Смотрю я на то, как маркируют свою продукцию производители компьютерного железа и понимаю: не для нормальных людей это делается. Ну вот как можно разобраться во всех этих циферках, индексах и аббревиатурах? Такое впечатление, что делается это всё только ради того, чтобы запутать нас, обычных потребителей. Что в корне не правильно. И мне хочется хоть как-то противостоять этой несправедливости. Начну я с мобильных процессоров от интел.

Core i3/5/7 или, по простому, «икорки» нагляднее всего различать по 3-м критериям:

  • По частоте и турбобусту.
  • По количеству ядер.
  • По тепловому пакету.

i7 — высокопроизводительные решения с 4-мя ядрами (низковольтные процессоры, которые маркируются, как i7 имеют 2 ядра, но больший кэш, по сравнению с низковольтными i5) с гипертрейдингом (по два потока на ядро) и турбобустом (частота процессора может автоматически подниматься при необходимости).
i5 — премиум линейка. В отличие от настольных i5, мобильные i5 — двухъядерные. С гипертрейдингом и турбобустом.
i3 — мейнстрим решения. Двухъядерные процессоры с гипертрейдингом, но без турбобуста.
На основе ядер разных поколений «икорок» на рынок периодически выходят бюджетные решения линеек пентиум и селерон, у которых отключены и турбобуст, и гипертрейдинг.

Это — основные отличия между процессорами линейки Core i3/5/7. Но были ещё свои особенности у каждого поколения «икорок», которые отображены в маркировке.

Самое первое поколение — Arrandale. Её типичный представитель — Intel Core i5-450M —уже имел встроенную графику GMA HD, турбобуст и производился по 32 нм процессу. В поколении Arrandale были и низковольтные процессоры с пониженным тепловыделением для ультрабуков, например, Core i5-470UM. Отличить их можно было по букве U и по тому, что частоты были заметно ниже обычных «икорок».

Следующее поколение назвали Sandy Bridge. Оно получило улучшенную встроенную графику Intel HD Graphics 3000, более высокие частоты и агрессивный турбобуст. Но это, скорее, косметические улучшения. Чтоб подчеркнутьважность появления нового поколения, процессоры Sandy Bridge начали маркироваться 4-хзначным кодом. Мейнстрим процессор этого поколения Intel Core i5-2410M был на 10% мощнее Core i5-450M (при том, что частота у i5-2410M ниже на 0,1 GHz): сказалась оптимизация 32 нм технического процесса.
Более того, к моменту запуска Sandy Bridge скопилось достаточно много отбракованных, но рабочих ядер Arrandale. На их основе сделали бюджетные процессоры линейки Пентиум и Целерон. Например, Pentium B960 — это тот же Core i3-350M, только без гипертрейдинга. Но, несмотря на ядро Arrandale, записали Pentium B960, как Sandy Bridge, чем, прямо скажем, добавили путаницы.
Были и низковольтные процессоры в поколении Sandy Bridge, и с ними была связана другая хитрая заморочка. Вместо понятного «U» в маркировку добавили цифру 7. И маркировка низковольтных процессоров поколения Sandy Bridge выглядела, как… Например, Core i5-2537M.

Затем произошёл прорыв. Переход на новый тех.процесс и появление процессоров Ivy Bridge. Они производились по 22 нм тех.процессу и имели встроенную графику нового поколения 4000НD. Маркировка процессоров поколения Ivy Bridge тоже изменилась и начинались теперь с цифры «3».  Например, Intel Core i5-3210M. Он был на 10-15% мощнее аналогичного камня поколения Sandy Bridge.
Изменилась маркировка и у низковольтных процессоров поколения Ivy Bridge: им вернули «U». Типичный пример — Core i5-3337U. Интересно, что переход на более точный тех.процесс наиболее благотворно сказался на производительности именно низковольтных процессоров. Производительность выросла на 15-20%.
Бюджетных процессоров линеек пентиум и целерон на Ivy Bridge сначала не выпускали. Только недавно появились Pentium 2030M и Celeron 1020, которые отличаются от обычных процев на Ivy Bridge отсутствием турбобуста и гипертрейдинга.

Новейшее поколение «икорок» называется Haswell. Процессоры получили увеличенные частоты, улучшенную встроенную графику 4600, 5000 и 5100… и новую маркировку с цифры 4. Например, Core i5-4200M. Новые процессоры Haswell где-то на 10% мощнее аналогичных Ivy Bridge.
Низковольтные процессоры Haswell так же обозначаются «U», например, Core i5-4250U. В отличие от предыдущего поколения, они имеют тепловой пакет 15 Watt и работа с ноутбуками на их основе — более комфортная. Меньше шума и нагрева. Прирост в производительности тоже есть, но не такой значительный, как при переходе на Ivy Bridge.

Вот, собственно, и всё. В линейке интел достаточно легко разобраться, в отличие от того, что есть у АМД. Если разберусь, то опишу в следующем материале.

Please wait...
Теги:
intel core
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Тема тепловых пакетов не раскрыта.)

2

Товарищ, текст не очень внятно написан, но за старания 4+. Было бы наглядней сделать сравнительную таблицу.

Например:

3

Сам я пользователь интел, но будет интересно узнать об AMD, слишком много они там наворотили...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.