Наверх
Это запись из блога автора Шахворостов Михаил
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
Нет комментов 20/09/2013

Обзор приложения Coast

Обзор приложения Coast

Как часто вы обращаете внимание на браузер, через который ищете информацию в сети? Тем более, когда ищете информацию через iPad. Я раньше не задавался данным вопросом, но время идет и Safari, иногда, подводит. Это побудило меня начать поиск браузера поудобнее. И первым на обзор мне попался новый и революционный браузер Coast by Opera.

Юзабилити

При первом запуске Coast на своем iPad вы просматриваете небольшой вступительный ролик о данном приложении, ролик длится недолго и не заставит вас долго ждать, перед тем, как начать работать и искать информацию в сети.

Первый взгляд на данный браузер вызывает, как ни как, «Вау-эффект»: он выглядит необычно, стильно, дерзко, в какой-то степени, ведь мало кто из разработчиков предлагал такой дизайн. Правда, есть небольшие сходства в анимации с Win8, но не будем параноиками, дизайн отличный. На рабочем экране приложения вы видите плиточки, которыми представлены сайты, строку поиска и кнопка для выбора уже открытых сайтов, но разберем все по порядку.

Рабочий стол iPad с ярлыком Coast

Функциональность

На одном рабочем столе может быть не более 9 плиточек сайтов. Картинки на данные плиточки подгружаются автоматически, после того вы начали искать тот или иной сайт. Скрол влево/вправо позволяет переходить с одного стола приложения на другой. Долгое нажатие на одной из плиточки позволяет вам их перетаскивать со стола на стол, либо же удалить к чертям;) Думаю, наш сайт вы не удалите, а поставите на первый стол, но вернемся к программе. При выборе же определённого сайта он разворачивается из маленькой плиточки в большую, выглядит это очень эффектно и красиво.

Далее рассмотрим строку поиска, тут все выглядит также очень красиво. После того, как вы начинаете вводить то, что ищете, то браузер, а возможно и Google поиск ведется через него, подсказывает правильный адрес сайта, либо какую-то фразу. При поиске сайта автоматически подгружаются плиточки сайтов, подходящие вашему запросу. При добавление сайта его плиточка помечается как новинка и показывается в самом низу экрана, что позволяет ее перетащить на нужный рабочий стол программы.


Остался последний элемент – это кнопка выбора открытых страниц. Наверное, не стоит, но я все таки скажу: выглядит все также очень красиво. Страница сайта показана в полном объеме, не какой-то кусочек или просто списком, а в полном размере страницы в чуть меньшем окошке, чем сам рабочий стол программы, все отлично скролится, конечно, слева-направо и справа-налево. Нажав на страничку, она откроется на весь экран, сделав скрол вверх, страница закроется, потянув вниз, появится информация о безопасности данного ресурса, стоит отметь, что впервые вижу такую функцию в браузере, сведения о безопасности собираются по трем пунктам шифрования, репутация представленная от сообщества Web of Trust(WOT), и доверие, которое составляется из данных, заходили ли вы на данный сайт раньше и какие сведения запрашивает страница.



Находясь на определенной странице, также существуют жесты управления, например, для того, чтобы обновить страницу, всего лишь стоит потянуть страницу вниз, чтобы перейти назад на страницу, либо вернутся; наоборот вперед нужно сделать скрол либо влево, либо вправо, соответственно. Zoom немного заторможенный и зависит от «тяжести» и сложности сайта.

Это интересно

Вот, что пишут разработчики из компании Opera на известном в IT кругу ресурсе Habrahabr:

Сегодня мы запускаем новый продукт специально для iPad, который называется Coast. Созданный для просмотра веба на досуге, этот браузер делает интерфейс как можно более незаметным. Каждый сайт в нём — это приложение, которым легко можно пользоваться с помощью жестов в удобном полноэкранном режиме. Ничего лишнего.

Ещё со времён браузера Mosaic браузеры щеголяли кнопками «Назад», менюшками, иконками (большая часть из которых не изменилась за последние 20 лет). Coast легко обходится безо всего этого: чтобы пойти назад — смахните влево, чтобы добавить сайт в экспресс-панель — перетащите его иконку, для перезагрузки просто потяните вниз. Остались только две кнопки: для главного экрана и недавних сайтов.

Мы хотим, чтобы Coast помог закрыть пробел между привычными браузерами со вкладками-страницами и приложениями. Мы совсем не хотим, чтобы приложения взяли верх над вебом, мы хотим, чтобы веб победил.

Вывод

Все, вроде бы, идеально, но, как говорится, и в бочке меда есть ложка дегтя. При активной работе и загрузке большого количества страниц, при переходе со страницы на страницу, каждая страница подгружается заново это занимает 2-5 секунд, зависит от скорости интернета и количестве страниц. Также стоит отметить, что при переходе на страницу назад, также заново грузится и тут загрузка составляет уже порядка 5-8 секунд и это, откровенно говоря, очень долго, при частом переходе туда-сюда, это реально начинает злить. Так что, браузер, может, красивый, с анимацией так вообще полный порядок, но вот над оптимизацией загрузки страниц стоит поработать разработчикам компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: