Думаю, ни для кого не секрет, что камера в смартфоне для меня — это основной показатель. Именно по качеству камеры я решаю, может ли этот конкретный смартфон стать для меня основным, которым я смогу пользоваться и по прямому назначению, и как фотоаппаратом, когда это нужно. Я люблю фотографировать и раньше пользовался только зеркалками, но потом таскать большой фотоаппарат за собой постоянно стало невозможным и только iPhone 4s вернул меня к любимому хобби.

Я не фотографирую все подряд, я люблю красивые снимки. В моем инстаграме может не появиться ничего на протяжении недели или большего промежутка времени, потому что я не пощу туда еду или даже друзей. Я обрабатываю фотографии, но качественная камера нужна в первую очередь. В свое время iPhone 4s был лучшим камерофоном, и только Nokia 808 PureView превосходила его. iPhone 5 — тоже один из лучших камерофонов на рынке даже сегодня. Некоторые считают, что SGS4 фотографирует лучше, некоторые наоборот, LG G2, походу, еще лучше. Очень интересно, стала ли камера в iPhone 5s лучше, чем в iPhone 5 настолько, насколько она стала лучше в 4s, по сравнению с 4. По крайней мере, для этого есть предпосылки.

Главное улучшение, про которое рассказали на презентации — увеличение сенсора на 15%. Количество пикселей на матрице осталось прежним — 8 МП. Увеличение размера каждого отдельного пикселя влечет за собой улучшение качества изображения, так как каждый пиксель получает больше света.

Камера в iPhone 5s ios-7-camera-3

Собственно, на это я и надеюсь, я был практически уверен, что размер матрицы не увеличится. Второе, что мне понравилось — это встроенный в приложение камеры аналог Cortex Camera, которой все так сильно восхищаются. Алгоритм работы следующий: как и Cortex Camera, в темное время суток за секунду делается несколько снимков, после чего они умно объединяются. Таким образом, существенно уменьшается количество шумов, фотография получается более четкой.

Сравнение снимков

Следующая фишка — серийная съемка. Вы просто зажимаете клавишу спуска и камера начинает щелкать стомиллионов кадров в секунду. После этого вы можете выбрать самый лучший. Я это использую для съемки молнии.

Камера в iPhone 5s

И последнее — запись видео в 720p с частотой 120 к/с. Можно делать SloMo, причем вы сами выбираете, с какого и по какой момент видео должно проигрываться замедленно.

Камера в iPhone 5s

Последние три фишки были реализованы в разных приложениях, которыми я к тому же пользовался. Это Cortex Camera, Fast Camera и SloPro. Если в стандартном приложении вся указанная функциональность реализована не хуже, будет очень приятно.

Вот снимки, сделанные на камеру iPhone 5s, размещенные на сайте Apple:

Пример снимка

Пример снимка

Пример снимка

Пичаль-тоска, фото перевернуто самим эплом

Пример снимка

Пример снимка

И ролик Apple, в котором показываются все основные достоинства новой камеры. Про вспышку я не говорил, потому что для меня она будет служить только фонариком.

Please wait...
Комменты

32 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Для начала на сайте Apple во время анонса всегда размещены очень яркие и классные фото, которые получить в действительности потом, как оказывается, из раза в раз, невозможно.
Камера в huawei p6 во многом лучше, чем в iphone 5, особенно при съемке при плохом освещении, разница просто огромная. А стоит он как минимум в 2 раза дешевле, вот Вам "эталонная" камера iphone 5.
Больше, чем уверен, что и в этот раз ничего не поменяется, а ли ж преданные фанаты будут снова "стелить коврик и молиться" на новый Iphone и фото, которые он делает!

2

скоро в продаже.. а там будет видно, что на что гараздо..

по поводу маркетинговых фоток - факт, как минимум не обычный рядовой пользователь их делал =)

3
perfectscript

так-то это все реализовано на программном уровне, а значит будет и в 4с и в 5.

единственное что будет отличаться это в некоторых случаях корректность цветов, и крутая вспышка 5s, - я правильно понял?

4

Абсолютно все фишки камеры нового iPhone: и большой размер пикселя, и серийная съемка с выбором лучшей фотографии, и замедленная съемка - уже давно реализованы в камере HTC One. Сам владею HTC One, перейдя на него с iPhone 5 и могу сказать, что этот аппарат реально единственная полноценная замена Айфонам - в нем НИКОГДА и НИЧЕГО не тормозит (в отличии от SGS4), камера ничуть не хуже, такой же шикарный дизайн, а возможностей значительно больше.

5

слишком мало детализации.

сфоткать что-то из далека и кропнуть - невозможно.

камера НТС1 точно не является его достоинством :)

на самсунгах и айфоне она получше будет

зы: владелец htc1

6

но, оговорюсь, видео она пишет лучше, чем все смартфоны и половина мыльниц в районе 600 баксов

7

Апеллирование к примерам снимков на сайте Apple лишено всякого смысла. Такие же потрясающие фотки были представлены и для iPhone 4S, и для iPhone 5. Да и вам сам производитель ещё и не такое покажет. Но в реале дело обстоит так, что они сегодня уже не являются лидерами в классе.

А вообще, ощущение, что автор пытается убедить себя, что новый iPhone 5S крут. То про мелодии с обоями отдельную статью напишет, то про камеру никаких весомых аргументов... Но я всё также зеваю, глядя на новый iPhone 5S.

8
Станислав

Саш когда будет видео обзор 5s? И новый выпуск iКино?

9

Так что в итоге? Надо брать? Саша возвращается в стан эпплобоев?)

10

что значит возвращается? Он всё время ходит с iphone

11
Cтепан

Почему же, в последнее время он очень активно ходит с андроид-смартфонами. Oppo Find 5, SGS 4 Active

12

ну, вообще-то у ребят работа такая..

если не в курсе, то все IT-журналисты ходят с разными устройствами, даже Муртазин и тот имеет iPhone и WPhone =) Они просто обязаны быть на разностороннем гребне волны всех новшеств.

13
Степан

Wylsacom не слышал об этих обязонностях... :-D Нет, ну я имел ввиду "по собственному желанию" он с оппой ходит (или ходил)

14

ахаха... мальчик, ты кто и откуда..?!
С каких пор Петухова в IT-журналисты посвятили?! у него есть ресурс новостной, портал, он обозревает IT-технологии или другие тематические материалы?!.. Валентин фанат Apple, ведущий узкопрофилированный канал на youtube для конкретно направленной аудитории.. хотя эээ.. и тот к твоему сведению также параллельно юзает другие смарты.. а именно в данный момент во втором кармане носит SGS4

15

Всё как обычно - примеры снимков офигительные, а в реале...

16

а что в реале? считаю, что 5-ка отлично, просто нереально фотографирует для своего размера матрицы и качества оптики.

17
Ляпограф 99лвл.

То что для тебя нереально- это показатель твоего развития и знаний в области фотографии.

Для людей которые фотографируют фотоаппаратом - камера г-но, причем г-но с микроскопическими линзами и матрицей.

19
Bohdan Shkamarda

http://www.apple.com/iphone-5s/specs/ в самому низу є вигляд коробки iPhone 5s

20

Коробка!!!!!!! Ааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!! картончик белый!!!! фапфапфап.

21

"Главное улучшение, про которое рассказали на презентации — увеличение сенсора на 15%" - тоесть вернули до состояния 4S, который уменьшили при выпуске на 5. Потомушо инженерам места не хватило. А вообще 15% площади, это по сколько строчек пикселей с каждой стороны? 10?

22

Тоесть хотел сказать - микрометров:)

23

"Некоторые считают, что SGS4 фотографирует лучше, некоторые наоборот, LG G2, походу, еще лучше"

Ну что за бред? Что все обзорщики пишут, те говорят, он говорит, а самому проверить и сделать анализ слабо?

Я интересуюcь качеством фотографий еще со времен первых нокий, и хочу сказать что камера айфона 5 на уровне SGS 3, и то самсунги днем вообше не шумят.

SGS4 так вообще лучше,тут даже заикаться не надо.

А на счет LG G2, качество плохое и именно качество,детализация хорошая, но вот картинка как на дешевой мыльнице, смазана со всякими артефактами jpeg...

24

в SGS3 шумодав очень агрессивен - из-за чего мыло ужасное, но с другой стороны это дело вкуса. на мой вкус пусть будет больше шума, но без мыла.

25

А зачем самому сравнивать? Кто-то ж уже сказал. А посмотреть лично сравнения на мобайл-ревью, phonearena, gsmarena - так зачем, это ж скучно. Рассматривать каждую картинку пришлось бы. Надо быть выше этого всего.

26

Ориентация изображения: 1

Файл изменён: 2013:08:21 17:46:29

Оборудование для съёмки: Apple

Модель оборудования: iPhone 5s

Использованное ПО: 7.0

Выдержка: 0,00253807

Диафрагма: 2,2

Метод установки экспозиции: 2

Светочувствительность (ISO): 32

Скорость затвора: 8,6238

Диафрагменное число: 2,27501

Яркость: 7,97588

Тип экспозамера: 5

Вспышка: 16

Фокусное расстояние: 4,12

Тип сенсора: 2

Режим выдержки: 0

Баланс белого: 0

Фокальное расстояние в представлении 35-мм плёнки: 30

Сюжетная программа: 0

так все расписано,я бы сказал странно...

27

Качество почти такое же...

Просто как всегда хороший фотограф сделал хорошие снимки.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.