ради патентов. Что будет с системой, не понятно, ведь Нокия, по-сути, единственная, кто сейчас на ней что-то пытается делать.

Читал мнение, что Microsoft этими патентами будет всех троллить теперь, а телефоны и ОС ей больше не интересны. Если это так, то очень жаль: что Windows Phone, что людей, которые работали над плиточками. Начинали за здравие, а заканчиваем — как обычно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А другой был куплен тоже на WP? По тексту не совсем понятно..

Автор2

нет, я вернулся на андроид

3

Опять же, пишите очень ладно, но сути как-то совсем немного.

Я с вами не согласен по целому ряду вопросов:

- Во-первых, имхо, система — гораздо больше, чем клиенты твиттера, интсаграма и вконтакта, но каждому все же свое.

- Во-вторых,

Эффективные менеджеры решили по-другому. Они решили, что WP мертва … купят новые устройства

Если вы были энтузиастом, то наверняка должны были знать, что это решение было продиктовано не «эффективными менеджерами», а технологическими особенностями и недальновидностью разрабов предыдущей версии, которые «вкладывали душу» в WP7

- Ну и, в-третьих, про Нокию, онолитега такая онолитега. А как же возможный SurfacePhone и всетакое? Или вы всерьез думаете, что мелкомягкие купили единственного производителя своих смартфонов (фактически), чтобы убить собственную же систему?

- Ну и мысль про отмывающиеся деньги через мелкософт — этапять©

Еще есть несколько пунктов, но они менее существенны.

Автор4

про Нокию это не мое мнение, я его просто подсмотрел в интернете. Когда сделка завершится, тогда и видно будет, будет Нокиа или нет. Может, микрософт сами начнут делать телефоны, кто знает. А может, ничего не будут делать.

Вообще, аналитика у меня, конечно же, кухонная, потому что я не аналитик и не эксперт. Я стараюсь в этом блоге именно свои ощущения излагать и передавать именно свой фактический опыт, потому что именно мне именно такие материалы и интереснее всего читать.

Конечно, через WP деньги никто не отмывал, но складывается ощущение, что систему создавали и курировали не ради успеха самой системы, а ради, скорей, продвижения по карьерной лестнице или в каких-то там еще менеджерских интригах. То есть, успех системы не был самоцелью, это было бы побочное явление. У меня нет никаких фактов, это сугубо диванная аналитика, просто такое послевкусие после опыта пользования винфоном, я это и имел ввиду.

5

Я не отрицаю ваше мнение, оно имеет право на жизнь. Но вот особенно по поводу смерти нокии и отказа микрософта от мобильного рынка — вы то сами в это верите? Верите в то, что микрософт купил именно хардверное подразделение нокии, чтобы прикрыть направление, хотя дядя Элоп мог бы просто спустить их в минус и денег вообще бы не надо было тратить? А если не верите, то зачем об этом писать?

6
Андрей В.

Терпение, камрад! Рано вы соскочили. Вот только-только Гугл начал диктовать через Моторолу свое видение UX всему мировому сообществу (ну есть Нексусы, но это "пьюр-экспириенс" а не "обычный юзверь-экспириенс"), как тут-как-тут Микрософт прикупила Нокию. Или у Мотороллы дела лучше шли когда их купил Гугл)?

Щас оно только все начнется раскручиваться, верьте мне). Никто от мобильного рынка не откажется - особенно Микрософт.

Сам с месяц назад перешел на WP8, хоть и являюсь Андроид-разработчиком. Зачем? Чтобы почувствовать контраст, между тем чем ОС является сейчас и чем она станет в ближайшем будущем. В общем тоже, что и переход от 2.3 к 4 версии у Андроида. #HOPE

7

Мне кажется что перспектива WP есть но она не очень велика, так как нокиа вкладывала душу в свои телефоны а сейчас все работают на Микрософт они будут работать "за бабло" но души в новых творениях не видать...

Хотя 1020 Я себе вже же куплю :)

8

Ну да, надпись на передней панели итогового устройства для работников решает много. И раньше все работники нокии исключительно за духовное удовлетворение работали, «бабла» никто никому не давал. :)

Лично мне просто подобные рассуждения кажутся довольно смешными.

Автор9

Я я только за успех плиточек, потому что сами по себе они мне по-прежнему симпатичны. Сейчас я даже на ноутбуке пытаюсь что-то настраивать и работать в метро интерфейсе, потому что надеюсь, что он когда-нибудь заработает на полную. Но микрософт уже сколько лет завтраками кормит, можно было бы уже и ланч подавать)

10

В свое время купил один из первых Nokia, еще на WP 7.5

Доволен был всем, кроме одной хардверной э-э-э-э-э, одного недостатка. После Symbian, который до сих пор жив в моем корпоративном телефоне, мне очень нравилось. С нетерпением ждал обновления до 7.8

Разницы между 7.8 и 8 особой (как для себя не заметил). Но тот недостаток заставил сменить телефон. Купил Андроид 4.1 Возможности настройки и количество приложений (ненужных в основном) зашкаливает, делай с ним что хочешь. Но…тормоза и снова подвело хардверное исполнение .Итогом стало то, что меня отвернуло от Андроида, по крайней мере от "нетоповых" моделей. Решил закончить «цикл» и приобрел iустройство. У него тоже свои баги, нет ничего идеального, но с ними можно мириться. И мой Symbian также продолжает меня радовать.

Теперь иногда поглядываю на новые модели Nokia и понимаю, что мог бы вполне купить себе такой, только проверить устранили ли тот критичный недостаток. Приложений нужных мне — достаточно, внешний вид — норм, лояльность к марке все еще есть…где-то в глубине души. Карточка до сих пор привязана к Marketplace, и я все еще могу загрузить оплаченную Civilization )

Я честно говоря — не понимаю, почему их не покупают? То правило, которым руководствуются взрослые, в прямом и переносном смысле, покупатели iphone — простота и надежность присутутсвует в WP. Может «не модно» что ли. Но у меня воспоминания самые теплые, тем более Lumia это был мой первый сенсорный телефон…

11

Проблема винды в том что они вышли на мобильный рынок по одной простой причине… Рынок уже был а винды на нем не было… А это не завету Гейтса «виндовс везде и любой ценой»… Выполняя этот завет компания вывила на рынок виндовс мобайл котрый позиционировла чуть ли не как «полнофункциональный виндовс в кармане» и действительно там был наример эксель который помог мне сдать экзамен по эконометрии… Препод разршила приносить на жкзамен калькуляторы… И я принем сой htc mini который по размеру был как калькулятор… И окно блокировки выгледело как калькулятор… Но там уже был эксель и все примеры за весь семест что мы проходили… И все что мне оставалось на экзамене это тупо поменять циферки… Формулы то остались… И я отлично все здал… Но… «полнофункциональный виндовс в кармане» это не удобно… Виндовс удобно на компьютере, а в кармане должна быть своя карманная ось и этого мелкомягкие не понимали да еще и возмущались… Как же так вот вам мы предлогаем ВИНДОВС с его функцианалом а вы покупаете чото на симбиан или пальм…

Когда представили айфон где был реализован противоположный подход меньше функционало больше удобства и простоты до всего рынка дошло чего хотят потребители от мобилы… Им не нужен там эксель и прочие возожности для создания контента… Они потребители и хотят потреблять контент, а не создавить его и делать это с минимумом затрат усилий и времини…

Когда в майкрософст решили изменить курс не «просто и сухо» оказалось что эпл уже эту почву спохало засеело урожай собрало и сного засеяло и все привыкли и давольны и не хотят менять свои айфоны на виндовс… Как… Возмутились в майкрософт… Вы не хотите на виндовс переходить… Это же ВИНДОВС…

Потом вкусы у массового потребителя изменились… Они уже не хотели просто и быстро они хотели свободы… И на андроид стали массово уходить… А виндовс то закрытая достаточно система и опять облом… И возмущения мелкомягких… Как это так… Мы они выбирают открытый андороид когда есть закрытый ВИНДОВС… Мелкомягкие не понимают как ваще можно выбрать что-то другое а не виндовс… И в этом их проблема… Они предлогают рынку не продукт а торговую марку лейблу на корпусе… А это пользы никакой потребителям не несет и поэтому не продается.

12

Туда ей и дорога. Микрософт однажды кинул пользователей WP 7.5 , кинет снова.

13

Это называется эволюция.

Так, весной 2014 будет объединение сторов, а в 2015 единая ОС вместо Windows Phone, Windows RT и Windows

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: