6 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 12
Смартфоны от Google. История серии Nexus’ов

В один прекрасный и ничем не примечательный день, в компании Google кому-то пришла в голову мысль а — не выпустить ли нам смартфон с шильдиком от Google на матовом корпусе? Идея была отнюдь не бредовой, в Google к тому времени уже нарастало недовольство по поводу эксплуатирования операционной системы андроид компаниями-производителями. Google уже давно предъявляли производителям претензии по поводу изменения операционной системы андроид своими надстройками просто-таки до неузнаваемости. А обновление прошивки до последней версии стало для многих пользователей недосягаемой мечтой.

В Google хотели видеть больше гаджетов с девственно чистым андроид, таким, каким его видят в самом гугл. И вот, минуя формальности и множество бессонных ночей, в тёмных засекреченных подвалах компании HTC началась разработка смартфона, который должен был показать всем производителям, каким именно должно быть устройство с андроид на борту и задать высокую планку для гаджетов с этой операционной системой. Так и появилось на свет первое устройство линейки Nexus — это был Nexus One.

Nexus One

nexus_one

Первый Nexus попал на прилавки магазинов в далеком 2010-м году со старенькой Android 2.1 (Éclair). Первый гаджет под брендом Google привлекал внимание наличием большого на то время 3,7” сенсорного AMOLED-дисплея с разрешением 480х800 точек (WVGA). Характеристики для 2010 года были весьма неплохи: процессор Qualcomm QSD8250 до 1 ГГц, графический ускоритель Adreno 200, 512 МБ оперативной и столько же постоянной памяти. Присутствовал трекбол, блютуз, Wi-Fi и GPS. Механических клавиш в устройстве не было, только сенсорные. Примечательно, что Nexus One был первым и остался единственным устройством в линейке Nexus, поддерживающим карты памяти (устанавливать приложения можно было только во внутреннюю память). И — единственным Nexus, созданным в сотрудничестве с компанией HTC.

Многие пользователи Nexus One  жаловались на работу сенсорных клавиш — они не всегда точно реагировали на нажатие. Это был, пожалуй, самый жирный минус в функциональности смартфона. Среди плюсов первого Nexus покупатели отмечали внешний вид, стойкий к царапинам корпус и отличный AMOLED-дисплей. Среди минусов также стоит отметить малый объем встроенной памяти, тихий внешний динамик, слабую батарею и долгий разогрев GPS.

В целом, Nexus One оказался удачным для компании Google, хоть и не оправдал надежды маркетологов. Он вряд-ли принес Google какую-то прибыль, скорее даже наоборот. Однако, свою миссию первопроходца для следующих моделей линейки он выполнил.

 

Nexus S

nexus_s

Анонс второго Nexus’a состоялся очень скоро – уже в декабре того же года. Разработку next поколения Nexus’a отдали в крепкие руки компании Samsung, которая выпустила накануне свой хитовый Galaxy S. На практике это был немного переделанный флагман компании Samsung Galaxy S, в котором почему-то “вырезали” слот для карт памяти. Гаджет стал первым устройством, которое получило Android 2.3 (GingerBread) из коробки. А технически Nexus S был гораздо совершенней первенца линейки, Nexus One.

Что уж говорить, Nexus S обладал отличными на то время характеристиками. У него был сенсорный 4″ дисплей с разрешением 480×800 точек (235 ppi), поддержка мультитач, процессор Cortex A8 до 1 ГГц и графический сопроцессор PowerVR SGX540, 512 МБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Кроме фронтальной, основная камера на 5 Мп имела автофокус. Фактически, покупатель Nexus S получал флагманский Samsung Galaxy S, с чуть заниженными характеристиками за адекватную стоимость.

Пользователи устройства весьма положительно оценили второе устройство серии. Среди плюсов Nexus S, в первую очередь, говорили об отличном экране и неплохой автономности девайса. Радовал объем внутренней памяти и возможность обновления прошивки вплоть до 4.0. А смутило, в принципе, только отсутствие FM-радио и скудный выбор аксессуаров для устройства. Отсутствие слота для карт памяти – это проблема всех последующих Nexus’ов.

 

Galaxy Nexus

galaxy-nexus

Вместе с анонсом новой версии операционной системы андроид 4.0 (Ice Cream Sandwich), Google продемонстрировала третий смартфон в линейке Nexus. Galaxy Nexus также стал детищем компании Samsung. Как и в ситуации с Nexus S, новый гаджет от Google  лишь немногим уступал по характеристикам флагманскому Samsung, но был привлекательнее по цене. В него “запихнули” двухъядерный процессор Texas Instruments OMAP 4460 с тактовой частотой до 1,2 ГГц, графическое ядро PowerVR SGX540 (384 МГц), 1 ГБ оперативной и 16/32 ГБ встроенной памяти.

Galaxy Nexus по традиции получил андроид 4.0  в чистом виде, без каких-либо надстроек. Пользователи устройства положительно оценили чёткий дисплей Galaxy Nexus и изогнутую форму корпуса устройства (он отлично лежал в руке). Среди плюсов также называли общую скорость работы, скорострельность камеры. Но пользователи негодовали на отсутствие FM-радио, тихий звук в наушниках, качество снимков камеры, а также не всем пришлась по вкусу зернистость PenTile.

В целом, Galaxy Nexus оказался отлично сбалансированным полнофункциональным устройством, которое успешно продолжало традиции линейки Nexus. Всё больше людей становились покупателями устройств с шильдиком от Google на матовом корпусе.

 

Nexus 4

nexus_4

C каждым nextgen Nexus, естественно, становится быстрее и мощнее. Одно из главных впечатлений от Nexus 4 — он действительно быстрый. Цифра в названии модели указывает не только на размер диагонали экрана в 4,7”, но и на поколение устройства в линейке. На этот раз разработкой устройства занялась еще одна корейская компания — LG. Nexus 4 стал первым смартфоном, работающим на операционной системе 4.2 (Jelly Bean), анонсированной 29 октября 2012 года вместе с выходом смартфона. Продажи начались 13 ноября 2012 года.

Интересно, что официальное мероприятие-презентацию Nexus 4 отменили из-за урагана Сэнди. Но проблемы на этом не прекратились. Некоторая заминка была и с поставками устройств, очевидной нехваткой четверок в первые недели продаж. Play Store, в котором начались эксклюзивные продажи Nexus 4, быстро опустел, распродав все Nexus 4.

Четвертый получил четырехъядерный Qualcomm Snapdragon S4 Pro (с технологией Krait), графику Adreno 320, 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ встроенной памяти, а также стекло на задней панели. Работает Nexus от аккумулятора на 2100 мАч, который имеет несъёмную конструкцию и умеет использовать беспроводную зарядку. Камеры две, основная на 8 МП с автоматическим фокусом и поддержкой видеозаписи до 1080p. Среди плюсов Nexus 4 пользователи отметили дисплей и качество сборки, а также общую скорость работы. Среди слабых мест отмечается сильный нагрев устройства, отсутствие FM-радио, расход батареи. Кстати, у многих пользователей задняя стеклянная панель попросту трескалась от нагрева.

 

Nexus 5. Подводя итоги

Тем временем, всего через месяц весь мир “содрогнётся”, увидев пятую реинкарнацию  Nexus’a, который будет иметь много общего с флагманом компании LG G2. Пока нет точных данных о характеристиках, но по-традиции мы получим тот же G2, где лишь немного «урежут» камеру или ещё что-то. Предварительно, дисплей новинки составит 4.97″ с разрешением 1920х1080 точек. Внутри “зашьют” четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 800 с частотой до 2.2 ГГц, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ основной памяти. Также, нас ждет новая версия операционной системы с индексом 4.4 (KitKat) на борту.

Покупая смартфон от компании Google, пользователь всегда получает устройство с неплохими техническими характеристики, практически топовое устройство с “голым” андроид. Ещё покупатель может расчитывать на приемлемую, а главное — адекватную цену. Ведь Google не стремится заработать на линейке Nexus’ов.

Следующая статья будет посвящена планшетам линейки Nexus.

Please wait...
Комменты

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Автор молодец. Статья хорошая, Пусть и с не большими недочетами.

2

Nexus 4 поставлялся с 4.2 исправьте

3

Дочь попросила на День Рождение телефон, перешерстил весь интернет, напоролся на сайт
http://4store.com.ua/, вроде ничем не примечательный, самый обычный интернет-магазин по продаже электроники. Там и приобрел для доци, не плохой маркет, правда из минусов заказ не с первого раза прошел, пришлось дважды регистрироваться, была не большая ошибка на сайте. Но это никак не подпортило впечатления о покупке и о сайте. Тем более ещё была акция в подарок к телефону прислали ещё и чехол красивый. Короче все были довольны.

4
Alex_Drobot

Все круто!

5

«Не все поймут, не многие вспомнят», но ещё был T-Mobile G1. Фактически, тоже «гуглофон», хоть и не нексус.

6
InstantPlay

Кому нужно радио в смартфоне?

7

Хорошая статья. После покупки вначале этого года Nexus 7, стал поклонником этой серии. И вот, добавился недавно и Nexus 4. Это как раз то, что я так давно искал: почти топово, постоянно обновляемо, красиво и вместе с тем относительно недорого.

8
and-zasidko

а почему не сказали что Galaxy Nexus первый смартфон с hd экраном.

9

После 4.3 ничего не греется

10

релиз нексус 4 совпал с релизом андроид 4.2

а вот планшет нексус 7 2013 стал первым обладателем андроид 4.3

кстати, хотелось бы пруф на тему треснутого стёкла от перегрева телефона :)

12
CyberHunter

4.97 экран с учётом очень тонких рамок G2 может получиться довольно компактно, это радует.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.