Наверх
Это запись из блога автора Anthony_dp
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
19 комментариев 31/10/2013

3 дня с новым лаунчером Aviate для Android

3 дня с новым лаунчером Aviate для Android

Все привет! Долго искал повод написать в блог Keddr.com впервые, не хватало только вдохновения, и вот оно появилось.

Всё началось с полученного инвайта на дивный заморский лаунчер для ОС Андроид, который я так давно ждал. Называется он Aviate, и пусть меня кто-то исправит, но ничего подобного доселе я не видел. Aviate в корне отличается даже пониманием слова “лаунчер”: вместо красивых плюшек в виде эффектов анимации и разнообразия кастомизации нам дают скромного, на первый взгляд, помощника, который в своём лаконичном и ненавязчивом стиле помогает нам справляться с ежедневными задачами в зависимости от того, что нам необходимо в данный конкретный момент в данном месте.

Для Вашего первого знакомства: вот видео, на котором от первого лица объясняется суть продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=gVDEq5ZKssM

А я же очень хочу поделиться своими субъективными ощущениями от постоянного трехдневного пользования Aviate на своей Xperia SP.

Внешний вид

В Aviate нет привычного деления на рабочие столы и меню с приложениями или виджетами, всё, что есть – это три экрана, между которыми мы перемещаемся свайпом влево-вправо, дополнительное меню (крайний свайп влево) с режимами, а также дополнительное меню на главном экране (вызывается свайпом сверху вниз).

Главный экран

Screenshot_2013-10-30-20-25-36
Screenshot_2013-10-30-20-26-32

Screenshot_2013-10-30-20-27-29

На главном экране можно разместить изображение и виджеты, пока, к сожалению, большие виджеты без возможности прокрутки отображаются некорректно. Также внизу расположен док, в который вы можете перетянуть самые важные приложения. От их количества он будет увеличиваться или уменьшаться в высоту. Сверху отображается текущий режим лаунчера, дата и время. По свайпу сверху вниз появляется меню с приложениями для данной ситуации и некоторыми функциями, которые, как считает Aviate, могут пригодиться вам именно сейчас. К сожалению, температура отображается только в градусах Фаренгейта, и я так и не накопал, как можно исправить это (хотя при тапе на кнопку с погодой у вас откроется браузер с необходимым запросом).

Определение ситуации происходит автоматически, пусть не всегда понятно, как и не всегда правильно, но всегда можно переключить режим вручную. У меня автоматически определяется дом, перемещение и ночой режим, а вот работу включаю “от руки”, так сказать. И при этом Aviate, как истинный помощник, всегда готов протянуть на блюдечке необходимые приложения, будь то почта и события на работе или маршруты в дороге, или книжку и будильник вечером.

Коллекции

Screenshot_2013-10-30-20-25-42
Screenshot_2013-10-30-20-26-17

С коллекциями вообще всё вышло очень интересно, так как сразу после запуска Aviate автоматически разделил все мои приложения по категориям практически без погрешности, причём, включая приложения родом из СНГ, скорее всего, задействовав какие-то тэги из Google Play, хотя для меня это была магия. При желании можно изменить категории, убрав или добавив заранее приготовленные в списке. К сожалению, пока нет возможности добавить собственную, вроде “свингер-пати” :)

Также можно перетягивать приложения из одной категории в другую и менять их местами, в этом плане всё очень гибко и удобно.

Screenshot_2013-10-30-20-29-08
Screenshot_2013-10-30-20-29-20 (1)

Очень интересно, что, открыв категорию, можно установить и добавить приложение в неё, практически минуя маркет: Aviate сам предложит варианты популярных решений для данного раздела и добавит иконку, после нажатия на которую оно установится с магазина.

Все приложения

Screenshot_2013-10-30-20-26-08

На крайнем правом столе расположены все приложения, сортированные по алфавиту, всё сделано очень красиво и просто, можно очень быстро перемещаться по списку, проводя по правому краю вверх-вниз. Также отсюда можно перетянуть приложение в нужную категорию.

Настройки

Screenshot_2013-10-30-20-25-28
Screenshot_2013-10-30-20-26-50

Screenshot_2013-10-30-20-27-20

В крайнем левом меню отображаются все режимы. К сожалению, создание кастомного режима реализовано очень странным образом: нажав кнопку “Nearby”, вы попадёте в список мест поблизости и, выбрав место, оно добавится в список как режим, но переименовать его нельзя и лично у меня ничего не сохраняется.

Оптимизация

Как ни странно, но даже на стадии бета-теста Aviate – самый быстрый и лёгкий лаунчер из всех, которыми я пользовался. Скорее всего, это объясняется минимальным количеством графических эффектов и рабочих пространств. Но, что меня очень приятно удивило, за 3 дня у меня не было ни малейшего зависания, подвисания, лага, перезагрузки, что частенько случалось на лаунчере от Сони.

Интерфейс откликается моментально и не требует никаких подгрузок элементов. Может, у меня дошло и до самовнушения, но есть чёткое чувство, что у телефона упало энергопотребление, не тестировал, точно пока сказать не могу.

Выводы

Подводя итоги, могу уверенно сказать, что это – лучший для меня опыт работы с лаунчером. Сейчас постараюсь кратко описать все плюсы и пожелания на будущее для создателей.

Хорошо:

  1. Скорость работы и оптимизация
  2. Эргономика: решение задач и поиск нужного приложения занимают теперь намного меньше времени (мой девиз для Aviate: то, что нужно сейчас – всегда под рукой)
  3. Внешний вид (я – сторонник минимализма)
  4. Уникальность: Aviate не похож ни на iOS, ни на Windows Phone 8 (хотя с ним ещё можно сравнивать)
  5. Наличие “Ночного режима” (интерфейс превращается в тёмно-серый и не бьет по глазам)

Что нужно добавить или улучшить

  1. Больше свободы для создания персонализированных сценариев работы
  2. Исправление работы с виджетами
  3. Возможно, больше кастомизации
  4. Локализация на русский и украинский + градусы Цельсия
  5. Калибровка параметров определения ситуации

 

Также могу добавить, что на моём Nexus 7 Aviate мне не понравился, возможно, разработчики уже работают над планшетной версией.

Плюс очень порадовал директ-мейл маркетинг от создателей, в каждом письме они называют меня пилотом и рассказывают о полетах на Aviate.

Спасибо всем за Ваше внимание, это моя первая запись тут, так что буду рад комментариям и вопросам, если что пишите на anthonydnepr@gmail.com :)

Сейчас писал статью в Internet Explorer

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"К сожалению температура отображается только в градусах Фаренгейта и я так и не накопал как можно исправить это" - долгий тап на виджет с погодой, в его левом верхнем углу появится кнопка переключения на градусы Цельсия. Я больше жду, когда появится возможность тапом открывать не браузер с запросом, а моё, привычное и настроенное, приложение погоды.

"можно очень быстро перемещаться по списку, проводя по правому краю вверх-вниз" - только кириллицы нет до сих пор :(

"К сожалению, создание кастомного режима реализовано очень странным образом" - это не создание нового режима, а готовые уже режимы для разных мест (тип определяется по профилю места в форсквейке: учебное заведение, кафе, спорткомплекс...)

"Локализация на русский и украинский" - в украинском даже в названиях локализованных приложений / днях недели не отображаются буквы "і", "ї", "є"... Багрепорт разработчикам уже отправил.

А вообще, пользуюсь уже дней пять, пока доволен, хотя недочётов довольно много (закрытая бета, мы всё понимаем...) :)

Автор2

Спасибо, с градусами все было так очевидно)

3

Не понял — цвет фона меняется? «Все приложения» на ядовито-белом, особенно на контрасте с черным выглядит ужасно. И да — IMHO — не стоит делать из Android — WP8, взяв от него все худшее. Спасибо, хоть список приложений в три с половиной колонки, а не в одну, как на WP. Хотя выглядит тоже ужасно и непрофессионально — особенно скачки кол-ва иконок 3-4-3-4-3-4 на каждой строке. Вот после таких сторонних поделок и понимаешь, насколько хорош даже стоковый лаунчер у Nexus, и лучшие сторонние — вроде HTC Sense. Так что плюс в этой нашлепке тоже есть.

Автор4

Можно переключить интерфейс на темно-серый. Лично я алфавитным списком почти не пользуюсь, так как коллекции и приложения для ситуации полностью справляются со своей задачей.

5

спасибо за обзор. Фаренгейтики конечно надо бы пофиксить(в самом виджете), а то зашкаливает :-)

6

Что нужно добавить или улучшить - градусы Цельсия. зачем? они там и так есть!

7

А можно инвайт?

Автор8

Напиши имейл, у меня еще 3 штуки есть

9

vitaly.pushkar на гуглпочте (извиняюсь за такую "конспирацию")

Спасибо большое.

Автор10

Проверь почту :)

11

А можно и мне инвайт? vlad.invert (@)gmail.com

Автор12

Отдал последний, смотри почту)

13

Спасибо! пошел тестить!

15

Ну, после Go Launcher Ex уж как-то тяжело пересесть на что-то другое. Лишь так, попробовать, так сказать.

16
Efimiy_writer

Может кто поделится инвайтиком maniak1877@gmail.com ?

17
Игорь Бондаренко

Готово.)

18

Хочу инвайт mail@lilPrince.ru

Благодарю перста Ваши сахарные

19
Efimiy_writer

Спасибо большое)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: