Наверх
Это запись из блога автора Илья Рябов
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
22 комментария 22/09/2013

Обзор ASUS ZENBOOK UX32A – Первая ступень Дзэн

Обзор ASUS ZENBOOK UX32A – Первая ступень Дзэн

Кто бы что не говорил, но ультрабуки уверенно шагают по планете. Мощный пиар cо стороны Intel, растущее количество моделей от различных производителей, потребность людей в устройствах подобного класса, и конечно же: “Вааааау! Они так похожи на Macbook Air, который я не могу себе позволить”. В моем случае была потребность в покупке, так как при переезде в другой город, каждый килограмм багажа на счету, а фразы в духе: “Мама, не надо мне ещё одной трехлитровой банки огурцов”, сурово бойкотируются. Да и перспектива носить устройство с собой, используя как печатную машинку на лекциях, заставила меня обратить внимание на ультрабуки.

Так что критерии выбора были следующие:

  • легкость гаджета
  • алюминиевый корпус
  • компактность
  • хорошая производительность (плавная работа ОС, иногда пошпилить во что-то нетребовательное)
  • цена до 900$
  • ASUS!!1

В мой бюджет вписалось всего два ультрабука тайваньской компании: герой обзора и Vivobook s300ca, который, к слову, стоит дешевле. Причины, по которой ему было отказано стать моим деловым партнером, будут в конце, а сейчас Asus Zenbook UX32A – самый дешевый способ прикоснуться к Дзэн.

*предупрежу заранее, в обзоре речь пойдёт об обновленной модели с процессором Ivy Bridge, Intel HD Graphics 4000 и Windows 8 в качестве головной боли ОС по умолчанию.

Распаковка, комплектация

DSC_5518

Ничего выдающегося: компактное ЗУ, переходник на полноразмерный VGA-порт, на случай если захотите подключить ваш новенький и современненький Zenbook к монитору компьютера вашей бабушки, конверт с макулатурой в которой оказалась тряпочка для протирания экрана и ремешок для перетягивания проводов. Видимо, чехол и переходник USB-Ethernet исключили, чтобы при обновлении процессора оставить цену прежней.

Дизайн, дисплей, эргономика

DSC_5487

Чего-то нового с точки зрения дизайна от UX32A ждать не стоит – это всё тот же алюминиевый zenbook с крышкой, а-ля “полированная сковородка”. Вес типичен для ультрабуков с диагональю 13’3 дюйма – 1.45 кг. Выглядит очень круто и стильно, дороже своей цены, а благодаря преемственности от старших моделей, не приглядываясь, очень сложно определить стоимость устройств, поэтому вы сможете смешаться с толпой и таки попасть в starbucks (возможно).

Собрано всё очень и очень хорошо. Единственное, к чему смог придраться, так это задняя крышка, которая при нажиме прогибается, что говорит о свободном пространстве между ней и внутренностями.

Корпус сочетает в себе несколько цветов: крышка цвета карандашного грифеля, рамка вокруг экрана черная, топкейс серый, а в небольшом углублении, которое, к слову, пластиковое, располагаются клавиши черного цвета. Ниже расположен тачпад с поддержкой мультитач-жестов. Ими даже пользуешься. Подсветка клавиатуры не традиционно белая, а светло-фиолетовая. Распределена она несколько неравномерно, посередине чуть более блеклая. Клавиатура островного типа, с небольшим ходом и удобная для слепого набора, и что важно – не прогибается, как на большинстве бюджетных ультрабуков. Num-блок отсутствует (а оно вам надо?)

DSC_5584

Теперь о дисплее. Владельцу этого ультрабука предстоит работать с 13’3 дюймовой TN-матрицей с разрешением 1366х768 и, как следствие, гулять глазами по бескрайним лесенкам шрифтов и значков. Однако если смотреть на экран с рабочего расстояния (около полуметра), их уже почти и не видно. А вот что бросается в глаза с любого расстояния, так это слабенькие углы обзоры, что является характерной чертой TN-матриц. Покрытие матовое, как правило, являющееся прерогативой более дорогих моделей.

DSC_5611

Чуть выше можно найти глазок одномегапиксельной камеры, микрофон и датчик освещенности. Для скайпа, или где вы там разговариваете, достаточно, но не более.

Ниже дисплея логотип Asus, петля и решетка для выдува воздуха, что не позволяет машине перегреваться.

DSC_5596

Повертев ультрабук вокруг своей оси можно обнаружить: один USB 3.0 и карт-ридер слева, разъём питания, два USB 3.0, полноразмерный HDMI, mini-VGA и 3.5мм джек под наушники справа. На каждой из сторон можно встреть по одному динамику, но они смещены на дно. Звук из них обычный, для игр и кинца сойдет.

DSC_5545

DSC_5548

DSC_5616

Hardware, Software, автономность

DSC_5511

Уверен, что у большинства людей ультрабуки ассоциируются с высокой скоростью работы. Порой можно начать комплексовать от чувства, что он работает быстрее тебя, за что спасибо SSD. Но всё это относится к рядовым и повседневным задачам. Запустив что-то более ресурсоемкое, лопасти кулера системы охлаждения закрутятся быстрее, появится шум, да и вообще, все уже не так быстро. В нашем подопытном установлен Intel Core i5 3317-U (2 ядра), работающий на частоте 1,7 ГГц (Turbo Boost до 2,6 ГГц), 4 ГБ оперативной памяти DDR3 с частотой 1600 мГц, за графику отвечают интегрированное решение Intel HD Graphics 4000, накопителей два — 24 ГБ SSD (использующиеся для кэша) и 500 ГБ HDD.

Работает всё очень проворно, хотя поначалу наблюдались притормаживания при работе от батареи. Оказалось, что проблема была в асувской надстройке энергосбережения “Power4Gear”, некорректно работающей, так как после удаления, задержки и подвисания пропали. Благодаря ssd-кэшу время, необходимое для полной готовности устройства составляет около 18 секунд с холодного запуска и примерно 5.3 секунды из режима гибернации. Индексы производительности Windows 8 показали 5.6 из 9.9 возможных.

Снимок экрана (1)

Ахиллесовой пятой стала производительность графики для рабочего стола. Говоря об автономности, в ультрабуке установлен аккумулятор ёмкостью 6520 мАч, что в офисныйпланктон-mode (социалочки со включенной музыкой, работа с документами) даёт около шести часов работы, а при просмотре фильмов около трех с половиной, при автоматической регулировки яркости дисплея.

Если отойти от сухих цифр, и перейти к сырой оценке “шпилепригодности”, скажу следующее: играть можно, не во всё, и чаще на низких настройках. В Интернетах полно роликов, как ведет себя та или иная игра на подобном железе. DotA 2 и CS: Source пошли без проблем, на настройках, близких к максимуму. А вот в Dragon Age 1 и 2 ползунки, отвечающие за различные параметры графики, могли бы уже поломаться, будь они механические – так часто приходилось их двигать в попытках найти баланс качество/производительность.

Как уже упоминалось выше, в Zenbook UX32A из коробки идёт Windows 8 64bit, и это был первый мой опыт общения с данной ОС. Было всё: кровь, слёзы, рассуждения о смысле жизни. Но если проявить стойкость, не убежав после первого получаса пользования “винды” с воплями и не просидеть пару дней под холодным душем в слезах, то с каждым разом, раздражающих мелочей оказывается всё меньше. Ходят слухи, что при взаимодействии с системой через сенсорный экран вообще может открыться третий глаз и настанет полная нирвана. Ждём обновление до Windows 8.1 и долгожданную поддержку 3D-принетров. В системе предустановлен мусор от ASUS, но его немного. Единственное, что показалось полезным – программка обучающая жестам и хот-кеям Windows 8.

Технические характеристики Asus Zenbook UX32A:

  • Размеры: 325 x 223 x 18 мм.
  • Вес: 1,45 кг.
  • Операционная система: Microsoft Windows 8.
  • Процессор: двухъядерный, Intel Core i5-3317U (Ivy Bridge), 1,7 ГГц (Turbo Boost до 2,6 ГГц).
  • Графика: Intel HD Graphics 4000
  • Дисплей: TN, 13’3, 1366 x 768.
  • Память: 24 ГБ (SSD) + 500 ГБ (HDD).
  • ОЗУ: 4 ГБ.
  • Камера: фронтальная для видеосвязи — 1 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5-мм гнездо для наушников, USB 3.0 x 3, HDMI, mini-VGA.
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 6520 мАч.

В итоге

DSC_5492

Устройство полностью удовлетворяет мои запросы, более того, на нем хочется работать, а желание повышает продуктивность. Есть лишь два нюанса: слабенький экран, как по технологии, так и по разрешению и накопитель хотелось бы цельный SSD, а не гибрид. Но вероятность найти всё это в ультрабуке до 900$, чуть более чем никакая. В начале упоминал, что выбор стоял между Asus Zenbook UX32A и Asus Vivobook S300CA, который и дешевле и с сенсорным экраном. В итоге подсветка клавиатуры, матовый экран, качественная клавиатура и принадлежность к более премиальной линейке Zenbook заставили выбрать первый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Хорошие фото, хороший обзор.

2
Dmitriy Dubinin

" один USB 3.0 и карт-ридер слева, разъём питания, два USB 3.0" - исправьте!

А вообще, спасибо за статью. Хотелось бы увидеть и видеообзор!

Автор3

тут не статью править надо, а фото заменить :) В 3 ночи редактировал просто, глаз замылился) Исправимся, спасибо!

4
Dmitriy Dubinin

А видео обзор стоит ожидать?

Автор5

У меня, к сожалению, нет пока необходимых мощностей и возможностей. Но в этом направлении работаю) Так что позже, и не на этот гаджет что-то да будет)

6
Dmitriy Dubinin

Лучше позже, чем никогда!)))

7

Слушай, а у тебя нет случайно "не совсем точного" скрепление нижней крышки с основной частью ноута... в области петель... у меня просто, то ли после апгрейда то ли так было всегда, но там можно поцарапаться...

8

Прочитал комментарий и тоже решил проверить на своем зене (UX32VD). Тоже нет никаких зазоров и "неточностей".

9
Васисуалий

На всех зенбуках есть маленький баг в области ниже дисплюя (работаю просто с ними) левая сторона петли монитора чутка расходится, если водить в задумчивости пальцем, то цепляет. Причем эт на всех дзенах, даже на ux32vd ;)

10

Вы про это?

Автор11

Может не об одном говорим, но нашел у себя только это:

Специально провел опасный эксперимент и поводил там пальцем, но поцарапаться не получилось)

12
Васисуалий

а такого нет

13

Хороший обзор.

Завидую людям, которым для работы достаточно бука без дискретной видеокарты. Мой кейс переваливает за 5 килограмм свободно, приходится с этим мириться.

Автор14

Спасибо! И сочувствую...)

15

В принципе можно было пожертвовать надписью asus на крышке и выбрать устройство без гибридного жесткого диска типа acer s5 или НР Envy XT... SSD по-практичнее будут...

16

Хороший обзор. Мне очень нравится этот ультрабук, и для моих задач он подойдет идеально, но перед покупкой мне хотелось бы узнать некоторые детали от человека, который имеет хоть какой-то опыт общения с данной моделью. О позитивных сторонах я вычитал достаточно много, а вот о недостатках информации крайне мало. Я щупал этот ультрабук на витрине, не понравилось пару деталей: прогибается клавиатура и одна ножка не достает до стола. последний момент меня достаточно сильно удивил, так как при цене около 1000$ у ноутбука кривой корпус... и вот мне интересно, это попадаются бракованные экземпляры или это у всех так?

Так же интересно какой там дисплей? есть ли засветы на черном фоне?

Автор17

Клавиатура не прогибается, про это упоминалось) Ножки тоже все достают, специально проверил) Засвета да, присутствуют) Как раз слабый экран и является одним из слабых мест устройства

18

Добрый вечер! неделю назад приобрела asus ux32a. При небольших нагрузках и даже в режиме простоя постоянно слышен шуршаще-скрипящий звук работы HDD. В сервисном центре сказали, что шум в пределах нормы. Но при работе в тихом помещении его отчётливо слышно, мешает сосредоточиться. У Вас наблюдается подобное?

Автор19

Нет, ультрабук почти бесшумен. Может есть смысл отвинтить заднюю крышку и посмотреть, может что-то забилось?

20

а с какого хрена у меня 7 винда? нормально....

Автор21

купили предыдущее поколение со старым процессором

22

На Windows 8.1 не обновляйтесь - убивает рекавери раздел. Вернее сам раздел и всё остальное останется, ноут больше это всё не признает. И вообще жутко ненадёжный ноут - сейчас второй раз в СЦ. Первый раз поменяли по гарантии HDD, сейчас ХЗ что - грузится минут по 5, выключается так же. По ходу кэширующий SSD сдох.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: