Наверх
9 комментариев 03/09/2013

Навигационное ПО для iOS – Shturmann

Навигационное ПО для iOS – Shturmann

Офлайн навигация – нужная и полезная штука для водителей. Даже в своем родном городе всегда найдутся адреса, которых не знаешь, а бывает, сам находишься непонятно где и нужна помощь в поиске наилучшего пути домой. Но приложение приложению рознь, я сталкивался с разными навигационными ПО, которые работают медленно, которые говорят “направо”, а показывают “налево”, которые заставляют разворачиваться через двойную сплошную, прямо перед постом ГАИ. Сегодня мы смотрим на софт от “Контент Мастер” – Shturmann.

Приложение можно установить из Google Play, если у вас Android, и из App Store, если вы пользуетесь iOS. Разница лишь в том, что про приложение для Android знают все, а iOS-ной версии не было и теперь она появилась, поэтому смотреть будем на нее.

Shturmann

Самое главное для навигации – хорошее картографическое покрытие. Картография в Shturmann предоставлена компанией Navteq, которая, кстати, совсем недавно сменила название на HERE Maps for Life. Сервис предлагает карты России, Украины и 49 Европейских стран. Но для iOS пока что можно приобрести только Россию, Украину и Финляндию. Разумеется, список доступных стран быстро расширится. Но нас больше всего интересуют именно близлежащие страны. Начнем с России. Общая протяженность дорог в базе – 2 209 644 км, включая 205 городов и населенных пунктов с самым детальным покрытием (лично проверенным полевыми сотрудниками). 600 городов и населеных пунктов имеют так называемое полное покрытие, более 900 имеют контуры домов и точечную адресацию. Количество точек интересов – 508993.

Но мне более важна Украина, так как езжу я именно по ее дорогам. Картографическое покрытие Украины включает 352 985 км дорог, более 20 городов с самым детальным покрытием, остальная часть страны тоже хорошо проработана. Более, чем в 400 городах и населенных пунктах есть контуры домов. Количество точек интересов – 238534. Всю информацию о покрытии можно найти на официальной страничке.

Теперь перейдем к приложению для iOS. На данный момент уже доступны несколько карт:

Собственно, только эти пакеты карт и являются платными, а навигационными они становятся благодаря приложению, которое фактически является бесплатным. У меня самая крутая версия по причине наличия в ней Украины. Хотелось бы отдельно карту Украины, но таковой нет даже в версии для Android, только в комплекте с Россией, какой-то политический подтекст прям. Тем не менее, в России я бываю часто, так что тамошнее покрытие в телефоне никогда не будет лишним, особенно учитывая большое количество точек интересов.

Приложение разработано для быстрого управления им в автомобиле. Делать это нужно не на ходу, но все же, большие кнопки и быстрая работа радуют. Также, в отличие от тех программ, которыми я пользовался ранее, меню максимально простое. Наверное, дело в том, что свою руку к разработке интерфейса приложил Артемий Лебедев. Самое сложное – настройки, но к ним вы не будете возвращаться постоянно. Да и они проще, чем во многих других приложениях. Доступно 4 пункта: Маршрут, Устройство, Объекты и Онлайн. В настройках маршрута можно выбрать его тип (по умолчанию оптимальный, есть также быстрый и короткий), что не включать в маршрут (магистрали, платные дороги, паромы) и отображение максимальной скорости, с которой можно двигаться на конкретном участке.

Shturmann
Shturmann - настройки маршрута

В настройках устройства можно выбрать язык (русский или английский), дневное или ночное отображение карты (по умолчанию – авто) и звук. В настройках последнего можно задать голос (есть три дядьки и одна дама), включить или выключить оповещение о превышении скорости и настроить громкости подсказок и звука клавиш.

Shturmann - настройки устройства
Shturmann - настройки экрана
Shturmann - выбор языка
Shturmann - настройки звука
Shturmann - выбор голоса

Настойки объектов позволяют персонализировать их количество и наличие на карте под себя. Вы можете включить или выключить те, которые нужны или не нужны соответственно. Отдельным пунктом  вынесена настройка поиска АЗС. Можно настроить предпочтительные станции (пока что их только две), тип топлива (удобно, если нужен газ, к примеру) и способ оплаты.

Shturmann - настройки обьектов
Shturmann
Shturmann - поиск ближайших точек
Shturmann - настройки поиска АЗС

И последнее – настройки онлайн. Тут можете включить или выключить отображение пробок (они предоставляются Яндексом), включить отображение друзей на карте (нужно залогиниться) и поиск объектов на сервере.

Shturmann - настройки оналйн-сервисов
Shturmann - пробки

Кроме настроек в главном меню есть еще два пункта, ими вы будете пользоваться постоянно: Поиск и Маршрут. Поиск позволит найти нужный адрес при помощи обычного ввода адреса, в избранном, среди объектов или в истории поиска. Также можно задать домашний адрес, чтобы иметь возможность практически в один клик построить маршрут домой откуда угодно. Чаще всего нужен именно поиск по адресу и тут он реализован подобно другим навигационным приложениям. Вы выбираете страну и город (это не нужно делать каждый раз) и непосредственно улицу. Можно просмотреть выпадающий список с историей последний, что вы искали, или ввести новый адрес. При этом отображается клавиатура, но ввод умный. Если я ищу улицу Шолуденко, то после ввода “Шо”, буквы, которые уже не могут быть применены в Киеве, мьютятся. Активными, в моем случае остались только три, мне нужна “Л”. После нажатия на нее, выпадают доступные варианты. Далее нужно ввести номер дома, или, что удобно, пересечение с другой улицей. Конечно, можно просто открыть карту, тэпнуть по нужному месту на ней и указать его, как цель.

Shturmann
Shturmann - поиск улицы
Shturmann - поиск улицы
Shturmann - список улиц

Информация, которую вы можете получить, по заданному маршруту, исчерпывающая. Можно просмотреть его целиком, увидеть каждый поворот, получить время прибытия и количество километров, которое предстоит проехать. К тому же, из-за учета пробок, время прибытия практически всегда верное. В маршрут можно добавить промежуточные точки, причем разместить их можно в середине маршрута, или в конце.

Shturmann
Shturmann
Shturmann
Shturmann - о маршруте
Shturmann - добавление промежуточных точек
Shturmann - маршрут

Приложение может работать как в портретной, так и в ландшафтной ориентации. За время пользования Штурманном, для меня стало удобным задавать все точки именно в портретной ориентации, а уже в автомобильный держатель вставлять смартфон, повернув его на 90 градусов. На главный экран с навигацией вы можете быстро вывести нужную вам информацию: часы, спидометр или предстоящие повороты.

Shturmann

Shturmann

Shturmann

Shturmann - информация об обьекте

Ну что, пришло время делиться впечатлениями? Когда-то я говорил, что Яндекс.Навигатор – убийца навигационных ПО, но это, все же, не так. Офлайн навигация будет жить, Shturmann может функционировать при полностью отключенных модулях связи, нужен только GPS. Кроме этого, количество точек интересов и скорость работы приложения, делают его интересным как автомобилистам (в первую очередь), так и пешеходам. Я летаю в Москву без автомобиля, но иметь под рукой офлайн-навигацию с огромной базой точек интересов – очень удобно. При этом всем, стоимость карт для Shturmann – отечественная, то есть ниже, чем у большинства. Но самое главное – приложение ни разу не подвело в плане покрытия и знания знаков. Все развороты, повороты и предупреждения были верными и, что очень важно, заблаговременными. Пользуясь Shturmann я практически привык только слушать подсказки, на экран можно не смотреть вообще. Навигатор говорит, когда нужно готовиться и подсказки никогда не поступают в момент, когда принять решение уже тяжело или невозможно – у меня всегда было время на перестроение и подготовку к совершению маневра.

Видеообзор Shturmann для iOS

Еще раз ссылки на скачивание:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

И чем реально лучше того же навитела ???

пс. А шо за KIA ? -)))

2

Не смотрел. Но отвечу: дешевле:)

3

вопрос цены то совсем другой вопрос!

Я по функционалу и по картам имею в виду ..

Или вы всегда покупаете то что подешевле ? ;)

4

Если характеристики нескольких товаров меня устраивают, то вторым критерием идёт вопрос цены. А если цена заоблачная, как на навител, то можно и какими то характеристиками пожертвовать.

5

а если не устраивают ) ?

так вот я ж и спросил какие плюсы и минусы по сравнении с тем же навителом .... или даже Яндексом (помимо того что умеет работать оффлайн)

Вот Александр любит всякие графические проги .. делать их обзоры и сравнение. Так вот было бы неплохо взять несколько навигатором под иос и сделать сравнительный обзор. Тогда был бы зачет.

А так - опять походит на раскрутку штурмана.

кстати рейтинг 3.3 в плейсторе тоже наверно о чем-то говорит.

6

Из статьи: "Картография в Shturmann предоставлена компанией Navteq, которая, кстати, совсем недавно сменила название на HERE Maps for Life."

Тоесть смотрим нокиевские карты и думаем - подъодит/не подходит.

7
Андрей В.

Когда люди привыкнут тратить деньги на цифровые товары и услуги, а уровень сервиса уже будет регламентирован и точно оценен, используя то или иное приложение или сервис, мы будем подчеркивать свою индивидуальность. И так вот посмотришь, чем человек пользуется, и сразу поймешь богатство его внутреннего мира или наоборот. В любом случае не стоит думать, что рынок уже поделен - вторая волна не за горами.

8

т.е. чинуша с Vertu в руках имеет богатый внутренний мир ? -)

9
Андрей В.

Это будет зависеть от того, какой навигатор он себе в Vertu поставил)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: