Наверх
Это запись из блога автора Гутников Алексей
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
2 комментария 21/09/2013

Прошивочный сказ или Зачем менять прошивку на Android аппарате?

Прошивочный сказ или Зачем менять прошивку на Android аппарате?
В первую очередь, сразу оговорюсь, что занятие это авантюрное и может превратить ваш смартфон в красивый неработающий кирпич. Если всё-таки решитесь, то только на свой страх и риск. Никакая гарантия потом не спасёт. Лично я свой телефон прошивал уже не меньше 40 раз и скажу однозначно – стоит. Но – с небольшими оговорками, о которых поговорим далее.
Также замечу, что этот материал написан для тех людей, которые хоть краем уха слышали, что такое прошивка и не первый день держат в руках смартфон. Прошивку стоит менять только в двух случаях. Первый случай (клинический): вы – заядлый гик, как я. Вам доставляет удовольствие пробовать различные прошивки, смотреть, насколько они отличаются от стокового Android и стоит ли оставить на какое-то время детище рукастых программистов. И второй случай: вас категорически не устраивает стандартная прошивка из-за лагов или по каким-то другим причинам и вашу ситуацию не исправит никакой лаунчер (с этого у меня как раз всё и началось).
Допустим, вы всё-таки решились на рискованную операцию. Тогда смело смотрите в будущее. По секрету скажу, что немного почитав материалы на данную тему и подготовившись, вы поймете, что в этом нет ничего особо сложного и рискованного, если строго следовать инструкциям. Найти инструкции и саму прошивку – тоже дело пары минут. Если начнёте искать на русских сайтах, то с вероятностью 99% наткнетесь на один знаменитый в этом плане сайт, чьё имя слишком известно, чтобы его называть. А, если ищете первоисточник или англоязычный сайт с большим выбором, то тогда вам в помощь xda-developers.com. Я не хочу сказать, что русские программисты не оптимизируют Android на свой лад, просто, как правило, на xda выбор больше.
Сложность процесса прошивки аппарата стала гораздо ниже, по сравнению с былыми временами. Кто не прошивал какой-нибудь аппарат на s40 или s60 – не поймет, но скажу откровенно, приятного было мало. Зато было крайне увлекательно и забавно. Опять таки, для “клинических” случаев.
Итак, чем же лучше кастомные (неофициальные) прошивки:
  1. Вы получаете права суперпользователя, что, при должном знании, позволит вам осуществлять более полный контроль за системой. Вы сможете как настраивать работу программ, так и менять внешний вид более полноценно. Сможете запретить определенным приложениям доступ в интернет, что сэкономит трафик и заряд батареи. Сможете, при желании, сменить шрифты.
  2. Вместо лаунчера, предустановленного в системе (а не вместе с ним), сможете поставить милый вашему глазу. Надоел самсунговский тачвиз – поставьте Go Launcher и жизнь сразу обретет смысл.
  3. Некоторые прошивки позволяют удалить предложения, удаление которых запрещено в стоковом андроиде. Ну не нравится вам стандартный калькулятор и плакать хочется от одного его вида. А вы – извращенец-бухгалтер, который производит расчеты исключительно на телефоне. Так удалите его и поставьте тот, о котором мечтали всю жизнь.
  4. Самое главное – вы сможете установить кастомное ядро. Не будем вдаваться в подробности, что это такое. Остановимся на главном. Вы сможете повысить или понизить частоту процессора (что нужно делать крайне осторожно). “Зачем?” – спросят незнающие люди. Повышая частоту процессора, вы увеличиваете его быстродействие и, соответственно, ускоряете работу системы. “Но повышение частоты увеличит расход аккумулятора!” – скажут знающие люди. Так никто не мешает понизить производительность, когда она вам не нужна и дать вашему телефону дожить до вечера. Или, если вам нужно увеличить живучесть телефона, то никто не мешает вам притормозить процессор и дать батарейке пожить подольше.
  5. Не менее важный момент – кастомные прошивки способны увеличить время работы вашего телефона, улучшить программную обработку звука и так далее. Плюс – имеют большее количество настроек, что позволит подогнать телефон под себя.
  6. Возможность сделать батарею в процентах :-)
  7. Уже разработана система, позволяющая иметь сразу две Android системы на одном устройстве. Возможно, кому-то это пригодится.
Это лишь некоторые из многих плюсов кастомов. Но не обошлось и без минусов. Среди них:
  1. Прошивка может “не встать” и придется заново шить аппарат.
  2. Что-то может работать некорректно или вообще не работать. Это касается как приложений, так и функционала прошивки. Например, у любого крупного вендора проведена колоссальная работа над приложением камеры и алгоритмами обработки фотографии. Перейдя на кастом, вы можете лишиться данных привилегий.
  3. Вам может не понравиться то, что вы увидите, и придется шить телефон заново.
  4. Так как это – прошивки неофициальные, то они, как правило, построены не на последней версии Android.
Но, по моему мнению, попробовать всё же стоит, если вам надоело смотреть на опостылевший интерфейс. Хотя сначала лучше попробуйте лаунчеры. Если же вашу тягу первооткрывателя это не остановит, то вперед – прошиваться. Дорогу осилит идущий. Дерзайте.
Счастливого дня вам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
александр

версию андроида можно выбирать самому!!!!!!!!!!

2

Могу ли я прошить теле фон без компа?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: