Наверх
Нет комментов 23/09/2013

Обзор Sony 30mm F3.5 Macro — Неплохое макро не на каждый день

Обзор Sony 30mm F3.5 Macro — Неплохое макро не на каждый день

Каждый фотограф рано или поздно задумывается о целесообразности покупки фикс-объектива для своей системы. И абсолютно не важно, профессионал он и зарабатывает светописью или любитель и тратит на своё хобби деньги. Также не играет роли, снимает человек на плёнку или цифру, зеркальную или беззеркальную систему.

Чем же привлекают объективы с постоянным фокусным расстоянием? Во-первых, светосилой. Как правило, фиксы имеют выше показатель, чем аналогичные зум-собратья. Во-вторых, самым разнообразным выбором на любые деньги. И, конечно же, дополнительными функциями. Которые обойдутся значительно дешевле. Сегодня мы будем тестировать фикс-обьектив со светосилой в F/3.5, байонетом Е, функцией макро и ценником в $250. Перед нами Sony SEL30M35 30 mm/F3.5 macro 1:1.

Несмотря на свой далеко не премиальный ценник, стекло собрано более чем хорошо.

Корпус выполнен из металла, серебристого цвета. Металлическое и колесо ручной фокусировки. Насечки позволяют наводиться на резкость точно и плавно, без проскальзывания, хотя, на мой взгляд, ход немного туже, чем следовало бы.

Sony 30mm F3.5 Macro

Sony 30mm F3.5 Macro

Размеры объектива не маленькие, но и большими их не назовешь. Диаметр светофильтра — 49 мм, длина составляет всего 60 мм. Все надписи нанесены непосредственно на корпусе, на лицевой части — чистая линза.

Sony 30mm F3.5 Macro

Sony 30mm F3.5 Macro

Автофокус имеет достаточно хорошую скорость и бесшумен. Конечно, зависит этот показатель в основном от тушки, которую вы будете использовать, но мотор присутствует. Автоматическая наводка на резкость в целом мне понравилась: хватает объекты быстро, особенно в макро-режиме. А вот фокусировка при стрит-фотографии немного медленна – легко можно пропустить динамичный кадр. Не радует также и отсутствие системы стабилизации Steady Shot. При съемке в плохом освещении или на длинных выдержках придется ставить камеру на штатив.

Sony 30mm F3.5 Macro

Sony 30mm F3.5 Macro

Уровень дисторсий неприлично мал. Невооруженным глазом даже при детальном исследовании изображения на большом увеличении выявить их вряд ли удастся.

С виньетированием уже немного другая история. При максимально открытой диафрагме затемнения будут заметны, но не критичны. С другой стороны, прикрытием отверстия можно легко добиться снижения их уровня. А на значении в F8 о виньетировании можно совершенно не думать.

Мы привыкли, что резкость у макро-объективов, как правило, отменная. Но Sony немного рушит шаблоны. Нет, она по-прежнему высока, но достаточно далека от совершенства по краям. Центр же выглядит отлично. Прикрытие диафрагмы на один-два стопа немного выровняет ситуацию. На значении в F5.6 резкость по центру превосходная, края с выраженной мягкостью.

Исходные данные взяты с сайта photozone.de и были интерпретированы с учетом того, что за теоретически максимальное было принято условное значение 100 для лучшего восприятия данных

Исходные данные взяты с сайта photozone.de и были интерпретированы с учетом того, что за теоретически максимальное было принято условное значение 100 для лучшего восприятия данных

Хроматические аберрации возникают. И они даже заметны на больших увеличениях. Если же готовить фотографии для печати в формате А4, то за возникновение пикселей по краям можно не волноваться. К тому же, данную проблему легко поправить в любом редакторе. Еще одним вариантом борьбы с неприятным эффектом может стать функция автокоррекции непосредственно в камере.

Резюме

Идеальных вещей в природе не существует. Не обошло данное утверждение и этот объектив, который обладает рядом недостатков: падение резкости по краям, хроматические аберрации, не слишком высокая скорость автофокуса при съемке стрит-фотографии. Но при этом Sony 30mm F3.5 имеет металлический корпус, прекрасную механику, компактные размеры и невысокую цену. Так что если бы я выбирал себе неплохой макро за небольшие деньги, им стал бы Sony SEL30M35 30 mm/F3.5 macro 1:1.

Sony 30mm F3.5 Macro

Sony 30mm F3.5 Macro

Галерея изображений

#gallery-10 {
margin: auto;
}
#gallery-10 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-10 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-10 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: