6 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 6
Nostalgia GSM #1  - Ericsson T28

В этой рубрике я буду вспоминать прошлое. Которое было так недавно, но оказалось так далеко.

Современный мир — занятная штука. Вот тебе 25 лет от роду, а у тебя уже огромнейший запас воспоминаний. Dendy, SEGA, первая PlayStation, пейджеры, появление кондиционеров и микроволновок, развитие спутникового ТВ. Рождение Интернета. И вот, возврати меня лет на 15-20 назад, где фактически этого ничего не было, я бы и не знал, что мне делать. Хотя нет, знал. Я, как и 15 лет назад, проходил бы Контру с друзьями на Денди. Золотое время. Но речь сегодня не об этом. А о том, как в нашей семье появился первый сотовой телефон (настоящий, не калькулятор :) )

Осенним вечером 2000 года, наши знакомые подарили нам диво-дивное. Мобильный телефон. Слова «GSM», «SIM-карта» или «Pin-код» — тогда звучали как заклинания для вызова сатаны. Ну или, как секретные шифры Пентагона. В любом случае — тогда мало кто понимал, что они вообще обозначают.

Но вернёмся к телефону, это был огромнейший Siemens — даже не вспомню модель. Трубка была знаменательна тем, что не работал больше 1 часа без зарядки. А разговор по такой трубке «сжирал» полную батарею за 5 минут. И все равно, это было круто.

Но Сименс пожил у нас недолго, и мы решили взять что-то более современное. И выбор пал на Ericsson. А точнее — на T28e. В дизайне подкупала активная флип-крышка. Весело мигал светодиод уведомлений, а навигация по меню была шедевром эргономики. У аппарата были 2 клавиши — зелёная (она же «поднять трубку», она же «Yes») и красная («отбой» или «No») — даже ребёнок мог разобраться с меню. Благо, в отличии от Сименса, оно таки, да выучило русский язык. К телефону полагалась сим-карта Мегафона (тогда ещё North-West GSM) с грабительским тарифом GSM-Лайт. 1 минута — 7 рублей (23 цента), смска — столько же.

(Кстати, с тех пор я перепробовал всех действующих операторов и… вернулся к Мегафону. Ирония судьбы. Правда звонки у меня 15 копеек сейчас, вот что значит развитие технологий)

Ты мажор и купил карточку на целых 5 единиц (5 минут) за 35 рублей? Красавчик, только выговори её за 5 дней, иначе весь остаток на ней сгорит. Дааа, тогда телефон был серьёзной роскошью. Но в этом был его и кайф. Ты вышел с «мобилой» которая не то, что на двор, а на район одна.

В телефоне даже были игры, типа тетриса или арканойда — сейчас даже страшно представить, как мы играли на таких экранах. А ещё были «книги мелодий» До полифонии и цветных экранов было далеко. Поэтому заставки мы рисовали сами (в телефоне был редактор), и мелодии тоже создавали сами, из тех самых книг. Набираешь комбинацию из книги в редакторе мелодий — и она у тебя саундтрек «Бригады» или тема из «Брата-2». И это было нереально круто.

Увы, сейчас даже самый топовый смарт не даёт тех ощущений. Может, потому что время другое, а может потому, что мы всё-таки выросли.

To be continued…

Please wait...
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Клацал когда-то такой. А у отца был Ericsson T20 . У меня в семье появился телефон после родителей, по этому мой первый телефон - SonyEricsson T290i

2

было же ведь время, не то что сейчас а тебя уже обновился твой iDevice до IOS 7 или же сколько ядер у тебя на телефоне 4 хахахахах у меня 8 неудачник, в конце 90-х 2 ядра на компе была роскошь из роскошей.

P.S. Я думаю олдскул меня поймет я мог бы и дальше продолжать но мне тогда прийдется много писать, я думаю ход моих мысли понятен будет для большинства

3
Nеmоv Sergei

А мой первый трабка митцубиси... Антенка высовывалася из него...

4

в 2002 старший брат задарил мне свой старый Ericcsson GF768, балдежный аппарат, только хорошие воспоминания. Про тариф такого сказать не могу, киевстар BASE минута в бизнес-время стоила $0.5 как входящий так и исходящий, зато по $0,16 после шести часов вечера, или восьми, уже не помню )

5
Андрей В.

Хм, Nostalgia GSM - чувствую сейчас начнется, пока это самая крутая идея темы блога на Кеддр из тех, что я видел.

6

Смотря на сколько глубоко копать, думаю тут многим будет чем поделится.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.