Наверх
Это запись из блога автора Melnik Alexander
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
14 комментариев 27/09/2013

Разговор с Анастасией Гуртовой — автором “человечного” iOS-будильника Waky

Разговор с Анастасией Гуртовой — автором “человечного” iOS-будильника Waky

Недавно мне на тест попался интересный будильник, который позволяет просыпаться не от жуткого пиликанья-пиканья-трезвона, а от приятного голоса (женского или мужского – тут уже как вы сами решите). Будильником я пользуюсь уже вторую неделю, а тем временем отыскал Анастасию Гуртовую – человека, который за всем этим стоит, и расспросил Настю про то, как вообще появилась идея проекта Waky, кто всем этим занимался и что ждет “человечный” будильник дальше. Получился, вроде бы, неплохой пятничный разговор:

– Привет, Настя! Нечасто в наших реалиях встречается, чтобы за разработкой приложения стояла девушка. Расскажи аудитории Кеддра немного о себе и как ты оказалась в мобильной индустрии.

В IT меня занесло, можно сказать, случайно, но всерьёз и надолго. Так как образование моё никак не связано с технологиями, все, что я сейчас знаю, мне пришлось изучать самой. Началось это с того, что меня в качестве эксперимента и после длительных моих уговоров, из отдела продаж в компании Maxima Group взяли на стажировку в отдел продукт-менеджмента. Это был первый сложный опыт, потому как о программистах тогда я знала только то, что с ними нужно дружить, чтобы твои «фичи релизили».

Разговор с Анастасией Гуртовой – автором "человечного" iOS-будильника Waky

В этой команде я встретила своего лучшего друга Виталия, который мне очень тогда помогал, объясняя разницу между регистрацией и авторизацией в социальных сетях, пока мой начальник не слышал, какие глупые вопросы я задаю.

После этого меня взяли в OWOX, в команду самого крупного интернет-магазина Украины – Rozetka.ua. Там уже я прокачала свои знания в области e-commerce, аналитики, управления большой командой и технической стороны разработки проектов. Уже тогда мне хотелось делать что-то своё, в голове зрела мысль о создании своего интернет-магазина. Но дальше покупки домена, прикручивании движка и закупки 4-х пробных товаров в Китае дело не пошло.

Разговор с Анастасией Гуртовой – автором "человечного" iOS-будильника Waky

Всем Настя и фейсбук-сережки!

После OWOXa я пошла работать IT-евангелистом в компанию 908. Думаю, это как раз тот опыт, который привеё меня к разработке продуктов. За время работы в 908 мы провели много Hackers&Founders мероприятий, на них я видела, как молодые ребята делают свои продукты, видела программистов, которым не хватало бизнес-навыков, видела бизнес-ребят, которым не хватало программистов. Но главное–  что они делали: они воплощали свои идеи в жизнь. Это как раз то, чего я всегда хотела. А мобильные приложения – это та сфера, в которой огромная аудитория, которая открыта к экспериментам. Смартфонам всего-то 5 лет, и, я думаю, на этом рынке появятся ещё много проектов, которые изменят привычный ход жизни пользователей. Разве это может не манить?!

– Это – первое твое приложение, насколько знаю. Как появилась его идея? Ведь будильники – вообще, часто встречающийся формат приложений. Почему именно будильник с девушками и парнями?

На самом деле, Waky – это уже второй мой мобильный проект. Совсем недавно мы похоронили наш первый WishUp. Его идея была в отправке коротких видео поздравлений друзьям и близким (звучит знакомо, правда?).

После того, как мы обожглись на подходе к разработке продукта из серии “Мы сейчас запилим второй Instagram, который завоюет весь мир!”, второй проект решили делать намного более простым способом. Взять уже существующий, простой инструмент, которым все пользуются и сделать его по-своему. Идея пробуждения под голоса девушек и парней родилась довольно романтическим путем (позволю себе такое отступление, я же, всё-таки, девушка).

Разговор с Анастасией Гуртовой – автором "человечного" iOS-будильника Waky

Вот как это всё выглядит

Мой, на тот момент – парень, на данный момент – муж, партнер и CTO 2 месяца зимы провел в Сан Франциско, работая над проектом в Стэнфорде. Естественно, мы безумно скучали друг по дружке, и как-то во время Skype разговора он попросил меня записать свой голос, чтобы он поставил его себе на будильник. Раз попросил, два попросил, голос я так и не записала, но нахождение в Долине сыграло свою роль. Фраза “А давай сделаем приложение для этого!” прозвучала у нас практически одновременно. После этого уже пошел процесс рисования прототипа, сбора команды и начала разработки. Вот так 2-х месячная разлука дала вдохновение для нового проекта.

– Насколько большая сейчас команда Waky? Ищите ли вы кого-то в свою команду? Есть ли планы роста, захвата мира и всего такого?

В команде Waky сейчас 5 человек, включая меня и СTO. Каждый из которых занимается проектом в свободное время и, можно сказать “за еду”. И я безумно благодарна каждому из ребят, потому как они уделяют свое личное время и делают свою часть работы невероятно качественно и ответственно. У нас безумно талантливый дизайнер, за контент отвечает человек, для которого музыка и звукорежиссура – это чуть ли не первая любовь, и разработку ведет молодой, но уже опытный девелопер.

Разговор с Анастасией Гуртовой – автором "человечного" iOS-будильника Waky

Главные по Waky

Как ты догадался про захват мира?! Конечно, у нас есть наполеоновские планы, но в этот раз мы будем идти к ним очень постепенно, изучая и анализируя каждый шаг. В моих планах сделать Waky международной платформой, где люди будут просыпаться под ласковое щебетание на французском или под итальянские экспрессивные речи. Я считаю, что языки – это то, что объединяет людей, дает возможность им выражать себя, и иногда даже не обязательно понимать о чем речь, достаточно просто наслаждаться её звучанием. А утро – это та часть дня, для которой необходимо приложить больше всего усилий, чтобы она была приятной. Я надеюсь, Waky облегчит эту задачу.

Собственно, для реализации этих планов нам и нужны локальные партнеры в команду. Сейчас мы ищем людей, владеющих разными языками мира и знающих культуру той страны, на языке которой они говорят. Так же мы в поиске русских актеров и контент-райтеров, которые смогут создавать для Waky новые, ещё более интересные персонажи. Если среди читающих есть такие, я с радостью пообщаюсь в личке!

– Вижу, что в новой версии уже появились in-app purchases. Какие еще нововведения стоит ждать?

Мы тестируем различные модели монетизации приложения и, возможно, скоро откажемся от in-app purchases в том виде, в котором они есть сейчас. У нас есть адвайзеры, которые предлагают нам интересные пути развития проекта. Один из них – это добавление видео-сообщения от персонажа, в момент, когда ваш будильник срабатывает. Таким образом мы хотим порадовать не только аудиалов, но и визуалов, которым красивое видео подымет настроение с самого утра.

Разговор с Анастасией Гуртовой – автором "человечного" iOS-будильника Waky

А пока всем спать!

Также мы планируем дать возможность пользователям записывать свой голос, накладывать на фон музыку и делиться этим будильником с остальными пользователями Waky либо просто со своей второй половинкой.

– Версия сейчас только для айфона, айпад-версию не планируете? И самый традиционный для интернета вопрос “ну когда же под Андроид”? (хотя, меня и айфон устраивает вполне:) )

iPad версию пока не планируем: аудитория ну уж очень маленькая. А вот над Android всерьёз задумываемся. Во-первых, благодаря открытости платформы у нас не будет никаких сложностей с созданием кастомного будильника, в отличии от лайфхаков, которые необходимо использовать для разработки под iOS. Ну, а во-вторых, Android аудитория пока ещё очень ценит красивые и удобные приложения, потому что их значительно меньше, чем в iOS. Так что всех пользователей зеленого R2D2 я прошу набраться терпения и Let the Force be with you. Думаю, у нас получится создать один из самых приятных будильников на Android.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
2

Конечно пост офигенный, тут без б. И даже будильник вполне нормальный, но я конкретно не понимаю такого интереса вокруг него.

3

Да просто это реально круто и приятно. Есть даже он-лайн сервис в России, у него есть своя АТС, и люди по интернету звонят на мобильные других людей и будят их. Представь, просыпаешься утром от звонка мобильного, а там девушка приятным голосом — «Вставай…» и всё это бесплатно

4

обычный недорогой пиар

Автор5

за обычный недорогой пиар я обычно беру деньги и происходит это точно не на Кеддре :)

6

..если это не услуга за услугу..на Кеддре просто бесплатно).. а на Лайфхакере, кстати, тоже заминусили

7
Мойдоддр

О наших соотечественников надо писать обязательно

8

И под конец игра «найди на фотке программиста» :)

Вот я только не понял — чем сама Анастасья занимается?

9

К сожалению, во время фотосессии iOS программист был занят.

Я занимаюсь продуктом, маркетингом и аналитикой. А вообще, в стартапе, если вы знаете, каждый занимается всем. Так что я иногда и уборщица, и дизайнер и тестер. Разве что только код пока не пишу)

10
Андрей В.

К сожалению, во время фотосессии iOS программист был занят.

Вот так всегда). Вся слава мимо нашего брата.

А само приложение и идея офигенны. Но я своим прямолинейным взглядом не вижу никакой монетизции, кроме как "продавайте"). Наверно поэтому нашему брату не достается славы(.

11

Женшина, ты хоть понимаешь, что твоя команда произвела на свет очередной мусор?

Ты сама пробовала под это просыпаться?!!

ПС. приложение делается за 1 день, не пойму чем вы там занимались впятером.

12

Алексей, я обязательно передам ваше мнение нашей постоянно растущей базе активных счастливых пользователей.

13

лучше плакат на всю стену.

Я его тоже скачал попробовал и удалил. +1 Счастливый пользователь в Базе??

14

Вы просто не наша ЦА.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: