Наверх
Это запись из блога автора evilord_22
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
6 комментариев 30/09/2013

VIPER4Android – настрой звук «под себя»!

VIPER4Android – настрой звук «под себя»!

В данном материале приводится маленький пример настройки звучания Вашего смартфона на ОС Android

Сегодня я хотел бы поговорить об одной из вещей, которая даёт нам вдохновение. Это — музыка. Если у Вас есть возможность слушать звуки, то Вы знаете, какой эффект на творчество способно создать удачное музыкальное сопровождение.

Так уж сложилось, что все мы отличаемся друг от друга. Каждый имеет свои вкусовые предпочтение во всём, в том числе, и в музыке. В зависимости от стиля прослушиваемых композиций многие подбирают соответствующие аудио-компоненты. Для смартфонов выбор аудио-аксессуаров, в основном, ограничивается гарнитурами, наушниками и акустическими док-станциями. Допустим, Вы подобрали наушники по своим критериям и обнаружили, что дуэт «смартфон-наушники» не оправдал Ваших ожиданий.

Есть несколько основных вариантов решения проблемы:

  • Купить смартфон с отличными компонентами, отвечающими за аудио-тракт;
  • Сменить наушники на те, которые хорошо совместимы с Вашим смартом;
  • Поиграться с эквалайзером;
  • Сменить плеер на смартфоне;
  • Установить «улучшайзер» звука.

Первый вариант — самый дорогой, но самый верный. Во втором смысла мало, если проблема в аудио-тракте смартфона. Третий вариант — спорный, настройки эквалайзера для одного типа композиций не подойдут для другого типа, особенно если Ваша библиотека состоит, например, из поп-музыки и рока. Четвертый вариант имеет место быть, так как каждый плеер имеет свои отличия, и звуковую картину, создаваемую смартфоном, они могут кардинально изменить. Но это может быть очень долгий процесс, а если Вы не любите «варез» — то и дорогой!

Что касается пятого варианта, то, в основном, это — те же эквалайзеры, но есть и исключения. Об одном таком исключении я попытаюсь Вам поведать.

Программа называется VIPER4Android, так как предназначена для Android-а. Есть ещё аналог для десктопных Windows, который называется как..? Правильно, Viper4Windows.

Существует два типа программы:

  • V4A FX (настройка аудио-тракта),
  • V4A XHiFi (восстановление потерь, возникнувших после кодировки музыки в mp3-формат).

Работа над V4A XHiFi прекращена, но большинство её функций перешли в последние версии V4A FX.

Программа совместима со всеми версиями Android, начиная с 4.0.Х, но есть и старые версии, которые работают на 2.3.

V4A требует рут, поэтому подойдёт не всем. Скачать программу можно из Google Play или в виде apk-файла с просторов интернета. Последний раз, когда я проверял маркет, данный софт был бесплатным.

Главное преимущество этой программы — возможность оптимизации аудио-тракта путём настройки конволюционного ревербератора или просто конвольвера (если важно знать, что это – юзайте поиск).

Я устанавливал софтину по второму способу, его Вам и опишу. Итак, скачанный apk закидываем в папку «app», которая находится в папке «/system». Изменяем для apk разрешения «644» и перезагружаем устройство.

Разрешения "644"

Разрешения “644”

После перезагрузки запускаем приложение и предоставляем ему root-доступ. Программа установки предложит нам установить/обновить драйвер, подтверждаем установку и выбираем наш тип процессора.

Автор предлагает следующую классификацию:

  • “Without VFP (PXA920)” – для ZTE U880 или др. устр-в с CPU PXA920;
  • “With VFP” – Tegra2 или любые др. ЦПУ с частотой меньше/равно 800MHz;
  • “CortexA8 with NEON” – все ЦПУ Qualcomm/Snapdragon с частотой, выше чем 800MHz;
  • “CortexA9/15 with NEON” – для всех остальных 2/4/8-ми ядрёных устр-в.

После окончания установки перезагружаем устройство. Если на смартфоне есть ещё какой-то улучшайзер «а-ля Beats Audio», то в меню приложений находим ярлык Viper4Android.

Ярлык в меню приложений

Ярлык в меню приложений

 

Открываем приложение, вызываем контекстное меню и в подменю «Режим совместимости FX» выбираем «Совместимый». Перезагружаем устройство, после перезагрузки заходим в настройки звука Вашего плеера, ищем пункт «Звуковые эффекты» (или что-то типа того) и выбираем «V4A(fx)». Если такого пункта нет – просто отключаем эквалайзер плеера, тогда Viper4Android становится монополистом аудио-тракта.

Также, Вам необходимо в корне SD-карты создать папку «ViPER4Android», а в ней – папку «Kernel». В папку «Kernel» необходимо закинуть IRS-сэмплы для конвольвера. Сэмплы Вы можете скачать на форумах бесплатно, также есть платные сборки. Сэмплы имеют два расширения – «.irs» или «.wav». Последние версии V4A поддерживают только irs-сэмплы.  Если у Вас в наличии есть wav-сэмплы, то просто меняем расширение на «.irs».

Все приготовления сделаны – приступаем к настройке.

На скриншотах ниже видно три вкладки в программе – «Наушники», «Динамик» и «Bluetooth». Их назначение понятно из названий. Я работал только с вкладкой «Наушники» и свои варианты настроек выкладываю ниже.

Настройки

Настройки

Настройки

Настройки

Настройки

Настройки

Настройки

Настройки

P.S.: Настройки звука пытался сделать нейтральными, без особой ориентации на определенный спектр частот. Времени для дотошного тестирования нет, но звук на выходе меня устраивает, хотя со смарта я редко слушаю музыку.

V4A XHiFi 2.3.3

V4A XHiFi 4.x

V4A FX For 4.3

V4A FX For 4.0-4.2.2

V4A FX For 2.3.3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Автору респект. Альтернатив экву больше нет. В сочетании с плеером ttpod и ушами сенхи ie4 звук улучшился в разы. Очень плотный басс, появились нюансы музыки о которых я не догадывался. У кого не хватает громкости в наушниках, можно на крутить пополной. И самое лучшее звук начал играть не в голове, а как будто сидишь возле качественной акустики!

2

Ребята, я так понял, что на андроиде звук самый отстойный!!

Перепробовал кучу плееров ,усилителей баса , и кучу похожих прог вроде VIPER`a, даже Beats Audio прокачка тоже шлак!

Вот ,когда вставляешь наушники в ipad, ipod , iphone, то звук такой классный!

ничего настраивать и не надо! наушники словно «оживают» при подключении к эпл продукции.

Жаль, что на андроиде не так!

Если кто знает как сделать звук = звуку "яблока",

то отпишитесь))

3

Для начала купи телефон подороже, потом настрой звук на нем и у тебя будет звук в разы лучше, чем на яблоке.

4

Ты путаешь, на андройде звук в разы лучше можно на строить чем на яблоке, все зависит от начинки андройда, а по поводу звука как на яблоке- в выпер можно установить конвойлер от айпода и звук будет как на яблоке.

5
Сергей

Мужики помогите. Устоновил . все устоновилось. А не как не реагирует. ползунки ставлю все делаю а звук как был так и есть. не изменяется. выстовлял в настройках (совмещение или как оно там ). что бы экволазеры работали с другими плеерами. Рут права я устонавливал изночально для прошивки. тоесть рут есть ,поидеи. а не как не реагирует . что делать ?

6
Дмирий

Скачай SelinuxModchanger,поставь там "permissive ",потом дрова вайпера, перезагрузка и о чудо!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: