Наверх
Это запись из блога автора Nеmоv Sergei
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
4 комментария 23/10/2013

iPad “PRO”: быть или не быть?

iPad “PRO”: быть или не быть?

До вчерашней презентации массово ходили слухи о том, что Apple не просто разрабатывает, а уже тестирует iPad с экраном больше, чем 9,7 дюймов. И, когда я увидел, что новый iPad получил название Air, то следующей мыслью было: “Вот, сейчас они и прошку представят!”… Но вчера iPad “Pro” не представили. Правда, это ещё не означает, что его не представят в следующем году. А, значит, сейчас — самое время немного проанализировать рынок “больших планшетов”.

На рынке “больших планшетов” (от 10-ти дюймов) сейчас основная операционная система — это Windows. Есть парочка “китайских” планшетов под андроид размером 11 — 13 дюймов и гибриды планшетов c “AllinOnePC”, на которых можно запустить андроид, но большинство продуктов на этом рынке идут с предустановленной Windows8. И, хотя развивается эта ось не так успешно, как предполагалось, всё равно: “вода камень точит”. Устройств этого класса с windows на борту становится все больше и больше на рынке.

110

И это не какие-то там китайские “ноунаме”, а очень даже известные и уважаемые бренды. НР, Dell, Acer… Samsung тоже имеет в своём арсенале “большой планшет” под виндовс. И это говорит о том, что “большой планшет” уже в ближайшее время может стать трендом.

“Большой планшет” имеет несколько преимуществ перед обычным.:

  • он лучше подходит для бизнес использования.
  • им могут одновременно пользоваться несколько человек, что открывает новые горизонты для игр и бизнесс-использования.
  • у него экран больше, а, значит, он лучше подходит под мультимедиа.
  • в корпусе места больше, и можно запихнуть туда детальки помощнее или большую батарею.

106

Вообще, рынок уже не просто готов, он хочет “большие планшеты”, но раньше была проблема в том, что их “железка” либо сильно грелась и требовала активного охлаждения, либо была слабая и убивала все удовольствие от использования планшета. Да и сама ось виндов8 мало доставляет удавольствия использования. Но время идёт, процессоры становятся холоднее, графика — быстрее, виндовс8 допиливают, приложений становится больше. Рынок “больших планшетов” имеет большие перспективы и этот сегмент вот вот прорвёт.

Apple не может не реагировать на все на эти угрозы. Ведь изменение диагонали планшета в сторону увеличения — это логичный путь развития. То же самое произошло со смартфонами, которые сначала были “чем меньше — тем лучше”, а потом стали расти и доросли практически до планшетов. Эпл проспала “лопаты”, но проспать “большие планшеты” им никак нельзя. Ведь массовый потребитель всё ещё думает стереотипами “больше — лучше” и, как сейчас iphone испытывает проблемы в борьбе с “лопатами”, так в перспективе нечто подобное может случиться и с iPad, когда его начнут прижимать конкуренты с большей диагональю. Тем более, что среди них будет много хороших устройств на виндовс. За ту же цену, но с ноубтучным железом.

109

Следовательно, можно сделать вывод, что iPad “Pro” просто обязан выйти на рынок, чтобы закрыть угрозы, исходящие из ниши “больших планшетов”. И есть совсем шокирующая идея, что iPad “Pro” будет не на мобильной iOS c её мобильным железом, а на OS X и с “ноутбучными” детальками. Пока что это — скорее бред, чем аналитика, но рынок усиленно толкают в строну тачскринов. А у Apple с тачскринами на устройствах с OS X — вообще никак. И iPad “Pro”, если будет с OS X, может и эту угрозу встретить с открытым забралом. Тем более, что тогда и вопрос обновления “унибоди” корпусов макбуков отпадёт сам собой.

Но против такой перспективы говорит то, что сейчаc OS X никак не приспособлена под управление с тачскрана и должно пройти ещё время пока это исправят. Скорее всего, iPad Pro будет увеличенной версией обычного iPad с более мощным процессором типа A7X и экраном разрешением повыше, чем то, что есть сейчас. Надо же куда-то эту мощь девать. Apple на презентации Mac Pro чётко дали понять, что вступило в эру 4К и остальные её продукты отставать не будут. В том числе — и будущий “большой планшет”.

108

Итак, последний вопрос, который стоит поднять — это: “Когда появится iPad Pro?” Самое логичное, что через год. Осень перед сезоном рождественских скидок. Но, возможно, что его представят раньше — уже весной. Потому, что именно на сезон “зима-весна” прогнозируется бум “больших планшетов”. И, если Apple сильно отстанет, то места там не останется. С одной стороны будут дешёвые “большие планшеты” на андроид и, возможно, хромОС, с другой стороны будут качественные, дорогие, ориентированные на бизнес-использование “большие планшеты” под виндой. И в этих тисках Apple будет трудно держать удар, только если они первыми не нападут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги
blogkeddr

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Короче говоря, IPad Pro имеет два возможных пути развития:

Первый, это ориентация на бизнес сегмент и очень важных людей, которые раньше были вынужденны покупать такие планшеты на ОС Windows 8. Конечно же IOS не предназначена для какого то серьезного создания контента, значит это будет OS X. Что смешно и отпадает само собой.

Второй вариант, это обычный IPad на IOS для яростных домохозяек которые постоянно кричат мужу: «Хачу бальшой, хачу агромный..!». Что скорее всего нам и представят…

Автор2

Нет. У устройства есть 2 типа применения... Потребление контента и создание контента. Современные iPadы ориентированы на потребление контента это их преобладающий функционал. В iPad pro баланс между потреблением и создание контента должен измениться в сторону создание контента. Но для этого недостаточно просто увеличить экран, надо еще и что-то софтверно поменять чтоб были нужные инструменты доступны... И тут то начинаются непонятки... iOS не очень дружит с рабочими инструментами, да есть там iWorks и прочие но iPad это не рабочий инструмент, он для выполнения работы по созданию контента не подходит. С бругой стороны есть ОС Х которая более чем подходит для работы но он н оптимизирована под сенсорные экраны. И в iPad Pro будет либо iOS с расширенным функционалом либо (что в меньшей стпени вероятно но возможно) OS X оптимизированная под планшеты.

И целевая iPad Pro однозначно не старики дети и скучающие домохозяйки... Это бизнес и профессиональное применение в областях типа дизайна музыки и всего того где традиционно сильна техника эпл...

3
Игорь Титов

Ответ на поставленный вопрос отсутствует, идея - полный бред, что ж вы про iPhone 5 MAX не писали, когда появились такие слухи? Или вы думаете, что Apple не знает, в какую бы ещё нишу залезть? Так что ставлю блогу 3.

Автор4

PRO будет. В следующем году. Большим. Для… А вот для кого это вопрос… Скоре для бизнеса но могут и открыть новую категорию «Неперсональный планшет», сейчас планшет это персональное устройство которым пользуется один человек а большой планшет открывает новые возможности коллективного использование что где нибудь да применят с пользой… Хотелось бы чтоб все таки реализовали первый вариант и сделали наконец из iPad рабочий инструмент.

…а и iPhone большой тоже будет. И тоже в следующем году. Алюминевые 4-х дюймовые корпуса отпразнуют двухлетний юбилей и по ритму-циклу их поменяют на что-то другое. Логично что что-то больше по размеру с экраном разрешением повыше типа 4К… Ну или хотя бы 2К…

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: