Наверх
Это запись из блога автора s0und
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
12 комментариев 07/10/2013

Android-photo или Почему iOS привлекательнее для фотолюбителя

Android-photo или Почему iOS привлекательнее для фотолюбителя

Всем доброго времени суток. Начну, пожалуй с того, что в статье будет высказано моё личное мнение, Вы можете с ним не согласиться и это будет вполне вероятно, так как, сами знаете: «Сколько людей – столько и мнений».

ПРЕДИСЛОВИЕ

Я – типичный студент, начинающий моби-фотолюбитель (пожалуй, такое название будет вернее). Всё больше и больше людей начинают интересоваться мобильной фотографией, так как уже сегодня в смартфонах мы получаем отличные камеры, которые могут снимать так же хорошо, как многие “мыльницы”, а то и лучше. Чтобы удостовериться в этом, стоит взглянуть на статистику от популярного сервиса хранения фотографий Flickr.

ФЛИКР

Первое место занимает девайс от яблочной компании Apple iPhone 4s. В нем действительно отличнейшая камера и на голову выше, чем в 4. Даже 2 и 3 место занимают, опять же, яблочные смартфоны, а только после них уже идут монструозные зеркалки из мира профессионального фото: Canon EOS 5D Mark II и 7D.

Естественно, многое зависит от Вашей фантазии, и, как бы это банально ни звучало, наличия «прямых рук», но, чем лучше у Вас будет камера, тем проще и легче будет добиться успеха и получить отличную фотографию.

Естественно, человек, который снимает на смартфон, не может считать себя профессиональным фотографом (хотя некоторые личности встречаются), но всё равно, для своего же удовлетворения (ну или лайков в инстаграмчике) хочется, чтобы снимок действительно радовал глаз.

В этой статье я хочу высказать свое мнение о различиях хардверного и софтового аспекта фотосъемки на устройствах, работающих на основе OS Android и iOS.

ХАРД (ЛИНЗОЧКИ, МАТРИЦЫ,  МЕГАПИКСЕЛИ)

Начнём, пожалуй с iPhone, естественно, будем говорить о последней модели.

камера iPhone 5s

В презентации iPhone 5s сделали отдельный нюанс на улучшениях камеры. Apple не пошли по тенденции в мире Android’а (путём банального наращивания мегакпикселей) и сделали, пожалуй, правильно.  Один из важных параметров камеры – значение диафрагмы или светосила объектива, и это значение в iPhone 5s повысили до f/2.2 (по сравнению с f/2.4 у прошлых iPhone и такого же значения у LG G2). Циферки цифрами, а что это дает лично Вам, как владельцу такого девайса? Светосила обьектива увеличилась, соответственно, для фотографии в помещении, где мало света, не потребуется высокое значение ISO и длинная выдержка, значит, фото будут светлее и ярче без использования вспышки. Разрешение сенсора осталось прежним – 8 МП, а вот его физический размер увеличился до 1/3″, размер пикселя тоже изменился с 1,4 мк, до 1,5 мк. Из минусов можно сказать только о большом количестве шумов при недостаточном освещении. Но ведь это не слишком и критично, да?

Камеры на iPhone всегда были эталонными, но, если я панически боюсь продуктов яблочной компании, что мне могут предложить флагманы на Android?

С хардверной стороны всё очень даже неплохо. В упомянутом уже LG G2 мы получаем камеру с разрешением сенсора 13 мп и оптическую стабилизацию. В свежепредставленном Samsung Galaxy Note 3 мы получаем похожую камеру с таким же сенсором в 13 мп.

Отдельно стоит упомянуть о Sony Xperia Z1, который получил волшебную 20,7-мегапиксельную камеру с сенсором увеличенного размера (1/2,3 дюйма), оснащенную качественной широкоугольной оптикой G Lens с числом диафрагмы f/2.0.

Sony Xperia Z1. G lens

 

Много пафоса, а смысл? Снимать в разрешении 5248 х 3936 точек возможно только в ручном режиме, а на автомате – стандартные 8 мегапикселей. Ну бывает же, что нужно очень быстро сфоткать какой-то момент? Хочешь хорошее фото в гигантском разрешении – копайся в настройках.

СОФТ (РЕДАКТОРЫ, КАМЕРЫ И ПРОЧИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ)

Вот в данном аспекте iOS практически уничтожает Android по наличию именно качественного софта – сторонних камер и приложений для обработки фото.

Instagram, конечно, вездесущ и есть везде, но ведь нам, любителям поиздеваться и выжать всё из фото, этого мало.

Раздел "Фото и видео" в Apple Store

Раздел “Фото и видео” в Apple Store

В AppleStore нам предлагают отдельный раздел “Фото и видео”, где можно найти всё – от простейших редакторов (а-ля наложи фильтр и твое фото – произведение искусства) до более серьёзных приложений, таких как Afterlight, FilterStorm, Over, Adobe Photoshop Express и, конечно же, Snapseed. Камеры для слоу-мо, фризлайта, панорам и timelapse – каждый найдет то, что ему нужно и такие приложения отлично справляются со своими целями. Даже если есть аналог в стандартной камере, они дадут вам намного больше возможностей и настроек. Приложений – просто огромное количество, и большинство из них качественно и отлично сделаны, что тоже немаловажно. Ведь кому хочется полчаса копаться в настройках, если можно просто сделать простое и интуитивно понятное меню для сокращения количества действий и тапов по экрану? Это – действительно сильная сторона iOS устройств, которая дает действительно огромные преимущества перед Android. Но ведь не может быть все так прекрасно? Возможно, для некоторых проблемой станет цена приложений. Без этого с нашим менталитетом никуда – все хотят шары и побольше. Но ведь, если приложение действительно качественное и отличное, почему бы не отблагодарить разработчиков?

Итак, перейдём к тому, что нам предлагает Play Market.

Play Market, раздел "Фотография"

Play Market, раздел “Фотография”

Радует, что отдельный раздел “Фотография” в маркете присутствует, но не будем рано радоваться. На несколько платных приложений действительно стоит обратить внимание – вышеупомянутый мобильный Photoshop, Camera FV-5 и FXCamera, которые действительно делают снимки лучше стандартной камеры, PicsPlay Pro, пара приложений для сьемки HDR. Конечно же, это не весь список, есть и ещё достойные приложения, но их ЕДИНИЦЫ. Из всего обилия и количества приложений в Play Market, реально полезные и удобные можно сосчитать на пальцах рук. Если в платном разделе перспективы не очень радужные, то что говорить о бесплатных приложениях? Естественно, Instagram, Snapseed, фоторедактор от Aviary и Phonto. На своем опыте знаю – можно листать маркет часами, но хороших приложений для фото (и не только) найдёшь единицы.

Play Market, бесплатные приложения

Play Market, бесплатные приложения

 

Львиная доля приложений для фото – это «крэп», который даёт тебе возможность добавить сомбреро, как коллаж для твоей собачки и всякие “смешные”(спорно, конечно) эффекты. Большинство приложений, функцией которых служит наложение элементарных фильтров, только портят качество фотографий, понижая вашу самооценку на глубину Марианской впадины.

IN CONCLUSION I’D LIKE TO SAY…

Подводя итог данной статьи, хочется сказать, что камеры в смартфонах с каждым годом наращивают мощности, размеры и мегапиксели. Конечно же, это даст толчок (особенно для Android-разработчиков) для заполнения этой ниши софта качественными приложениями,от чего мы, как потребители, только выигрываем. Но на сегодняшний день iPhone является более привлекательной покупкой, если вы любите фотографировать и хотите, чтобы ваши фото приносили вам эстетическое удовлетворение (ЛАЙКИ, ЛАЙКИ). Я считаю, что на Android-рынке приложений нас ожидает просто бум новых и качественных фото приложений, и возможно, ситуация может кардинально измениться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Чисто мое субъективное мнение, что мой предыдущий телефон Sony E. Arc S фотографировал лучше чем iPhone 4S и 5. В данный момент пользуюсь на постоянной основе 4s и фотография самая слабая сторона этого телефона.

2

Может у тебя китайский 4S ? Потому что камера в 4S отличная ,и далеко не самая слабая .И уж точно лучше чем SE .

P.S. Было с чем сравнить.

3

Открою секрет у нас всех китайские айфоны ;)

И я тоже сравнивал с SE проходил 1,5 года с 4s с этого лета и если надо что то сфотать беру у жены гелакси с3

4

Вот пример фото на 4S .

Я имел в виду китайская копия . Может у нас разное понятие качества фото. Я сравнивал с SGS 4 и я бы не сказал что 4S ему сильно уступает ,разве что в условиях слабого освещения , но качество фото примерно сопоставимое.

5
Михаил Кириллов

Холст. Масло. Неизвестный художник? Это мало похоже на хорошее фото. Какой то пересыщенный, сглаженный... произведение:)

6

Руки, все руки

7
Noalcohol Denis

Доказательства в студию.

8

Самое крутое достоинство айфона это то, как он грузит фотки в инстаграм. Не знаю в чем проблема, но фотографии с Андроида, какой бы крутой камера ни была, будут с ужасной лесенкой на резких учасках и пикселизацией.

9

Хочу расстроить автора, но последние тесты новых смартфонов показывают, что камера на Ифоне хорошая, но далеко уже не лучшая на рынке, по поводу софта, да все нормально с ним, все, что надо есть, хотелось бы услышать какого именно софта не хватает на Андройде, меньшее количество не значит, что как то страдает функционал, а 99% пользователей кроме инстаграмма вообще врят ли что то надо???

Автор10

У нас пожалуй разное понимание мобильной фотографии. Я говорил не о 99% пользователях, а о личном опыте. Да конечно же, если ограничиваться простым наложением фильтра - естественно инстаграма хватит. А если цель - сделать действительно отличную фотографию, то прийдется использовать как минимум 2-3 приложения.

11

Прошу прощения, но вы так и не ответили на мой вопрос, так, что именно вы не можете сделать с фотографией на Дройде, что можете сделать на Айфоне??

12
Дмитрий Онорин

VSCO cam - главное, что в скором будущем случится с разделом Фотография в Google Play. Бета-версию уже можно выписать, если вы владелец SGS3/SGS4/HTC One вот тут: https://vsco.co/vscocam/androidbeta

Также буквально недавно вышел популярный на iOS редактор Repix: http://wp.me/p3QxXB-2z

В общем, я тоже чуть было не потерял веру в фотоприложения для андроид, но разработчики как-то внезапно активизировались)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: