Всё началось с того, что моя мама начала на экране часто замечать «того клёпаного парня» (не нравятся ей Сашины туннели). Затем постепенно большинство моих разговоров переключилось на техническую тематику, а потом мы за ужином мы начали семьёй смотреть обзоры. В один прекрасный момент я очнулся и понял — что-то пошло не так.

Да, я люблю технику. Но не стала ли она занимать слишком много места в моей жизни? Конечно, друзьям я мог по памяти назвать основные характеристики флагманов, да и знакомые были в восторге от того, как я заставлял их «железо» творить чудеса. Но какая часть этой информации мне реально была нужна для жизни? Я решил немного пересмотреть источники информации и способы её потребления. И выделил для себя несколько проблем.

  1. Повторяющаяся информация. Зачем мне читать сразу на 5 сайтах обзор одного смартфона? Ладно, если он кандидат на покупку. Но в остальных случаях я просто несколько раз прочитаю что на нем PenTile и он гнется. Если же мне интересны не только характеристики, но и мнение автора, я всегда могу прочитать только вывод или посмотреть краткий видеообзор.
  2. Ненужная информация. Зачем мне читать топ игр для Android, если у меня iPod? Зачем мне знать, как решается какая-то проблема с синхронизацией, если у меня только одно устройство? И так далее. Решение: пропускать такие статьи.
  3. Возможно нужная информация. У меня-то может и не быть проблем с техникой и я пропущу пару статей с рецептами исправления, но вот у друзей такая проблема может возникнуть. Или мне не нужен этот телефон, а знакомому очень важно знать, как он работает. И тут пригодится заменитель памяти — Evernote (хотя я использую для этого архив Pocket). Зачем всё знать, если это могут сделать за тебя?
  4. Излишняя увлеченность в решении проблем. Мне нужен todo-лист? Надо скачать 100500 программ, каждую потестировать, и остановиться, конечно, на omnifocus за 20$, ибо кто сравнится с ним по мощности? А если, всё же, мне не нужна мощная программа, то я похожу неделю с 5 минималистичными таскерами, каждый день пробуя что-то другое. Я заметил за собой, что слишком долго выбираю программу для решения проблемы, в то время, как про саму проблему уже успел забыть. Поэтому теперь я использую самое популярное среди гиков, а если оно мне не подходит — начинаю выбирать.

Вот так я для себя решил проблему излишнего увлечения технологиями. И, если у вас наблюдается нечто подобное — обрежьте лишнее и живите полноценной жизнью.

Please wait...
Комменты

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Nеmоv Sergei

Может стоит превратить хобби в работу… Если ты так много знаешь об гаджетах надо как-то монитизировать эти знания…

Автор2
Петров Вячеслав

Я только за. Но даже если хобби станет работой, я не хочу поглощать тонны одинаковой информации и придираться к сдвигам привычной кнопки в программе на пару пикселей.

3

это ты пока что не хочешь) начнешь-затянет))

4
Kostya Baranov

+1 Если у тебя это получается, тебе надо этим заниматься!

5

А какие есть варианты кроме журналистики?

6
Nеmоv Sergei

Можно банально на толкучке скупать краденые смартфоны и разлочивать их... А можно пойти учиться и выучиться на специалиста и тогда вариантов больше...

7

Решил проблему гениально. Тупо не брать в руки девайсы и заниматься делами. Всем советую, работает!

8

Ааааа, автор ваще бодрый чувак)) У меня такая же фигня случилось, началось всё в начале лета и понеслось... Решил проблему гениально - я не люблю Android и просто перестал смотреть всё с ним связанное)))

9
Михаил Кириллов

По поводу дублирования информации, брошу камень в огород кеддра. Здесь слишком часто текстовый обзор расходится по содержанию незначительно с видео. Прочитаешь текст, пишешь коммент: "Вы не сказали про тото", а тебе отвечают: "так в видео есть". Зачем мне 2 раза одна и та же информация, но с нюансами? Это как-раз к вопросу траты времени.

Да, Сёма, это я, недовольный опытный дядя. Наставляю.

10

Хахаха, я вообще почти никогда не читаю статьи на кеддре, если есть видео внизу))

11
Михаил Кириллов

Не удивлён. Молодёжь совсем читать разучилась. Поколение ютуба. Готовы пялится на чьи то кривлянья 5 минут, вместо прочтения текста за 2 минуты. А потом не в силах нормально прочитать диалоговое окно. Скоро печатать разучатся, следующее поколение - Сири.

Ну да ладно, суть не в этом. А если ситуация наоборот, и в статье информации больше чем видео?

Да и зачастую я вообще посты читаю через покет, а ссылки беру из твиттера. Какое видео?

12

Ну читаю я или нет, Вы не знаете. Я к Вашей радости читаю очень много, за день приходиться прочитывать по несколько статей на десятках блогов, так что я даже не рад тому, сколько я времени на это трачу))

13
Илья Рябов

Быть может Я не выспался, но... где решение проблемы?

14

Согласен с автором, та же фигня) Но надеялся на какой-то вывод, решение проблемы

Автор15
Петров Вячеслав

Всё же написано.

Если же мне интересны не только характеристики, но и мнение автора, я всегда могу прочитать только вывод или посмотреть краткий видеообзор.

Решение: пропускать такие статьи.

И тут пригодится заменитель памяти — Evernote (хотя я использую для этого архив Pocket).

Поэтому теперь я использую самое популярное среди гиков, а если оно мне не подходит — начинаю выбирать.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.