Наверх
Это запись из блога автора Ostap_Bender
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
2 комментария 04/10/2013

[21fm] Thief II: The Metal Age

[21fm] Thief II: The Metal Age

Доброго времени суток, дамы и господа. “The Dark Project” продалась весьма внушительным, по тем временам, тиражом в 500 000 копий. Что не оставляло никаких сомнений в появлении полноценного сиквела. И вот, спустя 14 месяцев — 21 марта 2000 года на радость всем фанатам состоялся релиз “Thief II: The Metal Age”. Продолжение получило в наследство от старшего брата не только историю мастера-вора Гаррета, но и устаревший движок. Но обо всём — по порядку. Сначала — сюжет.

 t

Во имя пара и шестерёнок

Город со времён первой части сильно преобразился. Индустриальная революция бурлит полным ходом. И, если раньше стим-панк соседствовал с фэнтези, то сейчас первый почти вытеснил всё неведомое и магическое. Спасибо за это стоит сказать Механистам — отколовшейся от Хаммеритов фракции. Поклоняются они всё тому же Строителю. Но, в отличие от своих братьев, предпочитают работать не с камнем, а с металлом и вообще в делах машиностроения продвинулись гораздо дальше. Это всё привело к тому, что Механисты почти вытеснили Хаммеритов, не говоря уже о Язычниках, которые ушли в глубокое подполье, что не удивительно. Ведь, как мы помним, в прошлый раз Гаррет собственноручно прикончил их бога. Но кто старое помянет, тому… ну, вы в курсе. В общем, после событий прошлой игры прошло какое-то время, Гаррет обзавёлся механическим глазом, взамен вырванного, и вернулся к привычному образу жизни, то бишь — к воровству.

Как и в первой игре, сюжет набирает обороты не сразу. Но уже к третьей миссии мозаика начинает складываться. Гаррет получает задание — проникнуть в офис городской стражи и подставить лейтенанта Хогана. Стража, кстати, с подачи лидера механистов — Карраса, плотно взялась за преступный мир Города в целом и за Гаррета в частности. По ходу миссии всплывает имя офицера Мозли. Она не довольно политикой шерифа Труарта и явно симпатизирует язычникам. По возвращению с миссии нам в очередной раз не позволят спокойно сбыть краденное. Городская стража устроила засаду на Гаррета в таверне. Впрочем, они остались с носом.  Хранители тем временем намекают незадачливому вору, что за этим стоят Труарт и Каррас.

pic73

Дабы выяснить, чем же обычный мастер-вор обязан такому вниманию со стороны столь влиятельных фигур, Гаррет отправляется в семинарию Механистов, где подслушивает беседу шерифа и предводителя механистов. Как выяснилось, связывают их не самые здоровые товарно-денежные отношения. Каррас поставляет страже механических роботов, шериф же в свою очередь подыскивает для Механистов отбросов общества. Труарт по натуре — та ещё безнравственная тряпка и, дабы подстраховаться, Каррас записывает разговор на фоногроф, который отправляется в ячейку банка.

Гаррет же решает, что ему эта запись нужна больше и, выкрав ее, отправляется на встречу с шерифом. Но лейтинант Мозли его опережает и убивает своего коррумпированного босса. Нашему вору ничего не остаётся, кроме как проследить за ней, что приводит его к одному из Язычников. Но и с ним не удаётся поболтать. Механисты нападают на беднягу и Гаррету приходится идти по его кровавому следу, по пути заглянув в потусторонний языческий мир (к слову, не самое приятное место). И след этот нас приводит прямиком к Мозли, которая, ко всему прочему, внезапно оказывается нашей старой знакомой — Викторией. И, хотя именно её стараниями Гаррет получил вместо обычного глаза механический протез, принцип “Враг моего врага — мой друг” никто не отменял.

Заимев себе союзника, Гаррет посещает с визитом крепость Механистов, где Каррас презентует городской элите свою новую дьявольскую разработку — Слуг. Очень послушных, безвольных рабов в масках. Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, наш антигерой похищает брата Кавадора. И после, я не сомневаюсь, пристрастного допроса Виктории из него удаётся кое-что вытянуть. Кое-что, проливающее свет на происходящее. Оказывается слуги — это те самые оборванцы, которых Траут при жизни ловил для Механистов. Каррас подчинил их, а в маски спрятал древнее устройство, содержащее «ржавильный газ». В нужный час устройство сработает, и газ убьёт всё живое. И, говоря о живом, подразумевается вообще вся органика. Каррас совсем слетел с катушек и решил, что с механизмами жить будет веселее и проще. Гаррету везёт на ортодоксальных религиозных фанатиков — факт.

3

Между тем, у Виктории созрел гениальный план: ворваться в Собор Механистов, когда там будет Каррас, и надавать ему по щам. Гаррету план показался сырым и от участия в нём он отказался. Что, впрочем, не остановило нашу союзницу. Но наш старый друг и наставник Артемус убедил своего старого ученика в том, что всё-таки не плохо было бы отправиться на помощь. Проникнув в Собор, Гаррет своими глазами видит смерть Виктории под натиском роботов, что заставляет прослезиться. Она, конечно, подложила нам не одну свинью в своё время, но всё же… В любом случае, перед смертью Вика успевает совершить пару магических взмахов и покрыть весь собор зеленью. Нам же ничего не остаётся, кроме как завершить начатое. Гаррет заставляет вернуться всех Слуг обратно в Собор. И, прежде чем улизнуть из злосчастной крепости, он активирует устройства в их масках. И газ заполняет узкие коридоры, что приводит к неминуемой гибели Карраса, которому просто некуда деваться.

Не всё спокойно в Датском королевстве

При переезде в “The Metal Age” движок игры слегка прокачали. Прикрутили больше полигонов, поддержку “Hi-Color”, избавили ИИ от старых багов. Но будем откровенны: практически ничего не изменилось. И, если переход на 16-битные цвета — положительный и заметный шаг вперёд, то ИИ, потеряв несколько старых багов, получил пачку новых. Арсенал ГГ расширился всего на пару пунктов, без которых, кстати, можно было бы и обойтись. Графика вообще была самой слабой стороной игры. Угловатые лица стражников уже тогда смотрелись жутковато. Но всё это не значит, что игра стала хуже.

18525

Игровой процесс не приобрёл ничего нового, но и не потерял. Плохо это или хорошо? Как знать. В игре остались огромные уровни, неплохой ИИ, харизматичный главный герой, изумительное музыкальное сопровождение, интересный сюжет, неповторимая атмосфера, стильные ролики перед каждой миссией (были и в первой части серии). Лишь баланс подвергся существенным изменениям. Из игры почти исчезла всякая нечисть и магия, но на их место пришли сигнализации, роботы-охранники, камеры наблюдения, что освежило геймплей. И этот факт, наравне с возросшим качеством сюжета (не MGS, конечно, но всё же) не позволяет обвинить серию в стагнации.

Так уж сложилось, что игра стала последней разработкой “Looking Glass Studios”. Буквально через 2 месяца после релиза студия закрылась. Связано это было в первую очередь не с самой “LGS”, а с их основным издателем “Eidos Interactive”, который столкнулся с серьёзными финансовыми трудностями. Из-за этого серия пропала с радаров на 4 года, а релиз расширенного издания “Thief II: Gold” так и не состоялся. Но, благодаря преданным фанатам и редактору уровней, одну из пяти миссий всё-таки удалось воссоздать.

На этом всё. В следующий раз я расскажу о самой противоречивой на сегодняшний день игре серии. Всем добра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

могу еще порекомендовать книжку прочесть по мотивам игра. Собственно с игрой она почти никак не связана, но прочел с удовольствием )

Автор2

В своё время прочитал. Дико радовали реверансы в сторону игры. И главное - ни какого тупого копипаста, всё весьма изящно. Вот только Гаррет получился топорный. Ну это так... ложка дёгтя)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: