Наверх
Это запись из блога автора MAD HEAD
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
Нет комментов 26/09/2013

Nvidia спешит на помощь

Nvidia спешит на помощь

В мире OpenSource появилась довольно интересная новость: компания Nvidia решила помочь разработчикам свободного драйвера Nouveau.

Компания выложила документацию на некоторые аспекты работы GPU своих видеокарт. Опубликована документация по схеме размещения Device Control Block (DCB) в VBIOS с описанием топологии платы и коннекторов. Nvidia обещает продолжить публикацию документов по GPU, а также что разработчики будут обращать внимание на список рассылки Nouveau, и разъяснять непонятные места в документации. Команда Nouveau давно занимаются реверс-инжинирингом проприетарного драйвера Nvidia для создания OpenSource аналога и, несомненно, это очень им поможет.

Для тех, кто не в курсе, ещё год назад ситуация с драйверами Nvidia была довольно печальной и только Nouveau спасало ситуацию. Сейчас, конечно же, все идет на лад и Nvidia намного улучшила взаимодействие своих видеокарт с Linux.  Есть две версии, почему Nvidia наконец начала действовать. Первая из них – сам Линус Торвальдс погрозил Nvidia пальчиком и отругал их привселюдно. Nvidia испугалась и начала работу над качественными драйверами. Я лично придерживаюсь именно этой версии.

linus-torvald-fuck-you-nvidia

Вторая же версия (более правдоподобная) – компания Valve начала активно продвигать Linux, как игровую платформу и за год добилась неплохих результатов. Nvidia, наконец, увидела перспективу рынка Linux и занялась разработкой.

Какая же выгода для Nvidia в открытии документации? Дело в том, что OpenSource может сильно помочь в разработке проприетарного драйвера. У сторонних разработчиков часто встречаются довольно необычные идеи, и они могут заметить то, что упустила Nvidia.  К примеру, технология Optimus для гибридной графики до сих пор не представлена на платформе Linux.  Но сообщество Linux само о себе позаботилось, и появился OpenSource проект Bumblebee, позволяющий использовать дискретную карту лишь при необходимости.

Будем надеяться, что Nvidia и далее будет предпринимать активные шаги по улучшению работы своих видеокарт на платформе Linux.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: