Заранее хочу сказать, что это — не обзор прошивки, это — впечатления от Cyanogen, причем, новичка в рутах, рекавери и прочем.

Первым моим смартфоном на Android был LG P970 (Optimus Black) с версией 2.3. Ни о каких кастомах и рутах речь не шла, не устраивала лишь одна вешь — 2-х секундная задержка ответа на звонок. Вот это реально очень раздражало! Благо, это подправили в 4 версии прошивки. Потом я поменял его на Galaxy S3 — на его примере и будут общие впечатления от использования «циана». Около 7 месяцев я был на стоке, и решил перейти на кастом за красивым (субъективно) «голым Android», быстротой и плавностью интерфейса. Процесс рутования и прошивки описывать не буду, всем 4pda,но было стрёмно. Хотя, теперь уже всё это кажется безумно легко и просто.

Сначала решил установить MIUI. Не знаю почему, наверное, понравился интерфейс. Да, он очень красиво прорисован. Ещё из плюсов то, что в прошивке приложение камеры от Samsung,и все настройки, касающиеся энергопотребления, на месте. НО: интерфейс подтормаживает, а это — не то, ради чего я пришёл из стока. Поэтому, в этот же день прошился на CyanogenMod. Выбрал как раз недавно вышедшую стабильную версию 10.1.3.

Screenshot_2013-09-26-11-59-58

И, наконец, это — то, что я искал! Безумно плавная, быстрая, и кастомизируемая система!

А теперь — основные моменты, из-за которых я вряд ли вернусь на сток:

  1. Быстрее заряжается телефон. Не намного, но всё же на стоке это около 3 часов, теперь около 2,5;
  2. Быстро запускается звонилка! Да, да, пользователи TouchWiz не дадут соврать — она запускалась очень долго, секунды 3-4, и это ужасно бесило! Кроме того, на циане она безумно красива, как и весь интерфейс стокового Android.

    Приложение "Телефон"

    Приложение «Телефон»

  3. Все намного быстрее и плавнее. После TouchWiz  это сплошное счастье, ни единого намека на подлагивания! Раньше немного завидовал обладателям Nexus 4, теперь, наконец, плавность пришла и на S3;
  4. Максимальная кастомизация. Смысла всю кастомизацию описывать нет, для этого есть обзоры, но вы не будете разочарованы;
  5. Включение и выключение фонарика удержанием кнопки Home на экране блокировки — это безумно удобно!;
  6. Виджеты на экране блокировки! Только один DashClock чего стоит!

    Экран блокировки с DashClock

    Экран блокировки с DashClock

  7. Возможность ответа на смс из любого приложения, да и в принципе — намного более функциональная панель уведомлений, чем в Samsung.
  8. Звук:
  • Звук в наушниках! Он стал совсем другим. До этого на стоке громкость приходилось выкручивать на 70-80 %, при этом не было чистоты и глубины в музыке. Теперь всё это есть, и я просто в, шоке насколько классно теперь звучит смартфон. Поверьте, стал звучать он раза в 2 лучше, и на 50% громкости он звучит, как сток на тех же 70-80%.
  • Переключение песен с помощью кнопок громкости;
  • Управление плеерами (PowerAmp, PocketCasts) с экрана блокировки.

    Управление PockeCasts на экране блокировки

    Управление PockeCasts на экране блокировки

По поводу батареи сказать сложно, по общим ощущениям она осталась на том же уровне 4-6 часов экрана, в зависимости от использования.

Screenshot_2013-09-26-20-43-46

Немного огорчила камера, стоковая Samsung все же лучше.

Приложение "Камера" в Cyanogen

Приложение «Камера» в Cyanogen

Вот, собственно, и все основные моменты. Уверен, что у вас есть тоже подобные истории, замечания, вопросы или отзывы — с этим добро пожаловать в комментарии.

Please wait...
Комменты

20 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Эх, наконец-то серьёзно задумался о перепрошивке). Есть пара вопросов.

Работает ли FM радио на CM?

Как дела обстоят с видеоплеером?

2
zubchenkodmitriy

Для тех, кому постоянно приходят сообщения после установки (широковещательная передача сообщений), и простое удаление галочек в настройках сетевых сообщений НЕ ПОМОГАЕТ.

Нужно установить программу Root Explorer, именно с этим диспетчером файлов у меня получилось устранить проблему. Заходим в папку system / apk, ищем приложение cellbroadcastreceiver.apk, сносим его к чертям! Извиняюсь за грубость, но эти сообщения так достали, приходили каждые 5 минут по 20 штук.

Автор3
Александр Акименко

Ого,как глубоко "собака была зарыта"! Ну,поздравляю что хоть избавился от этой напасти.

4

да цианноген ето по своему революция в прошивках на андроид, особенно если переходить сразу со стока и самсунговского тачвиза. Только камера родная все же лучше, ти прав. Но я для на miui перешел все же, уже месяцев 5 как на ней сижу, все нравится безумно.

Автор5
Александр Акименко

MIUI тоже понравился,он безумно красивый,много тем, но тут уж на любителя. Мне "голый андроид" понравился больше, и субъективно циан быстрее MIUI работает.

6

Ваш пост опередил мой :)

Я уже неделю как на CM 10.2 ночная сборка от 14-09. Скажу я вам - не бойтесь ставить ночные сборки, правда "Фокал" удалаили из новых сборок, но багов в них, видимых, не заметил. Так что, "не бойтесь люди шиться" 8)

Автор7
Александр Акименко

Ну,как я понял различий там не много. Разве что подкупает OpenGL 3.0. А Focal появился же в маркете в статусе беты.

«не бойтесь люди шиться»

Да,уже убедился в этом :)

8
zubchenkodmitriy

Значит придется перестать играть в игры: у меня прогресс в Subway Serf уже огромен, но нет, заново я не начну :)

Вот еще один плюс, теперь буду меньше тратить времени на чушь разную.

Тексты есть, многозадачность есть, чувак, ты изменил мою жизнь :D Спасибо большое за статью :)

Автор9
Александр Акименко

Пожалуйста. Рад что статья хоть немного оказалась полезной

10
zubchenkodmitriy

Ясно. Я подозревал, что обновят позже. А в Украине так тем более. В прошлый раз на месяц позже обновили, чем ту же Польшу. Но ты меня мотивировал к переходу :) Проблемы нас одни волнуют так сказать. И просто хочется чего-то нового уже :) Еще вопрос, есть возможность просмотра текста песен в плеере? Мне нравится проигрыватель от Гугл с их управлением свайпами, но текстов там нет :( И еще, не удаляются твои приложения и прочие файлы при перепрошивке? И как там многозадачность? Держит хоть два приложения в памяти?

Автор11
Александр Акименко

В Cyanogen стандартный плеер Apollo,классный,он как раз сам может из интернета тянуть тексты песен,ну и показывать в том числе. Единственное чем он меня не устраивает - нет просмотра по папкам, поэтому и установил PowerAmp.

По поводу приложений должен огорчить, при переходе из стока на кастом делаются вайпы всего,т.е. у тебя все удалится,кроме конечно карты памяти, по другому никак. Для меня особо труда это не составило установить потом за 15 минут все из маркета.

А вот по поводу оперативки сплошная радость!!! Серьезно,после TouchWiz я был в шоке: Instagram,Twitter,браузер висят в фоне,плеер,и висят пока не закроешь в панели многозадачности! Свободно обычно около 300 мб.

12
zubchenkodmitriy

Если ты поставил Цианоген, то ты потом сможешь через Вай-фай обновиться на Самсунговский 4.3? Вроде в октябре должны обновить. Но статья практически заставила поставить кастом :) В ближайшее время придется разбираться с этим, хотя страшновато немного.

Автор13
Александр Акименко

Нет не смогу,только через Odin. Но в чем прикол. Я же тоже ждал октября с их 4.3,теперь уже пишут что на S4 в октябре,а S3 и Note 2 в декабре!! Я сам стемался всех этих рутов,рекавери и прочих. Но теперь ни капли не жалею, это просто небо и земля! У меня теперь Android намного быстрее чем iPad. Наконец оперативки предостаточно и все быстро запускается! На 4pda все подробно расписано, ну или если что-то не понятно будет пиши в контакт или Hangouts - чем смогу подскажу. Я теперь уже жду не TouchWiz с 4.3, а стабильную версию Cyanogen 10.2 с ее 4.3 :) Ночные сборки как-то не хочется устанавливать..

14

По поводу звонилки совет, не убивайте ее таск киллерами и все будет ок, свернул, развернул, о каких 3х секундах речь, так и не понял. Ну и конечно по функционалу, лучше нее не знаю, даже ЕХ(который позаимствовал у тач виза самую удобную на свете функцию свайп влево свайп вправо) отдыхает в стороне

15

Плюсую. Уже месяцев 10 вишу на стоке и этих часто описываемых открываний звонилки за 3-5 секунд ниразу не замечал. Может всё дело в выпиленных/зафриженных свистелках-перделках от Самсунга с помощь Титаниум Бэкапа, но на производительность не жаловался за всё это время ниразу Кастомы ставил людям и на работе, и просивших знакомых, честно говоря от голого андроида в глазах уже рябит, холо дизайн вещь субьективно для меня на любителя. А такие варианты как зарядка за 2.5, а не 3 часа имхо не так критична, особенно если серьёзного выигрыша в времени работы кастомы не дают.

Автор16
Александр Акименко

На S3 никогда не пользовался никакими таск киллерами. Да,если каждые пол-часа на самсунг запускать звонилку она запускается быстро. Во всех других случаях она из-за нехватки оперативки (а ее около 100 мб. всегда свободно не больше, а на циане около 300) вытесняется из памяти,и снова запускается долго. Ну и каждого свои вкусы, свайп влево/вправо в звонилке TouchWiz меньше нравится, чем в циан и в том же ExDialer, где можно один раз нажать и позвонить.

17
Михаил Кириллов

Звонилку в самсунгах ещё с 2,3 андроида сразу менял на ExDialer и про родную не вспоминал. Других тормозов в тачвизе не видел.

Автор18
Александр Акименко

Да,последнее время тоже пользовался EX Dialer,но даже он не так быстро запускается. Если отключить энергосбережение тормозов в TouchWiz не так уж и много, но по сравнению с цианом все в разы медленнее происходит. А с включенным энергосбережением вообще беда.

19
Михаил Кириллов

Там (в ExDialer ) в дополнительных опциях есть "оставаться в памяти", тогда оно работает мгновенно. Хоть немного и занимает памяти. Также всегда ведёт себя звонилка в айос. Там ещё есть опция "аппаратное ускорение", тогда ещё быстрее, но это уже по желанию.

Автор20
Александр Акименко

Да,я в курсе,у меня стояла эта настройка. Только S3 с его постоянной нехваткой памяти и в этом случае иногда умудрялся лагать.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.