Наверх
Это запись из блога автора Nеmоv Sergei
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
10 комментариев 24/09/2013

Кто следующий?

Кто следующий?

У каждого рынка есть своё “кладбище”, на котором покоятся неудачные продукты и торговые марки, не выдержавшие конкуренции. Мобильный рынок в этом плане особенно отличился, каких только известных марок там не захоронено.

Siemens: 1985-2005… Многие его до сих пор помнят. A вот и совсем свежая могилка! Panasonic объявил об уходе с мобильного рынка в 2013 году. Рядышком – парочка готовых ям. “Покойников” еще не привезли, но венки уже готовы: “RIP Nokia“ от MS… “Вечная память Blackberry“ от CIA… “Ты был первым: Moto“…

Глядя на всё на это, сразу приходит на ум, что все там рано или поздно будут. Вопрос только в том, кто следующий? HTC? Sony? Apple? К чему готовиться нам, интернет-аналитикам-могильщикам?

Рискну предположить, что наибольшие шансы почить с миром у НТС. У них нет таких возможностей, как у эппла и сони, и они не могут себе позволить убытки от одного неудачного продукта перекрывать за счет удачных показателей других подразделений… К тому же, НТС прикрыла развитие своей линейки планшетов и это – грубый стратегический просчет. Рынок планшетов развивается быстрее, чем рынок смартфонов и если сейчас не пытаться на нем завоевать место под солнцем, то потом будет поздно. Позиции на рынке смартфонов у НТС тоже неважнетские. Сначало у них всё было хорошо. Пока смартфоны покупали гики и энтузиасты, благодаря их мощи и сенсу, продажи росли, но, как только смартфоны стали покупать обычные потребители – ситуация резко ухудшилась. Рекламные бюджеты НТС не могли сравниться с тем, что вкинул в раскрутку галактики Samsung и, как результат, обычные люди стали выбирать не НТС, а то, что было на слуху, то, что более активно продвигали, и доля рынка начала падать. Сейчас НТС пожинает плоды стратегических ошибок прошлого. Им пришлось изменить товарную линейку, увеличить рекламный бюджет, но ситуацию это пока не спасает. Их продажи на рынке падают, при том что сам рынок – растет. Это верный показатель того, что, если ничего не делать, то скоро под историей смартфонов HTC будет подведена жирная черта. А что делать в этой ситуации, в НТС, похоже, не знают, иначе бы не пихали в свой флагман 4-х мегапиксельную камеру.

Следующий кандидат на кладбище – это Apple. В отличие от НТС, продажи их смартфонов растут, но темп роста продаж ниже, чем общий темп роста рынка, и, по факту, доля компании сокращается. А доля рынка для эппл – это ВСЕ! Если они не будут занимать достаточно большую долю рынка то: упадут продажи аксессуаров к их продуктам, упадут продажи в AppStore, производители софта перестанут писать для них хорошие приложения, прибыль упадёт, акции упадут… А-а-а… Короче, всё упадет. Не добавляют оптимизма баги в новой iOS и выпадение их товарной линейки из общего тренда на рынке. Apple не просто перестали задавать моду на мобильном рынке, они вообще не обращают внимание на то, что происходит. У них нет ни смартфона большой диагонали, ни плафона, а именно эти устройства сейчас лучше всего продаются. На рынке планшетов у Apple тоже проблемы. Они проигрывают ценовую войну нексусу и китайцам, а попытка исправить ситуацию привела к тому, что они сами себе создали конкурента и теперь их прибыли упали, а общие продажи айпадов и мини-айпадов едва дотягивают до прошлогоднего уровня, когда в их линейке был только один дорогой ретина-айпад. Всё это намекает на то, что Apple может конкретно упасть. Снова… И больше не подняться. Конечно, произойдет это не сегодня и не завтра, и можно даже во всё это не верить, но в то, что Nokia может упасть, тоже мало кто верил лет 7-10 назад. И всего-то за пару лет такой коллапс… Падение Apple будет ещё более громким. Их основной рынок – США –  теряет в покупательской способности. Европейские рынки, в частности, британский, плохо восприняли обновленный айфон. Предзаказы в Англии не достигли и 10% от прошлогоднего уровня. В Китае уже никто не хочет менять органы на их продукцию. Потребитель наелся яблок по самое не могу и чувствуется, что скоро начнётся обратный процесс.

Сони… Маловероятно, но вполне возможно. В отличии от двух других, их доля рынка выросла за последний год и продажи увеличились больше, чем на треть. Они провели масштабную реструктуризацию мобильного подразделения, изменили линейку продуктов в соответствие с последними тенденциями на рынке, изменили дизайн и добавили своим флагманам уникальных «фич»: пыле-влаго-защиту, стеклянные корпуса, экраны высокого разрешения. Все это принесло ожидаемые дивиденды. Параллельно Sony наладили продажу комплектующих другим производителям смартфонов. Их модули камер пользуются большой популярностью у китайских брендов. Это дает хороший дополнительный доход и гарантирует, что сони продолжит проводить исследования в этом направлении и нас, потребителей, ожидают новые качественные продукты. Но доля сони на рынке смартфонов по прежнему не большая. И это – проблема. LG всего за один год, всего с одним удачным продуктом, обошли их, как стоячих. К тому же товарная политика сони ориентирована на внутренний рынок, так как на экспорт, всему остальному миру, Sony поставляют флагманские смартфоны с TN матрицами, что не добавляет им популярности в Европе и Америке. А ещё они не могут достаточно вкладывать в маркетинг и рекламу на внешних рынках. Сказываются последствия реструктуризации. Всё это в сумме может негативно сказаться на дальнейших перспективах и начавший в этом году рост продаж может быстро затухнуть. А сама Sony может уйти с рынка туда, где прибыльность выше, сконцентрировавшись на производстве комплектующих и аксессуаров для смартфонов.

В принципе, можно назвать еще парочку компаний, кому пора уже бронировать места на кладбище. Наибольшие опасения вызывает судьба недавно стартовавших проектов мобильных операционных систем от Mozilla, Jolla и Cyanogenmod. Аналитики практически не сомневаются в том, что они разделят судьбу Ubuntu Edge. На рынке смартфонов просто не осталось места для новых операционных систем. Нет его и на рынке планшетов. Буквально сегодня в Нью-Йорке прошли пышные похороны WindowsRT. На презентации Microsoft был представлен всего один-одинёшенький планшет на этой оси, а ведь год назад, летом, во время презентации Windows 8, на сцене стояла целая эскадра, батарея устройств на Windows RT, уже готовых к отправке в магазины. Сегодня только в Microsoft заинтересованы в развитии этой оси и, если у них, со всеми их ресурсами и возможностями, не получилось  выпустить удачный новый продукт на рынок, то что уже говорить про остальных. Они обречены на провал.

…у каждого рынка есть свое “кладбище” неудачных продуктов и торговых марок. И места на этом кладбище никогда не кончаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Автор очень сильно сгустил краски по поводу Apple. Не хочу показаться яблокобоем, но худшее, что им грозит - это стать как все. Как Самсунг, Сони и подобные им смартфоновыпускатели. У Apple нет ни больших экранов, ни фаблетов. И это Apple Way. То, что делает их теми кто они есть. Если они сделают то, за что в этой статье их пинают, неровен час, как сами они станут как все. Вот это и будет смерть Apple. Аминь...

2

Apple Way действовал пока устройства были достаточно уникальными как по дизайну, так и по юзабилити. Тогда пользователи (и я в том числе) могли закрывать глаза на на ограничение функционала, и сырость свежих прошивок, апелируя одной фразой: "ну это же apple - просто просто возьми в руки и поюзай....". А сейчас нет уникальных отличий, нет уже той магии apple, но осталась высокая стартовая цена при отсутствии революционных идей. ИМХО

3

Вы так кричите о сырости свежих прошивок, как-будто это Samsung какой-нибудь. Выпустят новые версии с исправлениями, с релиза даже ещё неделя не прошла. У меня iPhone 5 и iOS 7 и даже при обнаружении неприятных погрешностей, юзабилити всё ещё зашкаливает.

4
Дмитрий

Мда.. ушел Siemens, Blackberry Z30 тоже скорее всего последний смартфон от некогда легендарной RIM. Nokia с Mоtorola еще дергаются в конвульсиях, но вряд ли это надолго. Если не станет HTC и Apple я совсем перестану понимать этот мир. Чем тогда пользоваться? Корейским мылом? Японскими лопатами с хардвардными.. да и софтверными дырами..

5

На счет ориентации Apple на американский рынок не уверен. У mobile'ов недавно видел статистику интересную. Стоимость флагманского устройства для США в баксах из года в год одна и таже(649 баков за 16Гб флагман), а вот европейская цена понемногу прибавляет на каждой итерации. 4S стоил 629 евро, 5ка 679, а 5S 699. Apple стремится как можно больше состричь с Европы, хотя может они так падение продаж пытаются компенсировать.

6
Дмитрий

О, Немов вернулся!) Давненько Вас не было видно в комментариях на кеддре, а тут хлоп - и статья!)

7
Anton Tereschenko

Ну Нокия может еще и выстрелит чуть позже.

Их же только купили.

Фактически на продажу выставлена не продукция МС, а продукция Нокии с ПО от МС

8
dannythedogg

Перестал читать после того как дочитал до Apple. Автор занимается тем, что даже диванной аналитикой назвать сложно, а скорее просто банально не разбирается в вопросе.

Для начала - стратегия Эппл, в отличии от Гугл, - получение максимальной прибыли, а не максимальная доля рынка. Я понимаю, может, с наскока это понять сложно, однако, это две принципиально разные стратегии)

Второе. На чем основаны данные о снижении покупательской способности рынка США? Пруф?

Третье. По ходу чтения возникает вопрос - кому автор пророчит благополучие? Самсунг? Не смущает, что он сдает позиции ( около 15% доли рынка в СНГ за год) точно также как и Эппл под натиском В-брэндов?

Автор, если статья претендует на что-то большее чем простл мысли в слух - пиши спокойнее, а то даже не смешно.

9
InstantPlay

Спасибо, интересно.

10

Давно у меня витает мысль о том, что рынок смартфонов все больше становится похожим на рынок компьютеров (ПК и ноутбуков), коими они и являются. И, видимо, рынок этот придёт к тому, что на нем останутся несколько производителей и, благодаря китайским конкурентам, с минимальной маржой. Правда, имея опыт зависимости от одной ОС, производители все больше ориентируются на собственной ОС (экосистеме в целом). Но и на этом пути, как я думаю, производителей тоже будут ждать сложности: в первую очередь, это отсутствие должного количества софта, к которому привыкли пользователи. Поэтому, логично и не избежно - на рынке должно остаться всего несколько компаний, которые предложат пользователям «полное погружение», т.е. весь спектр программно-аппаратных средств, что облегчет повседневную жизнь пользователя. И абсолютно не важно при этом какая диагональ дисплея будет у нового iPhone, важен индивидуальный подход к группам пользователей. И Apple, видимо, своих лояльных(к тому же, достаточно платежеспособных) пользователей нашла.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: