После выхода новых процессоров от компании Intel практически сразу все основные производители обновляют свои модельные ряды материнских плат. Сейчас мы переживаем период в несколько месяцев, который можно ознаменовать одним словом — Haswell. Первым делом мы увидели в каталогах прайс-агрегаторов решения форм-фактора ATX и других больших материнок. И вот сегодня наконец-то у нас появилась миниатюрная материнская плата от MSI на чипсете Z87.

Эта материнская плата, что характерно для производителя, напичкана по самое не хочу и способна принять на свой борт процессоры Intel Core i3, i5 и i7 четвертого поколения. Несмотря на размеры и форм-фактор mini-ITX, на плате предусмотрена возможность хардверного сброса CMOS-памяти и загрузки ПК в биос. Также тут установлен самый свежий BIOS, который предоставляет возможности небольшого разгона.

MSI mini-ITX Z87

Лично мне очень нравится внешний вид последних продуктов от MSI. Черный текстолит, красиво оформленные радиаторы, неплохая комплектация и широкая функциональность.

WiDi на MSI mini-ITX Z87

Для обеспечения работоспособности всех возможных беспроводных стандартов связи в материнскую плату вставлена небольшая плата расширения. К сожалению, этот модуль не поддерживает Wi-Fi стандарта АС, что было бы идеально для сборки супергиковского miniPC, однако, если задаться целью, эту мелочь можно легко исправить покупкой где-нибудь на ebay такого же модуля, но уже с Wi-Fi AC. К слову, в этот специальный разъем можно вставить и плату SSD, если вы, к примеру, собираете NAS-подобную систему из 4 накопителей. Таким образом, все 4 доступных порта SATA 3 можно отдать под хранилище, а систему установить на мелкий и быстрый твердотельный накопитель. Ведь если это объемное и скоростное хранилище, то вам не нужен будет Wi-Fi вообще, зато пригодятся аж два гигабитных порта LAN.

На MSI mini-ITX Z87 распаяно два слота для установки оперативной памяти DDR3. Общий объем памяти может составлять до 16 ГБ. На одном из краев размещен и полноразмерный 16х PCIe-слот для установки плат расширения. Единственным недостатком этой малютки я считаю малое количество коннекторов для подключения вентиляторов — тут он всего один, хотя эту проблему можно решить, подключив все доступные пропеллеры непосредственно к блоку питания, через переходники.

Выходы на MSI mini-ITX Z87

На функциональной панели разместилось много полезных разъемов: два порта USB 2.0, комбинированный PS/2, миниатюрная кнопка сброса CMOS, кнопка Go2BIOS, которая заводит ПК в BIOS во время следующей загрузки, HDMI и DisplayPort для подключения мониторов, антенны беспроводного модуля Wi-Fi, Bluetooth, с поддержкой WiDi. Ниже разместился разъем DVI и две одинаковые башни с гигабитным LAN-портом и двумя USB 3.0 и 6 мини-джеков для работы с аудио.

На коробке гордо светится информация о поддержке работы с 4К разрешением и тремя мониторами. Да и вообще, обилие возможностей коммуникации и расширения позволяет предположить, что эта материнская плата хорошо подойдет для сборки НТРС или домашнего файлового сервера.

MSI mini-ITX Z87 видео

Please wait...
Комменты

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

IO панель - панель ввода-вывода

2
Серёга

Как всегда позитивный обзор от кеддра)))

3

Очень слабый обзор. Кеддр катиться в говно.

4
PankovAlxndr

Комьюнити, поправите если не так.

Рискну предположить что IO панель расшифровывается как InputOutput панель, собственно как и BIOS(basic input/output system), а на русском будет звучать как "панель ввода-вывода", имеет место быть такая теория?

И да, Семён, эти пластиковые штуки, которыми можно закрепить непослушные провода к несущей стене корпуса, называются хомуты, их еще зарубежные, и не только, силовые структуры как одноразовые наручники используют..

5

Семён а ты не мог бы сделать видео по технологии Widi ? А то в интернете не чего интересного не ту , а видео про материнскую отлично . Обычно такие обзоры очень скучные но у кедра они получаются просто замечательные

7

Жаль Семену не хватает знаний, или желания делать хорошие обзоры комп железок Складывается впечатление, что его знания поверхностны и кроме как посчитать количество разъемов он ничего не может Выбираю себе mitx плату на z87 и этот "обзор" мне ни чем не полезен

Автор8
Кременюк Семён

Привет,

Дело в том, что я стараюсь делать такие видео с одной целью: чтобы вскрыть коробку и рассказать о базовых вещах, которые ЛИЧНО Я! ВСЕГДА! принимал в во внимание при выборе комплектующих. Сколько там портов таких и таких, что мне придется купить к ней, один винт или 5, какой проц подойдет, самый новый или старые но мощные, сколько плашек оперативки, подключу ли я к телеку этот пк без переходников и т.д.

Сколько там слоев текстолита и что в них спрятано, какие узлы питания и т.д. - это уже очень многим не интересно!

9

Ну так Семен себя супер знатоком и не позиционировал особо никогда. Случай с термопастой ему еще долго будут вспоминать =))) С другой стороны бич украинской журналистики в принципе - то, что журналисты почему-то считают, что легко могут писать о том, о чем не имеют ни малейшего понятия.

Автор10
Кременюк Семён

а вы послушайте наши подкасты, мы там часто говорим что сложно быть "журналистом" там, где нет инфоповода. Когда все новости происходят забугром, ВСЕ априори пишут о том, чего в руках не держали!

11

Я может слегка резковато выразился, и не имел в виду Вас на 100%, когда говорил о журналистике в общем. Просто, например, на западе существуют тематические журналы, издания, в которых пишут люди, разбирающиеся в теме. Ну, например, в экономике, в медицине и т.п. У нас же, зачастую, даже в тематических изданиях работают люди, которым бы писать о нижнем белье Леди Гага. А превалирует на 100% пресса уровня даже не желтой, а буро-болотной. Ну это так, отступление, и не о Вас =)))

Вы же просто пишете от себя, весело и интересно =) Просто видно, что темой вы начали интересоваться не так давно (о чем честно предупреждали), по этому есть некоторые забавные ляпы. Ну, а людям воспитанным на xs, bittech.net и клокерсах.ру 10-ти летней давности это слегка режет глаз. Ну вы не падайте духом, со временем будет получаться и на 100% грамотно и весело-интересно =) Как у линуса, например.

12

такое ощущение 3 коммента написал один человек

13

Просто ребята мало стараются, расслабились, может уже где то исписались Люди это замечают вот и каменты схожие

Автор14
Кременюк Семён

Простите, будем больше стараться.

15

Давай не рассказывай кто расслабился, а кто нет...

Начни с себя!

16
fantomrulezz

Очень жаль, но у меня то же самое впечатление. Особенно наивно выглядит сборка "megaPC" по принципу "взять самое дорогое и распиаренное, не задумываясь о целесообразности и не вникая в нюансы". SSD на паршивом контроллере Sandforce и компактная недоводянка, которая стоит дороже, а по производительности уступает топовым воздушным суперкулерам в такой системе смотрятся очень попсово.

Придется как и раньше, за обзорами ПК железа обращаться на серьезные ресурсы вроде overclockers.ua, а для кедра оставить обзоры мобильных устройств, с этим тут полный порядок.

17

От Мега писи тоже не испытал вау эффекта Мож надо было модинговый корпус с крутой аэрографией и согласен что подход к покупке комплектухи не достаточно глубоко продуман

В остальном я хоть и регулярно заглядываю на сайт,но не чувствую роста профессионализма Ребята конечно мастера почесать языками и бывает довольно весело ,но хочется большего

18
палескi

К этой малютке нужна малютка титан от нвидиа.

Будет мега pc в компактном корпусе.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.