Привет, кеддрокомьюнити!
Каждый из тех, кто причисляет себя к гикам, наверняка уже списывал своих старых верных электронных друзей в утиль или отправлял их в ссылку к следующему владельцу, а сам же радовался новой коробочке с не менее новым устройством, наполняющим ее. Конечно, если вас зовут Андрей Барышников, то для вас это все обычное дело, но сдается мне, что для большинства вопрос, когда же менять свое мобильное устройство, достаточно интересный и злободневный.
Я сейчас хожу со своим не таким уж и старым HTC One X, но довольно часто задумываюсь о его замене. Как и подобает гику, я почти каждый раз, после выхода чего-то нового и крутого, это что-то новое и очень крутое хочу. Но вот презентация прошла, обзоры отсмотрены, статьи прочитаны, эйфория в моей голове спадает и возникает вполне резонная мысль “а оно мне вообще надо?” И еще иногда внутренний голос добавляет что-то вроде “тем более, за такие-то деньги”. И вот, в данной статье я бы хотел поразмышлять о том, когда и зачем стоит делать апгрейд своего гаджета.
Конечно, брать все новое, как только оно выходит и менять гаджеты, как перчатки – для многих мечта. Но я буду рассматривать варианты смены, когда это что-то действительно бы улучшилось и смогло предоставить реально новый юзерэкспириенс. Также речь пойдет, в первую очередь, про мобильные гаджеты, причем я постараюсь абстрагироваться от операционных систем и вендоров, хотя, само собой, интереснее всего будет, наверное, пользователям андроида, потому что у iOS, виндофонов и блекберри вариантов смены не так много.
Итак, что же может существенно меняться в гаджете:
Что же могло измениться в экране, по сравнению с вашим древним или не очень устройством? Во-первых, это может быть диагональ. Нынче в тренде плафоны или фаблеты с экранами 5”+ и, возможно, это то, чего вы всегда хотели. Или же вы хотите апгрейднуть свой планшет, скажем, с 7 до 10 дюймов. Если вы много серфите всемирную паутину или смотрите видео, то, пожалуй, это очень сильный аргумент для вас. Во-вторых, это то, гонка за чем среди производителей слегка поутихла — ppi. Если на вашем гаджете это значение не превосходит 250-300 пунктов и вы используете его не только как звонилку или плеер, то я бы на вашем месте определенно задумался о замене. Тяжелее же решение о переходе с 720p экрана на 1080p. Я придерживаюсь точки зрения, что для экранов до 5” такой переход был бы бессмысленным, но решать конечно вам. Также стоит упомянуть о разных типах экрана (IPS, AMOLED и т.д.), но если у вас есть определенные сильные предпочтения в данной сфере, то вы уже наверняка пользуетесь таковым и менять его на другой не собираетесь.
Учитывая то, что экран является основным способом взаимодействия пользователя с его электронным любимцем, то данный пункт является едва ли не самым весомым в принятии решения о смене железки.
Под данным понятием я имею в виду аппаратную составляющую гаджета, т.e. процессор, количество оперативной памяти, видеоускоритель, звуковой чип, etc. Данный пункт, как мне кажется, один из самых спорных. Дело в том, что маркетинговая составляющая вопроса крайне велика. Проблема в том, что не всегда мощное железо и цифры на бумаге гарантируют более плавную работу и лучшую многозадачность. Объективно говоря, мне все равно, какой чип является сердцем моего гаджета, мне важно, чтобы он хорошо работал. На примере моего нынешнего One X с его третьей тегрой, я не могу сказать, что меня что-то действительно серьезно не устраивает в его работе. Так что гнаться за спеками, кмк – довольно неразумное занятие при условии, что ваше нынешнее устройство не лагает настолько, что это сильно сказывается на вашем юзерэкспириенсе, и если только у вас нет абсолютно лишних штук 500 вечнозеленых каждый месяц, которые вам ну совсем некуда деть :)
Батарейка — бич современных мобильных технологий. Мне, как человеку, довольно много путешествующему, а соответственно – много времени проводящему в дали от розеток, автономность моих устройств довольно важна, но сейчас я не вижу чего-то, что бы действительно решило это проблему. Нынешние флагманы могут прожить сутки без подзарядки в активном режиме, может двое (в зависимости от вашего “активного режима”). Мне этого все равно не достаточно, хотя отказываться от более долгой работы я бы, безусловно, не стал. Особенно, учитывая то, что у многих устройств аккумуляторы несъемные, а со временем емкость их не увеличивается, а напротив, чем старше ваше устройство, тем актуальнее данный пункт в вашем чеклисте причин смены своего гаджета. Лично для меня с моим One X, автономность стоит где-то в середине по приоритетам, потому что на день в среднем мне его хватает, а в дороге внешними батарейными банками пользоваться все равно пока еще придется. Но большего, конечно, хочется.
На сегодняшний день камеры в телефонах достигли действительно хорошего уровня. И, пожалуй, это то, что действительно существенно улучшается даже в последних поколениях устройств, хотя, казалось бы, гонка мощностей сейчас сильно выровнялась. На любом концерте, на улицах, да везде сейчас абсолютное большинство съемок производится со смартфонов и в меньшей степени с планшетов. Причины понятны: камера всегда под рукой. Возможно, вы активно пользуетесь камерой в смартфоне. Возможно, это даже ваша страсть. Возможно, вы круты настолько, что вам покорились #ляпография и #инстапота. Если данный пункт для вас действительно важен, то, как говорили не безызвестные персонажи А. Толстого, “несите ваши денежки” и берите последние модели, чтобы творить прекрасное и даже выигрывать в mobifoto на каддре #фуреклама.
Гаджеты становятся тоньше и удобнее, иногда больше и удобнее, иногда больше и неудобнее, даже положение клавиш меняется на гранях устройства, а иногда гранями эти изменения не ограничиваются. Тут все опять очень субъективно, если ваше нынешнее устройство вас устраивает, то по данному параметру вам вряд ли что-то стоит менять, потому что существенно, как правило, мало что для вас поменяется. Действительно, существенно удобнее не станет почти точно. Если же ваш нынешний гаджет для вас действительно неудобен, то: а). куда вы смотрели, когда его выбирали? б). почему оно до сих пор у вас? Снова обращаясь к собственному One X, я могу сказать, что лично меня слегка раздражает положение кнопки включения и великоватые подбородок, надбородок и рамки по бокам экрана, но весомыми факторами для смены я бы это не назвал.
Раз вы собираетесь (или не собираетесь) менять гаджет, значит он у вас есть. А это значит, что у вас на гаджете стоит ОСь и софт. Не устраивать ваш софт может по двум причинам, первая — вы выбрали не ту операционку и думаете, что у конкурентов приложений много и они действительно хорошие, вторая — ваш смартфон или планшет больше не поддерживается производителем, а прошивать его вам лень/не умеете. В первом случае — меняйте ОСь без колебаний, если уверены, что есть софт, который вам действительно нужен, во втором же, либо шейте гаджет, либо пора бы задуматься о новом, если вам действительно нужно то, что получите от обновлений.
Итого, с моей точки зрения, смена гаджета должна быть обдуманным и взвешенным шагом. Я постоянно задумываюсь, стоит ли оно того и получу ли я действительно что-то новое от нового устройства. При виде нового смартфона или планшета (после периода “хачухачухачу”) я пытаюсь прогнать его через чеклист, который я описал выше и, как по мне, всерьез думать о покупке стоит, если у вас как минимум два железных “да” по вышеперечисленным пунктам. Также, естественно, всегда стоит смотреть на соотношение цены и качества вашего нового потенциального любимца, ведь бюджет почти всегда является лимитирующим фактором и про него не стоит забывать.
Возвращаясь к моему One X, я пока, как видно из статьи, его еще не поменял. И пока не собираюсь менять ни на что из ныневыпущенного. Есть мысли, что сменю на Nexus 5 (или как бы он не назывался), но сейчас не об этом.
Я высказал свое виденье на новые гаджеты и когда надо менять свои старые железки. Мне хочется верить, что оно рациональное и взвешенное, но само собой оно может не совпадать с вашим, которое я был бы рад увидеть в комментах.