Наверх
32 комментария 05/09/2013

Новые зенбучеки от ASUS: Zenbook UX301 и UX302

Новые зенбучеки от ASUS: Zenbook UX301 и UX302

Помните выставку Computex? Там, под стеклянным кубом был показан концепт нового Zenbook, который тогда называли Infinity. Потрогать его не давали, модель все еще находилась в разработке. Более того, во время пребывания в штаб-квартире ASUS мы видели этот ноутбук уже без коробки, в руках у дизайнера компании, но потрогать его все равно не дали. Мол, в нем даже материалы были другими и вес был большим, незачем журам и блоггерам расстраиваться. С того времени прошло несколько месяцев и вот, ASUS показала целых две модели в таком корпусе, только называются они не Infinity (о смене названия мы также знали довольно давно), а довольно стандартно: UX301 и UX302.

Я никого не удивлю, если еще раз скажу: у меня тоже есть зенбук, весь из себя новенький, но не этот. Это я к тому, что я действительно считаю, что ультрабуки, кроме Apple, практически только ASUS умеют делать так хорошо. Я имел честь задать несколько вопросов главному дизайнеру ASUS, в Тайбее, в частности, меня интересовал прогиб клавиатуры в одной из первых моделей Zenbook. Поверьте, мое удивление было большим, когда он сказал, что уже в ближайших моделях эта проблема решена. Я ради прикола поспрашивал – это не критичная проблема и большинство не обращают внимание на легкий прогиб клавиатуры в центральной части. Есть производители, у которых все модели такие. Но даже тут ASUS действительно сделали все по-человечески и в моем зенбуке клавиатура сидит отлично.

Но не об этом. Представлено два ультрабука, оба соответствуют требованиям Intel, оснащены 13″ сенсорными дисплеями и имеют стеклянную поверхность крышки. Стекло, к слову, Corning Gorilla Glass 3, а значит, разбиться или продавиться при нормальной эксплуатации не должно.

ASUS: Zenbook

UX301 – это старшая модель, поэтому ей досталось все лучшее. Разрешение дисплея может быть 2560×1440 или 1920×1080 точек, также будут модификации с процессорами Intel Core i5-4200U, i7-4500U и i7-4558U четвертого поколения. Графика – это вообще огонь! Интегрированная – Intel HD 5100, которая уже очень и очень хороша, но в топе будет еще и дискретная карточка NVIDIA GeForce GT 730M с 2 ГБ памяти! А это значит, что рендерить видео в Premiere можно будет очень быстро. Примерно в 3 раза быстрее, чем на аналогичном компьютере, но без дискретной графики. Подробнее – завтра в фрикин тесте. Объем SSD в RAID0 – до 512 ГБ. Одно не понятно, зачем модификация с 4 ГБ ОЗУ? Благо, 8 ГБ версия тоже есть, но как бы было круто сделать базу с 8 ГБ, а топовую модель оснастить всеми 16! Но это, очевидно, уже в следующем году. Про разъемы я вообще никогда не вспоминаю, но, в случае с ультрабуками, это важно. В UX301 есть два USB 3.0, Mini DisplayPort, Micro-HDMI 1.4 и кард ридер. Все стандартно. Толщина новинки – всего 15.5 мм, масса – 1.38 кг. Очень круто, честное слово.

ASUS: Zenbook

Модель UX302 проще, хотя и не сильно. Она все равно круче того, что у меня сейчас! Дисплей тоже сенсорный, тоже IPS, но разрешение только одно – Full HD. Но это же тоже хорошо! Выбор процессоров тоже меньше – Intel Core i5-4200U или i7-4500U, проще и графика – Intel HD 4400. Правда модификация с дискретной NVIDIA GeForce GT 730M, как и в 301-й модели, есть. Главные изменения коснулись накопителя – тут не SSD, а HDD. Да, объем больше – до 750 ГБ, да и стоить модель будет меньше, но я бы его сменил. Объем ОЗУ – всего 4 ГБ. Думаю, этого будет достаточно многим, но я ведь не из этих многих. Я так понимаю, эта модель является наследником UX32V, в ней тоже был HDD и всего 4 ГБ ОЗУ. Так вот, мы заменили этот HDD на высокоскоростной SSD, а вместо одной планки на 2 ГБ добавили 8, получив, в итоге, 10 ГБ ОЗУ. К сожалению, одна планка распаяна по плате. Тем не менее, если такая кастомизация будет доступна и для UX302 – это будет огонь-модель. Вес и габариты тоже немного больше, чем у 301-й модели: 17.2 мм и 1.5 кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

32 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Степан

Тут мог быть ваш первонах, а я лишь покурю в сторонке. Жутко, просто жутко хочу себе 301. Я был бы доволен как слон, если ему еще добавить оперативки...Но это дело рук самого владельца. Так что я просто надеюсь на лучшее :)

2

С учетом тенденций современных производителей, думаю оперативка там распаяна и расширению не подлежит.

3
Степан

Эх, а жаль, жаль, если это так.

4
InstantPlay

слюнки текут... цены?

5

"..Графика — это вообще огонь! Интегрированная - Intel HD 5100, которая уже очень и очень хороша, но в топе будет еще и дискретная карточка NVIDIA GeForce GT 730M с 2 ГБ памяти! А это значит, что рендерить видео в Premiere можно будет очень быстро.."

Смешно) 730М - это та же 630М, которая весьма незначительно лучше нынешних 620М в зенбуках. Откуда взятся огню? ;) Или 2 ГБ видеопамяти (DDR3) так сильно повлияют на быстродействие? ха-ха три раза..

6
Игорь Купченко

Хахахаха....Как смешно. Учите матчасть, сэр. GT730 это переименованная GT640m.

7

Ядро kepler и 28нм тех.процесс 730м графика действительно унаследовла от 640/645м графики... Но... В отличии от предыдущего поколения шина памяти у 730м графики бывает 64битной... Так что надо будет посотреть тесты и сравнить... Если там шина памяти 64битная то результат будет сравним с тем что есть у 630м... Если 128битная то как у 645м...

8
Игорь Купченко

Я даже ошибся, это переименованная GT645M.

Автор9

Повлияют, не просто же так пишу. Даже 620M увеличила в три раза скорость рендеринга. В премьере включается mercury playback engine, но только в том случае, если есть дискретная карта Nvidia.

10
палескi

Нет, 730m это тоже что 640m или 650m, а если задрать частоты , то будет 660m

11
mishan0x0ef

Суть обзора можна описать одним словом - "ОГОНЬ" (я сначала даже подумал, что новость Семен написал.), - и это хорошо. Asus - молодцы.

12

Посмотрел. Оценил. Аппараты сами по себе классные, но обновлять 32VD буду, скорее всего, на следующее поколение дзенбуков. Как и подозревал, прирост мощности недостаточный. Еще посмотрим на тесты автономности.

Эх, сделали бы какой-нибудь приличный субноут на 4-ядерном полновесном хасвелле с HD 5200 Pro, которая фурычит на уровне Gt650m/740M. Уже такой от Clevo есть на 14", который гоняли на Notebookcheck, но буду ждать не-конструктор с нормальным экраном - и желательно 13,3".

Автор13

Возможно, 32 я бы тоже не менял, если он был бы апгрейднут до уровня, как у Семена. Но меня подкупает качество более новых моделей (в 32 немного прогибается клава) и, надеюсь, автономность. Хотя результатов еще нет, да и 32 живет достаточно )

14
Александр Великолепный

Александр, подскажите как маковод, можно ли на маке подключится по удаленному доступу к серверной машине (жестокий ноутбук на лицензионной Вин7 на котором стоит древний 1С) по вайфаю, и работать из-под своей учетки с 1С?

15

Я думаю это должно помочь http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=465
Ну или любой другой rdp клиент под мак

16

SSD Crucial M4 512 GB + оперативка догнана до 10 гб. Апгрейд по максимуму =)

+ утилита для контроля скорости кулеров и кое-какие личные твики, после них живет достаточно.

Прогиба клавиатуры при обычной печати не заметно, и заметен он только при сильном нажатии в районе клавиш РИТ.

Автономности хотелось бы побольше, часов так 12 чтения и 7-8 серфинга, чтоб не таскать с собой зарядное, если надо отсидеть 3-4 пары, печатая лекции, а потом еще на работу.

Автор17

О, крут :) Вот это я понимаю - осознанное приобретение и дальнейший апгрейд )

18

Да, неплохо, интересно когда появится и какая цена.

Автор19
20
Василий

Здорово, интересно посмотреть на ваш опыт использования ноута с сенсорным экраном.

21
stimerstimer

САША РАЗБАЛЬ МЕНЯ НА YOUTUBE ПОЖАЛУЙСТА! НИК ТОТ ЖЕ.

22

Вопрос знатокам. Вот эта NVIDIA GeForce GT 730M с 2 ГБ памяти в связке с остальным описанным железом позволит играть в первый CRYSIS на максималках с комфортным FPS? Даже если понизить разрешение, скажем, до 1366х768? Хотя, хотелось бы подключить к моему настольному монитору 24"@1920x1200.

Дело в том, что мой нынешний ноутбук куплен ещё в январе 2009 года (а значит модель и вовсе 2008 года выпуска). HP Pavilion dv5-1075er – очень хороший для того времени (даже пультик ДУ есть, который прячется в слот корпуса):

NVIDIA GeForce 9600M GT (512 МБ)

2.40 GHz Intel Core 2 Duo Processor P8600

3 GB RAM

Но CRYSIS на максималках такой бук выдавал не больше 5 FPS. Поэтому я отложил затею поиграть в эту уже старую игру до тех времён, когда мой новый ноутбук справится с этой игрой. Кстати, когда-то такая же история была и с моим любимым Far Cry, только там речь ещё шла о настольных компах. Far Cry вышел в 2004, а я в итоге сыграл в него в конце 2006 года, всё это время хранил лицензионный диск на полочке, который ждал своего часа (на компромиссы я не был согласен, поэтому всё ещё сидел без компа). Но зато в итоге сыграл с ветерком на максималках, на лучшем железе на тот момент, которое собирали под заказ. Даже ковёр (ковриком язык не поворачивается назвать) и тот был профессиональный геймерский, пятислойный и всё такое.

Со времён выхода таких легенд, как Far Cry, Half-Life 2, Doom 3, S.T.A.L.K.E.R, я больше не играл. Но CRYSIS (с сиквелами) ждёт своего часа. И у меня возник вопрос, описанный 301-й в статье может осилить его? Или мне нужно ждать дальше?

23

Смотри
http://www.notebookcheck.com/NVIDIA-GeForce-GT-730M.84679.0.html
Crysis 3 (2013) настройки
min.: 44.3  fps      
mittel: 28  fps      
hoch: 19.6  fps      
Это для разрешения 1280х800
...
Но ультрабуки определенно нЕ для игр... Так что даже и ждать не стоит... Лучше собрать хороший игровой комп с акцентом на графику чем пытаться поиграть на ультрабуке...

24

Понятно. Для меня игры просто совсем не в приоритете, просто думал иногда, эпизодически выдастся возможность сыграть в наиболее громкие проекты (2-3, не больше). А стационарные компы лично для меня уже пройденный этап. Хотя когда-то раньше (в возрасте Сёмы :) ) очень этим увлекался, был в курсе всего и вся (сегодня же я в комплектующих вообще некомпетентен, давно не слежу).

Ну и, я думаю, смотря какие игры. Например, самая частая игра, в которую я играю (а это может быть раз где-то в 3 месяца) – это классический Тетрис. :) Думаю, вполне на ультрабуке играбелен. ) Это просто чтобы дать представление, насколько для меня "значимы" игры (просто возраст, а, тем более, моя ситуация не позволяет мне тратить на это время). ) А для всего остального, как показало время, ноутбук оказался удобнее и функциональнее, чем у меня был крутой стационарник когда-то. Хотя, нужно оговориться, что ноутбук у меня стоИт в стороне с закрытой крышкой, выступает в домашних условиях как системный блок. К нему подключён монитор Dell 24"@1920х1200, а также оставшиеся в наследство после продажи моего стационарника беспроводные клава и мышь. Ну и уже ставшая легендарной акустика 2.1.

25

Ультрабук хорошо подходит для работы и учебы... Вот если нужна повышенная мобильность... типа малые габариты при длительном времини работы... Вот тут ультрабуки вне конкуренции... Но если нужно чото универсальное... Мультимедийное... Игровое... То ультрабук не лучший вариант из-за высокой цены относительно низкой производительности и ограничений по портам входам выходам... Поэтому сначало надо определиться чо тебе надо... А потом уже искать подходящие устройство...

26

Ещё интересная информация. Ремейк первого кризиса на консоли был сделан на движке Cry Engine 3. Тот на котором был сделан Crysis 2. И это сделали потому что Консоли не тянули графику Crysis. Первая часть кстати самая Удачная. Зря сценаристы решили просто выбросить кусок как Алькатрас и Псих летели на остров с Пророком. Жаль. Было бы интереснее (ИМХО)

27
Игорь Купченко

Извини за печальное известие, но тебе нужно ждать дальше. ЕДИНИЦЫ самых мощных видеокарт для НАСТОЛЬНЫХ ПК тянут Crysis первый еле-еле укладываясь в 30 кадров в секунду. Так что ждать тебе ещё долго. Crysis первый до сих пор почти самая ресурсоемкая игра.

28

ОК, спасибо за инфу. Вот он, стремительный "прогресс". 6 лет с момента релиза игры прошло, а, оказывается, даже настольники по сей день едва справляются. Не зря у меня ощущение, что моего старого ноутбука мне и сегодня более, чем хватает для всего (кроме игр). Слишком ничтожный прогресс, если говорить за 5 лет. Я помню времена, когда прогресс шёл гораздо быстрее, как в настольниках так и в ноутбуках со времён объявления Intel'ом мобильной технологии Centrino в 2003 году. Последние же годы, по большому счёту, унылое топтание на месте.

29

Думаю мы как покупатели только выигрываем от этого, ну или хотя б экономим ).

30

Гнусмас тоже нечаго ультрабуки делает... Я б даже сказал что 9-я серия лучше чем дзень... Только вот дороже... И поэтому по соотношению цена/возможности азус все таки предпочтительнее... Хотя и проигрывает по времини автономной работы и габаритам... Пусть не много но мобильность главная характеристика ультрабука у гнусмаса лучше...

Автор31

Так про автономность новинок ничего не сказано, вроде

32
Тот-Самый-Доктор

А когда-то Dell выпустила не менее офигенный xps 13... Как-то все идеи схожи...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: