Кто бы что не говорил, но ультрабуки уверенно шагают по планете. Мощный пиар cо стороны Intel, растущее количество моделей от различных производителей, потребность людей в устройствах подобного класса, и конечно же: “Вааааау! Они так похожи на Macbook Air, который я не могу себе позволить”. В моем случае была потребность в покупке, так как при переезде в другой город, каждый килограмм багажа на счету, а фразы в духе: “Мама, не надо мне ещё одной трехлитровой банки огурцов”, сурово бойкотируются. Да и перспектива носить устройство с собой, используя как печатную машинку на лекциях, заставила меня обратить внимание на ультрабуки.
Так что критерии выбора были следующие:
В мой бюджет вписалось всего два ультрабука тайваньской компании: герой обзора и Vivobook s300ca, который, к слову, стоит дешевле. Причины, по которой ему было отказано стать моим деловым партнером, будут в конце, а сейчас Asus Zenbook UX32A – самый дешевый способ прикоснуться к Дзэн.
*предупрежу заранее, в обзоре речь пойдёт об обновленной модели с процессором Ivy Bridge, Intel HD Graphics 4000 и Windows 8 в качестве головной боли ОС по умолчанию.Ничего выдающегося: компактное ЗУ, переходник на полноразмерный VGA-порт, на случай если захотите подключить ваш новенький и современненький Zenbook к монитору компьютера вашей бабушки, конверт с макулатурой в которой оказалась тряпочка для протирания экрана и ремешок для перетягивания проводов. Видимо, чехол и переходник USB-Ethernet исключили, чтобы при обновлении процессора оставить цену прежней.
Чего-то нового с точки зрения дизайна от UX32A ждать не стоит – это всё тот же алюминиевый zenbook с крышкой, а-ля “полированная сковородка”. Вес типичен для ультрабуков с диагональю 13’3 дюйма – 1.45 кг. Выглядит очень круто и стильно, дороже своей цены, а благодаря преемственности от старших моделей, не приглядываясь, очень сложно определить стоимость устройств, поэтому вы сможете смешаться с толпой и таки попасть в starbucks (возможно).
Собрано всё очень и очень хорошо. Единственное, к чему смог придраться, так это задняя крышка, которая при нажиме прогибается, что говорит о свободном пространстве между ней и внутренностями.
Корпус сочетает в себе несколько цветов: крышка цвета карандашного грифеля, рамка вокруг экрана черная, топкейс серый, а в небольшом углублении, которое, к слову, пластиковое, располагаются клавиши черного цвета. Ниже расположен тачпад с поддержкой мультитач-жестов. Ими даже пользуешься. Подсветка клавиатуры не традиционно белая, а светло-фиолетовая. Распределена она несколько неравномерно, посередине чуть более блеклая. Клавиатура островного типа, с небольшим ходом и удобная для слепого набора, и что важно – не прогибается, как на большинстве бюджетных ультрабуков. Num-блок отсутствует (а оно вам надо?)
Теперь о дисплее. Владельцу этого ультрабука предстоит работать с 13’3 дюймовой TN-матрицей с разрешением 1366х768 и, как следствие, гулять глазами по бескрайним лесенкам шрифтов и значков. Однако если смотреть на экран с рабочего расстояния (около полуметра), их уже почти и не видно. А вот что бросается в глаза с любого расстояния, так это слабенькие углы обзоры, что является характерной чертой TN-матриц. Покрытие матовое, как правило, являющееся прерогативой более дорогих моделей.
Чуть выше можно найти глазок одномегапиксельной камеры, микрофон и датчик освещенности. Для скайпа, или где вы там разговариваете, достаточно, но не более.
Ниже дисплея логотип Asus, петля и решетка для выдува воздуха, что не позволяет машине перегреваться.
Повертев ультрабук вокруг своей оси можно обнаружить: один USB 3.0 и карт-ридер слева, разъём питания, два USB 3.0, полноразмерный HDMI, mini-VGA и 3.5мм джек под наушники справа. На каждой из сторон можно встреть по одному динамику, но они смещены на дно. Звук из них обычный, для игр и кинца сойдет.
Уверен, что у большинства людей ультрабуки ассоциируются с высокой скоростью работы. Порой можно начать комплексовать от чувства, что он работает быстрее тебя, за что спасибо SSD. Но всё это относится к рядовым и повседневным задачам. Запустив что-то более ресурсоемкое, лопасти кулера системы охлаждения закрутятся быстрее, появится шум, да и вообще, все уже не так быстро. В нашем подопытном установлен Intel Core i5 3317-U (2 ядра), работающий на частоте 1,7 ГГц (Turbo Boost до 2,6 ГГц), 4 ГБ оперативной памяти DDR3 с частотой 1600 мГц, за графику отвечают интегрированное решение Intel HD Graphics 4000, накопителей два — 24 ГБ SSD (использующиеся для кэша) и 500 ГБ HDD.
Работает всё очень проворно, хотя поначалу наблюдались притормаживания при работе от батареи. Оказалось, что проблема была в асувской надстройке энергосбережения “Power4Gear”, некорректно работающей, так как после удаления, задержки и подвисания пропали. Благодаря ssd-кэшу время, необходимое для полной готовности устройства составляет около 18 секунд с холодного запуска и примерно 5.3 секунды из режима гибернации. Индексы производительности Windows 8 показали 5.6 из 9.9 возможных.
Ахиллесовой пятой стала производительность графики для рабочего стола. Говоря об автономности, в ультрабуке установлен аккумулятор ёмкостью 6520 мАч, что в офисныйпланктон-mode (социалочки со включенной музыкой, работа с документами) даёт около шести часов работы, а при просмотре фильмов около трех с половиной, при автоматической регулировки яркости дисплея.
Если отойти от сухих цифр, и перейти к сырой оценке “шпилепригодности”, скажу следующее: играть можно, не во всё, и чаще на низких настройках. В Интернетах полно роликов, как ведет себя та или иная игра на подобном железе. DotA 2 и CS: Source пошли без проблем, на настройках, близких к максимуму. А вот в Dragon Age 1 и 2 ползунки, отвечающие за различные параметры графики, могли бы уже поломаться, будь они механические – так часто приходилось их двигать в попытках найти баланс качество/производительность.
Как уже упоминалось выше, в Zenbook UX32A из коробки идёт Windows 8 64bit, и это был первый мой опыт общения с данной ОС. Было всё: кровь, слёзы, рассуждения о смысле жизни. Но если проявить стойкость, не убежав после первого получаса пользования “винды” с воплями и не просидеть пару дней под холодным душем в слезах, то с каждым разом, раздражающих мелочей оказывается всё меньше. Ходят слухи, что при взаимодействии с системой через сенсорный экран вообще может открыться третий глаз и настанет полная нирвана. Ждём обновление до Windows 8.1 и долгожданную поддержку 3D-принетров. В системе предустановлен мусор от ASUS, но его немного. Единственное, что показалось полезным – программка обучающая жестам и хот-кеям Windows 8.
Устройство полностью удовлетворяет мои запросы, более того, на нем хочется работать, а желание повышает продуктивность. Есть лишь два нюанса: слабенький экран, как по технологии, так и по разрешению и накопитель хотелось бы цельный SSD, а не гибрид. Но вероятность найти всё это в ультрабуке до 900$, чуть более чем никакая. В начале упоминал, что выбор стоял между Asus Zenbook UX32A и Asus Vivobook S300CA, который и дешевле и с сенсорным экраном. В итоге подсветка клавиатуры, матовый экран, качественная клавиатура и принадлежность к более премиальной линейке Zenbook заставили выбрать первый.