Наверх
Это запись из блога автора Melnik Alexander
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
22 комментария 29/09/2013

Мобильный шоппинг: есть ли перспектива в Уанете и Рунете?

Мобильный шоппинг: есть ли перспектива в Уанете и Рунете?

Я уже лет 9 пользуюсь активно мобильными сервисами, и 7 лет юзаю смартфоны (от древних симбианов и до нынешних андроидов и айосей). Чего только не приходилось делать с помощью смартфонов, – но мобильный шоппинг ни на украинских, ни на зарубежных ресурсах никогда не пробовал. Более того: начав “тыкать пальцем в небо” (опрашивать знакомых, друзей, родственников), не нашел никого, кто пользовался бы технологиями мобильного шоппинга.

Мы где-то не там живем? Японцы же шопятся, американцы там, даже в России есть какая-то мобильная коммерция (или врут?). Есть ли перспектива реально работающего мобильного шоппинга в Уанете? И расскажите, что в Рунете с этим происходит в реальности, а не в теории. Цифры видел, презентации с конференций читал, гугловыдачу статистики и прочих вещей курил. Секция Think Google очень оптимистична в части данных по мобильным потребителям; но как человек, который сейчас стоит не только на клиентской (потребительской) стороне, но и на стороне компании-разработчика мобильных приложений, я вижу, что не работает mobile shopping в нашей-то реальности! В контент-проектах работает, в плане in-app purchases в играх мобильных и в подписке платной на всякие стримы-книги-журналы – работает.

В мобильном шоппинге – не работает. Не работает именно в теоретически верной связке “мобильный телефон – приложение – покупка / заказ в интернет-магазине – покупатель – выдача оффлайн-товара через склад / службу доставки / оффлайн-точку торговую”. Работает эта связка только как заказ через браузерную версию интернет-магазина для планшетов (вот та же “Розетка” до сих пор не сделала свое мобильное приложение, насколько знаю, и не собирается; по другим украинским и украино-российским торговым сетям и интернет-магазинам ситуация не лучше; особняком только OZON стоит вроде бы, может, о ком-то еще забыл). Услуги оплачивают и покупают с помощью телефонов, материальные товары – практически нет.

Вот и вопрос тут ко всем кеддровчанам возник:

Как думаете, будет ли кто-то в Уанете / Рунете когда-либо в ближайшие лет 5 покупать оффлайн-товары через мобильные приложения? И что нужно для того, чтобы покупали?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Есть проблема рисков... Продавец рискует что ему не заплатят... Покупатель что он заплатит а товар не получит или получит но не то за что заплатил... И пока не будет рабочего надежного механизма минимизирующего эти двустороние риски интернет шопинг работать не будет... Ни где... Ни в украине... Ни где либо еще...

2

Хороший вопрос и вот первое, что пришло в голову - сервис Delivery Club http://keddr.com/2013/09/delivery-club-super-vozmozhnosti-dlya-biznesa/

Наш московский коллега делал обзор и теперь постоянно пользуется, говорит - бомба. Сразу после обзора мне позвонил знакомый, который не имел связи со мной уже как несколько месяцев и сказал, мол, какая крутая штука, а в Киеве работает? Вот и я уверен, что пользовался бы таким приложением.

В принципе, оффлайн-услугой можно считать и такси, а про Uklon с его крутым приложением все знают. Я даже пользовался )

Автор3

про Уклон слышал, но это всё же больше услуга. Меня же больше интересует, реальна ли практика, которая есть на азиатском / американском рынке: когда покупаешь материальный объект (гаджет, вещь, мебель, одежду) именно через приложение. Сейчас вот есть знакомый, который делает веб- и мобильную версию продажи декор-материалов для интерьера – т.е. хотя бы в таком ключе: когда через мобильное приложение покупается / продается материальный объект без площадки-посредника. Интересуют примеры, делал ли кто такие приложения или делает (кроме ОЗОНа пока не нашел ни одного реально работающего). А про ДеливериКлаб почитаю, интересно

4

Ну хотя бы деливери клаб. Дело в аудитории, которую надо продумывать. Я бы компьютер не покупал через приложение, потому что это взвешенное решение, в любом случае, не делается на ходу. А вот мысля пожрать приходит прямо по пути домой. Как и необходимость заказа такси. То есть, думаю, будущее у оффлайн-покупок через приложения именно в услугах.

Автор5

а мелкие товары? Что-то вроде того же Zakaz.ua, только реализованное через мобильник. Идешь домой и тут – о, надо бы купить продуктов, и для кухни какую-то мелочь, и для ванной, и галантереии какой-то, но уже влом возвращаться обратно в супермаркет на полпути - и закинул в приложение всё и так купил? Хотя тут логистика, работа служб доставки и курьеров очень налаженная должна быть...

6

Полностью согласен. В услугах или в какой то мелочи, о которой потом не пожалеешь.

7

Я выбираю товар в интернете, но забирать предпочитаю сам и оплачивать тоже. Просто потому, что мне удобней съездить в магазин, а не ждать курьера. Так что, 50/50 как-то.

Автор8

А что могло бы послужить мотивацией не ездить? Ну т.е. в теории: что должно предложить идеальное мобильное приложение в вакууме, чтобы покупатель не ездил никуда?

9

А женщины с детьми?) Гуляет с коляской,а через смартфон в приложении и косметику и бытовую химию купила. Сценариев много.

10

Как обычно- отличный сервис, плюс всякие плюшки(скидки,бонусы,подарки). Ты едешь в машине,пробка, рассчитал время до дома,заказал через приложение все,что нужно для ужина + шампунь закончился,приехал,а тебя курьер ждет)) в машине неудобно ноутбуком пользоваться,а так все ок.

11

Люди делают покупки через приложения:

1) они знакомы с продавцом и его товарами- а с помощью приложения удобнее продолжать эти рыночные отношения

2) они знакомы с мобильным сервисом(приложением,н:delivery club) и теперь пробуют новых продавцов на этой платформе

12

Я вот никак не могу понять: ЗАЧЕМ?

Тут еще стоит уточнить про какие оффлайн-товары идет речь? Ну например, очень часто сталкиваюсь с покупкой электронных гаджетов, и прочей электроники, так вот я себе не представляю как бы я покупал подобного рода продукты через мобильный телефон. Конечно теоретически это возможно, браузер в смартфоне никто не отменял, однако это крайне не удобно. Во-первых, этап выбора, он очень важен, я пробовал выбирать и это крайне не удобно, даже через специальные приложения (приложения от hotline) всегда чего то да упускаешь. Во-вторых, заказ товара вполне возможен и через смартфон, почему бы и не использовать браузер? Или вас конкретно удручает то что нету приложений? Так и приложения не всегда удобней браузерных версий.

Короче, у меня покупки оффлайн продуктов в сети обычно достаточно дорогие, и покупаю я их тщательно выбирая на ПК. Поэтому мобильный шопинг для меня что то дикое (возможно я не о том думаю?).

13

Раньше тоже всегда ежедневника хватало,а теперь практически все evernote пользуются,хотя и сейчас без него легко обойтись)

Автор14

Одежда-обувь, бытовые принадлежности, галантерея, мебель небольшая, мелкая электроника как основные категории товара. По гаджетам и дорогой технике не спорю, тут специфика понятна

15

Одежду, обувь, галантерею я вообще не понимаю как покупать в интернете чего и не делаю, хотя бывают исключения. И как знаю, почти все покупают шмотки в живую, что уже подталкивает приложение на провал. Мебель небольшая? Вы часто покупаете мебель небольшую? И опять же, выбор тут очень важен, а на смартфоне это опять же очень сложно. Короче все это зачастую покупается в живую. И основной проблемой я считаю выбор, такие товары выбираються, даже не смотря на маленькую стоимость, а виртуально выбрать сложнее чем в живу.

Хотя… Бытовые принадлежности можно было бы покупать через мобильное приложение. Например мобильное приложение Ашана, и набираешь всякий хлам на дом. Однако опять же, мало кто такие вещи захочет покупать онлайн, все таки за доставку плати, доставка приедет неизвестно когда, неизвестно то ли привезет… Короче легче съездить самому. Однако если подобные приложения будут это будет очень хорошо. Я же считаю что на данный момент у нас нету такого спроса, который породил бы надобность.

16

Качественное мобильное приложение всегда удобнее мобильного браузера. Посмотрите на приложения от ресторанов японской кухни,они даже показывают на какой стадии ваш заказ. Доставка,в основном,бесплатна. Меню сделано удобнее,чем грузить и листать его в браузере на смартфоне. В интернете делают много покупок, а так их можно будет делать еще проще. Гаджеты многие(в том числе я) заказывают в интернет-магазинах,я знал,что мне нужно,но не было времени ехать в магазин. Это удобно.

17

О том почему заказывать гаджеты через телефон не удобно я уже писал выше. И о том что мобильные приложения не всегда бывают удобней браузерных версий я тоже писал. Да, в большинстве случаев они конечно же удобней но не всегда. А вот приложения от ресторанов это и есть мобильный шопинг. Тоесть все таки есть он у нас в Украине?

18

Вообще есть недостаток мобильных приложений-торговых центров,где разные марки от одежды до продуктов смогут представить свой ассортимент. За этим будущее,ребят. Кто сделает - меня потом пропишите за идею)

19

На мой взгляд со временем всё это появится. За рубежом существуют целые магазины-приложения одежды, продуктов, услуг сам интересовался этим вопросом и искал, одних американских и азиатских около двадцати.

В России по услугам именно такси на ум быстро приходят яндекс.такси и геттекси, представляющие по сути одну услугу совершенно разными способами.

Проблема постсоветского пространства в том что мы пока не привыкли совершать покупки в сети, многие боятся проблем с оплатой, кражей данных карточки, не доверяют продавцам, не знают как купить одежду не померев.

Мы, на пример, привыкли что штаны нужно померить и пощупать, перед покупкой, так как качество на наших рынках от ларька к ларьку разное и такое же отношение к покупки вещей в сети. Я заказывал на разных площадках в Америке и Европе и если ты заказывавшь свой размер( сверившись перед покупок с размерной сеткой страны или данного портала) то такой продукт и приходит, хотя может мне просто везло.

Вот мой идеальный магаз-приложение:

- Возможность оплаты картой, пай пел, или с баланса телефона.

- Обязательная размерная сетка с мануалом как определить какой у тебя размер.

- гарантии возврата

- рейтинг продавцов магазина, а лучше рейтинг курьеров которые привозят заказ

- бесплатная доставка и возможность примерки если заказываешь например 5-10 вещей,

- отзывы о продуктах,вещах, услугах прямо в приложении

- возможность регистрации, во первых можно следить что ты покупал или формировать вишлист, во вторых скидочной картой является твой аккаунт

- шара в соц сети, это и пиар для магаза и подстегнёт магазин ответственно относится к покупателям.

Я думая ещё не реализована и части современных технологий которые можно использовать в магазине-приложении.

20

Ну, тут есть два варианта:

1. Компания занимающаяся исключительно доставкой и имеющая партнеров (крупные магазины, рестораны)

2. Крупные магазины со своей службой доставки.

Но все это сработает только для крупных городов. Плюс оплата только после доставки.

А сейча есть только заказ по телефону. Даже в моем маленьком городке есть магазин и пицерия работающие по такой схеме.

21

Проблема в том, что приложения нужны для регулярного использования, а пылесос я покупаю раз в несколько лет. Нужно быть уж очень крупным и выгодным продовцом, что бы приложение пользовалось популярностью. У sotmarket.ru может и прокатило бы. Хотя, не вижу смысла - главное, что бы продавалось, а через сайт или приложение не имеет смысла

22

Буквально тридцать лет назад никто не задумывался о покупках через интернет магазины через свой стационарный компьютер. Теперь когда планируешь у себя дома делать ремонт, то можно приобретать онлайн товар через смартфон. Есть хороший выбор напольных покрытий в одном интернет магазине http://retown.kiev.ua/. В наш век онлайн возможности и торговля набирает все больше оборотов.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: