Наверх
20 комментариев 03/09/2013

megaPC 1.5 — SLI baby, SLI GTX 780

megaPC 1.5 — SLI baby, SLI GTX 780

Когда есть одна видеокарта, это хорошо. Две видеокарты — это дважды хорошо. Я только успокоился и с пониманием начал смотреть на гигантскую видеокарту inno3D Nvidia GeForce GTX 780 iChill HerculeZ на три слота, как в офис пожаловала вторая такая же карта. Вы просили с самого начала, вы намекали на то, что в мегаПК должен быть мега сетап из двух, а то и четырех видеокарт. Всем спасибо, ваши пожелания стали реальностью. В первую очередь нужно сказать, что появление второй видеокарты существенно ускорило апгрейд компьютера до megaPC 2.0. На то есть несколько причин, первая из которых — это особенность распайки PCIe-слотов на материнской плате XPOWER Z87 от MSI. Всем эта мамка хороша, но она явно не предусмотрена для использования двух трехслотовых видеокарт и PCIe SSD одновременно. Дело в том, что полноразмерные х16 слоты находятся на третьем и седьмом месте, и, если установить видеокарты в эти слоты, попросту не остается доступных х4 слотов для RevoDrive PCIe SSD. Поэтому наше тестирование заведомо не самое объективное, но к этому мы еще вернемся в следующих публикациях, а сегодня посмотрим на связку х16+х8.  Вообще, если вы потенциально рассматриваете возможность создания мощного ПК с несколькими видеокартами, нужно сразу думать о том, что и куда вы будете втыкать, чтобы не прогадать.

SLI GTX 780

Еще один негативный момент — это звук. Когда обе карты начинают пахать на благо какого-нибудь монтажа видео или очередного уровня в Crysis 3, то звука хватает. Я еще раньше писал о том, что шума в таких мощных агрегатах не избежать, да и уху не напряжно слушать даже громкое шипение, но когда появляется писк или звон, а еще хуже — пискозвон, это уже тяжело слушать. Тут варианта два: либо думать о хорошей шумоизоляции корпуса, либо снимать эти гигантские пропеллеры и пускать новую струю водички по системнику. Это была такая сильно умная шутка про систему водного охлаждения.

SLI GTX 780

В остальном результаты вполне ожидаемые. Когда одна карта вывела наш компьютер в 3% самых мощных ПК в Галактике (да простит меня Дарт Вейдер), то установка двух таких видеокарт отсеяла еще кучу претендентов, и megaPC очутился в 1% самых мощных ПК. В тесте ICE STORM мы получили 162 574 балла, что означает всего 3,5% прирост по сравнению с тестом одной видеокарты. Тест CLOUD GATE показал прирост 10,4% — 27 551 балл. А вот действительно впечатляющий прирост наблюдается в самом сложном тесте FIRE STRIKE — 14 343 балла, так что можно говорить о 53,3% приросте. Соответственно, можно говорить, что для сложных игр с максимальным сглаживанием и навороченной физикой, две видеокарты полностью себя оправдывают. Также я наблюдал приблизительно 30—40% увеличение скорости рендеринга видео в Adobe Premiere CS6.

Тест SLI GTX 780

Тест Mega PC

 

Тест в 3DMARK

Еще я заметил, что с двумя видеокартами не только рендеринг происходит быстрее, но и в целом работа в монтажной программе выше всяких похвал. Проигрывание в реалтайме 1080 р видео с 8 слоями тяжелых эффектов не вызывает трудностей у близняшек 780. Также заметил, что стало расходоваться больше оперативной памяти, что хорошо  в условиях ее излишка.

Скорост рендеринга

NVidia GeForce SLI GTX 780 iChill HerculeZ бенчмарк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ничего что карта буквально лежит на БП?

2

Ничего, она его подогревать будет зимой. :)

3

На первом месте результат 22243
До результата в 14к, тысячи людей)
Так что есть к чему стремится)

4

Чтоб физически поместилось 4 карты можно использовать рейзеры ;)

http://clck.ru/8osAj

5
Андрей

Ну и где обзоры игр?

6

Зачем??? Смотрите, какая игрушка: железная, 7 тысяч баксов! Еще немного и она превратиться в трансформера :))

7

Семён, а вы из корпуса выньте материнку из корпуса и сделайте такую ферму, где карты будут соединены шлейфами с портами материнки. Таким мокаром можно 8 карт подключить. И Вы влезете в 99,9 %. :)

Вопрос только Наф... ЗАЧЕМ? Но это мелочи. ;)

8

был бы мега pc если бы было две видяшки sli nvidia gtx 690, и проц core i7 extreme edition,а так это понты

9

Для игр хватит и i5 с 8-ю гигабайтами памяти и 690-й картой. :)

10

Для игр-да ,но это же мега pc

11

Он даже семена на работу возить должен =)

12
and-zasidko

я все понимаю.вы можете быть умнее меня но я бы вам советовал поддержать видеокарты чем то а то так поди выламают они вашу материнку.а эту материнку замените на asus rampage и новый проц вдобавок + корпус космос 2 от куллермастер и готов ваш megaPC 2

13
кукуха

смысл в этих цифрах? лучше игру покажите с фпс. Покажите как вы круто играете в бф4 и другие современные игрушки..

14

Видюшка почти на половину закрыта БП и это есть плохо, т.к. перегрев ей обеспечен.
Желаю удачи в дальнейшем развитии данной темы, но пока как-то не очень. Думаю не помешает полопатить форум overclockers.ru. И конечно впереди у вас должна быть фреонка. ;)
Судя по прошлым описаниям видео идёт через DVI-кабель + аудио-кабель. Не думали использовать HDMI и звук по нему же?

15

ВОУ ВОУ ВОУ! Семён! Что ты делаешь? Прекрати! У меня аж глаз задёргался! XD

16

Да вот согласен... Толку от бичмарков никакова... Надо четко указать... Сколько fps прибавляет sli в играх по сревнению с одиночной графикой... А так не понятно... И это печалька...

17

Ребят, комп у вас канечно зачётный, но рекомендую вам посмотреть на этот

Если вы знаете английский, то всё поймёте:) там только видеокарта послабее

18
Андрей В.

А вот последний билд за туже цену, что и мега PC - 6000$. Но как и в случае с МегаПК, задача не производительность, а понты (он об этом сам скажет;)).

19

Семен к мега ПК надо и ушки обновить

кстати обзор "ушей" планируете?

20

Для 4 видеокарт (3 слотовых) надо 9 слотов, последняя будет выходить за границы м. п.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: