Наверх
Это запись из блога автора Nеmоv Sergei
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
13 комментариев 16/10/2013

Alibaba.com или 40 разбойников

Alibaba.com или 40 разбойников

Каждый хочет передать свою жизненную мудрость потомкам. У меня таких аж две. Первая: “Из тюбика зубной пасты всегда можно выдавить ещё на один раз почистить зубы”. И вторая: “Никогда не покупайте онлайн с сайтов, не поддерживающих РауРаl”. Обе эти мысли я сформулировал на основе своего житейского опыта и они обе на 100% верны. И вот, дети мои, моя печальная история покупок на alibaba.com.
Как-то я лазил в итернетах в поисках характеристик одной китайской вундар-шняги… HDMI-MiniPC для телека. И всемогущий гугл выдал мне ссылку на магазин Alibaba.com где-то в Китае, там заботливый продавец выложил полное описание этой приблуды. Почитав его страничку, я обоатил внимание на банер вверху “85%-Sale%-smartphone%“. Дай, думаю, ткну, посмотрю, почем опиум для народа.

Открылась страница AliExpress.com со списком китайсих “ноунаме” смартфонов по ценам от 20$. Сначало шёл откровенный шлак с устаревшими комплектующими, но ближе к 50$ начали прявлятся интересные варианты с 4-мя ядрами, 2-мя гигами оперативы, да еще экраны FullHD. Wow! Внутри загорелась “хотелка”, огонь которой стремительно выжигал остатки разумных сомнений.

(1)

Выбор пал на смартфон iNew i4000 за 43,5$ с 5-ти дюймовым IPS FullHD экраном, 4-х ядерным процем, гигом оперативы и 16-ть гигов памяти. Я даже нашел обзорчик этого устройства на ютуб и порадовался тому, что в комплекте будет дополнительная батарея повышенной ёмости и отдельно крышечка, чтобы эту большую батарею прирывать. Ух ты!..

Желанию купить эту агрегатину со скидкой в 85% не было сил противостоять. Я уже представлял себе, как буду забивать его 16-тигиговую память разной полезной софтиной и искать, как получить рут-права для установки сторонних прошивок. Правда, была одна проблема. Для совершения покyпки требовалась кредитная карта. Возможности оплатить через PayPal на сайте не было. Это насторожило, но не настолько, чтобы отказаться от покупки. Я посмотрел, сколько продаж он совершил, почитал отзывы о продавце, среди которых нашлась парочка недавольных сроками поставок, но это нормально.

(5)

Почитал про систему защиты пoкупателя на сайте AlIbaba.com. Вроде, надёжно. Деньги не сразу отправлялись продавцу, а только после того, как покупатель нажмёт кнопку в профиле покупок. Почитав правила, я решил рискнуть. Вписав номер кридитки и секретный код, я совершил покупку. Купив эту шнягу и осчасливленый удачной покупкой, я пошел спать.

(2)

Ночь прошла и на утро в мыло пришло подтверждение покупки, и что я могу в профиле посмотреть информацию об отправке. Ссылка на профиль была, но оказалось, что, чтобы посмотреть информацию об отправке товара, надо дать своё согласие на перевод денег продавцу. В сноске пояснялось, что неоплаченный товар продавец отправлять не обязан. Логично, но нажимать кнопку не хотелось. Внутрений голос разума пробудился на время. Но снизу была ещё одна сноска, что в течении 5-ти дней можно открыть “спор” с продавцом и вернуть деньги, если посылка за это время не будет отправлена. ОК… Отступать не хотелось. Вот он, смартфон, — уже рядом. Я почти чувствовал его у себя в руках, как я буду залапывать своими отпечатками его глянцевый пластик, как он будет греться при запуске тяжёлых игр, как его 5-ти дюймовый экран будет бликовать на солнце. И… я нажал. Тут же пришло письмо с номером посылки и ссылкой на почту Гонконга, где можно было этот номер проверить.

(3)

Надо же, “как оперативненько”, подумал я, но оперативностью и не пахло. В первый день посылку с присланным мне номером на почту Гонконга никто не приносил. Не приносили её и во второй день. И в третий.

(6)

На четвёртый день я решил напомнить о себе продавцу и по ссылке перешел в “свои покупки”, желая открыть спор. Напротив моего заказа красовалась надпись “сделка завершена”, и поле открытия “спора” было не активным. Что за?.. Я тыкнул в продавца и сного попал на его страничку на AliExpress.com, только вместо сотни разных смартфонов он продавал теперь обувь!.. Сотни пар женской обуви на десятках страниц и ни одного гаджета. Блин.

Я кинулся писать отзыв… Но дальше моей закладки “отзывы” в профиле мой гневный кличь не просочился. На страничке магазина он так и не появился. Я полез в профиль продавца, нашёл его почту и направил туда письмо с требованием открыть спор и вернуть деньги. Никто мне не ответил. Причём, е-майл адрес содержал одно имя. Владельца странички магазина звали другим именем, а мыло и письма просят отправлять по адресу третьему неизвестному, и, что интересно, адресат, страна, индекс, город, улица указаны, а номер дома нет! Как так, в Китае что, номеров домов нет?..

(7)

Ну всё, думаю, меня кинули. 40$ — не такие большие деньги, но осознание того, что меня кинули и такой желанный смартфон мне не достанется, реально выбешевало. 

На пятый день с утра я позвонил в банк. Сотрудник выслушал мои беды, но по правилам визы в течении 30 дней нельзя делать рекламацию выплаты. Единственное, чем мне могли помочь — это заблокировать на время мою карточку, чтоб ей не могли воспользоваться злоумышленники. ОК. Потом я позвонил на горячую линию визы. Там меня тоже выслушали, но ничем не помогли, а отфутболили обратно в банк. Следующий звонок в банк приняла девушка, она меня тоже внимательно выслушала и пообещала выслать формуляр “рекламации выплаты”, который я должен был отправить в визу заказным письмом, приложив “доказательства” того, что я стал жертвой аферы. Вот я и сделал пару скриншотов. Однако, тут возникла проблема. Когда я снова попытался зайти на страничку продавца, оказалось что её вообще больше нет на просторах сайта AliExpress.com. Всё… Сотни смартфонов, тысячи пар обуви и любая информация о продавце пропали, как будто их и не было никогда.

(4)

В общем, собрав несколько скриншотов, выписки счета банка и заполнив формуляр, я отослал пухлый конверт по адресу службы поддержки визы. Через пару дней я получил ответ, что моя рекламация принята к рассмотрению и что, если в течении 30-ти дней с момента оплаты заказ мне не доставят, я, значит, получу деньги обратно. И вот сегодня — как раз 29 дней, как я повёлся на эту замануху и нашёл на свою пятую точку ненужных приключений. Нетрудно догадаться, что посылка так и не приехала. Её даже на почту Гонконга никто не относил, судя по информации сайта. О чем я радостно сообщу завтра службе поддержки визы и в банк. Посмотрим, может, хотя бы деньги мне вернут. Но то чувство наивной радости от удачной покупки в интернете ко мне уже никогда не вернёться.

Так вот, дети мои, учитесь на чужих ошибках и не совершайте своих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ну, не знаю, я недавно заказывал там дисплей для MBA, все пришло и даже не пахло "разводом". Если б меня кинули на стоимость дисплея ухххх... А вам сочувствую, но не советую разочаровываться в интернет-покупках)

2
Михаил Кириллов

Пост: как я лоханулся, потому что не умею читать по-английски и жму на все кнопки подряд, как обезьяна.

Смартфонов я там не покупал. Купил крышку-флип на свой старый смартфон. Качество обалденное (не знаю как без матов чтоб восторг). Стала замечательно, чуть ли не лучше родной. Качество, никто не заподозрит "не фирму". Плюс с флипом самс не выпускает. У наших барыг (имею ввиду это http://graff25.blogspot.com/2011/04/blog-post.html ) крышка без флипа стоит 80-120 грн. + доставка. Я свою купил за 4,65 бакса + 3,2 доставка из Китая.

3
Игорь Красман

разумных самнений

поправьте

4

Спасибо за статью, чувак. Вот это инфа по сути и с толком. Плюс тебе в репу.

5

Да, странно. Только на этой неделе мне приехало две посылки с aliexpress. Вы видимо после покупки сразу же нажали на кнопочку, которая подтверждает получение.

6
Михаил Кириллов

Кстати, я так тоже раз жаманул, на мелочи. Но посылка всё равно приехала.

7

+1, тоже такое было. Как-то сонный был - нажал не глядя, но всёж пришло.

8

Автор гонит пургу.. не понявши сути

Я на али трачу по 3 тис долларов в месяц, на покупки товара который здесь продаю и никакого лохотрона там нет, там просто надо знать где кому и куда платить... как правильно выбрать и правильно заплатить, тем более безопасность платежей там как у пейпала.

9

Автор в порыве отчаяния писал? Ничего нового, ничего полезного. Просто всплакнул вслух.

10

Автор, не кати бочку на али, многие заказывают и довольны, а ваши ошибки, это классика жанра-)

11

Как то очень странно, с описания лота (первый скрин) видно что лот оптовый так как возле цены написано "15 pieces or more" что подразумевает под собою оптовую покупку больше 15 устройств за раз. Так что что-то здесь не так..

От себя скажу, пользуюсь али уже больше года, сейчас мне едет 5 посылок, и никакого розвода не встречал!

12

сколько было — ebay, ali — все ок, правда я технику там не заказываю, так примочки, забубоны для техники.

Но статья — просто неудачный пример, так сказать.

так что не то, чтобы не делайте так, а просто будьте осторожнее

13

Покупая товары или услуги в особенности на иностранных интернет-магазинах, то необходимо знать всю исчерпывающую информацию об этом интернет-магазине, чтобы сделать Вашу покупку безопасной. Например напольные покрытия лучше вообще покупать в своем городе. Их кстати можно посмотреть в интернет-магазине http://retown.kiev.ua. Об интернет-магазине нужно знать: местонахождение продавца, условия доставки товара, возможен ли возврат товара.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: